Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика30 июня 2022 11:50

Зачем Киеву отдали боевиков «Азова»

Спецкор "КП" Александр Коц об обмене пленными, состоявшемся на этой неделе
Спецкор "КП" Александр Коц об обмене пленными, состоявшемся на этой неделе

Спецкор "КП" Александр Коц об обмене пленными, состоявшемся на этой неделе

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Я как-то писал большой текст о том, почему нельзя убивать пленных. Какими бы сволочами они ни были. Там среди аргументов была необходимость накапливания обменного фонда, как количественного, так и качественного. Потому что какого-нибудь спеца Киев на обычного военного менять не будет. Да и, зачастую, для украинской стороны информационный эффект от того или иного события куда важнее, нежели человеческая сторона.

Известно, что среди тех героев, которых обменяли в том числе на азовцев, были наши летчики. Это люди, которые в плену подвергаются самым жестоким издевательствам. Об этом рассказывают наши бойцы, вызволенные ранее. И от их рассказов зубы от злости крошатся. Летчики в плену круглые сутки живут в аду. В любой момент ожидая конца.

Теперь они и еще 142 человека вернулись домой. На Украину вернулись нацисты, которых уже вряд ли поставишь в строй. Хорошо это? Плохо? Это данность. Военная дипломатия - это в том числе о принятии непопулярных решений.

Я знаю, к примеру, как думают люди, менявшие украинскую медичку Тайру. Тогда в Россию действительно вернулись в том числе три человека, не мажоры, которые очень важны нашим спецслужбам. А Тайра - нет, не важна. Ее «просветили» вдоль и поперек, она не представляла оперативный интерес. И вот они думают так: «Мы меняли, меняем и менять будем, невзирая на то, как это будет восприниматься обществом». Такими категориями мыслят.

И это, конечно, не очень здорово. Потому что людям надо объяснять, почему так происходит: сначала мы говорим, что ни один нацист не уйдет от возмездия, а потом от Киева узнаем, что все-таки уйдет. Пусть и на одной ноге. Как говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин, Украине мы отдали в основном тяжело раненых азовцев. А к своим родным вернулись 144 человека – военнослужащие армий России и ЛДНР. Которых бы не поменяли на обычных мобилизантов. Можно, к примеру, так было объяснить, не дожидаясь, пока Киев сыграет свою информационную игру.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Военная спецоперация на Украине 30 июня 2022: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru в онлайн-режиме публикует последние новости о военной спецоперации России на Украине на 30 июня 2022 года (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Письма с внутренней Украины: «Хочется как-то помогать вашим войскам!»

Спецкор "КП" Александр Коц узнал, чем живут в Киеве, Харькове, Чернигове, Одессе спустя четыре месяца после начала спецоперации (подробности)

Герои спецоперации «Z»: старший сержант Пятин на подбитом танке выиграл дуэль и уничтожил взвод националистов

В ходе боя по танку Сергея Пятина было выпущено несколько противотанковых управляемых ракет и до двух выстрелов из ручных противотанковых гранатометов (подробности)

Генерал-танкист и генерал-армагедон: кто на самом деле командует российскими войсками на Украине

Один из военачальников воюет даже со своим сыном, не пряча его в тылу! Kp.ru узнал — что за полководцы 21 века освобождают сегодня города в Донбассе и берут противника в «котлы» (подробности)