Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Происшествия24 марта 2024 22:19

Очереди к стихийным мемориалам и вечная память погибшим: последние новости о страшном теракте в «Крокус Сити Холле»

Сайт KP.RU собрал последние новости о теракте в "Крокус Сити Холле" на 25 марта 2024 года. Истории тех, кто спасал любимых, и тех, кто так и не выбрался из огненного ада
Количество жертв нападения террористов на «Крокус Сити Холл» увеличилось.

Количество жертв нападения террористов на «Крокус Сити Холл» увеличилось.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИСЛО ЖЕРТВ И ПОСТРАДАВШИХ УВЕЛИЧИЛОСЬ

Количество жертв нападения террористов на «Крокус Сити Холл» к 25 марта 2024 года увеличилось: Следственный комитет России в своем официальном телеграм-канале сообщил о том, что обнаружено 137 тел погибших. Трое из погибших дети. Ранее сообщалось о 133 убитых, так что количество жертв выросло на 4 человека.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, опознать удалось 62 тела. По остальным останкам проводятся генетические экспертизы.

- В ходе осмотра не обнаружено заминированных тел и иных следов минирования, - сообщила Светлана Петренко. - С места изъято четыре комплекта боевой амуниции-разгрузки, более 500 патронов, 28 магазинов и 2 автомата Калашникова, которыми были вооружены нападавшие.

Выросло и количество пострадавших во время теракта, в обновленном списке подмосковного Минздрава 180 имен, в то время как до этого сообщалось о 154-х. 32 пострадавших выписали, еще 38 находятся на амбулаторном лечении.

Стена памяти: Вспомним всех поименно

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НЕ СМОГЛА УБЕЖАТЬ

Сразу после теракта директор группы «Пикник» Юрий Чернышевский рассказал о том, что связи с его помощницей Екатериной Кушнер, которая продавала в холле атрибутику, установить не удалось. На то, что она осталась жива, надеялись до последнего. Но чуда не случилась, Екатерину опознали среди погибших.

Юрий Чернышевский рассказал журналистам, что он сотрудничал и дружил с Екатериной на протяжении шести лет. У нее была своя мастерская: она делала украшения, которые продавала вместе с атрибутикой группы. В вечер трагедии она как раз была в фойе и раскладывала товар на «островке».

— Она собиралась делать то, что обычно делала на других концертах. - сказал директор группы журналистам. - Всё произошло слишком быстро, у нее не было возможности убежать.

Екатериной Кушнер погибла в "Крокус Сити Холле"

Екатериной Кушнер погибла в "Крокус Сити Холле"

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

ЗАКРЫВАЛИ СОБОЙ ЛЮБИМЫХ ОТ ПУЛЬ

Выжившие после теракта в "Крокусе" рассказывают свои истории. В этом огненном аду люди старались помочь друг другу - кто-то указывал путь к выходу и вел за собой, а кто-то - в последнюю страшную минуту закрывал своим телом любимого человека.

42-летний Олег Шиховцев с супругой и 19-летней дочерью был в зрительном зале, когда туда ворвались террористы. Мужчина закрыл спиной жену и дочь от пуль. Олег умер мгновенно. Но Галина с Натальей смогли выбраться благодаря самоотверженному поступку мужчины.

25-летнего Максима Вербенина убийцы расстреляли в упор на глазах его девушки. Парень - инвалид-колясочник, поэтому в те страшные минуты не мог сдвинуться с места. Тогда его девушка, Наташа, просто села у ног любимого и взяла его за руку - «Будь что будет!». Террорист выстрелил в него в упор, но Максим прикрыл Наташу от пуль собой. Сейчас она в больнице с ожогами.

Школьники, подрабатывавшие в гардеробе, вывели за собой по безопасным маршрутам десятки людей. Интернет облетело видео с рассказом 15-летнего Ислама Халилова. Восьмиклассник около получаса выводил людей из здания, рискуя быть застреленным. "Я понимал, что если уйду, то погибнут сотни. Вывел, кого смог и ушел домой. Героем себя не считаю", - говорит он.

Психолог из Москвы Екатерина Сырина рассказала KP.RU, как выбралась из "Крокуса" благодаря совершенно незнакомым людям. Девушка пробиралась сквозь заполненные едким дымом коридоры и когда стало уже совсем невозможно дышать, раздался голос: "Иди сюда". Екатерина свернула в подсобку, там было меньше дыма и был пожарный гидрант. Собравшиеся люди вместе смогли проломить стену из гипсокартона и выбраться в итоге на улицу. "Мы - группка в подсобке, спасли друг друга. И девушка, нашедшая проход, и парень с гидрантом, мужчины, бившие стену, я - нашедшая орудие для этого. Но сколько же людей осталось там, в дыму… Нет слов, чтобы передать, как мне больно думать о погибших", - с горечью вспоминает Екатерина.

ВЫРОДКОВ ПОЙМАЛИ БЛАГОДАРЯ СПАСЕННОМУ ИЗ ОГНЯ ВИДЕО

Владелец «Крокус Сити Холл» Араз Агаларов раскрыл журналистам некоторые детали поимки террористов, уничтоживших концертный зал. По его словам, номер автомобиля, на котором скрылись террористы, удалось благодаря системам видеонаблюдения развлекательного комплекса. При этом записи камер должны были сгореть вместе со зданием — на это строился расчет террористов.

- Мы сориентировали МЧС, они предотвратили возгорание этого помещения, сохранили информацию, - сказал Араз Агаларов в интервью агентству РБК. - По этой информации смогли определить маршруты отхода, номер машины, за которой была установлена погоня.

Владелец комплекса отметил, что концертный зал полностью уничтожен огнем. В этом огне должны были погибнуть и зрители.

- Они не просто хотели перебить большое количество людей, - сказал Агаларов. - Они хотели, чтобы эти люди сгорели заживо в зале, потому что параллельно с расстрелом все заливалось горючими веществами, керосином, бензином.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ТЕРРОРИСТЫ ВЗЯТЫ ПОД СТРАЖУ

Уже ночью 25 марта 2024 года суд арестовал четверых террористов. Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, то есть до 22 мая 2024 года.

Все четверо обвиняются по статье п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт). Согласно УК РФ, по ней им светит пожизненный срок.

КРИЧАЛИ НА ТАДЖИКСКОМ

Террористы снимали нападение и даже успели слить видео до ареста. На нем — съемка расстрела людей от первого лица — боевики бегут в фойе и беспорядочно стреляют в людей. Они что-то кричат на иностранном языке.

Переводчик пояснил KP.RU, что это таджикский. Боевики выкрикивают полные жестокости экстремистские лозунги, один преступник среди прочего орет подельникам, чтобы они продолжали стрелять - у него в сумке, дескать, еще «много патронов».

ВСЕ ПРИЧАСТНЫЕ К ТЕРАКТУ — ЛЕГИТИМНАЯ ЦЕЛЬ

Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев пообещал отомстить всем причастным к теракту в «Крокус Сити Холле».

«Царствия Небесного всем безвинно убиенным! Мы отомстим за каждого, - написал он в своем телеграм-канале. «Все, кто причастен, вне зависимости от страны происхождения и статуса - отныне наша легальная и главная цель. Ждите, ублюдки».

ОЧЕРЕДЬ ПАМЯТИ

Километровая выстроилась у стихийного мемориала у места трагедии — сюда весь день шли те, кто хотел возложить цветы. Люди бросали машины прямо на МКАД и медленно продвигались под дождем к ограждению, за которым работали специальные службы.

- Я был здесь в тот день, чувство причастности меня привело сюда, - сказал журналистам один из пришедших. - Повезло всем тем, кто спасся. Очень жалко, что есть люди, которые не смогли это сделать.

Еще у одной женщины по имени Кристина во время теракта в «Крокусе» не было никого.

- Но мы не могли не приехать, чтобы почтить память тех, кто остался здесь навсегда. - говорит она. - Я приехала вместе с сыном, он очень переживал и до сих пор не может прийти в себя. Упокой души погибших.

Такие же очереди выстроились к стихийным мемориалам во многих городах.

Фото: REUTERS

СВЕЧА ПРЕЗИДЕНТА

Владимир Путин в день траура по погибшим поставил свечу за упокой их душ. Как рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, президент России сделал это в церкви на территории резиденции в Ново-Огарево.

Фото: REUTERS

ПЕСНЯ SHAMAN

В день объявленного в России траура по жертвам ужасающего теракта певец SHAMAN выпустил песню-реквием.

В ней такие слова:

Я не верю, что так может быть

Просто взять и жестоко убить

Чью-то жизнь как свечу погасить

Я не верю

Эту боль на душе не унять

Но я знаю, что нас не сломать,

Нам больше нельзя отступать

Отныне Навсегда

В каждом сердце России

22.03.24»

«Я хочу почтить память всех погибших песней, которую написал вчера, - написал певец в своем телеграм-канале. - Так больно, что нет сил даже кричать. Больно всем нам. Больно всей стране. Мы скорбим о погибших и молимся о здравии выживших.

Клип SHAMAN разошелся по всей сети Интернет. Доходы артист направит на помощь пострадавшим.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)