Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире14 мая 2024 7:35

Сторонники независимости Каталонии теряют силу в Испании

В Каталонии прошли выборы в местный парламент

Фото: REUTERS.

За последние полгода Каталония как никогда прежде привлекала внимание не только испанского, но и мирового сообщества. Изначально этому поспособствовала сделка с сепаратистами, благодаря голосам которых премьер-министр страны Педро Санчес смог переизбраться на новый срок. Взамен: амнистия для участников референдума о независимости региона, которая тотчас спровоцировала недовольство оппозиции и усилила политическое напряжение в стране.

Пока парламент Испании скрупулезно обсуждал помилование каталонцев, в самом регионе было не менее жарко. Глава местного правительства Пере Арагонес решил провести досрочные выборы после того, как каталонский парламент не одобрил предложенный кабмином проект бюджета. Изначально же голосование было запланировано на 2025 год.

Арагонес, готовясь к возобновлению дискуссии о независимости Каталонии, стал фокусироваться на этой перспективе в свете возможного принятия амнистии. Вместе с тем оказавшийся в изгнании бывший глава региона и организатор референдума 2017 года Карлес Пучдемон решил тоже попытать удачу и поучаствовать в выборах. Однако результаты голосования принесли неожиданный поворот в настроениях каталонцев.

По итогам выборов, поддерживающие независимость региона партии не получили абсолютного большинства кресел в 135-местном парламенте. Так, Социалистическая партия Каталонии, выступающая за единство Испании, внезапно вырвалась вперед и заняла 42 кресла. За ней следуют коалиция Пучдемона с 35 и «Левые республиканцы» с 20 мандатами соответственно. Остальные места достались оппозиционным правым партиям.

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон решил поучаствовать в выборах. Однако результаты голосования принесли неожиданный поворот в настроениях каталонцев.

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон решил поучаствовать в выборах. Однако результаты голосования принесли неожиданный поворот в настроениях каталонцев.

Фото: REUTERS.

Более того, ни одна фракция не получила нужного большинства кресел, чтобы беспрепятственно утвердить своего кандидата на пост главы правительства Каталонии. Теперь им предстоит начать переговоры по формированию кабмина, что временно приведет к «подвешенному правительству», как это уже было после последних выборов в самой Испании.

В конечном счете сепаратисты показали не просто слабый результат: они впервые за 40 лет утратили абсолютную поддержку в парламенте Каталонии. Арагонес уже объявил о своем решении отказаться от места в региональном парламенте и «покинуть политическую линию фронта». А вот Пучдемон до сих пор настроен воинственно:

– Мы все еще в состоянии создать прочное правительство, подчиняющееся исключительно каталонцам. Нам необходимо сплотиться и собрать слаженную коалицию, чтобы избежать повторных выборов, – призвал политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена известного политика попалась на коррупции: он отказался уйти в отставку и обвинил во всем оппозицию

Премьер Испании Санчес не стал уходить в отставку после скандала с женой (подробнее)