Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Наука20 апреля 2023 7:20

Сублимированное мороженное, том ям и оладушки: московские школьники рассказали, чем питаются в Арктике

Участники Большой Арктической экспедиции уже преодолели половину маршрута на пути к самой крайней северной точке Евразии

Фото: Евгений САЗОНОВ

Им предстоит преодолеть 146 км, повторяя путь первооткрывателя Севера Семена Ивановича Челюскина. Отряд московских школьников на лыжах во главе с известнейшим полярником Матвеем Шпаро движется к крайней северной точке Евразии – мысу Челюскина. Там они встретятся со второй частью отряда – научной, которая сейчас изучает природу Арктики.

Всего 14 школьников (по семь в каждом из отрядов) для Большой Арктической экспедиции отобрали из 25 000 кандидатов при помощи Арктического диктанта, многочисленных тестов и пробного путешествия в Карелию, где вместе с инструкторами ребята прошли на лыжах около 100 км.

Отряд московских школьников на лыжах во главе с известнейшим полярником Матвеем Шпаро (на фото) движется к крайней северной точке Евразии – мысу Челюскина.

Отряд московских школьников на лыжах во главе с известнейшим полярником Матвеем Шпаро (на фото) движется к крайней северной точке Евразии – мысу Челюскина.

Фото: Евгений САЗОНОВ

Теперь задача чуть сложнее, но половина пути уже пройдена. 19 апреля, на пятый день похода, Матвей Шпаро сообщил, что его команда преодолела больше половины пути – 84 км. В тот же вечер отряд лыжников при помощи спутникового телефона смог выйти на связь с департаментом образования Москвы и журналистами:

- Двигаемся хорошо, первые дни было холодно, но солнце светило ярко, так что ребята загорели, улыбаются и очень довольны своей жизнью, - рассказал Матвей Шпаро.

Фото: Евгений САЗОНОВ

Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений похода – это встреча с белым медведем, который в первый же вечер забрел в лагерь экспедиции.

- Мы были в палатке, Кирилл вышел наружу, крикнул, что медведь, - вспоминает Юлия Кузьмичева. - Он был сначала далеко, все выбежали посмотреть. А потом он подошел ближе, мы его рассмотрели детально и выпустили ракетницу. Он испугался, отбежал, потом вернулся, осмотрелся, а потом ушел с концами. Нам всем понравилось, мы под большим впечатлением.

Фото: Евгений САЗОНОВ

В день ребята проходят по 15-20 км, потом ставят большую палатку. Готовят прямо там – так палатка быстро нагревается, и внутри находиться вполне комфортно. Готовка в Арктике – отдельный вид искусства. Замершие яйца, например, пришлось… резать.

Два дня подряд члены экспедиции празднуют дни рождения: в день рождения Александры Лазаревой ели праздничные макароны и торт, а на следующий день – в честь дня рождения Анастасии Зайцевой – суп под названием «том ям» и сублимированное мороженое. В подарок именинницы получили специальные экспедиционные подарки – пуховые носки.

Вечера в Арктике – время для общения. Инструкторы, сопровождающие отряд, рассказывают: дети меняются на глазах: забывают про неудобства, слушают друг друга, становятся настоящей командой.

У них уже и традиция своя появилась – вечерняя свечка.

- В качестве свечки у нас выступает наша командная игрушка. Как вы думаете, что это за животное? – спрашивают ребята из Арктики.

Журналисты предполагают: белый медведь? И сразу попадают в «яблочко».

О чем мечтают в Арктике? Нам думалось, что о нормальной кровати и темной ночи (скоро на Севере начнется полярный день, так что сейчас солнце заходит за горизонт всего на пару часов). Но нет, ребята уверяют: всего хватает. Потом, немного подумав, Александр Кригер добавляет: подушку бы. И фонарик налобный, чтобы было удобнее копаться в сумках внутри палатки.

- Подождите, у вас же старшеклассники в экспедиции участвуют, а как же ЕГЭ? – в шутку поинтересовались москвичи у ребят в Арктике.

На том конце провода раздалось загадочное шуршание.

- Так, девочки, кто в 11 классе, вы успеваете готовиться? – командным голосом громко спросил Матвей Шпаро.

Фото: Евгений САЗОНОВ

- Да, конечно, успеваем, взяли учебники и готовимся к ЕГЭ, - ответили девочки, после чего шуршание стало громче, и связь прервалась. «Наверное, учиться пошли», - захихикали журналисты.

Напомним, в отряде Матвея Шпаро покоряет Арктику и специальный корреспондент «Комсомольской правды» Евгений Сазонов, о своих впечатлениях от похода он рассказывает в дневниках Большой Арктической экспедиции, которые записываются специально для радио «Комсомольская правда».

Полную аудиоверсию дневников Большой Арктической экспедиции слушайте на нашем сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участники Большой Арктической экспедиции передали привет московским школьникам

Путешественники в условиях плохой видимости смогли пройти 20 км и при этом не растерять оптимизма и хорошего настроения (подробнее)

Беспокойная ночь: в лагере Большой Арктической экспедиции сработала антимедвежья сигнализация

В первый же день покорители Севера встретили хищного зверя, а ночью вновь раздался сигнал тревоги (подробнее)