Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Звезды1 июня 2024 17:00

История болезни Анастасии Заворотнюк: Как жизнь актрисы продлили любовь мужа и чудеса медицины

Сгоревшую от онкологии Заворотнюк 1 июня похоронили на Троекуровском кладбище
Все годы болезни Заворотнюк не показывалась на публике

Все годы болезни Заворотнюк не показывалась на публике

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Пять лет «прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк боролась с тяжелым недугом - раком мозга, глиобластомой. Но, увы, чуда не случилось. О смерти 53-летней звезды 30 мая сообщили в соцсетях ее близкие. Особенно трогательным был пост ее дочери Анны:

«Эти самые тяжелые 5 лет твоей болезни позади, и ты обрела покой. Охраняй нас и веди своей невидимой тонкой рукой через всю нашу жизнь. Люблю тебя, мой ангел».

Зрители полюбили актрису за роль няни Вики в телесериале "Моя прекрасная няня". Фото: предоставлено СТС

Зрители полюбили актрису за роль няни Вики в телесериале "Моя прекрасная няня". Фото: предоставлено СТС

Мечтала отвести дочь в первый класс

- Последние месяцы Настя провела в больнице. Рядом постоянно был ее муж, фигурист Петр Чернышев. Она уходила без сознания, уже никого не узнавала, - рассказал KP.RU друг фигуриста.

Знакомые отмечают, что своей верностью и заботой Петр продлил Анастасии жизнь. Обычно с таким диагнозом живут максимум два года, а актриса продержалась более пяти лет.

- Друзья Заворотнюк мне рассказывали, что еще несколько месяцев назад у нее снова началась ремиссия, - делится с KP.RU певица и звезда ток-шоу Анна Калашникова. - Казалось, что Настя сможет прожить еще несколько лет, есть шанс, что сбудется ее мечта - отвести младшую дочь в первый класс. Увы...

- Насте невероятно повезло с мужем: он охранял ее покой, зарабатывал, не жалея себя, на дорогое лечение, - говорит шоумен Денис Сорокин. - Недавно я видел его на ледовом шоу. Петя потрясающе катался, но вот глаза у него были в последнее время очень грустные. Петя понимал, что Настя уходит...

Знакомые отмечают, что своей верностью и заботой Петр продлил Анастасии жизнь

Знакомые отмечают, что своей верностью и заботой Петр продлил Анастасии жизнь

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Напомним: в октябре 2018 года после рождения младшей дочери Милы у актрисы диагностировали рак мозга (см. «Хроника борьбы с недугом»). Говорили, что онкологию могла спровоцировать процедура ЭКО, которую Заворотнюк, по слухам, прошла, чтобы родить Петру долгожданного ребенка. У Анастасии уже были двое взрослых детей от предыдущего брака - дочь Анна и сын Майкл, а для Петра малышка Мила стала первенцем.

По словам друзей Заворотнюк, за год до беременности актриса проходила полное обследование, в том числе МРТ головного мозга. Тогда медики не нашли никаких противопоказаний для гормональной терапии и поздних родов. Опухоль была так мала, что врачи не смогли ее разглядеть даже на современной аппаратуре.

Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В 2019 году к спасению Заворотнюк подключилась подруга семьи, олимпийская чемпионка Татьяна Навка. Она помогла Чернышеву выйти на лучших российских докторов и перечислила на лечение Анастасии часть доходов от ледовых шоу. После операции артистке стало лучше. Она даже стала потихоньку заниматься спортом, плавать в бассейне.

Татьяна Навка и Анастасия Заворотнюк

Татьяна Навка и Анастасия Заворотнюк

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Все годы болезни Заворотнюк не показывалась на публике.

- Она стеснялась своей новой внешности. Жила затворницей, ни с кем из друзей не общалась, только с семьей, - рассказывают знакомые Заворотнюк. - Болезнь забрала у нее красоту. Сначала она сильно располнела из-за лекарств, как когда-то Жанна Фриске, тоже скончавшаяся от рака мозга. А потом, уже в конце, вся высохла...

У Анастасии до знакомства с Петром уже были двое взрослых детей от предыдущего брака - дочь Анна и сын Майкл

У Анастасии до знакомства с Петром уже были двое взрослых детей от предыдущего брака - дочь Анна и сын Майкл

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

Проклятие «няни»

Как оказалось, Настя Заворотнюк пробовалась на роль «прекрасной няни» вместе с Жанной Фриске.

- Они с Жанночкой вместе боролись за роль няни Вики, но режиссер выбрал Настю, - сообщил KP.RU Владимир Фриске, отец Жанны. - Одна болезнь их забрала. Словно сглазили их, красавиц... Искренне соболезнуем семье Насти! Ее близкие, думаю, последние деньги отдали на лекарства... Наша вакцина, которой мы Жанну лечили, стоила более 20 тысяч долларов за один укол. Хватало на месяц. Думаю, экспериментальное лечение Насти стоит не меньше. Жанна тоже уходила из жизни, уже ничего не понимая. Но Настя все-таки счастливый человек, рядом с ней был порядочный муж, который ухаживал за ней. Оберегал ее в том числе и от папарацци, а не как наш бывший зять Шепелев пиарился...

Заворотнюк в роли «прекрасной няни»

Заворотнюк в роли «прекрасной няни»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Очень грустно, что такие молодые девочки умирают, такие талантливые. Страшнее всего, что дети маленькие остались без матерей. Что у нашей Жанны, что у Насти... Я по себе знаю: дети - смысл жизни. Ко мне только недавно вернулось желание жить, когда младшая дочь родила мне внучку. Надеюсь, забота о маленьком ребенке придаст силы и Петру Чернышеву.

СТОП! СНЯТО

Дралась на мечах и учила немецкий язык

Уверенность в себе Анастасия, по ее словам, унаследовала от отца-телережиссера. Ее мама тоже была актрисой: Валентина Борисовна служила в астраханском ТЮЗе.

Старшая дочь и мама актрисы

Старшая дочь и мама актрисы

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

- Папа работал режиссером и часто говорил моей маме: «Вот ты травести, ты можешь играть детей, а она (показывая на меня) может играть все!» Гордость переполняла. Вот это да, спасибо, папа! Я понимала, что ничего не умею, но этот настрой меня окрылял.

В фильме «Код апокалипсиса» (2007) Заворотнюк снималась вместе со звездой французского кино Венсаном Пересом. Ради роли женщины-шпиона ей пришлось основательно заниматься спортом, учиться боевым искусствам и стрельбе.

Съемки фильма "Код Апокалипсиса"

Съемки фильма "Код Апокалипсиса"

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

- На это ушло практически два месяца ежедневных многочасовых тренировок, - вспоминала актриса. - И я думала: какое счастье, что никто из моих тренеров не смотрел сериал про няньку. Мне удалось избежать насмешек, сконцентрироваться на тренировках и научиться боевым искусствам, дракам с ножом и работе с пистолетом. Сложнее было научиться бить руками и ногами, особенно по лицу...

К слову, все трюки Настя выполняла без дублеров. А для картины «Я больше не боюсь» ей пришлось научиться драться на мечах. Причем не просто так, а сидя на коне. Несмотря на то что ей попался весьма норовистый жеребец, актриса преодолела страх и достойно отыграла эпизод.

В сериале «Охота на гауляйтера» Настя осваивала роль на немецком языке. Она играла партизанку Галину Помазан (у героини есть реальный прототип), которой предстоит выполнить ответственное задание - установить мину, чтобы ликвидировать фашистского наместника в Белоруссии Вильгельма Краубе.

- Я очень давно хотела сыграть эту женщину. Два года охотилась за этим сценарием, - говорила Настя. - И когда столкнулась с ним, просто заболела и поняла, что ее никто не сыграет, ее сыграю только я.

Фото предоставлено телеканалом СТС

Фото предоставлено телеканалом СТС

Хроника борьбы с недугом

Лечили новейшей вакциной, вирусами и выжигали радиацией

Актрису пытались спасти экспериментальными методами лечения.

Диагноз «глиобластома» был поставлен Анастасии Заворотнюк в 2019 году. Глиобластома - агрессивная форма злокачественной опухоли головного мозга. По словам директора Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Александра Макарова, пациенты с таким диагнозом живут не более полутора лет. Однако благодаря поддержке близких и использованию самых современных методов лечения Анастасия продержалась пять.

Две операции за границей

Для лечения использовались самые передовые, а иногда даже экспериментальные технологии, которые еще не вышли за пределы лабораторий.

Актрису дважды оперировали за границей (первая операция прошла в 2019 году), она проходила курсы лучевой и химиотерапии. В 2020 году директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров рассказал, что Анастасия Заворотнюк вошла в число добровольцев, которые согласились испытать новый экспериментальный способ лечения, который пока не прошел стадию клинических исследований. Речь шла о лечении вирусами направленного действия, которые обладают противоопухолевым эффектом. Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии РАН профессор Петр Чумаков рассказал KP.RU, что к ним приезжал муж Анастасии Петр Чернышев. Ученые провели исследование и подобрали вирус, который мог бы воздействовать на опухоль, но в последний момент семья передумала. Заворотнюк тогда находилась в стадии ремиссии, и родные надеялись на лучшее.

Опухоль выжигали радиацией

В 2023 году стало известно, что близкие Анастасии обратились к известному ученому-нейрохирургу Алексею Кривошапкину. В его клинике применялся новаторский метод, который называется «интраоперационная баллонная электронная брахитерапия». Если говорить простыми словами, этим способом «выжигают» радиацией раковые клетки, которые остались после удаления опухоли. Метод очень высокотехнологичный и дорогой. Его используют только в России и США, а, например, немецкие и израильские врачи эту технологию освоить не смогли.

Фото предоставлено телеканалом СТС

Фото предоставлено телеканалом СТС

Последняя надежда

Однако спустя некоторое время актрисе снова стало хуже. Она не могла ходить, передвигалась только на кресле-каталке.

Тогда отчаявшиеся родственники обратились в Институт онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге, где проходит испытания революционный метод лечения. Ученые разработали вакцину от рака на основе иммунных клеток больного. Она восстанавливает противоопухолевый иммунный ответ. Врачи создали вакцину на основе раковых клеток Анастасии и начали проводить терапию. Но болезнь зашла слишком далеко, и спасти пациентку было невозможно.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

«Развожусь с женой, сказал, что люблю другую»

Страстные романы и несчастливые браки звезды

Первым официальным мужем Анастасии стал немецкий бизнесмен Олаф Шварцкопф, с которым она познакомилась в 1993 году на дне рождения актера Евгения Миронова. Олаф родился в Германии, детство провел в Эстонии, в России поступил в летное училище и стал военным летчиком. После развала СССР Олаф занялся бизнесом. Он был на 12 лет старше 22-летней избранницы. Поженилась пара на родине Анастасии, в Астрахани. Свадьба прошла скромно, в двухкомнатной квартире. Затем они уехали в Германию. Но через год чувства угасли. Актриса признавалась, что жили они плохо: дело доходило до рукоприкладства. Детей в этом браке не случилось, беременность закончилась выкидышем.

Олаф Шварцкопф

Олаф Шварцкопф

Во второй раз Заворотнюк вышла замуж за владельца московского автосалона Дмитрия Стрюкова. Настя познакомилась с ним, когда ловила на улице машину. Дмитрий подвез симпатичную девушку. А уже через несколько дней караулил ее у театра.

- Я развожусь с женой и уже сказал ей, что люблю другую. Теперь ты согласишься со мной поужинать? - с места в карьер спросил Стрюков.

Дмитрий Стрюков стал вторым мужем артистки

Дмитрий Стрюков стал вторым мужем артистки

Фото: Наталия НЕЧАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В браке, длившемся 12 лет, актриса родила двоих детей - Анну и Майкла. Первые роды Анастасии оказались очень тяжелыми, она попала в реанимацию. Врачи отговаривали ее от второго ребенка, но Настя решилась. Сын Майкл появился на свет в США. В Америку супруги переехали в конце 90-х из-за бизнеса Дмитрия. Там Анастасия занималась торговлей недвижимостью и едва не получила уголовный срок: Заворотнюк арестовали за подделку документов (имелись ли для этого основания, неизвестно). Муж нанял адвокатов. Юристы спасли Анастасию от тюрьмы, но власти выдворили актрису из Штатов. Семья вернулась в Москву.

Совместная жизнь со Стрюковым постепенно стала невыносимой. По словам актрисы, муж изменял ей с няней своих детей и поднимал на нее руку... И тут в творческой биографии Анастасии появился ситком «Моя прекрасная няня» (сериал вышел на экраны в 2004 году), а вместе с ним - страстный роман с партнером по съемочной площадке Сергеем Жигуновым. Ревность, скандалы, борьба за детей, которых Стрюков угрожал отобрать, закончились громким разводом.

Жигунов понял, что они с Заворотнюк совершенно разные люди

Жигунов понял, что они с Заворотнюк совершенно разные люди

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

К слову, поначалу Жигунов Настю невзлюбил. И даже на правах продюсера сериала требовал заменить актрису. Звезду «Гардемаринов» взбесило, что Заворотнюк, растерявшись, перепутала текст. Но потом оценил ее красоту и талант. Ради Насти Жигунов оставил жену, актрису Веру Новикову, и с головой окунулся в новые отношения. Но продлились они всего два года. Жигунов понял, что они с Заворотнюк совершенно разные люди, и вернулся в семью.

Петр и Настя в 2008 году

Петр и Настя в 2008 году

Фото: "КП" Архив.

А потом Анастасия встретила свою главную любовь - Петра Чернышева.

- Начало нашему роману положили съемки «Танцев на льду», - рассказывала Анастасия «Комсомолке». - Я бегу, опаздываю и вдруг натыкаюсь на такой взгляд! Даже не могу объяснить это ощущение словами. Хотя все было некстати, и у меня были совершенно другие планы на будущее: дети, съемки. Не до глупостей. Но не заметить тот взгляд было невозможно... На шоу я наблюдала за Петей. Он, кажется, родился на коньках. Конечно, он не просто так пятикратный чемпион Америки и выигрывал Олимпиады. И мне хотелось выйти на лед к нему. Но я панически этого боялась. Через полгода после запуска проекта я поехала в тур с шоу по городам. И мне нужно было выйти на лед на шпильках. Я ступила на лед, и тут же ко мне подъезжает Петя, берет меня на руки, делает поддержку, и так получается, что мое лицо оказывается напротив его лица. Мы смотрим друг другу в глаза и молчим. Он излучает такую доброту, силу и спокойствие, что все вокруг куда-то исчезло. И как-то все чисто было, естественно и без слов все понятно...

Петр и Настя поженились в 2008 году. Супруги с детьми жили в большом загородном доме в подмосковном поселке Крекшино. Из этого трехэтажного особняка актрису увезли в больницу, откуда она уже не вернулась...

С Петром Чернышевым Анастасию сблизило ледовое шоу

С Петром Чернышевым Анастасию сблизило ледовое шоу

Фото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета. Перейти в Фотобанк КП

КСТАТИ

«Я уже раненый боец»

Артистка не раз оказывалась на грани жизни и смерти

В интервью «Комсомолке» Анастасия признавалась, что ее не раз вытаскивали с того света.

- Когда наступает момент грани жизни и смерти, то такого и врагу не пожелаешь. Молишься, чтобы этого никогда не случилось с твоими детьми, - рассказывала актриса. - К сожалению, такое происходило со мной, это оставляет тяжелый след. До конца дней, наверное, не справиться. Ты живешь нормальной жизнью, никто этого не замечает, но ты знаешь, что ты уже раненый боец.

Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов. Съемки сериала "Моя прекрасная няня". Апрель 2002 года

Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов. Съемки сериала "Моя прекрасная няня". Апрель 2002 года

Фото: Иван ТИМОШИН. Перейти в Фотобанк КП

Во время бурного развода со вторым мужем, когда Анастасия уже влюбилась в Жигунова и хотела жить с любимым, Заворотнюк дважды попадала в аварию. И оба раза чуть не разбилась.

- Меня трясло от нервов, стресса. Я сама была за рулем, - рассказывала KP.RU Заворотнюк. - Едешь, а тебе звонят и говорят, что ты больше никогда не увидишь своих детей. Да, так мне угрожал Дима. Услышав такие слова, я чуть не отключилась. Съехала с дороги. В другой раз после трудного разговора с Димой выехала на встречку. После двух таких критических случаев была вынуждена взять водителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Муж сделал все, что мог, чтобы продлить ее жизнь»: Как провела свои последние дни Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк последние дни жизни провела в больнице (подробнее)

Последняя роль Анастасии Заворотнюк: Из прекрасной няни в строгого судью

Последний сериал Анастасии Заворотнюк «Приставы» не выйдет на экраны (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Девочка, не бойся этой жизни»: слова Анастасии Заворотнюк просто рвут сердце (подробнее)