История кваса
Первые упоминания об этом напитке датируются VI веком до н.э. и принадлежат египтянам. На Руси первые письменные свидетельства о создании кваса относятся к периоду правления князя Владимира. Раньше процедура изготовления кваса была несколько иной и поэтому этот напиток был довольно густым.
Известность кваса и его популярность отмечается и во многих произведениях литературы, из-за чего сегодня мы знаем, что квас любили и охотно пили в любое время представители разных сословий. Считалось, что он помогал бороться с усталостью, поэтому квас был особо популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.
Квас считается безопасным безалкогольным напитком, хотя он и имеет небольшой процент спирта. Иногда, в процессе производства в квас добавляют ароматные травы, мед, ягоды и фрукты.
Состав и калорийность кваса
Калорийность на 100 грамм | 27 ккал |
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 5,2 г |
Польза кваса
Благодаря своему уникальному составу квас оказывает благотворное влияние на здоровье человека.
Прежде всего он положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы. Такие волшебные свойства кваса связаны с наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только участвуют в синтезе витаминов, но и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Грибы производят ферменты, которые помогают переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в квасе.
Также квас улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов.
«Квас отлично утоляет жажду и освежает, содержит мало калорий и улучшает обменные процессы в организме.
Для женской фигуры от напитка никакого вреда, если употреблять его в меру. Содержание большого количества витаминов E и A положительно скажется на волосах и ногтях. Но стоит отметить, что магазинный квас отличается от домашнего.
Несмотря на низкое число калорий, указанное на этикетке, этот напиток не будет полезен для фигуры из-за большого содержания сахара и химических элементов в составе. Такой квас практически приравнивается к остальным магазинным газированным сладким напиткам, потребление которых рекомендуется снизить», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред кваса
Употребление кваса может быть небезопасно для людей, имеющих следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертонию.
Из-за небольшого содержания спирта, квас также не рекомендуют употреблять женщинам при беременности и кормящим мамам.
Применение кваса в медицине
С древних времен известны целебные свойства этого вкусного напитка. И даже сегодняшняя медицина признает его пользу. Употребление кваса может оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний: укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы, пополнить запасы витаминов и минеральных веществ в организме.
Помимо этого, квас рекомендуется пациентам с повышенным уровнем стресса и неврозов, а также с проблемами носоглотки и бронхолегочной системы.
Также квас высоко ценится за свою способность бороться с гнойными воспалениями и оказывать детоксикационное воздействие на организм.
Применение кваса в кулинарии
Квас используют при приготовлении супов, маринадов и как самостоятельный напиток.
Квас
Вода | 5 литров |
Дрожжи | 15 г |
Хлеб (черный) | 500 г |
Сахар | 300 г |
Из хлеба нарезаем будущие сухарики и сушим их в духовке. Далее заливаем сухари 3-мя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть.
Процеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухари 2-мя литрами кипятка. Отставляем в сторону на час.
Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем ее с предыдущей в новой емкости. Также в эту емкость добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на ночь. Переливаем полученный квас по бутылкам и отправляем в холодильник.
Свекольник
Квас | 600 мл |
Свекольный отвар | 600 мл |
Морковь | 2 шт. |
Огурец | 2 шт. |
Свекла | 3 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | порционно |
Лимонная кислота | по вкусу |
Сахар | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Уксус | 1 ст. ложка |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Хорошенько промываем все овощи. Отвариваем морковь и свеклу в мундире, охлаждаем и нарезаем соломкой.
Очищаем огурцы и также нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко рубим.
Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем процеженным отваром из-под овощей и квасом. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.
При подаче в каждую тарелку добавляем порезанное на половинки яйцо и ложку сметаны.
Как выбрать и хранить квас
При выборе кваса обращайте внимание на следующие характеристики:
- Напиток должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании двуокиси углерода.
- На дне бутылки должен отсутствовать осадок, поскольку это сигнал о нарушении правил производства.
- Обязательно необходимо проверять срок годности и состав. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
- При покупке напитка выбирайте темную бутыль, поскольку тара из такого материала лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.