22+ продукта, вызывающие газообразование и вздутие живота

Почти каждый человек испытывал ощущение вздутия или растяжения живота после употребления некоторых продуктов. Почему это происходит и какие именно продукты вызывают газообразование и вздутие живота, разберемся с экспертами
22+ продукта, вызывающие газообразование и вздутие живота
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота. Фото: shutterstock.com

Что же такое вздутие живота? Это ощущение часто связано с избыточным образованием и отхождением газов (1). Состояние обычно сопровождается увеличением окружности живота, громким урчанием, отрыжками, а также неконтролируемым выделением дурно пахнущих газов (2). Это довольно частый и неприятный симптом.

У здорового человека в ЖКТ натощак содержится около 100-200 мл газа, который равномерно распределен по кишечнику. Это многокомпонентная газовая смесь, в которой преобладают углекислый газ, водород и метан (3)

Причиной газообразования и вздутия живота могут быть как болезни желудочно-кишечного тракта, так и особенности рациона питания. Известно, что некоторые продукты могут провоцировать ощущение вздутия. Ранее считалось, что вздутие вызывает грубая клетчатка, содержащаяся во многих овощах, фруктах, злаковых продуктах. Однако сейчас известно, что причиной развития вздутия являются определенные углеводы.

К углеводам, вызывающим вздутие, относятся:

  • лактоза, или молочный сахар,
  • фруктоза,
  • невсасываемые углеводы (фруктаны, галактаны),
  • сахарные спирты (сорбитол, маннитол).

— Механизм развития вздутия при употреблении продуктов, содержащих вышеуказанные углеводы, заключается в том, что эти углеводы плохо расщепляются и всасываются в тонкой кишке (фруктоза, лактоза, полиолы) или не расщепляются вовсе (фруктаны и галактаны). Невсосавшиеся молекулы поступают в толстую кишку, где очень быстро расщепляются нормальными бактериями с образованием газов, прежде всего водорода, — объясняет процесс врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимошенко.

Таблица продуктов питания, вызывающих газообразование

Овощи и бобовыеГорох, фасоль, чечевица, брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста, свекла, морковь
НапиткиГазировки, пиво, игристое вино, напитки с кофеином
Молочные продуктыМолоко, сыр, йогурт, мороженое 
ФруктыЯблоки, груши, персики, абрикосы, манго, апельсины, сливы, арбуз
Хлебные изделия и выпечкаХлеб из дрожжевого теста, булочки
СладостиЖевательные резинки без сахара, мятные леденцы

Список продуктов, вызывающих вздутие живота у взрослых и детей

Чтобы избавиться от вздутия живота, требуется ограничить или полностью исключить из рациона питания некоторые продукты. В большинстве случаев достаточно сократить употребление газообразующих продуктов.

Расскажем, какие продукты вызывают повышенное газообразование.

1. Горох

Горох
Фото: Pixabay, pexels.com

Этот продукт содержит олигосахариды, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Такие сложные углеводы попадают в толстую кишку, где их перерабатывают бактерии, производящие газы.

Существуют методы, которые позволяют уменьшить содержание олигосахаридов в горохе. Например, перед приготовлением горох можно замочить в воде на несколько часов, а затем хорошо промыть.

2. Фасоль

Фото: pixabay.com

Фасоль, как и горох, содержит олигосахариды, которые организм не способен полностью переваривать. Сложные углеводы попадают в толстую кишку, где становятся пищей для бактерий. Во время расщепления олигосахаридов бактериями и образуются газы (углекислый газ, метан и сероводород).

Красная и белая фасоль — отличный источник белков, она содержит низкий уровень жиров. Несмотря на все преимущества, людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника или другими проблемами пищеварения, лучше ограничить потребление этого продукта.

3. Чечевица 

Фрикадельки из чечевицы
Фото: globallookpress.com

Это еще одно бобовое растение, которое содержит олигосахариды. Сложные углеводы в непереваренном состоянии попадают в толстую кишку, где они разлагаются бактериями. В процессе разложения образуются газы.

Несмотря на газообразующий эффект, чечевица полезна для организма. Она имеет низкий гликемический индекс, содержит клетчатку, железо, фолиевую кислоту и другие питательные вещества.

4. Брокколи

Польза и вред брокколи
Фото: pixabay.com

Все знают о пользе брокколи, однако людям с синдромом раздраженного кишечника или другими проблемами пищеварения лучше снизить потребление этого продукта. Он содержит фруктозу, рафинозу и сорбит — сложные углеводы, которые организм не может расщепить полностью. Они разлагаются в кишечнике под действием микроорганизмов, что и может привести к образованию газов.

Тем не менее, брокколи содержит большое количество антиоксидантов, а также витаминов и минералов.

5. Капуста

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга цветная капуста
Фото: pixabay.com

Капуста — белокочанная, цветная, брюссельская — содержит неразлагающиеся в ЖКТ сложные углеводы, такие как фруктоза, рафиноза и сорбит. Чтобы уменьшить газообразование при употреблении капусты, рекомендуется готовить ее на пару, варить или жарить, то есть подвергать термообработке.

Капуста богата витаминами, минералами и фитонутриентами. Однако, несмотря на свои полезные качества, от этого продукта лучше отказаться людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

6. Свекла

Свекла
Фото: Nick Collins, unsplash.com

Этот овощ отлично подходит для пищеварительной системы: он положительно влияет на здоровье кишечных бактерий. Однако люди с чувствительным желудком могут испытывать расстройство пищеварения при употреблении свеклы в сыром виде, в том числе вздутие живота.

Такое расстройство может быть результатом содержащийся в свекле клетчатки, которая не только помогает очистить пищеварительный тракт, но и вызывает газообразование.

7. Морковь

Морковь
Фото: mali maeder, pexels.com

Морковь — источник клетчатки, бета-каротина, кальция, калия, витаминов А, С и К. Однако в сыром виде она может привести к вздутию живота у людей с чувствительным пищеварением: корнеплод с требует больших усилий для переваривания. Можно избежать неприятных симптомов, если употреблять морковь не в сыром, а в вареном виде.

8. Кукуруза

Кукуруза: польза и вред
Фото: pixabay.com

Кукуруза содержит целлюлозу, нерастворимую растительную клетчатку. В человеческом организме нет нужных ферментов для ее расщепления. Это затрудняет полное переваривание кукурузы пищеварительной системой и иногда может привести к газообразованию и вздутию живота.

9. Редис

Редис
Фото: D. Maehrmann, globallookpress.com

Этот овощ содержит раффинозу, тип сахара, который трудно переваривается. Именно по этой причине употребление редиса в больших количествах может привести к газообразованию.

Кроме того, редис, как и другие овощи, содержит клетчатку. В то время как клетчатка помогает пищеварительной системе, ее чрезмерное потребление также может вызвать вздутие живота.

10. Лук и чеснок

Лук и чеснок
Фото: Justus Menke, unsplash.com

Несмотря на то, что лук и чеснок обычно едят в небольших количествах, они являются одним из основных пищевых источников фруктанов. Это растворимые волокна, которые даже в небольших количествах могут вызывать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Лук и чеснок могут спровоцировать газообразование в сыром виде. Если подвергать их термообработке, то вероятность вздутия живота спадет на нет.

11. Газированные напитки

Домашний лимонад
Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress.com

Даже обычная газированная вода без искусственных подсластителей содержит воду и углекислый газ, которые смешиваются под давлением. Как только газ попадает в желудок одна из трех ситуаций: он может выйти с отрыжкой, попасть в тонкую кишку, где он впитается в кровоток, или же он может остаться в желудке и вызвать вздутие живота.

Человеку с синдромом раздраженного кишечника лучше отказаться от газированной воды, а людям без проблем с ЖКТ, чтобы минимизировать вздутие живота, нужно употреблять газировки в умеренных количествах.

12. Алкоголь

Фото: pixabay.com

К алкогольным напиткам, которые чаще всего вызывают вздутие живота являются пиво, вино, сидр, просекко, шампанское и газированные коктейли. Как и в случае с газированной водой, это связано с углекислым газом.

Более того, такие напитки ферментированы и содержат большое количество углеводов или сахара, что опять же способствует повышенному газообразованию.

13. Напитки с кофеином

Фото: pixabay.com

Кофе — это натуральное слабительное, стимулирующее  мышцы пищеварительной системы, что может привести к усилению дефекации. Это может вызвать газообразование, приводящее к вздутию живота и дискомфорту. Кроме того, кофе содержит кофеин, который также способствует вздутию, увеличивая выработку желудочной кислоты и замедляя пищеварение.

Следует отметить, что согласно исследованию влияния кофе на желудочно-кишечные симптомы, только небольшое количество людей, чувствительных к кофеину, испытывают желудочно-кишечные расстройства (4).

14. Молочные продукты

Фото: Engin Akyurt, pexels.com

Основная причина, по которой у многих людей возникает вздутие живота после употребления молока, — непереносимость лактозы. Это состояние, при котором наблюдается дефицит лактазы — фермента, который расщепляет сахар в молоке. В результате лактоза, сахар в молоке, перемещается по всей пищеварительной системе, втягивая воду в кишечник, вызывая газы, вздутие живота и сильный дискомфорт.

Степень проявления непереносимости лактозы у людей может быть разной. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут без опасений употреблять йогурты и твердые сыры, которые имеют низкое содержание лактозы по сравнению с молоком.

15. Груши и яблоки

Яблоки и груши
Фото: Denisse Diego, unsplash.com

У некоторых людей груши и яблоки вызывают вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. Причиной этого является фруктоза и высокое содержание клетчатки: фруктоза и клетчатка могут ферментироваться в толстой кишке и вызывать неприятные симптомы.

16. Персики и абрикосы

абрикосы
Фото: pixabay.com

Эти фрукты содержат особый тип сахара, известный как сорбит, который достаточно сложно расщепляется в кишечнике. Сорбит — отличная пища для бактерий в толстой кишке. Следствием чрезмерного употребления персиков и абрикосов становится избыточное образование газа, который выделяется бактериями в качестве побочного продукта. Отдавать предпочтение лучше свежим фруктам, а не консервированным или в виде сухофруктов.

17. Манго

Манго
Фото: pixabay.com

Чрезмерное потребление манго может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, в том числе ко вздутию живота. Причина кроется в содержании ферментированных углеводов, которые могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

18. Арбуз

Салат с яблоком и йогуртом
Фото: Rens D, unsplash.com

Эти исполинские ягоды — одни из самых любимых летних лакомств большинства людей. Но есть плохие новости — арбуз может вызвать сильное вздутие живота. Дело в том, что плоды содержат фруктозу, натуральный сахар, который трудно усваивается организмом и негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Людям, у которых появляется вздутие после употребление этого арбузов, советуют заменить это лакомство на дыню.

19. Белый хлеб

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: lisa, pexels.com

Белый хлеб не имеет такой большой питательной ценности, как другие продукты на основе зерна. Одна из основных причин, по которой белый хлеб вызывает вздутие живота, заключается в том, что он является источником глютена — белка, содержащегося в пшенице. 

Однако не только глютен вызывает вздутие живота. Белый хлеб также содержит фруктаны. У некоторых людей недостаток определенных кишечных ферментов может способствовать вздутию живота при употреблении хлеба.

20. Грибы

Шампиньоны
Фото: pixabay.com

Основная причина, по которой грибы вызывают газообразование, заключается в том, что они содержат имеют высокий уровень маннита, который представляет собой сахарный спирт из семейства полиолов. Он может ферментироваться в толстой кишке, вызывая газообразование. Причем чаще всего причиной вздутия живота становятся шампиньоны: именно из-за высокого содержания маннита.

21. Жевательная резинка

Жевательная резинка
Фото: pixabay.com

При жевании жевательной резинки — с сахаром и без — человек глотает больше воздуха, что и может стать причиной вздутия живота. Что касается жвачек без сахара, то ни содержат подсластители — сахарные спирты, которые медленно и не полностью усваиваются организмом. Ферментация и неполное переваривание этих подсластителей в толстой кишке приводит к газообразованию, вздутию живота, спазмам и диарее.

22. Мятные леденцы

Мятные леденцы
Фото: Somben Chea, pexels.com

Мятные леденцы, в том числе от кашля, часто содержат заменители сахара, такие как маннит, сорбит или ксилит. Они трудно перевариваются организмом и могут вызвать газообразование и вздутие живота. Перед покупкой таких леденцов нужно внимательно изучить состав.

Какие продукты вызывают метеоризм при беременности 

Многие женщины в период беременности сталкиваются с газообразованием и вздутием живота. В этот время у будущей мамы повышается уровень гормона прогестерона, что стимулирует расслабление гладких мышц кишечника. Это может привести к замедленному пищеварению и увеличению газов.

Если у беременная женщина испытывает неприятные симптомы, то ей нужно уменьшить потребление газообразующих продуктов: свежих овощей, фруктов, капусты, особенно брюссельской и цветной, бобовых, газированных напитков, молочных продуктов.

Какие продукты вызывают газы в кишечнике у новорожденных 

Газы в кишечнике у новорожденных являются распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Младенцы имеют несовершенную систему пищеварения: их кишечный тракт еще не полностью развит.

Одной из причин вздутия живота при грудном вскармливании является рацион питания матери. Важно отметить, что продукты по-разному влияют на пищеварение детей, поэтому рекомендуется отслеживать реакцию малыша на определенные продукты и регулировать свое питание в соответствии с этими наблюдениями.

Продукты, не вызывающие газообразование

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует внимательно следить за рационом питания и по возможности избегать продуктов, вызывающих вздутие живота.

Какие же продукты можно употреблять без опаски? Это:

Отзывы врачей о продуктах, вызывающих газообразование и вздутие живота

— По современным представлениям продукты, вызывающие газообразование у некоторых категорий людей, называются FODMAP («фодмапы»). В состав этих продуктов входят вещества, которые с трудом перевариваются организмом, ферментативными системами, из-за чего происходит так называемое «неполное переваривание», — объясняет врач-гастроэнтеролог Андрей Якушев — Далее не полностью переваренные вещества начинают обрабатываться уже не нами, а бактериями, что по сути является процессом брожения с закономерным выделением большого количества газов. 

К так называемым «фодмапам» — веществам, усиливающим процессы брожения — относятся:

  • олигосахариды, которые содержатся в чесноке, луке, бобовых; 
  • дисахариды — это лактоза, содержащаяся в молоке; 
  • моносахариды — фруктоза; 
  • полиолы — это сорбитол, маннитол, ксилитол, вещества, которые являются сахарозаменителями и используются в жевательных резинках и сахарозаменителях. 

— Симптомы вздутия при употреблении продуктов, содержащих данные углеводы, носят дозозависимый эффект, то есть употребление небольших порций может не сопровождаться выраженными симптомами вздутия. Однако при их значительном употреблении вздутие может носить выраженный характер, — добавляет врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимошенко. — Симптомы вздутия могут проявляться у разных людей по-разному: кто-то испытывает небольшой дискомфорт за счет распирания живота или избыточного отхождения газов, другие же могут испытывать значительную боль, нарушение аппетита, изменение частоты и консистенции стула, что ухудшает качество жизни. Наиболее ярко подобные симптомы могут проявляться у пациентов с функциональной диспепсией и синдромом раздраженного кишечника.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы, касающиеся продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, отвечают врачи-гастроэнтерологи Анастасия Тимошенко и Андрей Якушев.

Нужно ли полностью исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм?

Полное исключение из рациона продуктов, вызывающих метеоризм, может потребоваться исключительно в случаях развития интенсивных жалоб, значительно снижающих качество жизни индивидуума.

Как правило, достаточно ограничивать объем порции, ведь симптомы носят дозозависимый характер. Ограничение данных продуктов лежит в основе диеты low FODMAP, рекомендуемой в качестве поддерживающей терапии у пациентов с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Суть диеты заключается в том, что сначала полностью отменяются продукты, а потом пациент начинает возвращать их в рацион по чуть-чуть, определяя для себя порог, после которого вздутие становится дискомфортным. То есть, каждый пациент под себя подбирает такое количество этих потенциальных триггерных продуктов, которое им переносится хорошо.

Какие еще могут быть причины повышенного газообразования?

Повышенное газообразование может быть связано не только с диетическими предпочтениями и употреблением определенных продуктов, но и с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как:

• синдром избыточного бактериального роста;
• замедление моторики кишечника вследствие запора;
• острые кишечные инфекции, как вирусного, так и бактериального генеза (в данном случае, помимо вздутия на первый план выходят
жалобы на боли в животе, диарею и/ тошноту, рвоту);
• болезни кишечника (дивертикулез, воспалительные заболевания кишечника);
• энтеропатии с нарушением всасывания в тонком кишечнике;
функциональные заболевания кишечника.

Как справиться со вздутием живота?

Для коррекции симптомов вздутия, помимо ограничения употребления продуктов, его вызывающих, могут быть предложены следующие рекомендации:

• регулярная физическая активность, позволяющая нормализовать моторику кишечника, уменьшить выраженность симптомов за счет распределения газа по кишечнику и предотвращения его ограниченного скопления;
• ограничение употребления газированных напитков, в том числе газированной минеральной воды;
• нормализация стула за счет диетических рекомендаций и употребления достаточного количества воды;
• избегать переедания, рекомендуется более частые приемы пищи небольшими порциями;
• гимнастика и ряд массажных техник для улучшения моторики кишечника (при отсутствии противопоказаний);
• в качестве лекарственных препаратов могут быть использованы препараты симетикона для быстрой коррекции симптомов вздутия.
  1. Топчий Т. Б., Ардатская М. Д., Буторова Л. И. Вздутие живота в клинической практике.
    URL: http://zacofalk.ru/files/90ae6c854b3288d86fb948c7117cd48e1640634175.pdf
  2. Буторова Л. И. и др. Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения //Лечащий врач. – 2018. – №. 2. – С. 61. 
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzdutie-zhivota-i-gazoobrazovanie-sovremennye-vozmozhnosti-lecheniya/
  3. Шульпековa Ю. О. Вздутие живота: анализ происхождения симптома //Лечащий врач. – 2020. – №. 8. – С. 16-25. 
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzdutie-zhivota-analiz-proishozhdeniya-simptoma/
  4. Acute effects of coffee consumption on self-reported gastrointestinal symptoms, blood pressure and stress indices in healthy individuals // National Library of Medicine. 2016. 
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4791892/