Квас: польза и вред для организма

Квас – всеми известный, вкусный и освежающий напиток славянских народов, известный еще с древних времен. Традиционно его изготавливают из ржаного хлеба и солода, с использованием процессов брожения
Квас: польза и вред для организма
Квас: польза и вред для организма. Фото:

История кваса

Первые упоминания об этом напитке датируются VI веком до н.э. и принадлежат египтянам. На Руси первые письменные свидетельства о создании кваса относятся к периоду правления князя Владимира. Раньше процедура изготовления кваса была несколько иной и поэтому этот напиток был довольно густым.

Известность кваса и его популярность отмечается и во многих произведениях литературы, из-за чего сегодня мы знаем, что квас любили и охотно пили в любое время представители разных сословий. Считалось, что он помогал бороться с усталостью, поэтому квас был особо популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.

Квас считается безопасным безалкогольным напитком, хотя он и имеет небольшой процент спирта. Иногда, в процессе производства в квас добавляют ароматные травы, мед, ягоды и фрукты.

Состав и калорийность кваса

Калорийность на 100 грамм27 ккал
Белки0,2 г
Жиры0 г
Углеводы5,2 г

Польза кваса

Благодаря своему уникальному составу квас оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Прежде всего он положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы. Такие волшебные свойства кваса связаны с наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только участвуют в синтезе витаминов, но и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Грибы производят ферменты, которые помогают переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в квасе.

Также квас улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов.

«Квас отлично утоляет жажду и освежает, содержит мало калорий и улучшает обменные процессы в организме.

Для женской фигуры от напитка никакого вреда, если употреблять его в меру. Содержание большого количества витаминов E и A положительно скажется на волосах и ногтях. Но стоит отметить, что магазинный квас отличается от домашнего.

Несмотря на низкое число калорий, указанное на этикетке, этот напиток не будет полезен для фигуры из-за большого содержания сахара и химических элементов в составе. Такой квас практически приравнивается к остальным магазинным газированным сладким напиткам, потребление которых рекомендуется снизить», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред кваса

Употребление кваса может быть небезопасно для людей, имеющих следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертонию.

Из-за небольшого содержания спирта, квас также не рекомендуют употреблять женщинам при беременности и кормящим мамам.

Применение кваса в медицине

С древних времен известны целебные свойства этого вкусного напитка. И даже сегодняшняя медицина признает его пользу. Употребление кваса может оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний: укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы, пополнить запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

Помимо этого, квас рекомендуется пациентам с повышенным уровнем стресса и неврозов, а также с проблемами носоглотки и бронхолегочной системы.

Также квас высоко ценится за свою способность бороться с гнойными воспалениями и оказывать детоксикационное воздействие на организм.

Применение кваса в кулинарии

Квас используют при приготовлении супов, маринадов и как самостоятельный напиток.

Квас

Квас
Фото: commons.wikimedia.org
Вода5 литров
Дрожжи15 г
Хлеб (черный)500 г
Сахар300 г

Из хлеба нарезаем будущие сухарики и сушим их в духовке. Далее заливаем сухари 3-мя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть.

Процеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухари 2-мя литрами кипятка. Отставляем в сторону на час.

Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем ее с предыдущей в новой емкости. Также в эту емкость добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на ночь. Переливаем полученный квас по бутылкам и отправляем в холодильник.

Свекольник

Свекольник
Фото: pixabay.com
Квас600 мл
Свекольный отвар600 мл
Морковь2 шт.
Огурец2 шт.
Свекла3 шт.
Зеленый лук1 пучок
Яйцо2 шт.
Сметанапорционно
Лимонная кислотапо вкусу
Сахар1 ч. ложка
Сольпо вкусу
Уксус1 ст. ложка
Петрушкапо вкусу
Укроппо вкусу

Хорошенько промываем все овощи. Отвариваем морковь и свеклу в мундире, охлаждаем и нарезаем соломкой.

Очищаем огурцы и также нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко рубим.

Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем процеженным отваром из-под овощей и квасом. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

При подаче в каждую тарелку добавляем порезанное на половинки яйцо и ложку сметаны.

Как выбрать и хранить квас

При выборе кваса обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Напиток должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании двуокиси углерода.
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок, поскольку это сигнал о нарушении правил производства.
  • Обязательно необходимо проверять срок годности и состав. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
  • При покупке напитка выбирайте темную бутыль, поскольку тара из такого материала лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.