Чай при гастрите

Мы привыкли пить ароматный чай каждый день, но что делать, если возникли проблемы с желудком? Вместе с опытными врачами разбираемся, как правильно употреблять чай при гастрите и есть ли у напитка противопоказания
Чай при гастрите
Чай при гастрите. Фото: Robbie Chettri, pexels.com

Постоянный стресс, нездоровая еда, перекусы на скорую руку, вредные привычки – факторов, способствующих появлению проблем с желудком, хватает. Для лечения любых болезней пищеварительной системы необходимо соблюдать диету. Больные нуждаются в особом питании и питьевом режиме. Кроме лекарств и диеты, эффективным вспомогательным средством преодоления болезни может стать чай при гастрите.

Интересные факты о чае

Древняя историяЧай начали выращивать около 2,5 тысяч лет назад. До середины XVII столетия весь чай, привозимый из Китая, был зеленым. Потом китайские торговцы обнаружили, что чай, который прошел ферментацию, дольше сохраняет свои свойства, вкус, аромат и лучше выдерживает длительную транспортировку, чем нежные листья зеленого чая.
3000 сортовВ мире выращивают огромное количество сортов чая. Вкус напитка зависит от типа чайного куста, времени сбора, способов обработки и региона, в котором выращивают чай. Некоторые виды чая делают, смешивая разные сорта.
Чай или травяной напитокВсе виды чая изготавливают из листьев чайного куста – растения, которое носит название Camellia sinensis. Чай может быть чистым и с добавками. Если использованы только травы, например, ромашка, мята или чабрец – это травяной напиток.
Полезный состав В чае есть дубильные вещества – танин, катехины, полифенолы и производные. Именно они придают напитку неповторимый вкус. Запах и аромат определяют эфирные масла, которые обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами. В чае много незаменимых аминокислот, алкалоидов, пигментов и кофеина. В популярном напитке есть почти все важные для человека витамины (1).
Температура и качество воды для завариванияПосторонние примеси дают нежелательный привкус чаю, поэтому для качественного напитка чайные листья нужно заваривать хорошо очищенной водой. Крутой кипяток портит чай, не дает раскрыться полноте вкуса и аромата. Черный чай лучше заливать водой температурой до 95-100 градусов, зеленый, желтый, белый, улуны и травяной – 85-90 градусов, а пуэры – 80-85 градусов.
Британский стандартВ 1980 году в Великобритании был разработан стандарт BS 6008, по которому чай нужно заваривать в фарфоровом чайнике в пропорции 2 г на 100 мл воды. Для оптимального вкуса и ощущений температура чая при подаче должна быть в пределах 65-85 градусов.

Польза и вред чая при гастрите

Лечение гастрита предусматривает соблюдение диеты, в том числе питьевого режима. Чай при заболеваниях желудка поможет быстрее преодолеть болезнь, если соблюдать рекомендации медиков. Самая большая польза — от травяных чаев или отваров. Они содержат много витаминов и веществ, которые облегчают течение заболевания, уменьшают воспаление и снимают боль. Если говорить о зеленом и черном чае, то при гастрите полезнее сорта высокого качества, которые не содержат красителей, ароматизаторов и добавок.

Вред чая при желудочных болезнях тоже есть. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, черный и зеленый чай вызовут еще большее выделение соляной кислоты и обострят болезнь. То же самое касается чая с лимоном. Неприятные симптомы гастрита – отрыжку, изжогу и боль в желудке — усиливает питье чая натощак.

Можно ли пить чай при гастрите

Желудок человека с гастритом или язвой – чувствительный орган, ведь его слизистая поражена или истончена. По этой причине при употреблении пищи любые изменение в состоянии желудочного сока могут вызывать боль. Как пить чай при разных заболеваниях желудка?

При гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит – бич нашего времени. Болезнь проявляется расстройством желудка, болями, жжением, тошнотой, рвотой и потерей аппетита. Черный чай стимулируют выработку желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его пьют ограничено. Кроме того, чай не должен быть крепким (2). Гораздо лучше пить чай с молоком, слабо заваренный зеленый чай, копорский чай или травяные чаи.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидной форме гастрита, наоборот, нужны чаи, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это черный чай, зеленый чай, чай с лимоном и травяные чайные напитки.

Чай при гастрите
Фото: Anna Pou, pexels.com

При эрозивном гастрите

Кроме болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, эрозивный гастрит вызывают сильные стрессы, нарушение режима питания, вредные условия труда, обилие острой и соленой пищи, курение, прием алкоголя и другие факторы. Воспалительное заболевание, при котором в слизистой желудка образуются эрозии разного размера, приносит массу неудобств. Во время этой болезни обострения чередуются с ремиссиями. При ремиссиях можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай, чай из кипрея, ромашки и травяные чаи.

При атрофическом гастрите

Атрофия слизистой желудка – серьезный недуг, когда происходит гибель клеток слизистой, вырабатывающих желудочный сок и соляную кислоту. При опасном заболевании из рациона полностью исключают продукты и напитки, которые провоцируют выработку кислоты. Можно пить некрепкий зеленый чай, травяные чаи, чай из шиповника и копорский чай.

При гастрите и панкреатите

Если проблемы с желудком дополняет воспаление поджелудочной железы, необходимы напитки, которые помогают снимать воспаление и отек. С такой задачей отлично справляется зеленый чай. Входящие в него танины оказывают противовоспалительное действие, а антиоксиданты препятствуют окислению. Кроме того, при панкреатите полезны травяные чаи и иван-чай.

Чай при гастрите
Фото: pixabay.com

При гастрите и язве

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, требующее постоянного наблюдения, лечения и строгой диеты. Обычный чай лучше чередовать со специальными травяными сборами, показанными при язве.

При хроническом гастрите

В диете при хроническом гастрите врачи рекомендуют исключить все продукты, которые возбуждают секрецию соляной кислоты и оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, в том числе крепкий чай (2). Положительно влияют на состояние недуга некрепкий черный чай, чай с молоком, зеленый чай и фиточаи.

При остром гастрите

В период обострения болезни обычный чай стоит заменить полезными травяными сборами, которые обладают обволакивающим действием и снижают секреторную активность желудка:

  • зверобой, азиатский тысячелистник, тмин, мята, подорожник, птичий горец, золототысячник, болотная сушеница;
  • мята перечная, корневища аира, плоды фенхеля, льняное семя, липовый цвет, корень солодки.

Какой чай лучше всего пить при гастрите

Если ли разница – какой чай пить при гастрите?

Зеленый чай

Традиционной зеленый чай считается самым полезным, но в нем больше кофеина, чем в черном. Зеленый чай без опаски можно пить при гастрите с пониженной кислотностью и очень ограниченно – при гастрите с повышенной кислотностью. Чтобы зеленый чай хорошо заварился, используйте воду температурой не выше +85…+90 градусов.

Ромашковый чай

В ромашке содержатся хамазулен и кверцетин – вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом. Водный настой ромашки или обычный чай с добавлением сухих цветов ромашки можно использовать только после острой стадии заболевания, когда наступает ремиссия. Врачи советуют ограничивать ромашковый чай при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (1).

Черный чай

Самый распространенный и привычный черный чай прекрасно тонизирует, однако не очень полезен при повышенной кислотности желудка, особенно в период обострения гастрита. В другое время небольшая чашка некрепкого теплого черного чая принесет только пользу.

Травяной чай

Чай при гастрите
Фото: lilartsy, pexels.com

Так называют чай, приготовленный из одной или нескольких трав. Травяные чаи – самые полезные напитки при гастрите. Очень хорошо зарекомендовал себя травяной сбор, который состоит из тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки. Для него берут травы в равных частях, смешивают, заливают горячей водой температурой +85…+90 градусов и настаивают в чайнике или термосе. Пить такие чаи можно курсами по 20-30 дней и дольше.

Иван-чай

В народной и традиционной медицине водный настой кипрея используется для лечения гастрита с повышенной кислотностью (3). Ароматный копорский чай заживляет воспаления, обволакивает слизистую, устраняет боль, спазмы, улучшая самочувствие при тяжелых гастритах. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сухой заварки засыпают в заварочный чайник, заливают 500 мл воды температурой +85…+90 градусов и настаивают 10 минут. Есть один нюанс – в начале нужно залить в чайник 1/3 воды, а через 5 минут долить оставшуюся часть.

Чай с молоком

Считается, что чай с молоком придумали англичане. В XVII веке, когда фарфор из Китая стоил очень дорого, они добавляли в чай молоко, чтобы охладить напиток и сохранить драгоценную фарфоровую посуду. Молоко придает чаю приятный молочный привкус и несколько смягчает его действие на желудок, поэтому рекомендуется при гастрите. Молоко и чай с молоком показаны больным язвой желудка. Главное – не добавлять слишком жирное молоко и ограничиться одной чашкой в день.

Чай с мятой

Чай с мятой хорош при любых видах гастрита. Мята прекрасно влияет на вкусовые качества напитка, особенно на травяные чаи, которые не имеют выраженного вкуса. Правда, это правило работает не всегда. Зеленый чай обладает тонким ароматом, который может быть заглушен более резким мятным вкусом.

Чай с лимоном

Традиционный сладкий чай с лимоном обладает не только приятным вкусом, но и несомненной пользой, однако это кислый напиток. При гастрите с повышенной кислотностью он запрещен, а при гастрите с пониженной кислотностью чай с лимоном можно пить без всякой опаски. Главное соблюдать меру.

Сладкий чай

Некрепкий чай с небольшим количеством сахара можно пить при гастрите. Если вы любите сладкий вкус, но заботитесь о здоровье, замените обычный сахар на натуральные подсластители вроде стевии.

Чай с медом

Лучший вариант сладкого напитка при гастрите – чай, подслащенный медом. Продукт пчеловодства содержит щелочеобразующие элементы, поэтому снижает повышенную кислотность желудка и предотвращает раздражение слизистой. Для чашки достаточно 1 чайной ложки меда. Какой мед выбрать – дело вкуса. Одним нравится липовый, другие предпочитают каштановый или собранный пчелами с разнотравья. 

Как правильно пить чай при гастрите

Разберемся с нюансами чаепития, когда есть проблемы с желудком.

Использовать чистую воду

Качество чая зависит от воды, в которой вы завариваете чайные листья. Используйте чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. 

Чай при гастрите
Фото: Harry Cunningham @harry.digital, pexels.com

Заваривать в фарфоровой посуде

За многие века не придумано ничего лучше обычных фарфоровых чайников. Именно в такой посуде сохраняется оптимальная температура для заваривания, а чайный лист полностью раскрывает свой вкус и аромат.

Не пить на голодный желудок

Чашка чая, выпитая натощак, может привести к резкой боли в желудке. Людям, которые страдают любыми желудочными заболеваниями, гораздо безопаснее пить чай после завтрака или обеда.

Снизить концентрацию

Проблемы провоцирует не сам чай, а крепость заварки. При гастрите лучше отказаться от крепкого напитка. Уменьшайте объем сухих листьев при заварке или разбавляйте уже готовый чай водой.

Температура напитка

Когда желудок работает со сбоями, необходимо максимально щадящая диета, которая не будет лишний раз раздражать слизистую желудка. Чай при гастрите должен быть теплым, а не горячим или холодным.

Отзывы врачей о чае при гастрите

Кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории Василий Гаврилов:

— Гастрит – это болезнь слизистой желудка. Она вырабатывает соляную кислоту для пищеварения, а также слизь для защиты от высокой кислотности содержимого желудка. В норме количество вырабатываемой кислоты и слизи находятся в балансе. Если очень упростить болезнь для понимания, то когда одного из компонентов становится больше, возникает воспаление слизистой оболочки или гастрит. Если больше кислоты, то гастрит с повышенной кислотностью, а если меньше кислоты, то с пониженной кислотностью. 

Задача диеты при гастрите — не усугубить повышенную или пониженную кислотность пищей, тем самым помогая слизистой оболочке справляться с воспалением. Соответственно один из ведущих параметров выбора разрешенных продуктов – их кислотность. Чем выше кислотность пищи, тем сильнее гастрит. Напомню, что кислотность оценивается по параметру pH, и чем кислее продукт, тем pH меньше. При гастрите рекомендуется ограничить кислые продукты и напитки.  В норме при заварке чая кислотность нейтральная – pH около 7-8. Однако при увеличении крепости pH уменьшается, что означает увеличение кислотности, поэтому рекомендуется не крепкий чай. 

Черный чай обладает стимулирующим действием на нервную систему, а это косвенно увеличивает выработку желудочного сока, что тоже нежелательно при гастрите. Зеленый чай считается более нейтральным и обладает заживляющими свойствами, то есть полезнее при гастрите. Употребление горячего чая или кипятка может усилить воспаление слизистой и вызвать изжогу за счет термического раздражения слизистой ротовой полости, пищевода и желудка. При гастрите не стоит пить чай в большом количестве, употреблять чай с лимоном и запивать чаем сдобные булочки или пирожные с масляным кремом.

Врач-диетолог Артур Моисееенко:

— Лечебное питание и напитки при гастритах, как в форме обострения, так и в хронической форме строго регулируется диетами №1, 2, 3 в т.ч. № 4б, 12 по Певзнеру, и тут никакой самодеятельности быть не может. Если говорить про обычные чаи, реализуемые через магазины, то стоит руководствоваться общим правилом: подходит любой слабый полусладкий чай. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед – 1 чайную ложку.

Чай не должен быть крепким. Его пьют теплым, но не горячим, чтобы не раздражать слизистую желудка. Объем выпиваемого за раз не должен быть большим. Чай не следует употреблять на голодный желудок. При гастритах с повышенной кислотностью нельзя добавлять в чай ягоды, особенно кислые, имбирь, каркаде. Этими же правилами употребления чая руководствуются и при панкреатите. Зеленый чай при различных видах гастрита считается максимально щадящим, но и его нужно пить согласно вышеописанным правилам, в том числе и потому, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. 

Черный чай богат танином, который оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, что не будет полезным при гастритах с повышенной кислотностью, однако умеренное количество напитка в слабом виде не противопоказано. При гастритах с пониженной кислотностью можно добавлять в чай дольку лимона, но объем выпиваемого за раз должен быть небольшим, а крепость напитка — оставаться слабой. Чаще всего при лечении гастритов рекомендуется употреблять различные сборы лекарственных трав, многие из которых реализуются через аптечную сеть. Стоит отметить, что пить такие чаи и сборы следует достаточно продолжительное время. При гастритах с повышенной кислотностью, помимо меда, в чай можно добавлять сушеные листья и тонкие веточки ежевики, мяты и мелиссы. 

Мягко нормализует повышенную кислотность заваренная смесь, состоящая из цветков липы, фенхеля, мяты и семян льна. Также для лечения гастритов с повышенной кислотностью подойдут сборы трав, например, из листьев подорожника, травы зверобоя, сушеницы, травы золототысячника, спорыша, тысячелистника, листьев мяты, плодов тмина, корней аира. Или другая смесь – цветки липы, семена льна, корень солодки, аиры, листья мяты и плоды фенхеля. Лекарственные сборы для лечения различных видов гастрита можно встретить в аптеках. Например, желудочные чаи №1, 3, 7 состоят из лекарственных трав и рекомендуются при гастритах в сочетании с дискинезией.

Популярные вопросы и ответы

Какой чай запрещено пить при гастрите?

При гастрите нельзя пить кислые чаи – с лимоном, особенно если у вас повышенная кислотность, крепкозаваренные чаи. Напиток стоит ограничить, когда наступает эффект рецидива, обострения болезни. Нужно помнить, что чая, который полностью излечивают гастрит, не существует. Есть чаи, которые облегчают состояние при этой болезни.

Можно ли пить чай в пакетиках при гастрите?

Чай в пакетиках практически не отличается от развесного чая. Этот тот же чайный лист, но сильно измельченный и в удобной упаковке. Правда это касается только качественного чая от известных производителей, которые не допускают, чтобы в пакетиках оказался «чайный мусор». Пить такой чай при гастрите можно, но с такими же ограничениями, как листовой чай.

Насколько крепкий чай можно пить при гастрите?

Для здоровых людей норма заварки – примерно 2 г сухого листа на 200 мл воды. При гастрите такой чай считается крепким, поэтому на чашку лучше класть 1 г чая – половину чайной ложки без горки.
  1. Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах: материалы II научно-теоретической онлайн-конференции с международным участием (Курск, 15 декабря 2021 г.) / Курский государственный медицинский университет, Библиотека ; сост. Т. А. Суковатых ; отв. ред. А. В. Данилова. – Курск : КГМУ, 2021.
    URL: https://kurskmed.com/upload/departments/library/files/conf/conf-2021/Tea-2021-sbornik.pdf
  2. Каримов М. М., Саатов З.З., Собирова Г. Н. Заболевание органов пищеварения: руководство для врачей. – Ташкент: Baktria press, 2016.
    URL: https://therapy.uz/medias/media/other/10/zabolevaniya-organov-pishchevareniya.pdf
  3. Гелевера Н. И. Исследование антимикробной активности водного раствора экстракта кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), 2016.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-antimikrobnoy-aktivnosti-vodnogo-rastvora-ekstrakta-kipreya-uzkolistnogo-epilobium-angustifolium/viewer