Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июня 2022 11:05

Дневник жительницы Мариуполя: "На мою просьбу не стрелять снайпер дал две очереди в мужа"

Светлана - преподаватель из Мариуполя. Мы знаем друг друга несколько лет. Под обстрелами, в подвалах, чтобы не сойти с ума, она писала мне письма
Мариуполь.

Мариуполь.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Моя квартира спалена...фото родителей, маленького сына, мои книги и куча ненужных родных вещичек....мы чудом выжили. Чудеса бывают...пули пролетали буквально у виска, но не попадали...»

«Идет непонятно какой день. В подвале дома больше 70 человек… слава богу, только один ребенок (он уже в Москве - наш Гарри Поттер - авт.). Мы с мужем ночевали в своей милой квартире на втором этаже. В первом подъезде дома уже ДНР, в подъезде смежного дома (дома стоят углом, - авт.) украинские войска. Армия или «Азов» - не знаем. Но накануне люди в форме «Азова» оскалившись делали селфи на фоне ужасного разрушенного смежного дома».

«Муж на втором этаже в комнате, где осталось последнее целое окно, сидел неотлучно с лежачей матерью, я в уголке с книгой, иногда бегала к "подвальным" в гости. На третьем этаже смежного дома муж услышал, что переговариваются военные - типа «пятый первому» - на РУССКОМ языке. Но мы уже знали, что это не НАШИ. И черт меня дёрнул (двадцать лет работы с молодежью - проф. деформация) выйти на балкон попросить: «Хлопцы, не стреляйте, здесь лежачая больная». Потом я, отложив книгу «Историю папства», пошла проведать подвальных. Через несколько минут приходит в подвал мой супруг, врач скорой с тридцатилетним стажем, который под взрывами и канонадой был абсолютно спокоен. И уже с некоторыми эмоциями сообщает, что в окно спальни стреляли из смежного дома - две автоматные очереди. Очки сорвало и вырвало книгу из рук. Если бы я продолжала изучать «Историю папства», мне бы прилетело прямо в висок. В комнате, где рос мой сын…»

«Много людей погибло у "барбекю", как выражаются журналисты, во время приготовления пищи. У нашей соседки убит сын. Погиб прямо во дворе дома, когда рыл могилу умершей соседке».

«Василиса, мы обычные люди, такие, как все - с друзьями, с дачами, с машинами, с увлечениями, с разными взглядами на ситуацию в Украине. В один день все перевернулось.

«Я лежала в своей уютной спальне, ждала перемен. И вдруг окно отделилось от стены - это ракета залетела в соседний стояк моего подъезда, попав в исполинский тополь. Она попала туда, где, по счастью не было людей и чуть-чуть не долетела до моей кровати. За день до этого умерла мать мужа. Как и остальных мы закопали ее во дворе дома. На следующий день в квартиру залетело нечто, повело дверь и начался пожар. Муж постоянной сидел возле матери. И если бы она не умерла и мы не пошли на квартиру сына, он бы сгорел с матерью. Или если бы мы вернулись в тот вечер к себе… Но чудесным образом получилось так, что мы остались у сына. Хотели вернуться домой, но не смогли - нас просто не пустили уже. А если бы пустили, мы погибли. Последний бой был на нашем доме. Он был страшным. Мы тогда ещё не понимали, мы не боялись. Эмоций до сих пор нет - психика ещё защищается, чтобы не сойти с ума».

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 29 июня 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 29 июня 2022 года (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине Россия ведет бои за существование. Если там не победим, нас просто растопчут

Месяц мирной жизни после 100 дней на фронте. Что он показал? Об этом военкор kp.ru Александр Коц поговорил с ведущим радио «Комсомольская правда» Сергеем Марданом (подробнее)

Герои спецоперации «Z»: прапорщик Колесников пленил часть диверсионной группы врага

Оставшиеся в живых националисты выдали ценные сведения о действующих в окрестностях диверсионно-разведывательных группах (подробнее)

Минобороны: Киев собрался применить отравляющие вещества в санатории «Приморский» под Одессой

Украинские националисты оборудуют новые огневые точки в туберкулезных и кожвендиспансерах (подробнее)