Здоровье24 июля 2021 15:53

Минздрав обновил рекомендации о вакцинации против COVID-19: когда прививаться беременным и простуженным

Обновление коснулось главным образом профилактики новой коронавирусной инфекции у беременных женщин и онкологических больных
Есть несколько категорий пациентов, которым вакцинироваться от коронавируса не стоит

Есть несколько категорий пациентов, которым вакцинироваться от коронавируса не стоит

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В обновленных временных методических рекомендациях «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» разъяснено, что будущим мамам целесообразно привиться в тех случаях, когда ожидаемая польза от вакцинации превышает потенциальный риск для плода. То есть, если у беременной высока вероятность развития тяжелой формы COVID-19. А тяжелая форма грозит тем, кто страдает ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек и печени.

Минздрав рекомендует делать прививку вакциной "Спутник V" (Гам-КОВИД-Вак) не ранее 22-ой недели беременности. И при этом подчеркивает, основываясь на известных данных, что вакцины не представляют опасности для беременных женщин и плода.

Вакцинация рекомендована большинству онкологических больных. Поскольку они чаще других рискуют получить респираторные бактериальные и вирусные инфекции.

"Спутником V" без каких-либо ограничений могут прививаться все пациенты, прошедшие курс противоопухолевой терапии – в том числе и гормональной, не зависимо от стадии заболевания. Если запланировано хирургическое вмешательство или лучевая терапия, то вакцинироваться рекомендовано за две недели или раньше до того или другого.

Онкологическим больным, равно, как и тем, у которых выявлен первичный иммунодефицит, Минздрав не рекомендует прививаться "Эпиваккороной".

Вакцинироваться от коронавирусной инфекции вообще не стоит пациентам, страдающим тяжелой формой аллергии, женщинам, кормящим грудью, и тем, у кого имеется гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины.

Отложить вакцинацию на 2-4 недели Минздрав рекомендует простывшим людям, инфицированным чем-либо еще и тем, кто по каким-то причинам плохо себя чувствуют.

Решение об отводе от вакцинации принимает врачебная комиссия того медицинского учреждения, в котором пациент лечится или наблюдается. Пациент получает справку – либо бессрочную, либо временную сроком до 30 дней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Профессор Анча Баранова: Почему Россия первая запустила программу ревакцинации, а США и Европа пойдут по ее стопам

Известный специалист в эфире Радио “Комсомольская правда” (97,2 FM) объяснила, чем отличается реакция отечественной и западных системы здравоохранения на ситуацию с коронавирусом (подробности)