21 лучший рецепт блюд из курицы на Новый год 2026: вкусные и простые идеи

Блюда из птицы занимают одно из главных мест в праздничном меню. Расскажем, как приготовить новогоднюю курицу, чтобы она красиво смотрелась на столе и на вкус была — пальчики оближешь
21 лучший рецепт блюд из курицы на Новый год 2026: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты блюд из курицы на Новый год. Фото: Wild Drago / Shutterstock / Fotodom

Мясо птицы — одно из самых быстрых в приготовлении. А маринад, соусы, необычные ингредиенты превращают даже обычный салат с курицей в новогодний шедевр. К тому же это весьма практичный вариант, ведь из одной тушки можно сделать сразу несколько блюд: из филе — салаты или рулет, из бедер — шашлык, а из костей — бульон, который будет кстати утром 1 января. Делимся рецептами и советами шеф-поваров, как приготовить закуски, салаты и горячее с курицей на Новый год.

Полезная информация о новогодних блюдах из курицы

Как готовят курицу на Новый год в разных странах?● Во Франции делают жюльен,
● в Индии готовят «чикен масала» (маринованное мясо в йогурте с чесноком, имбирем и др. специями),
● в Германии птицу томят в сливочном соусе.
Почему в Таиланде курицу подают целиком — с головой и лапками?Это символизирует единство и целостность, а также олицетворяет хорошее начало нового и завершение уходящего года.
Для чего после приготовления в духовке или на плите птица должна «отдохнуть»? Чтобы все соки распределились в мякоти равномерно и при разрезании не вытекали. 
Сколько времени нужно «отдыхать» готовой курице?10–20 мин. в зависимости от веса.
Как правильно устроить «отдых»?Переложить готовую курицу на блюдо или разделочную доску. Накройте сверху фольгой, но не укутывайте — оставьте небольшое отверстие для выхода пара. 

10 лучших рецептов вкусных горячих и холодных блюд из курицы на Новый год

Блюда из курицы можно подавать как горячими, так и холодными. Все зависит от концепции и дополнительных ингредиентов.

Шашлычки из курицы в духовке

Это блюдо может заменить традиционную птицу целиком и понравится детям

Шашлычки из курицы в духовке
Фото: Sergei Zaitsev/Russian Look, globallookpress.com

Ингредиенты

Куриное филе700 г
Томатная паста1 ст. л.
Сметана4 ст. л.
Болгарский перец1 шт.
Цукини1 шт.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Молотая паприкаПо вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, положите в миску, поперчите, посолите, добавьте паприку, сметану, томатную пасту, перемешайте и оставьте на 2–3 ч. в холодильнике. Овощи вымойте, нарежьте квадратиками. Деревянные шпажки вымочите предварительно в воде.
  2. Начните собирать шашлык — нанизывайте кусочки мяса, затем овощи, снова мясо. Поставьте шашлычки в разогретую духовку до 180 °C на 30 мин. — главное в этом деле не пересушить филе. Подавайте с любимым соусом.

Куриные «кармашки» со шпинатом и сыром

Мясо по этому рецепту получается сочным и тает во рту

Куриные грудки со шпинатом и сыром
Фото: Ezume Images / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Куриная грудка (без кожи)2 шт.
Свежий шпинат200 г
Лимон½ шт.
Сыр пармезан50 г
ПетрушкаПучок
Оливковое масло2 ст. л.
Сливочное масло1 ч. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Петрушку мелко нашинкуйте, сыр натрите на мелкой терке. Выдавите из лимона сок в отдельную миску.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте туда сливочное масло и отправьте к нему измельченную петрушку и листья шпината. Влейте лимонный сок, перемешайте все ингредиенты и выключите огонь через 1 мин. К «зеленой» смеси добавьте пармезан, соль, перец и перемешайте.
  3. Куриную грудку надрежьте так, чтобы получился кармашек, в который поместите начинку и скрепите грудку зубочистками. Смажьте оливковым маслом.
  4. Обжарьте на сковороде по 5 мин. с каждой стороны, а затем уберите в разогретую духовку до 180 °C на 15—20 мин. Куриные «кармашки» с начинкой готовы.

Куриный рулет

В сети и кулинарных книгах можно найти много вариаций, но как бы вы ни готовили куриный рулет, он всегда получается вкусно и по-новому. Одним из рецептов с нами поделился шеф-повар Роман Трусов.

— Делать рулет из курицы не так просто, но оно того стоит. Получается сочно, вкусно, можно подавать горячим и холодным, — отмечает наш эксперт

Куриный рулет
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Куриная грудка (без кожи)500 г
Грецкие орехи150 г
Сливочное масло80–100 г
Чеснок3–4 зубчика
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Кладем курицу на спину, из грудки сначала отделяем одну часть, затем вторую, подрезаем ножки в самом начале. Нужно ее разделать, не повредив шкурку, чтобы у вас получился один целый пласт мяса. 
  2. Далее накрываем нужный кусок пищевой пленкой, отбиваем молотком так, чтобы пласт был равномерный, затем перчим, солим, натираем чесноком и добавляем обжаренные грецкие орехи, сливочное масло кусочками, добавляем специи. Количество ингредиентов зависит от размера тушки. 
  3. Подготовленную курицу заворачиваем в рулет, ставим в духовку. Через 15 мин. из птицы начинает выделяться жир, после чего нужно каждые 5 мин. открывать духовку и этим жиром поливать рулет. По истечении 50 мин. готовое блюдо можно подавать — мясо будет нежным и вкусным. В ресторанах такой рулет подается также холодным в виде нарезки.

Холодный куриный паштет с сыром

Можно использовать его для приготовления брускетты на праздничный стол, дополняя другими компонентами по своему вкусу

Холодный куриный паштет с сыром
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриное филе300–350 г
Сливочное масло100 г
Твердый сыр100 г
Бульон100 мл
Молотая паприка1 ст. л.
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе отварите в соленой воде и остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте филе и измельчите его произвольно. Подлейте бульон и взбейте блендером. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте повторно. 
  2. Сыр натрите на крупной терке, выложите его в паштет и добавьте паприку. Перемешайте, при необходимости досолите.

Заливное из курицы с морковью

Если вы любите насыщенный вкус, то вместо воды возьмите готовый бульон

Заливное из курицы с морковью
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Куриные окорочка1 кг
Морковь1 шт.
Желатин30 г
Петрушка4–5 веточек
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Куриные окорочка вымойте и положите в большую кастрюлю, залейте 1,6 л воды и доведите до кипения, снимая пену шумовкой. Морковь вымойте и очистите, добавьте в кастрюлю с куриными окорочками и варите на слабом огне 1,5 ч. 
  2. Бульон процедите через мелкое сито или марлю в отдельную емкость. Куриную мякоть отделите от кости. Нарежьте ее небольшими кусочками, морковь — соломкой или фигурно.
  3. Желатин насыпьте в мисочку, залейте 70 мл холодной воды и оставьте на 15 мин. В горячий, но не кипящий процеженный бульон добавьте слегка отжатый желатин и тщательно перемешайте, чтобы он полностью разошелся. Процедите через сложенную вдвое марлю в чистую емкость, посолите.
  4. Разложите заливное по креманкам и уберите в холодильник, оставив до полного схватывания. При подаче украсьте петрушкой.

Куриные ножки в мешочках из слоеного теста

Отличная закуска на праздничный стол, которую удобно брать руками

Куриные ножки в мешочках из слоеного теста
Фото: Mykolal Mykolal / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое300 г
Куриные голени4 шт.
Шампиньоны200 г
Морковь80 г
Лук репчатый70 г
СольПо вкусу
Постное масло50 мл
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Разморозьте тесто. Очистите лук и морковь. Первый мелко нашинкуйте, а вторую натрите на крупной терке, грибы мелко нарежьте.
  2. Налейте в сковороду масло и обжарьте лук с морковью. Добавьте грибы и жарьте еще 3–4 мин. Посолите, поперчите.
  3. В другой сковороде обжарьте голени до золотистой корочки.
  4. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадраты 15 на 15 см. В центр выложите грибную начинку, установите голени косточкой вверх. Скрепите края теста вокруг них. Можно дополнительно обмотать ниткой.
  5. Застелите противень фольгой, поставьте мешочки и запекайте при температуре 180 °С около 40 мин. Перед подачей снимите нитки.

Торт из куриной печени

Для украшения блюдо посыпьте сыром и зеленью

Торт из куриной печени
Фото: Aeril / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Куриная печень500 г
Яйца4 шт.
Сметана2 ст. л.
Мука½ стакана
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
Постное масло30 мл
Лук репчатый1 шт.
Майонез4 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Твердый сыр100 г

Приготовление

  1. Печень вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, сметану. Перемешайте и всыпьте муку. Снова перемешайте. Выпекайте печеночные блины на сковороде с двух сторон.
  2. Очистите лук, измельчите и спассеруйте на постном масле. Натрите на терке сыр. Очищенный чеснок измельчите и смешайте с майонезом.
  3. Приступайте к сборке торта, промазывая печеночные коржи майонезом и перекладывая жареным луком. Последний слой должен быть майонезным. Сверху посыпьте сыром, по желанию — зеленью.

Чахохбили 

Грузинское блюдо известно далеко за пределами родины — в этом рецепте привычная нам курица преображается

Чахохбили
Фото: vkuslandia / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Куриная тушка1 шт.
Помидоры  4 шт.  
Сладкий перец2 шт.
Лук репчатый4 шт. 
Томатная паста  2 ст. л. 
Острый перец 1 шт.  
Чеснок   4 зубчика 
Аджика  1 ст. л.
Соль, перецПо вкусу 
Кинза, петрушка 1 пучок  

Приготовление

  1. Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на стандартные небольшие кусочки. В казане или другой посуде с толстыми стенками разогрейте масло, добавьте мясо птицы, посолите, закройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 мин.
  2. Отдельно обжарьте лук и отправьте его к мясу спустя 20 мин., продолжая тушить. На сковороду выложите томатную пасту, томаты, порезанные на четвертинки. Все перемешайте и добавьте к курице. Перец нарежьте соломкой и обжарьте, а после поместите в казан с мясом. Добавьте в блюдо аджику, тушите еще 20–30 мин. на медленном огне и выключите. 
  3. К готовому блюду добавьте рубленый чеснок и мелко порезанную зелень, через 10 мин. приправы «раскроются» — и можно подавать. Особенность чахохбили — разваренное мясо, оно должно легко отделяться от костей.

Курица с овощами в горшочках

Простой рецепт сытного блюда с удачной порционной подачей — идеальное решение для новогоднего ужина

Курица с овощами в горшочках
Фото: Sea Wave / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Куриное филе 700 г
Томатная паста  1 ст. л.
Сметана 4 ст. л.
Болгарский перец1 шт.
Цукини  1 шт.
Томаты 1 шт.
Картофель 3 шт.
Шампиньоны 500 г 
Морковь1 шт.
Соль, перецПо вкусу 

Приготовление 

Мясо нарежьте кусочками, добавьте к нему томатную пасту, сметану, любимые специи и перемешайте Овощи нарежьте средними кубиками, шампиньоны, если мелкие, — пополам, крупные — на четвертинки. Берем горшочки, выкладываем на дно мясо, затем картофель, другие овощи и грибы. Заливаем наполовину водой и ставим в разогретую духовку на 40 мин. Подаем с зеленью.

Курица с картошкой

Простой и бюджетный рецепт подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья

Курица с картошкой
Фото: reativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Курица1 кг
Картофель 700 г 
Майонез150 г 
Смесь перцев ½  ч. л.
СольПо вкусу 

Приготовление

Картофель почистите, нарежьте на четвертинки (если крупного размера), заправьте растительным маслом и специями. Что касается мяса, лучше взять окорочка: разделите их на кусочки, добавьте майонез и специи. Затем соедините овощи и птицу, выложите в форму для запекания и выпекайте 40 мин. в духовке при 180 °С.

7 рецептов новогодних салатов из копченой, вареной и жареной курицы

Приготовили несколько рецептов в вашу копилочку. Чтобы салаты лучше пропитались, оставьте их в холодильнике как минимум на полчаса и лишь затем подавайте к столу.

Салат с копченой курицей

Для украшения можно использовать грецкие орехи и зелень

Салат с копченой курицей
Фото: Ive Erhard, unsplash.com

Ингредиенты

Копченая грудка200 г
Огурец1 шт.
Твердый сыр100 г
Майонез2– ст. л.
Корейская морковь200 г
Консервированная кукуруза100 г
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку нарежьте соломкой. Огурец натрите на крупной терке или специальной терке для моркови по-корейски, сыр — на средней.
  2. Выкладывайте салат слоями: первым будет куриная грудка, вторым — морковь по-корейски, далее огурец, сыр и в завершение — кукуруза. Через каждый 1—2 слоя смазывайте майонезом. Украсьте по своему вкусу и подавайте.

Салат «Цезарь»

Для приготовления классического рецепта используются сырые яйца. Обычные покупные можно сварить всмятку или заменить перепелиными

Салат «Цезарь»
Фото: logan jeffrey, unsplash.com

Ингредиенты для салата

Куриное филе300 г
Салат айсберг1 кочан
Сыр пармезан100 г
Багет½ часть
Помидоры черри200 г
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для соуса

Яйца2 шт.
Горчица2 ч. л.
Сыр пармезан50 г
Лимонный сок3 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло60 мл
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Для начала приготовьте чесночное масло: зубчик чеснока очистите и раздавите, положите в емкость и залейте оливковым маслом. Миску поставьте в микроволновку на среднюю мощность на 20–30 сек., чтобы чеснок передал аромат маслу. 
  2. Нарежьте багет на кубики, выложите их на противень и полейте приготовленным маслом. В духовке будущие сухарики надо подержать 10–15 мин. — до золотистого цвета.
  3. Пока они готовятся, займитесь курицей. Филе порежьте соломкой, посолите и поперчите. Обжарьте на сухой сковороде.
  4. Вымойте салат айсберг, измельчите. Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам, а если они крупные — на четвертинки. Пармезан: 100 г нарежьте на тонкие пласты, лучше это сделать овощечисткой, а 50 г мелко натрите. 
  5. Для приготовления соуса вскипятите воду, снимите с огня, положите туда яйца и подержите 1 мин. Затем достаньте их и остудите, проколите с одного конца и аккуратно достаньте содержимое. Взбейте блендером вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока, лимонным соком и натертым пармезаном до однородности. 
  6. Соберите салат: на тарелку выложите салат айсберг, сверху — курицу, томаты черри, пармезан и полейте блюдо соусом. Это блюдо лучше подавать порционно

Салат из курицы с ананасами

Тем, кто следит за фигурой, майонез можно заменить нежирной сметаной или йогуртом

Салат из курицы с ананасами
Фото: Alison Marras, unsplash.com

Ингредиенты

Куриное филе300 г
Консервированные или свежие ананасы300 г
Твердый сыр200 г
Майонез100 г
Яйца4 шт.
Грецкие орехи100 г
СольПо вкусу

Приготовление

Заранее отварите куриную грудку и яйца, дайте им остыть. Нарежьте их и ананасы средними кубиками. Сыр лучше натереть на мелкой терке. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Выложите в салатницу и посыпьте тертым грецким орехом. 

Салат из курицы со стручковой фасолью

Украсьте блюдо веточками укропа и петрушки

Салат из курицы со стручковой фасолью
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Стручковая фасоль150 г
Куриное филе150 г
Помидоры черри100 г
Твердый сыр100 г
Красный лук1 шт.
Зелень — укроп, петрушкаДля украшения
МайонезДля заправки
СольПо вкусу
Смесь перцевПо вкусу

Приготовление

  1. Фасоль и курицу отварите в подсоленной воде до готовности и остудите.
  2. Вымойте помидоры и очистите лук. Нарежьте его четвертинками, сыр — кубиками, курицу — соломкой. Помидоры разделите пополам. 
  3. Соедините все компоненты вместе, при необходимости добавьте соль, специи и заправьте майонезом.

Салат слоеный с курицей и грибами

Блюдо понравится любителям маринованных грибов

Салат слоеный с курицей и грибами
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Маринованные грибы — шампиньоны или опята1 банка
Куриная грудка500 г
Лук репчатый1–2 шт.
Картофель3 шт.
Морковь1 шт.
Сыр твердый120 г
Яйца2 шт.
Майонез200 г
Постное масло2 ст. л.
Свежая зелень: укроп, петрушкаПучок

Приготовление

  1. Курицу, яйца, морковь и картофель (в мундире) отварите, остудите и очистите. Затем мясо порвите руками на волокна, яйца и морковь измельчите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками. 
  2. Лук очистите и нашинкуйте, грибы измельчите. Обжарьте на масле вместе.
  3. Приступите к сборке салата: выложите на дно салатника картофель, сверху грибы и смажьте майонезом. После выложите морковь и курицу, снова смажьте майонезом. Следом сыр и яйца. В завершение посыпьте салат зеленью и подавайте.

Салат «Подсолнух»

Красивый слоеный салат станет украшением новогоднего стола

Салат «Подсолнух»
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты 

Куриное филе 300 г 
Шампиньоны свежие или консервированные 200 г 
Твердый сыр 100 г 
Майонез 100 г
Лук репчатый1 шт.
Куриные яйца 3 шт.
Маслины без косточек150 г
Чипсы 50–70 г  

Приготовление

  1. Куриное филе и яйца необходимо заранее отварить и дать им остыть, а затем нарезать кубиками. Шампиньоны также измельчить и пожарить с луком на сковородке. Сыр натереть на мелкой терке, а маслины разрезать пополам. 
  2. Далее собираем салат. Первый слой — курица, второй — шампиньоны с луком, третий — яйца, четвертым идет сыр. Каждый из них промазываем майонезом. 
  3. Теперь возьмемся за украшение салата: маслины нужно выложить на сыр, имитируя семечки подсолнуха, а лепестками послужат чипсы. Их лучше добавить в салат непосредственно перед подачей, чтобы хрустящий декор не размок. 

Салат «Полянка»

Интересный и красивый салат для праздничного стола

Салат «Полянка»
Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Куриное филе 300 г 
Яйца куриные  3 шт.
Картофель  3 шт.   
Морковь3 шт. 
Грибы маринованные  450 г 
Огурцы маринованные 3 шт.
Сыр твердый 150 г  
Петрушка  По вкусу 
Майонез  200 г
Соль, перец  По вкусу 

Приготовление 

  1. Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить и остудить. Мясо птицы нарезать кубиками, овощи, маринованные огурцы и яйца натереть на крупной терке. 
  2. Для приготовления салата нужно взять форму для выпечки (можно приспособить кастрюлю) и застелить ее пищевой пленкой. Первым слоем нужно выложить грибы шляпками вниз, потом — нарезанную зелень. Третий слой — тертый картофель, промазываем его майонезом, четвертый — яйца, майонез. Далее по порядку: морковь, маринованные огурцы, куриная грудка, майонез и натертый сыр. Теперь салат нужно убрать в холодильник на несколько часов. 
  3. Когда салат пропитается, достаем его и переворачиваем на блюдо, затем снимаем форму и пленку. Оригинальное угощение станет украшением стола.

4 простых и необычных рецепта, как запечь курицу целиком в духовке на Новый год

Есть масса способов приготовления — в фольге, рукаве, в маринаде или на специальной подушке из соли. На Новый год запеченную курицу можно сделать с начинкой из круп, овощей, фруктов.

Запеченная курица с чесноком

Традиционное блюдо с аппетитной золотистой корочкой. Для его приготовления лучше оставить курицу мариноваться на ночь

Курица в духовке целиком
Фото: Claudio Schwarz, unsplash.com

Ингредиенты

Курица1 тушка
Майонез2 ст. л.
Горчица2 ч. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
Смесь перцевПо вкусу
Веточка розмаринаДля украшения

Приготовление

  1. Птицу промойте, обсушите бумажными полотенцами. В емкости смешайте майонез, горчицу, раздавленный чеснок, специи и соль. Щедро обмажьте маринадом курицу и уберите в холодильник минимум на 3–4 ч.
  2. Подготовленную тушку выложите на противень, поместите в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 1–1,5 ч. в зависимости от веса курицы. Периодически поливайте ее выделившимся жиром — это главный секрет аппетитного блюда.

Запеченная курица с яблоками и апельсинами

Для этого блюда подойдут продукты, которые чаще всего есть на кухне в преддверии Нового года

Запеченная курица с яблоками и апельсинами
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Курица1 тушка
Яблоки3 шт.
Апельсины2 шт.
СольПо вкусу
Смесь перцевПо вкусу

Приготовление

  1. Тушку промойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и специями. 
  2. Яблоки и апельсины вымойте. Порежьте их на кусочки. У яблок удалите сердцевину и семена. 
  3. Начините тушку фруктами. Поместите курицу в рукав и уберите в духовку, установив температуру 180 °C. Готовится птица 40–60 мин. — время зависит от веса тушки.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Это ароматное, насыщенное разными вкусами блюдо, может стать прекрасной альтернативой горячему из говядины, свинины или баранины

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Курица1 тушка
Рис150г
Курага50 г
Изюм50 г
Мед2 ст. л.
Масло сливочное2 ст. л.
Тимьян свежий4 веточки
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Сначала готовим начинку: отварите рис до полуготовности, снимите с огня, откиньте на сито. Вымойте сухофрукты, крупную курагу и изюм предварительно нарежьте на несколько частей. Смешайте с рисом. 
  2. Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Начините тушку рисовой начинкой, заколите брюшко курицы зубочистками.
  3. Для соуса смешайте растопленное сливочное масло, мед, соль и обмажьте им курицу, сверху положите веточки тимьяна и поставьте в разогретую духовку до 180 °С. Время приготовления занимает 1–2 ч. в зависимости от размера курицы. Готовую птицу немного охладите, аккуратно разрежьте ей брюхо и подавайте.

Курица на соляной подушке

Минимум ингредиентов, а получается так, что пальчики оближешь. Гости обязательно будут спрашивать рецепт

Курица на соляной подушке
Фото: tasha_lyubina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Куриная тушка1 шт.
Соль ½ пачки 

Приготовление

  1. Птицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Голени свяжите кулинарной нитью, а крылышки подогните под спину. В форму для запекания добавьте половину пачку соли и положите на образовавшуюся «подушку» курицу. При желании можно добавить ароматные травы.
  2. Выпекайте 1–2 часа при 180 °С. Птица получается очень сочной. Не бойтесь, что блюдо будет пересолено: мясо возьмет столько соли, сколько нужно — не больше.

Советы эксперта о приготовлении блюд из курицы на Новый год

Роман Трусов, шеф-повар, основатель Международного поварского альянса, даст несколько советов, как сделать курицу сочной, какую птицу лучше всего покупать и как ее правильно разделывать. 

  1. Покупаем целую курицу — так выгоднее всего. Из одной тушки можно сделать три блюда, если правильно ее разделать. Филе — белое мясо, низкокалорийное — хорошо использовать в салатах. Окорочка — это темное мясо, более калорийное, жирное, совсем другой структуры. Его можно вкусно приготовить на углях, либо перекрутить в фарш — он получается сочным и упругим. Из костей можно сварить бульон, который, помимо прочего, также может служить основой для соусов. 
  2. Разделываем курицу. Тушку нужно положить на спину, срезать с нее белое филе, затем перейти на нижнюю часть — отделить окорочка. Для запекания также можно срезать крылья. Оставшийся скелет отлично подойдет для супа. 
  3. Су-вид для «Оливье». В оливье колбасу можно заменить на курицу — получится более сытное и полезное блюдо. Лучше всего для этого подходит су-вид — так называется метод приготовления мяса при низкой температуре. Это не быстро, но при такой готовке сохраняются сочность и нежность продукта.
    Кладем филе в вакуум-пакет, туда же — сливочное масло, можно добавить соевый соус. Если он не нравится, можно вместо него использовать соль, смесь перцев. По специям каждый сам выбирает, что класть: например, можно перечисленные ингредиенты заменить медом и зернистой горчицей. 
    Вакуумный пакет запаиваем или просто сворачиваем и обматываем стретч-пленкой, чтобы к курице не попадали вода и воздух. Далее в противень надо налить воду, положить туда мясо и готовить 2 ч. при 70 °С. Так птица получается сочной, впитывает специи — можно остудить и нарезать в салат. 
  4. Самый вкусный маринад для окорочков на мангале. Обычно прежде, чем готовить птицу на мангале, мясо отделяют от скелета. Но есть вариант проще: приготовить на кости. 
    Я обычно разбираю и чистое филе мариную в кефире. Отличный вариант для мягкого мяса с интересным вкусом: кефир, лимонный сок, чеснок, специи, например, смесь пяти перцев, куркума, карри. Полчаса маринуется и 30–60 мин. жарится на углях. 

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт Александр Морозов, ресторатор, шеф-повар, автор собственного проектоа «Кулинарный дом MOROZOVSKY» в формате «Новая Тульская кухня».

Что традиционно готовят из курицы на новогодний стол?

— Если одни выбирают вариант попроще, например, тушеные голяшки с картофельным пюре, то другие останавливаются на более сложном решении — фаршированной тушке. Отличный микс для начинки можно приготовить из фруктов и овощей, например, лука, моркови, чеснока, яблок и чернослива. А обмазать тушку для придания колера и вкусного аромата можно смесью из меда, соевого соуса и чеснока.

Как эффектно подать курицу на Новый год?

— Запечь ее целиком до хрустящей корочки, а для гарнира использовать молодой картофель. Можно разрезать его пополам и добавить туда сало или бекон. При подаче картофеля чередуйте его с карамелизированными яблоками. Приготовить их несложно. Необходимо налить на сковороду сок от курицы — 100 мл, добавить пару кубиков сливочного масла и две ложки сахара. Положите четвертинки яблок и обжарьте. Завершат картину перья зеленого лука или веточки кинзы. Для элегантности вкуса можно добавить немного шалфея. Ну и не стоит забывать про соус. Клюквенный или смородиновый, обладающий приятной кислинкой, хорошо сочетается с птицей.

Как составить праздничное меню на новогодний стол из одной курицы без другого мяса и рыбы?

— Королевой стола может выступать целая курица, а вторую тушку можно использовать для приготовления других блюд: салатов, рулетов, паштетов, заливного. Отличный выбор для праздничного стола — салат с курицей и ананасом. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в привычные блюда нестандартные ингредиенты: анчоусы, дижонскую горчицу, листочки шалфея. В рулет можно положить сухофрукты, а в заливное — оливки, каперсы. И это не говоря про всеми любимые отбивные с помидорами под майонезно-сырной шапочкой и шашлыках, в том числе из куриной печени.

Что добавить в новогодние блюда из курицы для сочности?

— Фрукты — яблоки, ананасы, апельсины. Если вы готовите филе, то можно обернуть его в бекон и даже добавить немного сыра моцарелла.

Какой гарнир можно подать к курице на новогодний стол?

— Картофельное пюре, запеченный картофель. Курица хорошо сочетается с яблоками с добавлением цитрусовых и ягодных соусов.