Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика24 февраля 2022 6:00

Рубль пошел вниз, нефть - вверх на фоне спецоперации России в Донбассе

Биржи отреагировали на российскую спецоперацию вполне прогнозируемо. А Росавиация закрыла аэропорты на юге России
Курс рубля обрушился в ответ на начало военной спецоперации на Украине.

Курс рубля обрушился в ответ на начало военной спецоперации на Украине.

Фото: REUTERS

Ситуация серьезная, и сейчас явно не время для победных реляций и радостных рапортах. Начало специальной военной операции моментально отразилось на том секторе экономики, который привычно называть финансовыми рынками. Мосбиржа закрыла торги после падения индексов до максимально допустимых в течение торговой сессии значений. О возобновлении торгов будет объявлено дополнительно.

Упал и рубль. Некоторые даже объявили, что он рухнул. Курс сдвинулся с отметки 78 с копейками за бакс до 84-х рублей. Но и это лишь рыночная спекулятивная реакция, поскольку, по большому счету, в российской экономике ничего не изменилось. И модно предположить, что рубль, как упал, так и отожмется в какой-то степени.

А вот Росавиация временно прекратила работу нескольких аэропортов на юге России. И понятно, что это связано именно с проводящейся сейчас операцией. Решением Росавиации временно приостановлена работа аэропортов Ростов (Платов), Краснодар (Пашковский), Анапа (Витязево), Геленджик, Элиста, Ставрополь, Белгород, Брянск, Орёл, Курск, Воронеж, Симферополь. Основания для этого понятны. Прилетающие и вылетающие из них самолеты могут быть доступны в качестве целей для средств украинской ПВО, на вооружении которой есть ЗРК С-300. Кроме того, из зоны посадки/взлета по самолетам могут работать ДРГ Украины, вооруженные ПЗРК. Конечно, в том случае, если они сумели просочиться. Гарантий, что этого не произошло нет, и лучше в этой ситуации перестраховаться.

А вот мировые рынки отреагировали на операцию России вполне предсказуемо. Нефть по фьючерсным сделкам на апрель подорожала уже до 100 долларов за баррель, и это может оказаться вовсе не предельным значением. Несомненно, вырастет сегодня и цена на газ на биржевых сделках с поставкой на все тот же апрель.

Но ничего сверхъестественного пока не произошло. Все примерно в тех же рамках допустимого, как и масштаб санкций, введенных Западом против России за признание ДНР и ЛНР.

ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Специальная операция России в Донбассе 24 февраля 2022 года: прямая онлайн-трансляция

Утром в четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин выступил с новым обращением к россиянам, сообщив, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию специальной операции России в Донбассе (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин начал военную операцию в Донбассе. Полный текст обращения президента 24 февраля 2022 года

Опубликован полный текст обращения Владимира Путина о начале военной операции в Донбассе 24 февраля 2022 года (подробности)

Главные фейки о военной операции в поддержку Донбасса

С началом спецоперации вооруженных сил РФ в поддержку Донбасса в сети появилось огромное количество видеороликов и сообщений, которые откровенно провоцируют и сеют панику. Большая часть из них - фейки (подробности)