Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
В мире2 октября 2021 9:07

Зачем я срочно лечу в Грузию, где арестован Саакашвили

И главное - что теперь будет с Грузией, которую Мишико решил поставить на «Хаос»
Михаил Саакашвили - одержимый политикой человек

Михаил Саакашвили - одержимый политикой человек

Фото: REUTERS

Сажусь в самолет в Ереван, чтобы криво, косо (из-за глупейшего эмбарго на прямые рейсы) добраться до Тбилиси...

Саакашвили арестовали – как тут удержишься.

Мишико – пусть человек вздорный, но из того сорта людей, чья искренность граничит с психозом. А смелость с безумием.

Тут даже у врагов опускаются руки. Им разумнее вообще ничего не делать и просто наблюдать, как гиперактивный Саакашвили вихрем носится по стране, что-то строя, что-то ломая, потому что в конце концов он угробит сам себя.

Так случилось 15 лет назад, когда Миша, провернув красивые реформы (на которых до сих пор стоит Грузия), достал репрессиями и самодурством людей так, что пришлось бежать из страны.

Так происходит и сейчас. Красиво (словно вдохновившись Навальным) он прибыл в Грузию и сразу получил шесть лет тюрьмы. И похоже, торжественно угробил свое будущее.

Если, конечно, не сотворит чудо. И завтра не вернутся волшебно времена, когда сотни тысяч грузин кричали влюбленно: «Миша-Миша!» и были готовы вытащить своего буйного любимца из любой тюрьмы.

Замысел Саакашвили понятен – сегодня в Грузии проходят выборы в местные муниципалитеты. И правительственной партии «Мечтателей» очень важно получить не меньше 48,6 процентов голосов, как прошлом году.

Тогда в стране проходили парламентские выборы, и оппозиция вышла на улицы. Власти пошли на уступки – если мол, «мечтатели» получат меньше 48,6 процентов, будут новые парламентские выборы (правда, подписывать договор оппозиция отказалась и формально он не действует).

И Саакашвили, выходит, прибыл в самый критический момент – чтоб переломить ситуацию. Чтоб вывести людей на баррикады, разворошить страну, поставить перед Грузией вопрос ребром – или решительные реформы или вялые «мечтатели»?

Расколоть. Противопоставить...

В его стиле.

Вот лечу я, предвкушая марш-бросок Ереван-Тбилиси, и невольно вспоминаю.

Мы лично знакомы с Саакашвили.

Встречались трижды.

В первый раз, в тбилисской мэрии, где он пугал меня американцами. «Если русские сунутся, это покажет в прямом эфире CNN!» - кричал он.

Потом в президентском дворце, во времена попыток примирения с Путиным. Грузинский президент долго уклонялся от интервью, но меня выручило фирменное ребячество Саакашвили.

Я сказал пресс-секретарю, что везу из Москвы подарок (у Мишико накануне случился день рождения). Через полчаса я уже был у заинтригованного президента. Саакашвили по-детски разбирало любопытство, и похоже, забавляло – путинская газета привезла подарок?! Я торжественно подарил ему фирменную бутылку водки «КП», не исключая – что вопреки грузинским традициям буду вышвырнут из дворца. Но президент долго веселился по поводу бутылки. И шутку оценил.

Правда, потом на саммитах сверлил меня взглядом – мои репортажи из Тбилиси ему не нравились.

Саакашвили называют клоуном.

На фоне остальных политиков – конечно, он выглядит странно (хотя в Украине он попал в конкурентную среду – в этой Мекке политиков-эксцентриков забегами по крышам не удивишь).

Но в Грузии до сих пор нет единого мнения – кто такой Мишико. Спаситель или злодей.

По мне – Саакашвили одержимый политикой человек, рвущийся в прайм-тайм Евроньюс и СNN. Любой ценой. Ради этого хаотично творя добро и зло.

Кстати, поэтому лечу в Тбилиси. Там пока пытаются сдержать в тюрьме этот Хаос.

Сумеют ли?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цирк приехал: Саакашвили в тбилисской тюрьме

И судя по количеству уголовных дел против него, возможно выйдет он из нее нескоро (подробности)

Президент Грузии заявила, что никогда не помилует Саакашвили

По мнению Саломе Зурабишвили, перед законом все равны (подробности)