Мясо птицы — одно из самых быстрых в приготовлении. А маринад, соусы, необычные ингредиенты превращают даже обычный салат с курицей в новогодний шедевр. К тому же это весьма практичный вариант, ведь из одной тушки можно сделать сразу несколько блюд: из филе — салаты или рулет, из бедер — шашлык, а из костей — бульон, который будет кстати утром 1 января. Делимся рецептами и советами шеф-поваров, как приготовить закуски, салаты и горячее с курицей на Новый год.
Полезная информация о новогодних блюдах из курицы
| Как готовят курицу на Новый год в разных странах? | ● Во Франции делают жюльен, ● в Индии готовят «чикен масала» (маринованное мясо в йогурте с чесноком, имбирем и др. специями), ● в Германии птицу томят в сливочном соусе. |
| Почему в Таиланде курицу подают целиком — с головой и лапками? | Это символизирует единство и целостность, а также олицетворяет хорошее начало нового и завершение уходящего года. |
| Для чего после приготовления в духовке или на плите птица должна «отдохнуть»? | Чтобы все соки распределились в мякоти равномерно и при разрезании не вытекали. |
| Сколько времени нужно «отдыхать» готовой курице? | 10–20 мин. в зависимости от веса. |
| Как правильно устроить «отдых»? | Переложить готовую курицу на блюдо или разделочную доску. Накройте сверху фольгой, но не укутывайте — оставьте небольшое отверстие для выхода пара. |
10 лучших рецептов вкусных горячих и холодных блюд из курицы на Новый год
Блюда из курицы можно подавать как горячими, так и холодными. Все зависит от концепции и дополнительных ингредиентов.
Шашлычки из курицы в духовке
Это блюдо может заменить традиционную птицу целиком и понравится детям

Ингредиенты
| Куриное филе | 700 г |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Сметана | 4 ст. л. |
| Болгарский перец | 1 шт. |
| Цукини | 1 шт. |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
| Молотая паприка | По вкусу |
Приготовление
- Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, положите в миску, поперчите, посолите, добавьте паприку, сметану, томатную пасту, перемешайте и оставьте на 2–3 ч. в холодильнике. Овощи вымойте, нарежьте квадратиками. Деревянные шпажки вымочите предварительно в воде.
- Начните собирать шашлык — нанизывайте кусочки мяса, затем овощи, снова мясо. Поставьте шашлычки в разогретую духовку до 180 °C на 30 мин. — главное в этом деле не пересушить филе. Подавайте с любимым соусом.
Куриные «кармашки» со шпинатом и сыром
Мясо по этому рецепту получается сочным и тает во рту

Ингредиенты
| Куриная грудка (без кожи) | 2 шт. |
| Свежий шпинат | 200 г |
| Лимон | ½ шт. |
| Сыр пармезан | 50 г |
| Петрушка | Пучок |
| Оливковое масло | 2 ст. л. |
| Сливочное масло | 1 ч. л. |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Петрушку мелко нашинкуйте, сыр натрите на мелкой терке. Выдавите из лимона сок в отдельную миску.
- Разогрейте сковороду, добавьте туда сливочное масло и отправьте к нему измельченную петрушку и листья шпината. Влейте лимонный сок, перемешайте все ингредиенты и выключите огонь через 1 мин. К «зеленой» смеси добавьте пармезан, соль, перец и перемешайте.
- Куриную грудку надрежьте так, чтобы получился кармашек, в который поместите начинку и скрепите грудку зубочистками. Смажьте оливковым маслом.
- Обжарьте на сковороде по 5 мин. с каждой стороны, а затем уберите в разогретую духовку до 180 °C на 15—20 мин. Куриные «кармашки» с начинкой готовы.
Куриный рулет
В сети и кулинарных книгах можно найти много вариаций, но как бы вы ни готовили куриный рулет, он всегда получается вкусно и по-новому. Одним из рецептов с нами поделился шеф-повар Роман Трусов.
— Делать рулет из курицы не так просто, но оно того стоит. Получается сочно, вкусно, можно подавать горячим и холодным, — отмечает наш эксперт

Ингредиенты
| Куриная грудка (без кожи) | 500 г |
| Грецкие орехи | 150 г |
| Сливочное масло | 80–100 г |
| Чеснок | 3–4 зубчика |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
- Кладем курицу на спину, из грудки сначала отделяем одну часть, затем вторую, подрезаем ножки в самом начале. Нужно ее разделать, не повредив шкурку, чтобы у вас получился один целый пласт мяса.
- Далее накрываем нужный кусок пищевой пленкой, отбиваем молотком так, чтобы пласт был равномерный, затем перчим, солим, натираем чесноком и добавляем обжаренные грецкие орехи, сливочное масло кусочками, добавляем специи. Количество ингредиентов зависит от размера тушки.
- Подготовленную курицу заворачиваем в рулет, ставим в духовку. Через 15 мин. из птицы начинает выделяться жир, после чего нужно каждые 5 мин. открывать духовку и этим жиром поливать рулет. По истечении 50 мин. готовое блюдо можно подавать — мясо будет нежным и вкусным. В ресторанах такой рулет подается также холодным в виде нарезки.
Холодный куриный паштет с сыром
Можно использовать его для приготовления брускетты на праздничный стол, дополняя другими компонентами по своему вкусу

Ингредиенты
| Куриное филе | 300–350 г |
| Сливочное масло | 100 г |
| Твердый сыр | 100 г |
| Бульон | 100 мл |
| Молотая паприка | 1 ст. л. |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Куриное филе отварите в соленой воде и остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте филе и измельчите его произвольно. Подлейте бульон и взбейте блендером. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте повторно.
- Сыр натрите на крупной терке, выложите его в паштет и добавьте паприку. Перемешайте, при необходимости досолите.
Заливное из курицы с морковью
Если вы любите насыщенный вкус, то вместо воды возьмите готовый бульон

Ингредиенты
| Куриные окорочка | 1 кг |
| Морковь | 1 шт. |
| Желатин | 30 г |
| Петрушка | 4–5 веточек |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Куриные окорочка вымойте и положите в большую кастрюлю, залейте 1,6 л воды и доведите до кипения, снимая пену шумовкой. Морковь вымойте и очистите, добавьте в кастрюлю с куриными окорочками и варите на слабом огне 1,5 ч.
- Бульон процедите через мелкое сито или марлю в отдельную емкость. Куриную мякоть отделите от кости. Нарежьте ее небольшими кусочками, морковь — соломкой или фигурно.
- Желатин насыпьте в мисочку, залейте 70 мл холодной воды и оставьте на 15 мин. В горячий, но не кипящий процеженный бульон добавьте слегка отжатый желатин и тщательно перемешайте, чтобы он полностью разошелся. Процедите через сложенную вдвое марлю в чистую емкость, посолите.
- Разложите заливное по креманкам и уберите в холодильник, оставив до полного схватывания. При подаче украсьте петрушкой.
Куриные ножки в мешочках из слоеного теста
Отличная закуска на праздничный стол, которую удобно брать руками

Ингредиенты
| Тесто слоеное бездрожжевое | 300 г |
| Куриные голени | 4 шт. |
| Шампиньоны | 200 г |
| Морковь | 80 г |
| Лук репчатый | 70 г |
| Соль | По вкусу |
| Постное масло | 50 мл |
| Перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
- Разморозьте тесто. Очистите лук и морковь. Первый мелко нашинкуйте, а вторую натрите на крупной терке, грибы мелко нарежьте.
- Налейте в сковороду масло и обжарьте лук с морковью. Добавьте грибы и жарьте еще 3–4 мин. Посолите, поперчите.
- В другой сковороде обжарьте голени до золотистой корочки.
- Раскатайте тесто и нарежьте его на квадраты 15 на 15 см. В центр выложите грибную начинку, установите голени косточкой вверх. Скрепите края теста вокруг них. Можно дополнительно обмотать ниткой.
- Застелите противень фольгой, поставьте мешочки и запекайте при температуре 180 °С около 40 мин. Перед подачей снимите нитки.
Торт из куриной печени
Для украшения блюдо посыпьте сыром и зеленью

Ингредиенты
| Куриная печень | 500 г |
| Яйца | 4 шт. |
| Сметана | 2 ст. л. |
| Мука | ½ стакана |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный молотый | По вкусу |
| Постное масло | 30 мл |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Майонез | 4 ст. л. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Твердый сыр | 100 г |
Приготовление
- Печень вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, сметану. Перемешайте и всыпьте муку. Снова перемешайте. Выпекайте печеночные блины на сковороде с двух сторон.
- Очистите лук, измельчите и спассеруйте на постном масле. Натрите на терке сыр. Очищенный чеснок измельчите и смешайте с майонезом.
- Приступайте к сборке торта, промазывая печеночные коржи майонезом и перекладывая жареным луком. Последний слой должен быть майонезным. Сверху посыпьте сыром, по желанию — зеленью.
Чахохбили
Грузинское блюдо известно далеко за пределами родины — в этом рецепте привычная нам курица преображается

Ингредиенты
| Куриная тушка | 1 шт. |
| Помидоры | 4 шт. |
| Сладкий перец | 2 шт. |
| Лук репчатый | 4 шт. |
| Томатная паста | 2 ст. л. |
| Острый перец | 1 шт. |
| Чеснок | 4 зубчика |
| Аджика | 1 ст. л. |
| Соль, перец | По вкусу |
| Кинза, петрушка | 1 пучок |
Приготовление
- Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на стандартные небольшие кусочки. В казане или другой посуде с толстыми стенками разогрейте масло, добавьте мясо птицы, посолите, закройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 мин.
- Отдельно обжарьте лук и отправьте его к мясу спустя 20 мин., продолжая тушить. На сковороду выложите томатную пасту, томаты, порезанные на четвертинки. Все перемешайте и добавьте к курице. Перец нарежьте соломкой и обжарьте, а после поместите в казан с мясом. Добавьте в блюдо аджику, тушите еще 20–30 мин. на медленном огне и выключите.
- К готовому блюду добавьте рубленый чеснок и мелко порезанную зелень, через 10 мин. приправы «раскроются» — и можно подавать. Особенность чахохбили — разваренное мясо, оно должно легко отделяться от костей.
Курица с овощами в горшочках
Простой рецепт сытного блюда с удачной порционной подачей — идеальное решение для новогоднего ужина

Ингредиенты
| Куриное филе | 700 г |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Сметана | 4 ст. л. |
| Болгарский перец | 1 шт. |
| Цукини | 1 шт. |
| Томаты | 1 шт. |
| Картофель | 3 шт. |
| Шампиньоны | 500 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
Мясо нарежьте кусочками, добавьте к нему томатную пасту, сметану, любимые специи и перемешайте Овощи нарежьте средними кубиками, шампиньоны, если мелкие, — пополам, крупные — на четвертинки. Берем горшочки, выкладываем на дно мясо, затем картофель, другие овощи и грибы. Заливаем наполовину водой и ставим в разогретую духовку на 40 мин. Подаем с зеленью.
Курица с картошкой
Простой и бюджетный рецепт подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья

Ингредиенты
| Курица | 1 кг |
| Картофель | 700 г |
| Майонез | 150 г |
| Смесь перцев | ½ ч. л. |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
Картофель почистите, нарежьте на четвертинки (если крупного размера), заправьте растительным маслом и специями. Что касается мяса, лучше взять окорочка: разделите их на кусочки, добавьте майонез и специи. Затем соедините овощи и птицу, выложите в форму для запекания и выпекайте 40 мин. в духовке при 180 °С.
7 рецептов новогодних салатов из копченой, вареной и жареной курицы
Приготовили несколько рецептов в вашу копилочку. Чтобы салаты лучше пропитались, оставьте их в холодильнике как минимум на полчаса и лишь затем подавайте к столу.
Салат с копченой курицей
Для украшения можно использовать грецкие орехи и зелень

Ингредиенты
| Копченая грудка | 200 г |
| Огурец | 1 шт. |
| Твердый сыр | 100 г |
| Майонез | 2– ст. л. |
| Корейская морковь | 200 г |
| Консервированная кукуруза | 100 г |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Куриную грудку нарежьте соломкой. Огурец натрите на крупной терке или специальной терке для моркови по-корейски, сыр — на средней.
- Выкладывайте салат слоями: первым будет куриная грудка, вторым — морковь по-корейски, далее огурец, сыр и в завершение — кукуруза. Через каждый 1—2 слоя смазывайте майонезом. Украсьте по своему вкусу и подавайте.
Салат «Цезарь»
Для приготовления классического рецепта используются сырые яйца. Обычные покупные можно сварить всмятку или заменить перепелиными

Ингредиенты для салата
| Куриное филе | 300 г |
| Салат айсберг | 1 кочан |
| Сыр пармезан | 100 г |
| Багет | ½ часть |
| Помидоры черри | 200 г |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Оливковое масло | 3 ст. л. |
| Соль, перец | По вкусу |
Ингредиенты для соуса
| Яйца | 2 шт. |
| Горчица | 2 ч. л. |
| Сыр пармезан | 50 г |
| Лимонный сок | 3 ст. л. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Оливковое масло | 60 мл |
| Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Для начала приготовьте чесночное масло: зубчик чеснока очистите и раздавите, положите в емкость и залейте оливковым маслом. Миску поставьте в микроволновку на среднюю мощность на 20–30 сек., чтобы чеснок передал аромат маслу.
- Нарежьте багет на кубики, выложите их на противень и полейте приготовленным маслом. В духовке будущие сухарики надо подержать 10–15 мин. — до золотистого цвета.
- Пока они готовятся, займитесь курицей. Филе порежьте соломкой, посолите и поперчите. Обжарьте на сухой сковороде.
- Вымойте салат айсберг, измельчите. Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам, а если они крупные — на четвертинки. Пармезан: 100 г нарежьте на тонкие пласты, лучше это сделать овощечисткой, а 50 г мелко натрите.
- Для приготовления соуса вскипятите воду, снимите с огня, положите туда яйца и подержите 1 мин. Затем достаньте их и остудите, проколите с одного конца и аккуратно достаньте содержимое. Взбейте блендером вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока, лимонным соком и натертым пармезаном до однородности.
- Соберите салат: на тарелку выложите салат айсберг, сверху — курицу, томаты черри, пармезан и полейте блюдо соусом. Это блюдо лучше подавать порционно
Салат из курицы с ананасами
Тем, кто следит за фигурой, майонез можно заменить нежирной сметаной или йогуртом

Ингредиенты
| Куриное филе | 300 г |
| Консервированные или свежие ананасы | 300 г |
| Твердый сыр | 200 г |
| Майонез | 100 г |
| Яйца | 4 шт. |
| Грецкие орехи | 100 г |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
Заранее отварите куриную грудку и яйца, дайте им остыть. Нарежьте их и ананасы средними кубиками. Сыр лучше натереть на мелкой терке. Смешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Выложите в салатницу и посыпьте тертым грецким орехом.
Салат из курицы со стручковой фасолью
Украсьте блюдо веточками укропа и петрушки

Ингредиенты
| Стручковая фасоль | 150 г |
| Куриное филе | 150 г |
| Помидоры черри | 100 г |
| Твердый сыр | 100 г |
| Красный лук | 1 шт. |
| Зелень — укроп, петрушка | Для украшения |
| Майонез | Для заправки |
| Соль | По вкусу |
| Смесь перцев | По вкусу |
Приготовление
- Фасоль и курицу отварите в подсоленной воде до готовности и остудите.
- Вымойте помидоры и очистите лук. Нарежьте его четвертинками, сыр — кубиками, курицу — соломкой. Помидоры разделите пополам.
- Соедините все компоненты вместе, при необходимости добавьте соль, специи и заправьте майонезом.
Салат слоеный с курицей и грибами
Блюдо понравится любителям маринованных грибов

Ингредиенты
| Маринованные грибы — шампиньоны или опята | 1 банка |
| Куриная грудка | 500 г |
| Лук репчатый | 1–2 шт. |
| Картофель | 3 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Сыр твердый | 120 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Майонез | 200 г |
| Постное масло | 2 ст. л. |
| Свежая зелень: укроп, петрушка | Пучок |
Приготовление
- Курицу, яйца, морковь и картофель (в мундире) отварите, остудите и очистите. Затем мясо порвите руками на волокна, яйца и морковь измельчите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками.
- Лук очистите и нашинкуйте, грибы измельчите. Обжарьте на масле вместе.
- Приступите к сборке салата: выложите на дно салатника картофель, сверху грибы и смажьте майонезом. После выложите морковь и курицу, снова смажьте майонезом. Следом сыр и яйца. В завершение посыпьте салат зеленью и подавайте.
Салат «Подсолнух»
Красивый слоеный салат станет украшением новогоднего стола

Ингредиенты
| Куриное филе | 300 г |
| Шампиньоны свежие или консервированные | 200 г |
| Твердый сыр | 100 г |
| Майонез | 100 г |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Куриные яйца | 3 шт. |
| Маслины без косточек | 150 г |
| Чипсы | 50–70 г |
Приготовление
- Куриное филе и яйца необходимо заранее отварить и дать им остыть, а затем нарезать кубиками. Шампиньоны также измельчить и пожарить с луком на сковородке. Сыр натереть на мелкой терке, а маслины разрезать пополам.
- Далее собираем салат. Первый слой — курица, второй — шампиньоны с луком, третий — яйца, четвертым идет сыр. Каждый из них промазываем майонезом.
- Теперь возьмемся за украшение салата: маслины нужно выложить на сыр, имитируя семечки подсолнуха, а лепестками послужат чипсы. Их лучше добавить в салат непосредственно перед подачей, чтобы хрустящий декор не размок.
Салат «Полянка»
Интересный и красивый салат для праздничного стола

Ингредиенты
| Куриное филе | 300 г |
| Яйца куриные | 3 шт. |
| Картофель | 3 шт. |
| Морковь | 3 шт. |
| Грибы маринованные | 450 г |
| Огурцы маринованные | 3 шт. |
| Сыр твердый | 150 г |
| Петрушка | По вкусу |
| Майонез | 200 г |
| Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить и остудить. Мясо птицы нарезать кубиками, овощи, маринованные огурцы и яйца натереть на крупной терке.
- Для приготовления салата нужно взять форму для выпечки (можно приспособить кастрюлю) и застелить ее пищевой пленкой. Первым слоем нужно выложить грибы шляпками вниз, потом — нарезанную зелень. Третий слой — тертый картофель, промазываем его майонезом, четвертый — яйца, майонез. Далее по порядку: морковь, маринованные огурцы, куриная грудка, майонез и натертый сыр. Теперь салат нужно убрать в холодильник на несколько часов.
- Когда салат пропитается, достаем его и переворачиваем на блюдо, затем снимаем форму и пленку. Оригинальное угощение станет украшением стола.
4 простых и необычных рецепта, как запечь курицу целиком в духовке на Новый год
Есть масса способов приготовления — в фольге, рукаве, в маринаде или на специальной подушке из соли. На Новый год запеченную курицу можно сделать с начинкой из круп, овощей, фруктов.
Запеченная курица с чесноком
Традиционное блюдо с аппетитной золотистой корочкой. Для его приготовления лучше оставить курицу мариноваться на ночь

Ингредиенты
| Курица | 1 тушка |
| Майонез | 2 ст. л. |
| Горчица | 2 ч. л. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Соль | По вкусу |
| Смесь перцев | По вкусу |
| Веточка розмарина | Для украшения |
Приготовление
- Птицу промойте, обсушите бумажными полотенцами. В емкости смешайте майонез, горчицу, раздавленный чеснок, специи и соль. Щедро обмажьте маринадом курицу и уберите в холодильник минимум на 3–4 ч.
- Подготовленную тушку выложите на противень, поместите в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 1–1,5 ч. в зависимости от веса курицы. Периодически поливайте ее выделившимся жиром — это главный секрет аппетитного блюда.
Запеченная курица с яблоками и апельсинами
Для этого блюда подойдут продукты, которые чаще всего есть на кухне в преддверии Нового года

Ингредиенты
| Курица | 1 тушка |
| Яблоки | 3 шт. |
| Апельсины | 2 шт. |
| Соль | По вкусу |
| Смесь перцев | По вкусу |
Приготовление
- Тушку промойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и специями.
- Яблоки и апельсины вымойте. Порежьте их на кусочки. У яблок удалите сердцевину и семена.
- Начините тушку фруктами. Поместите курицу в рукав и уберите в духовку, установив температуру 180 °C. Готовится птица 40–60 мин. — время зависит от веса тушки.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Это ароматное, насыщенное разными вкусами блюдо, может стать прекрасной альтернативой горячему из говядины, свинины или баранины

Ингредиенты
| Курица | 1 тушка |
| Рис | 150г |
| Курага | 50 г |
| Изюм | 50 г |
| Мед | 2 ст. л. |
| Масло сливочное | 2 ст. л. |
| Тимьян свежий | 4 веточки |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Сначала готовим начинку: отварите рис до полуготовности, снимите с огня, откиньте на сито. Вымойте сухофрукты, крупную курагу и изюм предварительно нарежьте на несколько частей. Смешайте с рисом.
- Курицу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Начините тушку рисовой начинкой, заколите брюшко курицы зубочистками.
- Для соуса смешайте растопленное сливочное масло, мед, соль и обмажьте им курицу, сверху положите веточки тимьяна и поставьте в разогретую духовку до 180 °С. Время приготовления занимает 1–2 ч. в зависимости от размера курицы. Готовую птицу немного охладите, аккуратно разрежьте ей брюхо и подавайте.
Курица на соляной подушке
Минимум ингредиентов, а получается так, что пальчики оближешь. Гости обязательно будут спрашивать рецепт

Ингредиенты
| Куриная тушка | 1 шт. |
| Соль | ½ пачки |
Приготовление
- Птицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Голени свяжите кулинарной нитью, а крылышки подогните под спину. В форму для запекания добавьте половину пачку соли и положите на образовавшуюся «подушку» курицу. При желании можно добавить ароматные травы.
- Выпекайте 1–2 часа при 180 °С. Птица получается очень сочной. Не бойтесь, что блюдо будет пересолено: мясо возьмет столько соли, сколько нужно — не больше.
Советы эксперта о приготовлении блюд из курицы на Новый год
Роман Трусов, шеф-повар, основатель Международного поварского альянса, даст несколько советов, как сделать курицу сочной, какую птицу лучше всего покупать и как ее правильно разделывать.
- Покупаем целую курицу — так выгоднее всего. Из одной тушки можно сделать три блюда, если правильно ее разделать. Филе — белое мясо, низкокалорийное — хорошо использовать в салатах. Окорочка — это темное мясо, более калорийное, жирное, совсем другой структуры. Его можно вкусно приготовить на углях, либо перекрутить в фарш — он получается сочным и упругим. Из костей можно сварить бульон, который, помимо прочего, также может служить основой для соусов.
- Разделываем курицу. Тушку нужно положить на спину, срезать с нее белое филе, затем перейти на нижнюю часть — отделить окорочка. Для запекания также можно срезать крылья. Оставшийся скелет отлично подойдет для супа.
- Су-вид для «Оливье». В оливье колбасу можно заменить на курицу — получится более сытное и полезное блюдо. Лучше всего для этого подходит су-вид — так называется метод приготовления мяса при низкой температуре. Это не быстро, но при такой готовке сохраняются сочность и нежность продукта.
Кладем филе в вакуум-пакет, туда же — сливочное масло, можно добавить соевый соус. Если он не нравится, можно вместо него использовать соль, смесь перцев. По специям каждый сам выбирает, что класть: например, можно перечисленные ингредиенты заменить медом и зернистой горчицей.
Вакуумный пакет запаиваем или просто сворачиваем и обматываем стретч-пленкой, чтобы к курице не попадали вода и воздух. Далее в противень надо налить воду, положить туда мясо и готовить 2 ч. при 70 °С. Так птица получается сочной, впитывает специи — можно остудить и нарезать в салат. - Самый вкусный маринад для окорочков на мангале. Обычно прежде, чем готовить птицу на мангале, мясо отделяют от скелета. Но есть вариант проще: приготовить на кости.
Я обычно разбираю и чистое филе мариную в кефире. Отличный вариант для мягкого мяса с интересным вкусом: кефир, лимонный сок, чеснок, специи, например, смесь пяти перцев, куркума, карри. Полчаса маринуется и 30–60 мин. жарится на углях.

Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает наш эксперт Александр Морозов, ресторатор, шеф-повар, автор собственного проектоа «Кулинарный дом MOROZOVSKY» в формате «Новая Тульская кухня».




