Общество26 мая 2021 7:03

Как проведет остаток жизни казанский убийца Ильназ Галявиев

Если Галявиева признают невменяемым, будет сидеть в «медицинской тюрьме»
Здоров ли психически казанский убийца, теперь будут выяснять врачи. Фото: Alexey NASYROV/REUTERS

Здоров ли психически казанский убийца, теперь будут выяснять врачи. Фото: Alexey NASYROV/REUTERS

У 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в гимназии №175 в Казани, диагностирована менингиома. Это опухоль в головном мозге, которая может давить на отдельные участки, нарушая их кровообращение. Теоретически такое заболевание может спровоцировать психоз, не исключают врачи-психиатры. Возможны и другие причины помутнения рассудка. Чтобы выяснить, вменяем ли Галявиев, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского в Москве.

Как проходят такие экспертизы? Каковы гарантии, что преступник не симулирует психическое расстройство? Что ждет тех, кого признают невменяемым? Об этом «Комсомолка» расспросила эксперта - Алексей Буканев начал работу следователем органов прокуратуры в 2001 году, позднее работал следователем по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Сегодня - адвокат по уголовным делам, партнер Адвокатского бюро «ЗКС».

Бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР Алексей Буканев

Бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКР Алексей Буканев

Фото: Личный архив

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ПРЕСТУПЛЕНИЯ: СОБРАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДАННЫХ

- Решение о назначении психолого-психиатрической экспертизы принимает следователь, который ведет дело обвиняемого, - поясняет Алексей Буканев. - В постановлении следователя определяется форма экспертизы. Она может быть двух видов - амбулаторной или стационарной. Первую часто называют «пятиминуткой», потому что она проходит быстро, буквально в течение дня, максимум двух-трех. Человека доставляют в медицинский центр - тот же, где проводятся стационарные экспертизы. Обследуют, опрашивают, проводят тестирования. Обычно амбулаторную экспертизу назначают, когда возникают сомнения в психическом состоянии обвиняемого, но его деяние не представляет повышенной общественной опасности. Если же подследственный обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, в том числе за которое грозит пожизненное лишение свободы, то обязательно назначают стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

В этом случае человек помещается в специализированное медицинское учреждение (подробно см. ниже. - Ред.) и находится там до месяца - таков установленный срок проведения экспертизы. Правда, при необходимости, в особо сложных случаях он может быть продлен.

- Сейчас Галявиев находится под стражей в Казани, там ведутся следственные действия. В чем они заключаются? Экспертиза психического состояния может проводиться только после их завершения?

- После того, как следователь вынес постановление о назначении экспертизы, следствие не приостанавливается. Проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства. Кроме того, необходимо собрать по месту жительства обвиняемого документы и сведения, которые понадобятся для работы врачам-психиатрам и психологам. Выясняется максимум информации, все медицинские данные, начиная с рождения подследственного. Все заболевания, какие у него были. В том числе, они могут быть не связаны с психикой, но способны накладывать отпечаток на поведение. Важно опросить как можно больше знакомых для составления психологического портрета. Делаются запросы, проводятся выемки документов, допрашивают друзей, родственников, учителей и т. д. Все это будет иметь важное значение для врачей при проведении психолого-психиатрической экспертизы. Указанные материалы дополнительно предоставляются экспертам.

Суд арестовал Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе №175 в Казани

ПОД КОНВОЕМ И В СОПРОВОЖДЕНИИ ВРАЧА

- Галявиев будет проходить экспертизу в Центре имени Сербского в Москве. Как его повезут?

- Обвиняемых доставляют в специальном транспорте, автозаке или спецвагоне, под конвоем. А также в сопровождении врача, под медицинским наблюдением - если известно, что человек может представлять угрозу себе самому. Насчет Галявиева мы знаем, что он постоянно под меднаблюдением, потому что были попытки самоубийства.

В период проведения экспертизы подследственный находится в помещении, которое практически представляет собой тот же самый СИЗО, но с медицинским уклоном. Там есть решетки на окнах, охрана, определенный режим дня плюс необходимые процедуры, назначенные врачом - уколы, прием лекарств и т. д.

- После того, как экспертиза завершена - что указывается в ее заключении? Вменяемый человек или нет?

- Нет, этот вопрос решает только суд. Эксперты в заключении дают ответы на вопросы, которые изначально поставил перед ними следователь. Как правило, вопросы такого рода: имелось ли у лица психическое расстройство на момент совершения преступления? Имеется ли такое расстройство в настоящее время? Есть ли признаки вменяемости/невменяемости, нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера?

Затем в судебном заседании рассматривается как заключение экспертизы, так и другие материалы уголовного дела. В частности, должна быть доказана виновность подследственного, сам факт совершения преступления этим человеком - последнее в случае Галявиева очевидно. Оценив все данные, суд принимает решение о вменяемости или невменяемости лица. В последнем случае вместо приговора оформляется другой документ. Он называется судебное постановление об освобождении от уголовной ответственности и применении принудительных мер медицинского характера.

В ТЕМУ

Определить, что было в голове у человека несколько месяцев назад

Обвиняемого в убийстве освобождают от уголовного наказания, если доказано, что он не осознавал характера своих действий и/или не мог руководить ими именно в момент совершения преступления. Как можно определить состояние психики человека в конкретный момент в прошлом? Галявиев расстрелял учителей и одноклассников 11 мая, психиатрическая экспертиза будет проводиться уже летом. Как узнать, что было у него в голове несколько месяцев назад?

- Для этого в экспертизе участвуют не только врачи-психиатры, но и психологи, - поясняет Алексей Буканев. - Именно они, анализируя весь массив собранных данных, определяют, в каком состоянии находился человек в тот или иной момент. Потому-то следователям и нужно перед началом эспертизы получить как можно больше свидетельских показаний, медицинских документов, опросить, когда человек обращался за медпомощью, как вел себя в последнее время и т. д. Эксперты применяют различные специализированные тесты, ведут наблюдения.

- Вы могли бы привести примеры?

- Из наиболее понятных для широкой аудитории есть такой пример. Обвиняемый может симулировать, провоцируя недержание мочи (это характерно для ряда психических заболеваний. - Ред.) - специально мочится в кровать. Тогда ему дают снотворное, чтобы он спал ночью непрерывно, не мог проснуться и намеренно изобразить недержание. Если же человек действительно болен, то это произойдет во время сна независимо от его воли.

В целом психолого-психиатрическая экспертиза это комплекс различных медицинских методов, зачастую сложных для понимания неспециалистом. В Центре им.Сербского работают сильнейшие эксперты в стране, поэтому Галявиева решили отправить туда, хотя подобные экспертные учреждения есть почти во всех регионах России.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Можно ли обмануть врачей и следствие

- Алексей, какова вероятность, что преступник все-таки мастерски изобразит психическое расстройство, обманет экспертов и его неоправданно признают невменяемым?

- Это крайне маловероятно, процент удавшихся симуляций если и есть, то очень-очень маленький. По моему опыту, моих коллег, литературе, которую я знаю, такие случаи не встречались. Да, сложно влезть человеку в голову и выяснить все на 100%, но на сегодня накопилось уже много методик, которые позволяют вывести симулянтов на чистую воду. Теоретически шансы могут быть у тех преступников, кто заранее, целеноправленно готовится. Я знаю прецеденты, когда подследственные пытались притвориться невменяемыми, заказывая через своих родственников книги по судебной психиатрии. Изучали их и действовали «по написанному».

Но есть и другой путь. В моей практике были случаи, когда заключения экспертиз о признаках невменяемости получали коррупционным методом.

КАК ВЫБИРАЮТ МЕСТО ДЛЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

- Если обвиняемого признали невменяемым, суд вынес постановление о принудительном психиатрическом лечении, что дальше?

- Такое лечение может проходить в разных формах - условно, можно провести аналогию с режимами разной степени строгости в исправительных учреждениях для преступников. Самый «мягкий» вариант - амбулаторное лечение с наблюдением у врача-психиатра. Такое возможно, если психолого-психиатрическая экспертиза показала, что человек в настоящее время не представляет опасности для окружающих. Но это редкие случаи. Скажем, при совершении краж в невменяемом состоянии или что-то подобное. При совершении убийств, насильственных преступлений назначается лечение в условиях стационара. Здесь тоже есть варианты с особенностями режима: обычный, с постоянным наблюдением, с интенсивным наблюдением.

- Кто определяет режим лечения и конкретное место, где будет находиться такой пациент?

- Режим указывает суд в своем постановлении - опираясь на данные психолого-психиатрической экспертизы. А конкретное место прохождения лечения уже в компетенции ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. - Ред.).

- Вспоминается история московского десятиклассника Сергея Гордеева. В 2014 г. он убил из отцовского охотничьего карабина учителя, сотрудника полиции, взял в заложники одноклассников. Потом его признали невменяемым и отправили лечиться в психиатрическую больницу в Смоленске. Откуда, как выяснили СМИ, в 2017 году Гордеев вышел и числится теперь на амбулаторном лечении. Высказываются подозрения, что не обошлось без «особых связей»… Потому, мол, его и отправили подальше от Москвы, туда, где легче «договориться». Галявиева в случае признания невменяемым с учетом масштаба преступления все-таки скорее оставят на принудительное лечение в столице?

- Основной принцип - прохождение принудительного лечения по месту совершения общественно опасного деяния и месту жительства. Но если там не окажется медучреждения с подходящей формой (режимом) лечения, то ФСИН может выбрать другое место. Плюс играет роль наполняемость - подобных учреждений не так много в России, а общественно опасных невменяемых лиц, к сожалению, достаточно.

- А как вообще выглядят такие места? Специальные палаты в психиатрических больницах?

- Нет, это специализированные учреждения в системе ФСИН. Скорее, это можно назвать не больницей в обычном понимании слова, а «медицинской тюрьмой». Там работают как врачи, так и сотрудники службы исполнения наказаний. На окнах решетки, ограничение передвижения (просто так по желанию никуда не выйдешь), строгий распорядок дня. И, конечно, лечение.

ВЫЗДОРОВЕЛ И СВОБОДЕН?

- Человека, убившего людей, лечат, наблюдают, как может развиваться ситуация дальше?

- Через первые полгода собирается врачебная комиссия. Она определяет динамику состояния, вылечился пациент или нет. И передает материалы в суд. Там, как правило, принимается решение о продлении применения принудительных мер медицинского характера (теоретически может быть решение о прекращении таких мер, но такое быстрое излечение крайне маловероятно, мне подобные случаи не известны). В дальнейшем такие процедуры - освидетельствование медкомиссией и передача материалов в суд повторяются раз в год. Кроме того, сам пациент или его представители могут подавать ходатайства в суд - о том, что человек уже вылечился и не представляет общественной опасности.

Обычно принудительное лечение длится долгие годы. Чтобы оно прекратилось, врачи должны представить в суд заключение, что лицо излечилось и точно перестало быть общественно опасным. Сделать такой вывод сложно, особенно, если перед вами тот, кто расстрелял столько людей.

Стрельба в Казани
Утром 11 мая студент устроил стрельбу в одной из Казанских гимназий. В результаты погибли семь детей и несколько взрослых, пострадали больше 30 человек. О своих планах нападавший сообщил накануне в телеграм-канале

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От "замкнутого мальчика" до психопата с автоматом: как Ильназ Галявиев превращался в убийцу детей

В детстве он был тихим и спокойным, но сильно изменился в последние месяцы перед трагедией (подробности)

«Скажите родителям «до свидания»: аудиозапись из казанской школы, где произошла трагедия

В распоряжении «Комсомольской правды» оказалась аудиозапись, которая зафиксировала, что происходило в одном из классов, спасавшегося от выстрелов Ильназа Галявиева 11 мая (подробности)

В колонии для «пожизненников» самоубийств не бывает

Предположим, что он психически здоров (подробности)