ЗДОРОВЬЕ12 июня 2021 17:31

Доктор Мясников: «Не хотите вакцинироваться? Будьте готовы к антиковидным ограничениям»

Известный телеведущий и главврач городской больницы оценил продление выходных и другие меры в связи с ростом заболеваемости в столице
Экс-главврач «кремлевки», телеведущий Александр Мясников

Экс-главврач «кремлевки», телеведущий Александр Мясников

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Решением мэра Москвы в связи с ростом заболеваемости ковидом в столице продлеваются выходные. А также вводится ряд других противоэпидемических мер. Оценить их мы попросили известного врача, телеведущего, главврача городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича Александра Мясникова.

- Как мы видим, наблюдается очередная волна эпидемии COVID-19, - говорит kp.ru доктор Мясников. - Причем, волна предсказанная. Не только я, но и многие другие врачи предупреждали: после того, как мы вышли на относительно стабильные показатели 8-9 тысяч заражений в сутки, спустя три месяца будет рост.

По расчетам подъем предполагался в мае. Но мы немного ошиблись, в Москве он сдвинулся на июнь. Хочу предупредить и другие регионы: вы тоже отсчитывайте 3-4 месяца после того, как ваши показатели стабилизировались — заболеваемость так же пойдет вверх. Это сущность коронавируса. Если посчитать, то следующая волна придется на осень.

Что касается продления выходных в столице и введения других антиковидных мер, то это объяснимо, считает эксперт.

- Руководитель региона не может воспринимать пассивно рост заболеваемости COVID-19. И делает то, что должен делать. Сейчас, безусловно, кто-то начнет ныть: так нельзя, торговля, рестораны пострадают и т. п. Да, для них это (продление выходных и другие ограничения. - Ред.) действительно может быть болезненно. Но у меня вопрос: а кто довел до такой ситуации?! Ведь это мы, жители города и страны делаем сами! Вы лично, члены вашей семьи, знакомые все привились?! Россия на одном из последних мест в Европе по охвату прививками!

При этом мы не хотим прививаться и не хотим антиковидных мер. Извините, надо выбрать что-то одно. Если вы не хотите вакцинироваться, то должны быть готовы к тому, что при волнах, всплесках заболеваемости будет два варианта. Если вы привиты, то все продолжит течь как течет, не будет тяжелых случаев, будут легкие формы заболеваний, и они не потребуют жестких антиковидных мер. Или же неизбежно будут вводиться такие меры - просто по факту. Из-за того, что большинство граждан не привиты и заболевают с тяжелыми осложнениями, перегружая больницы. Мы просто ничего не можем этому противопоставить, кроме ограничений.

Так что все в ваших руках — выбирайте сами. Вакцинироваться или ждать новых скачков заболеваемости и возврата новых ограничений. Как врач могу четко вам сказать: самая эффективная мера борьбы с коронавирусом, которая остановит эту напасть — только одна. Это вакцинация. Единственное, что может помочь. Увы, пока недоверие прививкам мешает остановить эпидемию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Склифа о ситуации с ковидом: «Больные прибывают непрекращающимся потоком. Прививайтесь и носите маски»

Врач-нейрореаниматолог Сергей Петриков назвал два главных способа «остановить беду» (подробности)

Почему сейчас растет заболеваемость ковидом и что будет дальше, рассказал заслуженный врач России Михаил Каган

Ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru пояснил в интервью kp.ru, какими путями идет эволюция коронавируса и как нужно реагировать на эти изменения (подробности)

Ограничения в Москве из-за коронавируса с 13 июня 2021 года: главное из указа Сергея Собянина

Жителей города, которые не вакцинировались, просят перейти на «удаленку» (подробности)