Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Дом. Семья16 августа 2021 11:51

Где лучше: в Грузии или в Абхазии? Сравниваем отдых в двух странах

Заключительная часть травелога, рассказывающего о стране чудес и безобразия
Абхазия по отношению к русским гостеприимнее. Фото: Томас Тхайцук/Sputnik/РИА Новости

Абхазия по отношению к русским гостеприимнее. Фото: Томас Тхайцук/Sputnik/РИА Новости

Продолжение.

Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

Пока я писала об отдыхе в Абхазии, меня завалило комментариями. "Вы все врети, в Абхазии хорошо", - негодовали одни. "Вы все врети, в Абхазии очень плохо", - комментировали другие. Ну а третьи негодовали, зачем я поехала в Абхазию, ведь гораздо лучше было бы оказаться в Грузии. Мол, там и культурнее, и цивилизованнее, и вообще Европа.

В общем, эту статью я решила посвятить сравнению отдыха в Абхазии и Грузии.

В Тбилиси я бывала миллион раз, поэтому мне есть, что сказать по этому поводу.

Цена поездки: в пользу Абхазии

Что говорить, я уже обо всем писала. Билеты в Абхазию можно найти за пять-шесть тысяч рублей туда и обратно. Самые дешевые билеты в Грузию обойдутся в тридцать тысяч рублей. И то - с обязательной пересадкой либо в Минске, либо в Анталье, либо в Ереване. И время перелета в одну сторону займет почти сутки.

Что касается гостиниц, то они вдвое дороже абхазских. Сервис в Грузии чуть лучше, но не на высоте.

Язык общения: в пользу Абхазии

По-русски в Абхазии говорят абсолютно все и очень хорошо. В Грузии по-русски говорит старшее поколение. А многие - не сразу, а только когда нужно что-нибудь продать, когда выпьют или когда иностранцы скажут про Тбилиси "какой страшный город". Тогда грузины идут к русским и говорят: это же про наш Тбилиси сказали такое.

- Да, да, Тбилиси - прекрасный город, мы его очень любим, просто сад арис сваган ахали варази, - тараторят русские, страшно польщенные, что к ним, наконец, обратились по-русски.

Знаменитая колоннада в мавританском стиле рядом с рестораном Гагрипш и Приморским парком.

Знаменитая колоннада в мавританском стиле рядом с рестораном Гагрипш и Приморским парком.

Фото: Shutterstock

Ностальгическое воспоминание 1. Международная конференция в Тбилиси, 2014 год

Мое первое знакомство с Тбилиси случилось несколько лет назад, я участвовала в международной научной конференции.

Все начиналось очень классно и дружелюбно: переписка на русском языке, похвалы по поводу доклада: ах, какой изумительный доклад, он очень подходит нам по теме, обязательно приезжайте.

Потом последовала менее приятная часть: прислали прайс, гостиница, взнос за публикацию, взнос на культпрограмму. Без учета стоимости билетов, на эти деньги можно было съездить в Европу. Однако как можно сравнивать Грузию и Европу. Я же до смерти люблю Грузию.

По приезде в солнечный Тбилисо нас встретила стена холода. Весомо, грубо и зримо организаторы конференции дали понять, что мы - люди второго сорта, а все здесь ориентированы только на зарубежных гостей.

Рабочий язык конференции - английский и грузинский. По-русски не говорят и не переводят, хотя большинство докладчиков - русскоязычные: десять человек из России и еще пятеро из Армении. За стенкой докладчица-армянка учит английский текст доклада, периодически матерясь.

Приумножая наши беды, организаторы конференции внедрили английский не только в докладную часть, но и в обслуживание за столом и экскурсии - тоже. На наше всесоюзное здрасьте, экскурсоводы раскатисто рычат "гут морррррнинг", грузинка в столовой университета на вопрос "из чего это сделано" - отвечает "фром буррьяк". Профессора университета поддерживают разговоры только на английском и ищут общения с английскими лордами.

Поиск удается плохо. Лорды плохо понимают советский акцент и предпочитают общаться с себе подобными.

Через пару дней после начала конференции во время очередной "супры", то есть застолья, совершенно неожиданно за наш русско-армянско-казахский стол присела вся грузинская делегация, включая организаторов, экскурсоводов и профессоров университета.

- Вам нравится это вино? - на чистейшем русском без акцента спросила экскурсовод Элена.

- Очень, - сказали мы, - отличное домашнее вино!

- Именно! - просияла Элена. - А эти лорды - они же ничего не понимают. Представляете, они сказали, что вино плохое, в нем много танина и неправильная крепость.

- А вам нужен хлеб? - поинтересовалась модератор дискуссий Нита.

- Зачем нам хлеб, если есть хачапури? - удивились мы.

- Вооот! - одобрительно крякнули грузины и пожаловались: эти иностранцы требовали хлеба при наличии хинкали на столе, ели хинкали приборами и не только не выказывали восторга, но и ходили обедать в Макдональдс!

Чашу терпения переполнило, когда одна американка во время экскурсии по центру Тбилиси отказалась кататься на фуникулере и сказала: "Жду-не дождусь, когда мы уедем из этого грязного, бандитского города".

Наши бабушки охнули и принялись утешать обиженных грузин. Как можно не оценить этот чудесный город, эту Мтацминду, эти пончики и воды Лагидзе.

В процессе выпивания и закусывания выясняется, что лорды не знают песни "Сулико", не умеют танцевать, праздновать и у них нет никакого артистизма, который выявляется исключительно по ходу грузинского застолья.

(Здесь надобно отметить, что выпивание и закусывание происходит в глухой деревне, в неизвестной стороне от отеля).

Песни и танцы продолжаются до половины второго ночи. Пляшут русские, армяне и грузины, в то время как зарубежные участники конференции бегают от организатора к организатору с призывами прекратить все это и поехать домой, потому что "завтра чтения с девяти утра".

Увещевания бесполезны, ибо английский забыт окончательно.

Русские, армяне и грузины поют "Подмосковные вечера" и клянутся в вечной дружбе "вопреки всем политикам".

Ресторан Гагрипш, самое пафосное место в Гагре.

Ресторан Гагрипш, самое пафосное место в Гагре.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Экскурсионная программа: паритет

В комментариях было много разговоров о том, что с экскурсионной точки зрения в Грузии куда лучше, чем в Абхазии. Но это не совсем так.

Вы будете смеяться, но даже элитная программа, которой "угощали" в Грузии иностранных гостей, оказалась идентичной тому, что предлагают туристам в Абхазии. Те же самые застолья, только не абхазские, а грузинские. Пляски, путешествие к святыням. Те же самые ярмарки с впариванием ненужного. Природные красоты. Жилища древнего человека и Сталина. Все очень здорово и интересно. Причем, нельзя сказать, что в Абхазии прям сильно разрушистее, чем в Грузии. Туристические маршруты отличные, дороги проложены очень хорошие, инфраструктура тоже радует. И там, и там по дорогам ходит огромное количество коров, как в Индии.

Но при этом природа в Абхазии почему-то щедрее грузинской.

Как-то одна грузинская женщина на вопрос, где лучше отдохнуть в Батуми, с горечью заметила:

- Настоящие грузины никогда не отдыхали летом в Батуми. Мы всегда ездили в Пицунду или в Сочи, потому что там было лучше.

Отношение: в Абхазии лучше

В Абхазии люди не такие гонористые, как в Грузии, к русским относятся несравнимо лучше, с некими элементами благодарности. Особенно это заметно в такси. В обеих странах каждый таксист - экскурсовод и политолог. В Грузии таксисты будут объяснять вам, как неправа Россия, какие вы нехорошие люди, потому что ведете себя как слон в посудомоечной машине.

Бесполезно рассказывать, что вы не за политику, а отдохнуть. Вам придется слушать и про отнятую Абхазию, и про все-все-все. В конце поездки вас, как правило, надуют. То, что стоило 20 лари станет 25 лари, а то и 30.

В Абхазии вам тоже проведут незапланированную экскурсию, но, по крайней мере, не будут внедрять комплекс вины. А поездка даже если и подорожает, то не сильно.

Еда: в Грузии намного лучше

Что правда, то правда. Еда в Грузии в сто миллионов раз лучше, чем в Абхазии. Невкусно поесть, кажется, невозможно нигде. Нормально с сервисом. Если ты пришел в ресторан, тебя там прилично обслужат, а десять процентов чаевых не входит в счет, как в "Стране души". Вино вкуснее и лучше. В целом, гораздо более цивильно. Гораздо приличнее с музыкой: в Грузии играет отличная аутентичная музыка, хотя, чего греха таить, в туристических местах часто вопит Лепс. Единственный минус - цены. Они раз в пять выше абхазских.

"Мы поняли, что главное оружие в Грузии - это испытание едой", - писал Стейнбек. Высказывание справедливо только в том случае, если у вас есть деньги на эту еду.

Такой вид открывается из окон ресторана Гагрипш.

Такой вид открывается из окон ресторана Гагрипш.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Ностальгическое воспоминание 2. Русские надеются, что попадут в Грузию поле смерти

Еще на первой конференции у меня сложилось стойкое ощущение, что те красоты, которые очень по сердцу русскому человеку в Грузии - не очень понятны иностранцу. Тбилисо для них был "бандитским городом", монастырь Светицховели не привел в трепет, замечательная грузинская еда была им не по вкусу, а традиционное гостеприимство и застолье оказалось неприемлемым в условиях конференции.

Финал конференции вообще оказался смазанным, потому что грузины додумались отвезти делегацию в Гори, где они выстроили целый дворец Сталину. Восторженного отношения к вождю иностранцы вообще не оценили, причем, особенно обиделась польская докладчица.

Потом я была в в Грузии еще не раз, и не раз мне приходилось убеждаться в том, что магия места действует, в основном, на выходцев из стран бывшего Союза. Для иностранцев же в Грузии самое удивительное то, как к Грузии относятся в России.

В принципе, об этом писал Стейнбек в своем "Русском дневнике":

- где бы мы ни были в России - в Москве, на Украине, в Сталинграде - слово "Грузия" звучало постоянно;

- Русские мужчины относятся к грузинам как к суперменам, а грузинские мужчины пользуются фантастическим успехом у русских женщин;

- большинство русских надеется, если они будут честными и добродетельными, то им воздастся, и после смерти они попадут в Грузию;

- эти места можно принять за побережье Калифорнии, с той разницей, что берег здесь не такой каменистый;

- жители Тбилиси лучше выглядят и кажутся более жизнерадостными, чем другие люди из России;

- тот напиток, который в Грузии называли "кофе" - никуда не годился. То же было и с чаем. Но когда мы уезжали с грузинской плантации, директор подарила каждому из нас по пачке местного продукта. И это был отличный чай. Намного лучше того, что продавался;

- нам казалось, что мы непрерывно едим, но отказаться не было возможности. Мы пробовали грузинскую водку, которую не рекомендуем никому. Это жидкий огонь и вообще не водка, а то, что мы привыкли называть граппой, но грузины почему-то страшно ей гордятся;

- мы поняли, что у грузин есть страшное оружие. Это - испытание едой.

К россиянам в Абхазии относятся теплее.

К россиянам в Абхазии относятся теплее.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Проживание в гостинице и сервис: Грузия

Сервис в Абхазии очень слабый, "на нуле", - как признают сами абхазы. Даже трудно посоветовать какой-то приличный отель или гостевой дом, потому что раз на раз не приходится. В Грузии с этим лучше, но не идеально. Абсолютно не факт, что в дорогом отеле вас будет ждать хороший сервис.

Так, например, в первые поездки в Тбилиси я останавливалась в отеле, расположенном в самом центре города, неподалеку от университета. Он назывался "Вере палас хотел", считается четырехзвездочным и стоит от пяти тысяч рублей в сутки. При этом в отеле не очень чисто, а уборщицы - ленивые и хамоватые. Уже на следующий день после проживания я нашла в отеле записку "Спасиба за щедроть, хазяйка", оставленную уборщицей. Назначение записки я поначалу не поняла. Еще через день вместо уборки в номере было все разметано, как будто прошелся ураган. Так обслуживающий персонал прозрачно намекал, что за уборку нужно платить.

В следующий приезд я останавливалась в гостевом доме Green Stairs Guest house, поскольку дорогие отели мне были не по карману. На букинге обещали одну цену, по факту она оказалась выше в полтора раза. Однажды, пока я ходила искать подарки по рынку, хозяин Важа просто выкинул мои вещи во двор. «Ко мне внезапно приехали гости, не оставлять же их на улице», - рассудил он.

В следующие приезды я останавливалась в гостевом доме "Натали" на улице Цинамвзгришвили, 53. Очень хорошая хозяйка Наталья Ангелова всегда вела себя очень честно, встречала, провожала, цену не накидывала, вещей не выкидывала. Дом располагается в старой части города в атмосферном тбилисском дворике.

В принципе, грех жаловаться на Абхазию. Номер за две тысячи рублей в гостевом доме «Рица» оказался всем неплох. И даже вкусная каша по утрам была.

Культура: Грузия

Тут даже и сравнивать нечего. Понятно, что в Грузии больше театров, выставочных залов, памятных мест и вообще дорогих сердцу объектов, вроде Пантеона писателей на Мтацминде с могилой Грибоедова.

Но нельзя сказать, что в Абхазии в этом отношении совсем дико. Есть художественные галереи, органный зал, замечательный Русский театр. В Сухуме привели в порядок набережную и установили на ней милые городские скульптуры.

На набережной в Сухуме.

На набережной в Сухуме.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Уровень безопасности: непонятно

Принято считать, что в Грузии безопаснее, после реформы Саакашвии полицейские стали молодцами и до сих пор здесь все прекрасно. По факту же одной лучше не приезжать, особенно в нетуристический сезон. Днем еще нормально, но если гулять вечером, то обязательно привяжется какой-нибудь мужик. Когда в кафе посмотрела на официанта, в надежде, что он принесет счет, официант принес мне номер телефона на бумажке.

Однажды я решила ездить по вечерам только на такси и рассудила, что обращаться к одному и тому же таксисту надежнее. Однако после трех или четырех поездок знакомый таксист неожиданно проявил себя с незнакомой стороны. Я вышла из машины. Он - следом, и - летящей походкой, не отставая. К счастью, во дворе сидел украинец Ваня, который прятался в Тбилиси от призыва. Очень грубо он прогнал шустрого дядю.

Как объяснили мои знакомые, повышенный и непропорциональный интерес обусловлен спросом на российское гражданство.

В Абхазии нас тоже предупредили, что по вечерам лучше не ходить, но там вопрос с российским гражданством не стоит, и, к тому же, туристов из России так много, что местным уже не до чего. А может, повезло.

Уровень благосостояния: непонятно

В Грузии говорят, что хотели бы быть на месте абхазских пенсионеров: они получают две пенсии: русскую и абхазскую, а с учетом более низких цен, получается, что могут позволить себе неплохое существование. Коммунальные услуги в Абхазии почти бесплатные.

В Грузии пенсионеры получают около пяти тысяч рублей, коммунальные услуги - дорогие, еда - еще дороже. В целом, большая часть населения живет очень бедно. Не смейтесь, но на балконах многих домов можно увидеть кучи веток и палок, которые жители запасают с лета, чтобы зимой топить печи. (В Грузии не вечная жара).

Еще несколько лет назад моя подруга жила в центре Тбилиси на улице Чахрухадзе в деревянном сарае, подпертом с трех сторон палками-быками, чтобы он не развалился. Помню, когда под Новый год я собиралась в гости и принесла что-то из магазина, меня отругали за то, что я заплатила за эту покупку. По словам хозяйки, надо было взять продукты в долг, а наличкой закрыть существующий и уже скопившийся долг за прошлые месяцы.

Не то чтобы сильно лучше в Абхазии. Еще несколько месяцев назад молодежь выходила с плакатами "Откройте границу, нам нечего есть". Но сейчас, благодаря туристическому сезону, ситуация улучшилась, а цены на все туристические увеселения взлетели вдвое-втрое на радость предприимчивым абхазам.

Вывод

На мой взгляд, что в Грузии, что в Абхазии примерно все одинаково. В Грузии лучше с культурой и с едой. В Абхазии - удобнее и дешевле отдыхать. Лично мне больше понравилось в Абхазии: это хороший отдых за небольшие деньги. Не стоит ожидать многого и тогда не придется разочаровываться.

К слову, моя знакомая писательница из Москвы была удивлена Абхазией настолько, что через неделю после приезда вернулась сюда со всей семьей. На этот раз местом отдыха она выбрала Пицунду.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Стоит ли ехать с Якиным в Гагры нынешним летом: вся правда об Абхазии, "стране чудес и безобразия"

Корреспондент Евгения Коробкова урвала очень дешевые билеты и рискнула отправиться в Абхазию в гордом одиночестве. Часть 1 (подробности)

Гагра вечерняя и презрение от официантов: Вся правда об отдыхе в Абхазии – 2

Наш корреспондент Евгения Коробкова отправилась в "страну чудес и безобразия" и делится честными впечатлениями. Часть 2 (подробности)