Черный тмин: польза и вред для организма

Известная с древности пряность считается не только ароматическим, но и лекарственным растением. Черный тмин используют в медицине при заболеваниях кишечника, в косметологии, в ароматерапии. Узнаем, какие еще полезные свойства есть у этого растения
Черный тмин: польза и вред для организма
Черный тмин: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

О целебных свойствах черного тмина ходит много легенд, но не все имеют научное подтверждение. Можно ли использовать эту приправу не только в кулинарии, но и для общего оздоровления организма? Ответим на эти и другие вопросы и разберемся, в чем на самом деле заключается польза и вред черного тмина.

История черного тмина

Тмин — травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. 

Это растение ценили еще в Древнем Египте. При раскопках в гробнице одного фараона нашли емкость с остатками некоего продукта. Лабораторные исследования показали, что это — масло черного тмина. Неизвестно, как именно египтяне его использовали, но, зная, что в «загробный мир» с собой они укладывали только ценные вещи, можно предположить, что растение было у них в почете.

Особенно тмин ценят в мусульманских странах. Пророку Мухаммеду приписываются слова о том, что черный тмин лечит все болезни, кроме смерти. Название черного тмина с арабского переводится как «семя благословления». Знаменитый Авиценна также упоминал тмин как серьезное лекарственное растение.

Состав и калорийность черного тмина

Калорийность на 100 г375 ккал
Белки17,8 г
Жиры22,2 г
Углеводы44,2 г

Польза черного тмина

Черный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием

Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло этого растения обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами (1).

Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом. 

Вещество тимохинон, входящий в состав семян этого растения, считается антиоксидантом, повышает общий тонус и улучшает работоспособность, заряжает энергией.

Польза черного тмина для мужчин

Черный тмин однозначно стоит включить в рацион мужчин. Вещества этого продукта положительно влияют на мужское здоровье: улучшают потенцию и мужскую фертильность (2). Также черный тмин способствует повышению либидо. 

Польза черного тмина для женщин

Этот продукт добавляют в меню при сильных болях во время месячных — специя известна своим болеутоляющим эффектом. Также семена черного тмина рекомендуют принимать кормящим матерям для выработки молока (3).

Польза черного тмина для детей

Семена черного тмина благоприятно воздействуют на растущий организм. Эту приправу можно добавлять в детское меню (например, в каши или выпечку). Вещества, содержащиеся в тмине, насыщают организм ребенка недостающими витаминами и микроэлементами, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.

Вред черного тмина

Черный тмин может стимулировать сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки. Поэтому беременным женщинам ни в каком виде это растение лучше не принимать. Грудным детям такую приправу тоже давать не стоит — масла в составе семян могут раздражать нежный желудок. Из-за насыщенности различными веществами тмин может вызывать нежелательные реакции у тех, кто склонен к аллергии.

Применение черного тмина в медицине

Отвар и масло черного тмина используют в медицине, особенно при запорах

— Настой черного тмина оказывает слабительный эффект за счет усиления перистальтики кишечника, повышает секрецию желчи и желудочного сока, уменьшает метеоризм. Его часто используют при слабой работе кишечника – атонии, — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян

При простуде черный тмин помогает благодаря усилению иммунитета и провоцированию отхаркивающего эффекта, что позволяет быстрее выводить слизь и облегчить дыхание. Ароматерапия с маслом тмина помогает при бронхитах, а также успокаивает нервную систему. 

Черный тмин не помешает при нервных расстройствах, сопровождающихся пониженным аппетитом и запорами. Это растение снизит проявления стресса и поможет пищеварению. 

В косметологии используют эфирное масло черного тмина для снятия воспалений на коже. Его часто добавляют в массажные масла и маски. Масло стимулирует рост волос, уменьшает сухость кожи головы.

Применение черного тмина в кулинарии

Черный тмин обладает своеобразным горько-пряным ароматом, который подходит для основных блюд, десертов и выпечки, маринадов. А масло тмина используют в качестве заправки для салатов и гарниров, часто в него добавляют мед. Черный тмин можно найти и в молотом виде и использовать в качестве приправы для разных блюд.

Капустный пирог с тмином

Сытный пирог может заменить и полноценный прием пищи, если его подать, например, с овощным салатом. Капустник можно есть горячим и холодным

Капустный пирог с тмином
Фото: pixabay.com

Тесто: 

Мука450 г
Дрожжи сухие быстродействующие4 ч. ложки
Вода1 стакан
Яйца1 шт
Масло сливочное100 г
Черный тмин2-3 ч. ложки
Сахар, сольпо вкусу

Начинка: 

Капуста600 г
Лук репчатый2 шт
Растительное масло3 ст.ложки
Томатная паста1 столовая ложка
Зеленый лук, петрушка, укропнесколько веточек
Специи: черный перец молотый, кориандр молотыйкаждой на кончике ножа
Сольпо вкусу

Дрожжи смешать с мукой, добавить соль и сахар. Сливочное масло лучше подержать в морозилке — тогда его легче натереть на терке. Измельченное масло всыпать в муку и перетереть руками в крошку, после разбить туда же яйцо и добавить воду. Количество нужно регулировать так, чтобы тесто было пластичным, но не липло к рукам. Оставить тесто на полчаса в холодильнике под пленкой. 

Приготовим начинку: для начала нужно почистить и нашинковать репчатый лук, обжарить его в масле. Затем добавить нарезанную полосками капусту, специи, перемешать и тушить под крышкой минут 15. В конце добавить томатную пасту, зелень и все смешать. 

Достаем тесто. Его нужно разделить на две части, одна из которых чуть крупнее второй. Большой кусок раскатать до толщины в 0,5 см и уложить в смазанную маслом форму, сформировав бортики. Сверху выложить остывшую начинку. 

Раскатать меньший кусок теста до такой же толщины, и накрыть начинку сверху, защипнуть края. Вилкой сделать дырочки по всей поверхности пирога. Можно смазать его желтком яйца. Украсить пирог зернышками черного тмина и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Салат из свеклы в маринаде с тмином

Необычная подача привычной свеклы приятно разнообразит обед или ужин. Рассольный сыр можно использовать любой — брынзу, моцареллу, какой больше нравится

Салат из свеклы в маринаде с тмином
Фото: pixabay.com
Свекла вареная1 штука
Базилик, рукола, петрушканебольшой пучок
Сыр рассольный70 гр
Оливковое масло2 ст. ложки
Сок лимона2 ч.ложки
Горчица2 чайные ложки
Мед1 ст. ложка
Сольпо вкусу
Грецкие орехи50 гр
Черный тмин1 ч.ложка

Очистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то отдельно соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.

Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить руками не слишком мелко, петрушку можно порезать, все выложить на блюдо.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой приправой.

Как выбрать и хранить черный тмин

При выборе обратите внимание на аромат — тмин имеет выраженный сладко-пряный запах. Если специя почти не пахнет, значит, семена хранились слишком долго или нарушались условия хранения, поэтому приправа «выдохлась». Размер зерен должен быть примерно как у черного перца горошком, цвет должен быть черным. Молотый тмин хранится меньше и быстрее теряет аромат. 

Черный тмин можно найти в продаже в аптеках и отделах пряностей в магазинах. Желательно, чтобы упаковка была герметичной. 

Семена тмина хранятся при комнатной температуре в темном месте, тара обязательно должна быть герметичной, чтобы специи не теряли аромат и не впитывали другие запахи. Хорошо подходит стеклянная или керамическая банка. В таком виде черный тмин сохраняется до двух лет.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на частые вопросы читателей относительно этой полезной приправы.

Как правильно пить черный тмин?

Черный тмин можно принимать двумя способами: жевать семена (например, добавляя их в еду) или пить масло. Употребляют средство обычно после еды. Курс приема, как правило, длится несколько месяцев, после чего нужно сделать перерыв. За более точными рекомендациями стоит обратиться к врачу.

Какие есть противопоказания для применения черного тмина?

Черный тмин — замечательное лекарственное растение, но и оно имеет противопоказание. Не рекомендуется принимать средство беременным: вещества, содержащиеся в тмине, могут стимулировать схватки и родовую деятельность. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Что лучше принимать: семена черного тмина или масло?

Несмотря на то, что действующие вещества у семян черного тмина и масла общие, эффект может отличаться. Аминокислоты, тимохинон и другие органические соединения лучше усваиваются из семян. А если вам нужно получить как можно больше витаминов, фосфолипидов и жирных кислот — принимайте масло черного тмина.
  1. Основные результаты фитохимического и фармакологического исследования чернушки посевной. Рудь Н. К., Сампиев А. М., Давитавян Н. А. // Актуальные проблемы медицины. 2013. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-rezultaty-fitohimicheskogoi-farmakologicheskogo-issledovaniya-chernushki-posevnoy 
  2. Чернушка посевная и мочеполовая система (обзор литературы). Кароматов И. Д., Акрамова Н. Ш. // Биология и интегративная медицина. 2019. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chernushka-posevnaya-i-mochepolovaya-sistema-obzor-literatury 
  3. Сведения абуали ибни Сино о лечебных свойствах чернушки посевной. Нуралиев Ю. Н., Рахмонов Р. А., Ганиева М. Т., Нуралиев Л. Ю. // Вестник Авиценны. 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svedeniya-abuali-ibni-sino-o-lechebnyh-svoystvah-chernushki-posevnoy