Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия6 августа 2021 10:28

Во время побега подозреваемого в убийстве «колбасного короля» на посту стоял лучший дежурный ИВС

Майор свою вину отрицает, и пока улик против него у следствия — нет
Следователи допрашивают полицейских, которые отвечали за охрану арестантов

Следователи допрашивают полицейских, которые отвечали за охрану арестантов

Фото: Александр РОГОЗА

Пока полиция ищет пятерых преступников, которые прошлой ночью сбежали из изолятора временного содержания в Истре, следователи допрашивают полицейских, которые отвечали за охрану арестантов.

Организатором побега, по версии следствия, был Александр Мавриди, подозреваемый в убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова. По версии следствия, предпринимателя он застрелил из арбалета в ноябре 2020-го года. За сутки до побега Мавриди перевели в новую камеру. В 2.30 минут, воспользовавшись открытой форточкой в двери камеры, Мавриди с сокамерниками с помощью гаечного ключа (как он попал в руки арестантов пока неизвестно) вскрыли дверь. Вместе с Мавриди на побег решились четыре человека, все граждане Молдавии, как и сам Мавриди. Но в отличие от него проходят по статье 158 УК РФ «Кража». Еще двое остались спать в камере и якобы ничего не слышали, ничего не видели. К 02:40 пятеро беглецов сумели миновать еще несколько дверей изолятора и выйти на улицу. О пропаже беглецов спохватились только к 4 утра, то есть спустя почти полтора часа после побега.

Сейчас подозреваемого в убийстве «колбасного короля» и остальных беглецов ищет полиция. По факту побега подмосковный СК возбудил уголовное дело по статье «Халатность». К сотрудникам ИВС действительно много вопросов.

Главным подозреваемым стал майор полиции Сергей Лаврентьев. Именно он дежурил в изоляторе в ночь побега. Интересный факт: полицейский с 15-летним стажем до сих пор считался одним из лучших сотрудников.

Организатором побега, по версии следствия, был Александр Мавриди

Организатором побега, по версии следствия, был Александр Мавриди

- Он человек ответственный, дисциплинированный. Его в пример всегда ставили и вообще он был на хорошем счету у начальства. Никто не верит, что он мог быть в сговоре с арестантами, - рассказал «КП» собственный источник в правоохранительных органах.

Но почему окно, которое используют для передачи еды заключенным, было открыто. Как оказалось, это скорее правило, чем исключение, во всяком случае для этого ИВС.

- В камерах обычно по 6-7 человек. Летом они жалуются на духоту и окошки в дверях оставляют открытыми для проветривания, - объяснил источник «КП».

Есть версия, что через это окно беглецам могли передать ключи от остальных дверей изолятора. Однако подтверждений она не нашла. Во время осмотра места происшествия следователи обнаружили следы взлома одной из дверей, то есть ключей у преступников не было. Но как им удалось остаться незамеченными?

- В коридорах установлены камеры и дежурный следит за всем, что происходит. Слепых зон у этих камер нет. Возможно, ночью дежурный просто уснул, - предположил источник «КП» в правоохранительных органах.

Сергей Лаврентьев дает объяснения следователям. Пока обвинение ему не предъявлено.

Но в версию о том, что такой побег могли совершить без помощи сотрудников изолятора, верят не все.

- Я много раз была в этом ИВС. Сам изолятор расположен в подвальном помещении на территории отдела полиции, — рассказала «КП» Елена Новикова, адвокат. — Попасть внутрь, равно как и выйти наружу, можно двумя способами. Первый — через сам отдел полиции. На пути будут как минимум два КПП. Этот маршрут часто используют, чтобы доставлять обвиняемых на следственные действия. Запасной вход расположен во дворе и ведет непосредственно в изолятор. Через эту дверь сюда доставляют обвиняемых из судов и СИЗО. Именно через нее, скорее всего, и сбежали преступники. Хотя, и тут есть КПП. Сложно поверить, что они без помощи посторонней смогли незамеченными выйти. Зачем бежал Александр Мавриди, еще можно понять. За убийство, совершенное группой лиц, похищение человека группой лиц и мошенничество в особо крупном размере ему грозило до пожизненного заключения. А вот четверо подозреваемых в краже явно пошли на неоправданный риск. Им максимально могли дать 10 лет лишения свободы, и уже через 5 можно было подать на условно-досрочное. Теперь им светит еще 5 лет за побег. Вероятно, надеются скрыться на родине. Все четверо - граждане Молдавии, гагаузы по происхождению.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Адвокат о побеге пятерых заключенных из ИВС: «Это бежал подозреваемый в убийстве «колбасного короля», а остальные – пешки ему в подмогу»

Мурат Тойджонов рассказал, как устроен быт в Истринском ИВС, и что могло помочь преступникам оказаться на свободе (подробности)