Создатели многих напитков изначально преследовали лечебно-профилактические цели. Такая же история случилась и с егермейстером. Он должен был улучшать пищеварение. Но у него появились поклонники, и ликер стали употреблять для приятного времяпровождения.
Егермейстер относится к категории дижестивов. Это алкогольные напитки, которые употребляют после еды для успокоения желудка.
Неповторимый землистый и горько-сладкий вкус немецкому ликеру придают 56 трав, кореньев и специй. Этот напиток любят бармены, потому что его можно использовать в самых разных коктейлях.
Знатоки утверждают, что теплый и холодный егермейстер — это две разные субстанции. При комнатной температуре — горький, терпкий, пряный напиток. Охлажденный до -18 °C — густой, тягучий, сладкий, с диковинными фруктовыми нотками, без привкуса спирта. Какой вариант выбрать — дело вкуса.
Полезная информация о ликере егермейстер
Когда был создан | Напиток появился в 1934 году, и до сих пор оригинальный ликер производится по тому же рецепту |
Какие виды ликера существуют | ● The original — традиционный травяной вкус. ● Scharf — с имбирным вкусом. ● Cold Brew Coffee Tonic — с кофе из арабика. ● Orange — с маслами из цедры апельсинов и мандаринов. ● Manifest — в нем содержатся пшеничный спирт и почти в два раза больше растительных компонентов, чем в оригинале, во вкусе есть бочковые ноты и фруктовые оттенки. Это премиум-линейка. ● Jagermeister 9556 Nights Of Exploration — ограниченная коллекция, во вкусе сладкие фруктовые оттенки и ноты дуба |
Почему ликер связан с охотой | Курт Маст, создатель ликера, был заядлым охотником и уважительно относился к природе. На бутылке до сих пор печатается абзац из стихотворения об ответственной охоте, а само название ликера переводится как «мастер охоты» |
У ликера особая бутылка, которую можно брать на охоту | По легенде, основатель бренда тестировал бутылки, бросая их на дубовый пол, пока не нашел самую крепкую. Темно-зеленое стекло защищает ликер от УФ-лучей |
Что означает фирменный логотип на бутылке | На нем изображен олень, который отсылает нас к легенде о святом Губерте. Он почитается в Европе как покровитель охотников и лесников |
В Вольфенбюттеле напиток можно продегустировать прямо на производстве | Завод и офис компании открыты для туристов, рядом даже есть отель. Самый свежий ликер можно попробовать именно в этом немецком городе |
Состав ликера егермейстер
В его составе 56 трав, кореньев и специй. Производитель озвучивает, что в рецепте содержится корень имбиря, бадьян, корица — остальные ингредиенты держатся в секрете. Предположительно в ликере также есть лакрица (солодка) и звездчатый анис — эти ноты узнаются поклонниками ликера. Известно, что компоненты поставляются со всего мира.
Процесс приготовления начинается со взвешивания и измельчения компонентов. Затем смесь настаивают в спирте и воде для получения темной основы. Несколько месяцев жидкость выдерживают в дубовых бочках, некоторым из которых больше 100 лет. Когда продукт созрел, добавляют спирт, карамелизированный и жидкий сахар, чистую воду. Напиток проходит более 300 проверок и только после этого его разливают по фирменным бутылкам.
Как правильно пить егермейстер
Существует несколько способов употребления ликера.
Охлажденный
Оригинальный напиток принято подавать именно таким в замороженном бокале для шотов. Его охлаждают до -18 °C, и напиток выпивается мгновенно, залпом. При такой температуре он становится сладким на вкус и очень тягучим. На вкус спирт в составе напитка практически не чувствуется, а его запах перебивают травы. Такой ликер можно подавать перед едой.
Комнатной температуры
Подается ликер со льдом или без него после ужина, между основными блюдами или перед десертом. Некоторые добавляют немного сахара, но это усиливает и без того яркую травяную ноту.
Вкус и аромат некоторых сортов напитка раскрывается именно при комнатной температуре, можно добавить кубики льда, но не охлаждать целиком.
В составе коктейлей
Этот способ подходит для тех, кто не любит крепкие спиртные напитки и стремится их разбавить. Ниже расскажем, с чем сочетается ликер и поделимся примерами рецептов.
С чем можно смешивать егермейстер
Различные ингредиенты могут подчеркнуть травяной вкус ликера или, наоборот, его приглушить. Если вы все еще сомневаетесь, можно ли пить егермейстер в чистом виде, добавьте его в коктейли. Хотя чаще всего ликер пьют в чистом виде охлажденным или со льдом.
Пиво
Первый способ — традиционный рецепт коктейля с имбирным пивом и дольками лайма. Закусывать рекомендуется слайсами огурца. Подают охлажденным.
Второй — подача егермейстера перед глотком пива. Это позволяет насладиться ярким вкусом ликера, а затем смягчить его пивной основой и ощутить контраст между сладостью и горечью.
Лучше использовать легкие сорта пива, чтобы не перебить оригинальный вкус ликера. При этом пиво должно быть холодным, а егермейстер — ледяным, чтобы сделать напиток особенно приятным и освежающим.
Джин и вермут
Их смешивают в охлажденном бокале с егермейстером, добавляют лед и лимонную цедру.
Ликер
Егермейстер хорошо сочетается со сладкими ягодными ликерами. В такие коктейли можно добавить сладкие соки или лайм. Подают со льдом, украшают листочками мяты и ягодами.
Водка
Кроме нее в егермейстер можно добавить кофейный ликер и сироп, которые смягчают травяной вкус егермейстера и крепость алкоголя, а также придают готовому коктейлю легкие фруктовые нотки.
Ром
Как и в случае с водкой добавляют еще ингредиенты. Чаще всего ананасовый сок, чтобы подчеркнуть тропическую нотку.
Энергетические коктейли
Егермейстер вливают в середину банки и получается феерия вкусовых эмоций. Хотя это и самый неполезный вариант коктейля из-за нагрузки на сердце.
Газированные напитки
Егермейстер можно мешать с тоником и добавлять лед, чем больше — тем лучше. Украшают напиток ломтиками огурца. Этот коктейль идеально подходит для летних вечеринок и пикников.
Если добавить «Тархун», то он еще больше подчеркнет травяной вкус егермейстера.
Сок
Грейпфрутовый вкус компенсирует травянистые, землистые нотки егермейстера, а лакричная — становится не такой яркой. Если добавить апельсиновый сок, то вкус будет мягче и слаще. Яблочный сок привносит ноту свежести.
Яичный белок
Этот ингредиент вместе с соком и сиропом добавляют в егермейстер и взбивают в шейкере.
Вода и молоко
В Германии подают традиционный напиток «Ягер-ам-Морген», где ликер смешивается с горячей водой и молоком. Это вечерний напиток, но иногда его подают и в дневное время. Молоко придает сливочный вкус, а вода смягчает горечь и немного разбавляет спирт.
Простые и вкусные рецепты с егермейстером
Сомелье с международной аккредитацией Григорий Шевченко рассказывает, что классических коктейлей с этим травяным ликером немного, но есть интересные вариации на тему классики.
«Московский мул»
Григорий Шевченко советует добавить в классический вариант ликер вместо водки. Просто и освежает
Ингредиенты
Егермейстер | 40 мл |
Имбирное пиво или эль | 80 мл |
Кубики льда | По вкусу |
Слайсы огурца | По вкусу |
Приготовление
Возьмите высокий стакан и сбрызните цедрой лимона. Положите лед, добавьте егермейстер, затем влейте имбирный эль или пиво. Украсьте тонкой длинной полоской огурца.
«Пурпурная ночь»
Этот рецепт коктейля с егермейстером Григорий Шевченко рекомендует для любителей сладкого и ягод
Ингредиенты
Егермейстер | 60 мл |
Ликер из смородины | 20 мл |
Сок из смородины | 60 мл |
Сок лайма | По вкусу |
Газированная вода без вкуса | 1 ст. |
Приготовление
В высокий стакан положите лед, добавьте егермейстер, ликер и сок из смородины, сок лайма. Влейте газированную воду и размешайте. Украсьте ягодами с огорода: ежевикой и смородиной.
Легкий коктейль
Тихон Литвиненко, бренд-бармен грузинских концепций «ЯсноРестораны» («ХОЧУ ПУРИ», «Сулугули», «Хлеб и Нино», «Баклажани», «Захвостик») предлагает простой рецепт с этим ликером
Ингредиенты
Егермейстер | 1 порция |
Вишневый сок | 1 порция |
Лайм | 1 долька |
Кубики льда | По вкусу |
Приготовление
Смешайте егермейстер и вишневый сок, добавьте дольку лайма и лед. Подавайте охлажденным.
Чем лучше закусывать егермейстер
— Закусывать — это привычка, связанная с водкой. Это не самый вкусный напиток, и его заедают, чтобы перебить неприятные ощущения после выпитого. Егермейстер же, наоборот, пьют после съеденного. Например, вы приготовили дичь с соусом из ягод. И шот холодного егермейстера отлично завершит трапезу, — считает сомелье с международной аккредитацией Григорий Шевченко.
Для тех, кому непривычно пить алкоголь без еды, собрали варианты закусок, которые сочетаются с этим ликером.
Пикантные и острые блюда
Травяные яркие нотки егермейстера хорошо сочетаются с мясом на гриле, жирными колбасками, острыми крылышками, мясными деликатесами и насыщенными, ароматными сырами.
Овощи
Огурец — ингредиент, который рекомендован создателями ликера в качестве закуски, к тому же он освежает.
Хороши к ликеру и маринованные овощи.
Фрукты
К егермейстеру подходят киви, лимон, лайм. Можно закусывать и другими кислыми и кисло-сладкими фруктами.
— Егермейстер — это самобытный, яркий, ни на что не похожий напиток, пить его лучше в чистом виде, в ледяном шоте, закусывая апельсином, или по желанию — присыпанным корицей, — рекомендует бренд-бармен Тихон Литвиненко.
Отзыв эксперта о том, как пить ликер егермейстер
Сомелье с международной аккредитацией Григорий Шевченко рассказывает:
— Ликеру егермейстер уже более 80 лет. С тех пор менялась только этикетка и форма бутылки, рецепт оставался прежним. В нем 56 трав, и некоторые из них уже известны: корень солодки, анис, кориандр, корицу и ромашку многие чувствуют в аромате и вкусе. Но вот в каких пропорциях эти 56 трав добавлены в ликер, это уже секрет бренда.
Подавать напиток следует из морозилки. То есть он должен быть сильно охлажденным. И во многих барах даже есть специальный диспенсер, куда ставится бутылка и напиток охлаждается внутри перед розливом. В классическом ликере 35 градусов и огромное количество сахара, благодаря чему он держит низкие температуры и не портится долгое время.
Олень на этикетке, бутылка в форме аптекарской тары и состав напоминают, что напиток создан для охотников. Раньше ликер употреблялся небольшими порциями и помогал зимой и в дождливые вечера справиться с холодом, а вытяжка из трав и углеводы поддерживали силы охотника.
В целом ликеры могут быть аперитивом или дижестивом.
- Аперитивы тонизируют аппетит: часто горькие, с не самым высоким градусом.
- Дижестивы слаще, выше по алкоголю и плотнее, помогают нашему пищеварению справится с жирной пищей.
Егермейстер как раз дижестив, им завершает трапезу.
Сейчас это популярный напиток в баре, но из-за сладости и ярких специй в нем тяжело разглядеть 35 градусов. Из-за этого очень легко упустить момент, когда уже достаточно, ведь по крепости он почти как водка, а сахар увеличивает скорость всасывания алкоголя, маскируя вкус.
Егермейстер — это алкогольный напиток, и как лекарство его воспринимать не стоит. Помните, что алкоголь все-таки вреден для организма.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечаем вместе с сомелье с международной аккредитацией Григорием Шевченко и бренд-барменом грузинских ресторанов Тихоном Литвиненко.
Сколько градусов алкоголя в егермейстере?
Сколько егермейстера можно пить за раз?
— За раз, для полного погружения во вкус травяного напитка, рекомендуется пить не больше одного шота, но как только послевкусие уходит — можно повторить, — рекомендует Тихон Литвиненко.
Можно ли мешать егермейстер с колой?
Как нельзя пить егермейстер?
Нужно помнить, что алкоголь вреден для здоровья и ни в коем случае его нельзя беременным и детям. А еще егермейстер содержит много растительных компонентов, которые могут быть потенциальными аллергенами и если вы только знакомитесь с напитком, начинать стоит с небольших порций и наблюдать за реакцией организма.