Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2022 12:48

Стало известно, за что муж-чиновник на самом деле убил «Мисс Кузбасс»: «Ксюша узнала, кого он прячет в их ипотечной квартире»

Как оказалось, бывший вице-мэр Новокузнецка Александр Попов много лет вел двойную жизнь
Юная студентка факультета госслужбы местного университета Ксения Сапожкова завоевала свой титул королевы красоты в 18 лет.

Юная студентка факультета госслужбы местного университета Ксения Сапожкова завоевала свой титул королевы красоты в 18 лет.

В деле об убийстве бывшей «Мисс Кузбасс» Ксении Поповой поставили точку, когда муж-убийца во всем сознался и показал, где спрятал тело. Теперь он ждет в СИЗО начала суда.

Однако kp.ru стали известны новые подробности. История оказалась даже не с двойным, а с тройным дном.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ

- В декабре 2021 года в один из столичных отделов с заявлением о пропаже жены обратился 36-летний Александр Попов - бывший вице-мэр Новокузнецка, ныне работающий на административной должности в системе московского метро.

- По словам Попова, в августе его супруга улетела отдыхать в Дубай. Одна. Оставив мужа с ребенком в Москве. 30-летняя Ксения - бывшая модель, «Мисс Кузбасс» 2010 года. Какое-то время она общалась с родными и друзьями через соцсети, а потом пропала. Последнее сообщение - якобы Ксения находится в ЮАР, там подхватила коронавирус и лежит в госпитале.

- Первое, что сделали сотрудники полиции - проверили, когда и каким рейсом Ксения Попова вылетала из Москвы. И тут выяснилось, что в 2021 году женщина границы России не покидала.

- Попова допросили еще раз. Отвечал он неуверенно, путался в показаниях. В январе 2022 года его задержали и через несколько часов экс-чиновник сознался, что убил жену, расчленил ее тело и выбросил в реку неподалеку от дома. А потом еще несколько недель переписывался с ее аккаунта в соцсети с родственниками и знакомыми.

- Водолазы прочесали дно реки, но ничего не нашли. Попов же сначала отказался от показаний, якобы их выбили силой. Но потом снова признался. И указал место в лесу в Новой Москве, в километре от квартиры, которую снимала семья, где зарыл тело Ксении. Останки откопали. Экспертиза ДНК уже подтвердила: жертва действительно Ксения Попова.

- Несколько дней назад Следственный комитет завершил расследование, прокуратура утвердила обвинение, материалы передаются в суд. Все - в рекордные сроки. С момента задержания Александра Попова прошло меньше четырех месяцев.

«УПАЛА НА НОЖ»

Тут нужно отмотать пленку на несколько лет назад. Ведь все начиналось с красивой истории любви. По крайней мере, так выглядело внешне. Успешный чиновник очарован местной красавицей, и готов положить весь мир к ее ногам. Ну, или несколько квадратных метров в Новой Москве.

В 2011 год. Юная студентка факультета госслужбы местного университета Ксения Сапожкова (титул областной «Мисс» она завоевала в 2010-м, в 18 лет) приходит на практику в мэрию Новокузнецка. За ней начинает ухлестывать начальник одного из отделов Александр Попов. Он в разводе, у него есть маленький сын от первого брака, сам - невысокий, плотный, рано лысеющий. Назвать героем-любовником можно с большой натяжкой. Но, как мы увидим дальше, внешность действительно обманчива.

Попов очень настойчив. А еще он перспективен. В 2012-м ему 27 лет, а его внезапно назначают главой Центрального района Новокузнецка. Невероятный карьерный взлет для такого возраста, потому что глава района - фактически должность вице-мэра полумиллионного города.

В кулуарах судачат, что должность Попову выбил папа - не последний в городе бизнесмен от ЖКХ.

Вскоре после этого Александр и Ксения играют свадьбу. На посту главы района Попов продержался три года. Затем год руководил ГБУ, заведующим питанием во всех городских школах и детсадах. После ухода с госслужбы занимался бизнесом. В 2016-м у пары родилась дочь. В 2020-м Поповы приняли решение переехать в Москву - Александр устроился в один из административных отделов метро. Семья снимает квартиру в Новой Москве. Собственно, в этой квартире все и произошло. Разрушилась благополучная вроде жизнь. Но из-за чего?

- Первоначально Попов заявил, что с женой они поссорились из-за сорвавшейся поездки в Турцию, - рассказывает kp.ru источник в правоохранительных органах. - Договорились, что 30-летие Ксении отметят в пятизвездочном отеле на берегу Средиземного моря. Но у Александра сорвалась бронь в отеле, и вся поездка зависла в воздухе. У них случился скандал. Попов утверждал на допросе, что жена взяла со стола нож, он ухватил ее за руки, они боролись и упали. Якобы Ксения сама завалилась на нож. Но когда тело достали из ямы, эксперты обнаружили на нем несколько ножевых ранений, а не одно как утверждал сам Попов…

Александр Попов сначала посылал СМС от имени убитой им жены, а потом долго водил следствие за нос. Фото: КузПресс

Александр Попов сначала посылал СМС от имени убитой им жены, а потом долго водил следствие за нос. Фото: КузПресс

ЖИЗНЬ НА ДВА ФРОНТА

- Уже после трагедии близкие узнали тайну, которую Александр Попов скрывал от всех, - продолжает источник. - Последние лет пять он фактически жил на две семьи.

Оказалось, еще в Новокузнецке экс-чиновник «сошелся» с первой женой. Часто заезжал. Помогал деньгами. Более того, вскоре после того, как Ксения родила Попову дочку, от него же у бывшей родился еще один ребенок!

Но сама Ксения, как утверждают близкие, об этом ничего не знала.

- Теперь уже известно: сначала Попов перевез в Москву свою первую семью, обустроил их, и только потом прилетела Ксения с их общим ребенком, - рассказывает kp.ru близкая подруга «Мисс Кузбасс-2010» Валерия Лукина.

Удивительно, как Александр Попов сумел все это провернуть. Ксения взяла в ипотеку однушку. А Попов поселил в ней бывшую жену с детьми. От квартиры, которую снимали Поповы на Калужском шоссе, до той самой ипотечной новостройки - десять минут езды на машине.

- Деньги на первоначальный взнос, более 1 млн рублей, Ксюше дала бабушка, - говорит Валерия.

Попов никогда не возил законную жену в эту квартиру, убеждая, что ремонт сильно затянулся, что там пыльно и грязно, смотреть нечего. А на самом деле там все было прекрасно. Бывший чиновник обставил просторную однушку мебелью, прикупил технику. И практически каждый день после работы заезжал навестить «вторую-первую» семью.

НОВОКУЗНЕЦКИЙ ЛОВЕЛАС

Понятно, что средств на все эти похождения, требовалось немало. При том, что - по словам источника - уже в Москве у Попова был недолгий роман с третьей женщиной.

- Ксюша сама не могла понять, почему им постоянно не хватает денег, - рассказала нам еще одна знакомая Поповой-Сапожковой. - Вроде, муж неплохо зарабатывает. Она тоже не была нахлебницей, выйдя из декрета, сама старалась подрабатывать. Дизайном занималась, реставрировала старинную мебель. Но по факту получалось, что брендовые вещи или парфюмерия, которые она могла себе позволить, будучи незамужней, в браке для нее становились настоящей роскошью.

Многие близкие Ксении Поповой считают, что настоящей причиной для той роковой ссоры могла стать вовсе не сорвавшаяся поездка, а всплывшая правда о двойной жизни бывшего вице-мэра, о его бывшей жене, живущей в квартире, за которую ежемесячно платит Ксения, и, в конце концов, об еще одном ребенке на стороне.

В деле об убийстве бывшей «Мисс Кузбасс» Ксении Поповой поставили точку.

В деле об убийстве бывшей «Мисс Кузбасс» Ксении Поповой поставили точку.

- Попову выгодно сейчас все выставить так, будто это спонтанная стычка из-за какого-то пустяка, что у них якобы была борьба, - продолжает наша собеседница. - Кто может опровергнуть его слова, если свидетелей не было? Но я бы не удивилась, если на самом деле он реально хотел ее убить, потому что она стала мешать.

Версия звучит дико. Почему бы, в таком случае, просто не развестись? Был ли у убийцы предварительный план, может рассказать он сам. Но после преступления Александр Попов последовательно пытался замести следы. Во-первых, тянул время, переписываясь от имени Ксении в соцсетях, якобы она улетела в Дубай. Старался сделать так, чтобы никто не подал заявление об ее исчезновении. Почти сразу съехал со съемной квартиры (хозяйка после этого сделала там ремонт, уничтожив микроследы крови на кафельной плитке в кухне, где была убита Ксения), продал машину, на которой перевозил в лес труп…

Шестилетняя дочь Поповых Ева (имя изменено, - Авт.) с осени прошлого года снова живет в Новокузнецке - у бабушки со стороны Ксении. О том, что мама умерла, девочке рассказали лишь две недели назад. Психолог настоял. До этого девочка постоянно плакала, просилась в Москву. Теперь плачет, потому что поняла: маму она больше никогда не увидит. О том, что это сделал папа, Еве не говорят.

«Мама Ксении валится с ног - не хватает денег»

В невероятно сложной ситуации сейчас оказалась Любовь Сапожкова - мама Ксении Поповой. Женщина несколько месяцев жила на пороховой бочке, не понимая, что происходит с ее дочерью, куда она делась. Заявления в местную новокузнецкую полицию, по сути, никакого смысла не имели - девушку надо было искать либо в Москве, либо в «Дубаях». Среди близких ходили версии, что Ксению могли похитить в сексуальное рабство. Или в секту затащить.

При этом на попечении женщины оказалась маленькая внучка. Теперь с девочкой должны работать психологи.

- Дали, конечно, бесплатного психолога, но было решено, что девочке больше поможет как-то справиться с этой ситуацией более сильный частный психолог. Он стоит больших денег, - рассказала kp.ru Валерия Лукина, которая продолжает общаться с мамой Ксении. - А заработки у нас в глубинке, в Новокузнецке, сами понимаете какие. При этом сейчас на нее упала еще и ипотека, которую брала Ксюша (та самая квартира в которой жила бывшая жена Попова, - Авт.). Это - около 45 тысяч в месяц. Гигантские для нашего города деньги. Даже после ареста Попова его бывшая жена продолжала там проживать, вела себя очень нагло. Перед отъездом вывезла всю мебель, часть сантехники. Ту квартиру можно было бы сдавать, конечно. Но для начала нужно какой-то обустроить, привести в порядок. Денег на это нет. Тетя Люба буквально валится с ног, ей не хватает. При этом денег на стороне она не просит, гордость не позволяет. Но вот если бы кто-то подсказал, что можно сделать с ипотекой… Может, банк как-то пошел бы на встречу. Бабушка осталась единственным родным человеком для девочки. Родители Попова к ней никакого интереса не проявляют.

Любовь Сапожкова считает, что квартира в Москве в будущем могла бы стать важным для внучки подспорьем. Но как вытянуть ипотеку?

По словам Валерии, у женщины начались проблемы с сердцем. Настолько, что врачи запретили ей лететь в Москву на суд над бывшим зятем. Женщину в судебном процессе будут опрашивать через каналы видеосвязи.