Общество8 сентября 2021 13:15

«Рванул в воду, спасая жизнь человека»: глава МЧС России Евгений Зиничев погиб во время учений в Красноярском крае

Генерал армии Евгений Зиничев погиб на межведомственных учениях в Норильске
Евгению Зиничеву было 55 лет

Евгению Зиничеву было 55 лет

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев». Такое заявление сделало Министерство по чрезвычайным ситуациям в среду утром. 9 августа Владимир Путин присвоил Зиничеву звание Героя России посмертно.

Генерал армии Евгений Зиничев возглавлял МЧС с 18 мая 2018 года. В Норильске он находился с рабочим визитом, где вместе с губернатором Красноярского края проверял ход работ строительства пожарной части. В регионе были запланированы масштабные учения в Арктической зоне.

Очевидцы говорят, что никто даже не сообразил сразу — что произошло. Зиничев с видеооператором стояли на краю выступа. Съемку с главой МЧС вел Александр Мельник, известный режиссер и сценарист. Среди его работ - картины «Новая Земля» и «Территория».

Вместе с Евгением Зиничевым погиб оператор Александр Мельник Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Вместе с Евгением Зиничевым погиб оператор Александр Мельник Фото: Вячеслав Прокофьев/фотохост-агентство ТАСС

Мельник поскользнулся на выступе и сорвался в воду. Зиничев рванул в воду за ним, чтоб спасти, но разбился о камень...

- Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом, - рассказала в своем телеграм-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Главу МЧС доставили в больницу Норильска. Но через три часа сообщили о его смерти.

Оператора тоже спасти не удалось...

Евгению Зиничеву было 55 лет. Он родился в Ленинграде, после школы служил на Северном флоте. Закончил Санкт- Петербургский институт бизнеса и права. С 1987 по 1991 годы служил в КГБ СССР. А затем — в Федеральной службе охраны.

В 2006—2015 годах Евгений Зиничев работал в личной охране Службы безопасности Президента России, сопровождая в поездках Владимира Путина.

В 2012—2013 годах прошёл курс переподготовки в Военной академии Генштаба. С 2014 года - зам главы Службы по борьбе с терроризмом ФСБ.

В 2015 году был назначен начальником управления ФСБ по Калининградской области. А в 2016-м — стал временно исполняющим обязанности губернатора этого региона. Но через 70 дней ушел в отставку по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами.

Видимо, работа публичного политика его не устроила, не подошла. И он честно с нее ушел.

После этого Зиничев был назначен заместителем директора ФСБ.

А в мае 2018-го — стал главой МЧС.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» с мечами (такие ордена дают только за военные подвиги или успешные боевые спецоперации) и орденом Александра Невского.

У Евгения Зиничева остались жена, сын, внук и две внучки...

Одни из последних кадров с Евгением Зиничевым

Кто из первых лиц погиб на посту

Александр Лебедь, губернатор Красноярского края. Погиб в 2002 году в катастрофе вертолета Ми-8.

Лебедь со сотрудниками своей администрации летел из Красноярска на открытие новой горнолыжной трассы в Восточных Саянах. Всего на борту было 17 пассажиров и 3 члена экипажа. В 50 км от посёлка Арадан он задел провода ЛЭП и рухнул на землю. От полученных ран Александр Лебедь скончался в больнице через 4 часа.

По официальной версии госкомиссии, причиной катастрофы стала «неудовлетворительная подготовка экипажа к выполнению полёта». Правда, была версия и диверсии с управляемым взрывом лопастей вертолета, а также данные о том, что губернатор приказал экипажу продолжать полёт несмотря на нелётную погоду. Но это было опровергнуто.

В 2004 году суд приговорил командира экипажа Тахира Ахмерова к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Второй пилот Алексей Курилович получил на три года условно.

Михаил Еводкимов, губернатор Алтайского края. Погиб в 2005 году в автомобильной катастрофе в 123 километрах от Барнаула на трассе Бийск — Барнаул. Евдокимов и его жена Галина ехали в село Полковниково, где должны были отмечать 70 лет со дня рождения космонавта Германа Титова.

Мерседес Евдокимова на большой скорости пошел на обгон, но не успел вернуться в полосу и по касательной задел Тойоту, после чего его вынесло в кювет и он врезался в дерево. Супруга губернатора получила тяжелые травмы, водитель и охранник вместе с самим Евдокимовым погибли на месте.

Гибель губернатора сразу обросла множеством слухов. Некоторые журналисты и политики считают, что авария с участием машины главы региона — подстроена. Якобы его могли убить за то, что он боролся с коррупцией и контрабандой наркотиков в регионе. Официальное следствие никаких версий, кроме предположения об «обычном ДТП» не отрабатывало.

Ахмат Кадыров, Президент Чечни. Погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном. Глава республики принимал парад ко Дню победы, когда под его трибуной сработало взрывное устройство. Террористы заложили её еще при реконструкции стадиона, а подрыв был произведен по проводам. Погибли 7 человек, ранены - более 50. Президент республики Ахмат Кадыров скончался по пути в больницу. Тогда же погиб глава Госсовета Чечни Хусейн Исаев.

Игорь Фархутдинов, Губернатор Сахалинской области. Погиб в катастрофе вертолета Ми-8 8 августа 2003 года. Борт с губернатором и сотрудниками его администрации вылетел в направлении острова Парамушир Курильской гряды. Но в назначенное время не вышел на связь, а потом машина не прибыла в конечную точку. Попытки дозвониться по спутниковому телефону, который был на борту тоже были безуспешными. Поиски вертолёта были осложнены тем, что на нём отсутствовал аварийный передатчик.

В течение нескольких дней вертолет искали десятки спасателей, в том числе прибывшие из Москвы. Власти Сахалинской области даже объявили вознаграждение тому, кто обнаружит вертолёт. Только 23 августа (через три после трагедии), обгоревшие обломки вертолёта были обнаружены в 150 км от Петропавловска-Камчатского на склоне вулкана Опала. Погибли все 17 пассажиров — в том числе губернатор, его помощник Юрий Шувалов, руководитель пресс-центра сахалинской администрации Дмитрий Донской и 3 члена экипажа.

Виктор Шершунов, губернатор Костромской области. Погиб в ДТП в Подмосковье 2007 года. 20 сентября Мерседес Шершунова ехал в Москву на совещание в Росатом. В Сергиево-Посадском его "Мерседес" лоб в лоб столкнулся с автомобилем "Форд Фокус". 56-летний чиновник и его водитель погибли на месте.

Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области. Погиб при крушении вертолета, возвращаясь с облета территории Большого Голоустного,, где должны были уже быть сделаны работы по туристическо-рекреационному объекту.

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев
Глава МЧС Евгений Зиничев трагически погиб во время межведомственных учений в Норильске. Евгений Николаевич исполнял служебный долг – спасал человека, когда сорвался со скалы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Биография Евгения Зиничева: От рядового матроса до главы МЧС

Одним из тех, кто сохранил пост в новом кабинете министров стал генерал-полковник Евгений Зиничев. Рассказываем биографию главы МЧС (подробнее)

Глава МЧС Евгений Зиничев: Когда под завалами нашли 11-месячного Ваню Фокина, мне позвонил президент: «А ты говорил – живых нет»

Свое первое большое интервью глава МЧС России дал «Комсомольской правде» (подробнее)