Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 апреля 2024 12:40

Только начало: Иран прощупал слабые места израильской ПВО и готовит новую атаку

Аббас Джума допустил обман Израиля Ираном, нащупавшим слабые места ПВО
Хотя Израиль заявляет о «незначительном» ущербе, Тегеран, в целом, оказался удовлетворен результатами акции.

Хотя Израиль заявляет о «незначительном» ущербе, Тегеран, в целом, оказался удовлетворен результатами акции.

Месть, судя по всему, не будет холодной - Израиль собирает ответить на атаку Ирана в ближайшие 48 часов, сообщают многочисленные источники. Впрочем, у Тель-Авива было достаточно времени, чтобы разработать такие планы. Сейчас обсуждают «последние штрихи» с союзниками.

KP.RU спросил у экспертов, как они оценивают иранские удары по Израилю и возможно ли разрастание этого конфликта.

Леонид Цуканов, эксперт Российского Совета по международным делам, консультант ПИР-Центра:

- Атака Ирана получился масштабной – было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля». К реализации акции возмездия также подключились иракские, сирийские и йеменские прокси-силы Ирана (прокси-силы - внешние формирования, которые действуют по планам государства-«покровителя» - Ред.).

Для сравнения: при операции «Мученик Сулеймани» против США в 2020 г. иранцы выпустили, по разным данным, от 15 до 22 ракет.

В Корпусе стражей исламской революции назвали итоги проведенной операции «более успешными, чем предполагалось»: в частности, подтверждено попадание по израильской авиабазе Рамон (Южный округ). Были поражены объекты авиабазы Неватим (Южный округ) и некий «информцентр» на сирийско-израильской границе, который участвовал в координации удара по Дамаску.

Хотя Израиль заявляет о «незначительном» ущербе, Тегеран, в целом, оказался удовлетворен результатами акции.

— Почему Иран решился на крупную атаку, понимая, что, скорее всего, последует ответ?

- Решение было продиктовано, в первую очередь, необходимостью поставить точку в ситуации с израильским ударом по иранскому консульству в Дамаске. Кроме того иранцы, вероятно, не исключали проведения новых операций израильтян против своих военных советников – в свете продолжающегося противостояния в Газе.

Во-вторых, Тегерану было важно продемонстрировать готовность идти на риск в интересах «Оси сопротивления», а не только перекладывать нагрузку на лояльные группировки. Этот посыл в большей степени был обращен «на внутреннюю аудиторию».

Атака Ирана получилась масштабной – было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля».

Атака Ирана получилась масштабной – было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля».

Фото: REUTERS.

Даже в названии иранской операции («Правдивое обещание») зашифрован посыл, что Иран не бросает слов на ветер, воплощает в жизнь ранее озвученные угрозы.

Сейчас Тегеран объявил, что не намерен эскалировать обстановку в регионе – но только при условии отсутствия агрессии со стороны Израиля. Тем самым Исламская Республика заранее «переложила ответственность» на оппонента за возможное ухудшение региональной обстановки.

— Как оцениваете действия Израиля по защите?

- Высокий уровень развития израильского ВПК, разумеется, сложно оспорить. Кроме того, к координации обороны оперативно подключились американские ресурсы. Израилю удалось, по внешним оценкам, купировать не менее 70% целей.

Но ни одна система ПВО и ПРО не гарантирует стопроцентного отражения – это объясняет успешные попадания иранских ракет по чувствительным объектам в Южном округе. Кроме того, Иран посредством подобного массированного удара вполне мог устроить «стресс-тест» системе защиты Израиля, чтобы выявить ее слабые места.

— Тегеран считает конфликт исчерпанным. Но будет ли отвечать Израиль - и насколько серьезно?

- Эта акция едва ли станет последней в асимметричном конфликте Ирана с Израилем. Разумеется, говорить о постоянных ударах такого масштаба по израильской территории преждевременно, но «беспокоящий огонь» со стороны прокси вполне реален. Следующие ходы Тегерана во многом зависят от действий израильтян.

Израиль вряд ли пойдет на серьезную эскалацию – например, удары по иранской ядерной инфраструктуре. Во многом потому, что против такого развития событий выступают США (чьи объекты на Ближнем Востоке могут стать приоритетной целью для иранских прокси, если конфликт расширится). Еще сильнее портить отношения со стратегическим союзником Израиль не заинтересован.

Скатывание Ближнего Востока в масштабный вооруженный конфликт видится маловероятным.

Ранее Леонид Цуканов также рассказывал «КП», что часть наиболее важных объектов Ирана, вероятно, находится под землей. Авианалет или кибератака вряд ли нанесут им непоправимый ущерб, зато развяжут Тегерану руки в ответных действиях.

«В ОДИНОЧКУ ИЗРАИЛЬ С ИРАНОМ НЕ СПРАВИТСЯ»

Аббас Джума, журналист-международник:

«Иран схлестнулся с Израилем напрямую, хотя наиболее логичным вариантом развития событий большинство экспертов называло использование иранских прокси-сил. Хотя в атаке отметились и ливанцы, и йеменцы. То есть удар был скоординирован со всеми союзниками.

Длительное молчание Тегерана, в котором скептики видели слабость и нежелание развязывать войну, на самом деле было обусловлено сложностью планирования. Вдобавок зависший ответ был инструментом психологического давления. Тегеран изматывал израильтян длительным ожиданием.

В официальном заявлении КСИР отчитался о поражении целей на территории Израиля, в том числе авиабазы, с которой взлетал самолет, который атаковал консульство Ирана в Дамаске. Тегеран также заявил, что вопрос можно считать исчерпанным, но, если Израиль совершит ещё одну ошибку, «ответ будет более суровым». На любую атаку территории Ирана страна ответит с удвоенной силой.

Теперь главный вопрос: как ответит Израиль и ответит ли? Если рассматривать сценарий дальнейшей эскалации, в одиночку он с Ираном не справится. Поэтому многое будет зависеть от позиции США.

Вашингтон уже почти сразу попросил союзника не предпринимать никаких радикальных действий без предварительных консультаций. Так что у Штатов остается возможность снизить напряженность.

Однако Израиль не для того ударил по консульству Ирана в Дамаске, перейдя все красные линии, чтобы не добиться желаемого от американцев. По-видимому, Нетаньяху все же надеется втянуть Соединенные Штаты в войну с Ираном...

Ранее Джума уже подчеркивал в разговоре с «КП», что худший вариант развития событий — «Третья мировая война с угрозой перетекания конфликта в ядерную стадию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Прототип" Третьей мировой войны: в конфликте Ирана и Израиля осталось два варианта развития событий

Tasnim: Иран пообещал ответить на контратаку Израиля с удвоенной силой (подробнее)

Остался только пропагандистский шум: Иран и Израиль будут лютыми врагами, но большую войну не начнут

Она похоронит их обоих (подробнее)