В мире14 июля 2021 18:53

Французы вышли на улицы протестовать против ковидных пропусков

Первые митинги прошли в Париже
Несанкционированная манифестация прошла на севере Парижа.

Несанкционированная манифестация прошла на севере Парижа.

Фото: REUTERS

После того, как президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении новых ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением коронавируса в стране, возмущенные французы вышли на улицы. Несанкционированная манифестация прошла на севере Парижа.

Жители французской столицы, завидя отряды полиции, принялись скандировать: «Бонжур, диктатура!», а затем затянули «Марсельезу».

Полицейские не стали церемониться с митингующими и пустили в ход слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Эти меры привели к частичному бегству активистов. «Побоище» развернулось недалеко от базилики Сакре-Кер.

Кроме того, на улицы с требованиями не вводить систему пропусков вышли люди в других городах страны: Тулузе, Марселе, Монпелье. По данным полиции, протестует до 10 тысяч человек.

В понедельник Макрон выступил с телеобращением к нации. Он объявил, что с августа французам, желающим передвигаться на поездах и самолетах, а также любителям посещать бары, рестораны и торговые центры будет необходим специальный санитарный пропуск. Этот документ можно получить только в двух случаях: после пройденной вакцинации или при наличии отрицательного теста на коронавирус. Желающие посетить фестивали, театры, парки аттракционов уже с 21 июля должны будут предъявлять такие пропуска при входе. Требования будут распространяться на всех граждан Франции старше 12 лет. К слову, детям в возрасте от 12 до 17 лет власти решили сделать временную поблажку. С них будут требовать пропуска только с 30 августа.

Впрочем, большинство французов поддержали действия властей. Согласно опросу, проведенному независимым исследовательским институтом Odoxa, 67% жителей пятой республики выступили за ужесточение мер борьбы с пандемией. 75% респондентов также одобрили введение обязательной вакцинации для медиков. Большинство считают, что такие меры эффективны.

После этого обращения президента французы кинулись в центры вакцинации. Только за последние 24 часа на первую прививку от COVID-19 записали 1,7 млн человек. Из-за возросшего спроса центры готовятся изменить график работы.

Французы вышли на улицы протестовать против ковидных пропусков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великобритания снимает все коронавирусные ограничения

Власти страны считают, что кампания по вакцинации населения прошла успешно (подробности)