В мире25 мая 2021 7:00

Год со смерти Джорджа Флойда: Как из рецидивиста слепили образ «гигантского ангела»

Кем на самом деле был человек, ставший иконой движения BLM
Мать и дочь позируют перед фреской Джорджа Флойда в преддверии годовщины смерти Флойда в Хьюстоне.

Мать и дочь позируют перед фреской Джорджа Флойда в преддверии годовщины смерти Флойда в Хьюстоне.

Фото: REUTERS

В августе 2007 года к дому Арасели Энрикес в Хьюстоне подошел чернокожий мужчина двухметрового роста и постучался в дверь. Вместе с Араселью в доме находились двое ее детей. Одному было семь лет, другому — один год. Кроме того, она была беременна. Мужчина представился водопроводчиком, поэтому хозяйка его впустила.

В дом ворвались пять человек. Большой негр приставил пистолет к животу Арасели и потребовал деньги и наркотики. Женщина ответила, что у нее ничего нет, и стала звать на помощь. Ее ударили пистолетом по лицу, чтобы она замолчала. Грабители быстро обыскали шкафы в комнатах и на кухне, но ничего не нашли. Они поняли, что ошиблись адресом.

Бандиты выбежали из дома, сели в черный «Форд» и уехали. Соседи записали номер машины. Три месяца спустя полиция остановила этот «Форд». За рулем сидел мощный негр по имени Джордж Флойд.

Джордж Флойд, которого почитают как святого, был жестоким рецидивистом.

Джордж Флойд, которого почитают как святого, был жестоким рецидивистом.

Фото: REUTERS

Он сначала все отрицал, но ему светило тюремное заключение сроком до 40 лет, и не было никакой гарантии, что суд присяжных его оправдает. В конце концов в 2009 году была достигнута внесудебная договоренность о признании вины в обмен на пятилетний срок. В январе 2013-го его освободили досрочно.

Вся жизнь Джорджа Флойда — это трагедия маленького человека двухметрового роста без образования, без силы воли и без царя в голове. В молодости он играл в баскетбол и американский футбол, подавал надежды. Получил спортивную стипендию в колледже во Флориде, потом перешел в университет в Техасе.

Но спортивной звезды из него не получилось. И учиться он особо не хотел. Проведя в университете всего год, бросил и науки, и спорт. Занялся наркотиками. В период с 1997 по 2005 год Флойда сажали восемь раз: за воровство, за наркотики, за другие мелкие преступления. А в 2007 году он ограбил беременную Арасель Энрикес.

Убийство Флойда полицейскими при задержании стало причиной волны протестов по всей Америке.

Убийство Флойда полицейскими при задержании стало причиной волны протестов по всей Америке.

Фото: REUTERS

Люди, сумевшие изменить свою жизнь, очень похожую на жизнь Джорджа Флойда, рассказывали ему, что далеко на севере, в штате Миннесота, есть программы помощи наркоманам. В феврале 2017 года он решил перебраться туда. В Миннеаполисе, самом крупном городе Миннесоты, Джордж Флойд записался в программу под названием «Поворотный момент». Сначала все шло хорошо. Нашел себе работу, завязал с наркотиками. Но повторилась старая история — не хватило упорства, силы воли.

Вечером 25 мая 2020 года к магазину «Кап Фудс» в южной части Миннеаполиса подъехал синий «Мерседес», за рулем которого сидел Джордж Флойд. В машине также находился его чернокожий приятель Морис Холл. Ранее Холл отсидел четыре года за ограбление.

На плакате написано: "Мы это будущее"

На плакате написано: "Мы это будущее"

Фото: REUTERS

Флойд и Холл пошли в «Кап Фудс», чтобы купить сигарет. Чернокожий продавец заметил, что Джордж Флойд явно под наркотой. Флойд расплатился за сигареты 20-долларовой купюрой, после чего вместе с Холлом вернулся к машине.

Вскоре к ним подошел продавец и сказал, что купюра фальшивая, и предложил им вернуть сигареты или заплатить настоящими деньгами. Флойд и Холл сигареты не отдали и платить по-честному отказались. Менеджер магазина решил вызвать полицию.

О дальнейших событиях знает весь мир. Приехала полиция, Джорджа Флойда стали запихивать в патрульную машину. Он упирался, жаловался на то, что не может дышать. Есть мнение, что он говорил это для того, чтобы его отвезли в больницу, а не в полицейский участок.

Дело Джорджа Флойда: правосудие по-американски
Процесс над Дереком Шовином войдет в историю США. Если бы бывшего полицейского оправдали, то страна могла погрузиться в хаос
Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовин, обвиняемый в непредумышленном убийстве Флойда.

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовин, обвиняемый в непредумышленном убийстве Флойда.

Фото: REUTERS

Флойда вытащили из машины, чтобы успокоить. Положили на асфальт. Белый полицейский Дерек Шовин надавил ему на шею коленом и продержал в таком состоянии девять минут и 29 секунд. Флойд умер. 20 апреля 2021 года суд присяжных признал Шовина виновным в непреднамеренном убийстве Флойда.

Эта трагедия вызвала волну протестов в США и в других странах. Образ Джорджа Флойда приобрел мученический статус, его называли жертвой расизма и даже «гигантским ангелом». Рисовали с белыми крылышками за спиной.

Однако многие наблюдатели указывают на то, что в действиях Шовина не было расизма. А некоторые чернокожие комментаторы отмечают, что наркоман и уголовник Флойд вряд ли может служить примером для афроамериканцев.

Больше материалов в телеграм-канале автора.

«Я не могу дышать»
Америка в огне! Всю страну охватили массовые беспорядки. А поводом для этого послужила смерть одного человека - Джорджа Флойда. Кто же он такой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США проходят акции памяти Джорджа Флойда: грабителя, наркомана и иконы BLM

Год назад афроамериканец погиб во время полицейского задержания (подробности)