Этот десерт, с его пряным ароматом и хрустящей текстурой, — один из самых любимых лакомств во всем мире. Его история уходит корнями в средние века, а разнообразие рецептов позволяет каждому найти свой идеальный вариант — от классических медовых до современных ПП-вариантов. Делимся проверенными советами, как приготовить вкусное имбирное печенье.
Полезная информация об имбирном печенье
Исторические корни | Первые упоминания об имбирном печенье датируются XI веком. В Европе лакомство изначально использовали в лечебных целях |
Текстура и вкус | Могут варьироваться в зависимости от используемых специй и теста: от хрустящего и сладкого до мягкого и пряного |
Декорирование | Роспись имбирного печенья глазурью — это целое искусство, позволяющее создавать уникальный декор |
Разнообразие специй | Помимо имбиря, для аромата и вкуса часто используют: ● корицу, ● гвоздику, ● мускатный орех, ● кардамон |
Состав и калорийность имбирного печенья
Классические кондитерские изделия обычно состоят из следующих ингредиентов:
Состав может варьироваться в зависимости от рецепта. В среднем калорийность на 100 грамм продукта составляет 380–450 ккал.
Классический рецепт имбирного печенья с корицей и медом
Из традиционных ингредиентов можно приготовить ароматное, пряное и в меру сладкое лакомство, которое идеально подходит для праздничного стола и просто для уютных вечеров
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мед жидкий | 160 г |
Имбирь молотый | 1 ч. ложка |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Гвоздика молотая | 0,5 ч. ложки |
Сода пищевая | 1 ч. ложка |
Приготовление
- В небольшой кастрюле смешайте мед, сахар и специи. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте соду: смесь сильно вспенится — мед и сода вступят в реакцию. Добавьте масло и перемешайте до полного его растворения. Дайте немного остыть. Затем вбейте яйцо и перемешайте.
- В отдельной миске просейте муку с содой. Частями добавляйте эту смесь в заготовку в кастрюле и замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если масса слишком липкая, добавьте немного муки. Но не перестарайтесь: после холода тесто станет более плотным и перестанет прилипать.
- Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на два часа.
- Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите пергаментной бумагой.
- Достаньте тесто из холодильника, подождите, пока оно немного согреется. На присыпанной мукой поверхности раскатайте пласт толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье формочками.
- Выложите заготовки на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 8–12 минут до золотистого цвета. Готовое печенье полностью остудите на решетке.
Рецепты приготовления сдобного имбирного печенья в домашних условиях
Экспериментируя с добавками, можно добиться совершенно новых вкусовых и текстурных оттенков. Разнообразие рецептов имбирного печенья поражает, позволяя создавать не только классические варианты, но и настоящие кулинарные шедевры.
Имбирное печенье с глазурью
Этот вариант выглядит празднично и ярко благодаря сахарному покрытию. Глазурь не только украшает, но и придает печенью дополнительную сладость и хрустящую корочку
Ингредиенты
Для печенья
Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мед | 150 г |
Имбирь молотый | 1,5 ч. ложки |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Гвоздика молотая | 0,5 ч. ложки |
Сода | 1 ч. ложка |
Для глазури
Сахарная пудра | 150 г |
Яичный белок | 1 шт. |
Приготовление
- В сотейнике смешайте мед, сахар и специи. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до растворения сахара. Снимите с огня и добавьте соду: смесь сильно вспенится. Затем положите нарезанное кубиками масло, размешайте и дайте остыть. Последним добавьте яйцо.
- В миску просейте муку с содой и частями добавляйте в медовую смесь. Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на два часа.
- Разогрейте духовку до 180°C. Положите тесто на пергамент и раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Вырежьте печенье. Выпекайте его 10–15 минут. Остудите на решетке.
- Для глазури добавляйте частями сахарную пудру в яичный белок и перемешивайте до получения густой, но текучей массы. Чтобы сделать массу более жидкой, влейте несколько капель воды. Украсьте остывшее печенье получившейся глазурью.
Имбирное печенье с апельсиновой цедрой
Легкая цитрусовая нотка прекрасно сочетается с пряными специями. Вместе они создают более свежий и многогранный вкус
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мед | 165 г |
Имбирь молотый | 1 ч. ложка |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Апельсин | 1 шт. |
Сода | 1 ч. ложка |
Приготовление
- В кастрюле или сотейнике смешайте мед, сахар и специи. Поставьте смесь на плиту и нагревайте на медленном огне, помешивая. Добавьте цедру апельсина и еще раз перемешайте, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте в смесь соду.
- Положите в заготовку нарезанное кубиками масло, размешайте и дайте остыть. Затем добавьте яйцо.
- В отдельной посуде просейте муку с содой и постепенно вводите их в медовую смесь. Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на два часа.
- Тонко раскатайте тесто, вырежьте печенье и выпекайте при 180°C около 10 минут. Остудите на решетке.
Имбирное печенье с кардамоном
Эта пряность добавляет утонченную, немного сладковатую нотку, которая прекрасно дополняет вкус имбиря и корицы. Печенье получается особенно ароматным и изысканным
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мед | 150 г |
Имбирь молотый | 1 ч. ложка |
Корица молотая | 0,5 ч. ложки |
Кардамон молотый | 0,5 ч. ложки |
Сода | 0,5 ч. ложки |
Приготовление
- Смешайте мед, сахар, имбирь, корицу и кардамон. Нагрейте смесь на медленном огне, помешивая до растворения сахара. Снимите с огня и добавьте в заготовку соду.
- Положите в медовую смесь нарезанное кусочками сливочное масло, размешайте и дайте остыть. Затем добавьте яйцо.
- Просейте муку с содой и постепенно введите их в заготовку. Замесите тесто, заверните его в пленку и уберите в холодильник на два часа.
- Раскатайте тесто, вырежьте печенье и выпекайте его в духовке при 180°C около 10–12 минут.
Простые рецепты домашнего имбирного печенья
Испечь вкусные сладости можно и без особых кулинарных навыков. Представленные ниже рецепты максимально просты и не требуют редких ингредиентов, что делает их отличным выбором для домашнего приготовления.
Имбирное печенье без меда
Лакомства получаются менее сладкими и более пряными, сохраняя всю ароматность имбиря
Ингредиенты
Мука пшеничная | 550 г |
Масло сливочное | 170 г |
Сахар | 170 г |
Яйцо | 2 шт. |
Инвертный сироп | 80 г |
Имбирь молотый | 1,5 ч. ложки |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Сода | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром — лучше использовать ручной миксер. Добавьте яйцо, разогретый инвертный сироп и взбейте смесь до пышности.
- Всыпьте просеянную муку с содой и специями, замесите тесто. Охладите тесто в течение двух часов в холодильнике.
- Раскатайте тесто, вырежьте с помощью формочек печенье и готовьте его в духовом шкафу при 180°C около 10–12 минут.
ПП-печенье без сахара и сливочного масла
Для тех, кто следит за питанием, этот рецепт предлагает отличную альтернативу. Вместо сливочного масла использовано оливковое, а сладость печенью придают мед и спелый банан
Ингредиенты
Мука цельнозерновая или овсяная | 250 г |
Банан спелый | 1 шт. |
Оливковое масло | 4 ст. ложки |
Имбирь молотый | 1 ч. ложка |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Мед | 50 г |
Сахарозаменитель | По вкусу |
Сода | 0,5 ч. ложки |
Приготовление
- Измельчите в блендере или мелко нарежьте банан. Смешайте фрукт с сахарозаменителем и оливковым маслом. Добавьте специи и еще раз хорошо перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку в банановую смесь, затем добавьте мед и соду. Замесите тесто. Оно должно получиться густым, но податливым. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печенье.
- Выпекайте печенье в духовке при 170°C около 10–15 минут, пока оно слегка не подрумянится.
Имбирное печенье с шоколадом
Шоколад можно добавить в тесто или использовать для украшения, создавая более глубокий и многослойный вкус
Ингредиенты
Мука пшеничная | 250 г |
Масло сливочное | 125 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо | 4 шт. |
Имбирь молотый | 1 ч. ложка |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Шоколад темный или молочный | 200 г |
Сода | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Взбейте масло комнатной температуры с сахаром до однородной массы. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.
- Натрите шоколад на крупной терке и добавьте его к яично-масляной смеси.
- Просейте муку с содой и добавьте специи. Перемешайте ингредиенты и соедините их с шоколадно-масляной смесью.
- Замесите тесто и положите его в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте печенье нужной формы и выпекайте его при 180°C около 10–12 минут.
Имбирное печенье с апельсиновой цедрой
Рецепт предлагает более насыщенный вкус, который понравится многим гурманам
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное | 170 г |
Сахар | 180 г |
Яйцо | 2 шт. |
Имбирь молотый | 1 ч. ложка |
Корица молотая | 0,5 ч. ложки |
Апельсин | 1 шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | По желанию |
Приготовление
- Смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавьте имбирь, корицу, разрыхлитель. По желанию можно положить щепотку соли.
- Натрите цедру апельсина на терке и добавьте ее в подготовленную смесь. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Охладите его в течение 30 минут.
- Раскатайте тесто, вырежьте печенье и выпекайте при 180°C около 10–12 минут.
Имбирное печенье на кефире
Кефир придает тесту легкую кислинку и делает выпечку более нежной
Ингредиенты
Мука пшеничная | 350 г |
Кефир | 200 мл |
Масло растительное | 15 мл |
Сахар | 100 г |
Имбирь | 2 ч. ложки |
Корица | 2 ч. ложки |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Приготовление
- В миске смешайте кефир комнатной температуры, растительное масло и сахар.
- Объедините просеянную муку с разрыхлителем, имбирем и корицей. Введите смесь небольшими порциями в кефирную массу и замесите тесто.
- Сформируйте из теста печенье и выложите его на противень. Выпекайте изделия в заранее разогретой до 180°C духовке около 10–15 минут.
Имбирное печенье с кокосовой стружкой
Классический вкус с тропической ноткой понравится многим сладкоежкам
Ингредиенты
Мука пшеничная | 300 г |
Яичный желток | 4 шт. |
Сахар | 90 г |
Сливочное масло | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Имбирь молотый | 1 ч. ложка |
Кокосовая стружка | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Взбейте желтки с сахаром, имбирем и разрыхлителем. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и еще раз хорошо перемешайте.
- Просейте муку и постепенно введите ее в яично-масляную смесь. Вымесите тесто, раскатайте его и разделите на одинаковые кусочки. Каждый из них обваляйте в кокосовой стружке.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье 12–15 минут.
Советы эксперта о приготовлении имбирного печенья
Секретами по приготовлению этого вкусного и красивого лакомства делится Александра Шаулова, мастерица по пряничной росписи, владелица кондитерской мастерской:
— Начну с главного — с теста, ведь именно оно — основа всего. Первым ингредиентом, который вы добавляете, должен быть мед. Он жидкий и легко растворяется, идеально подготавливая основу и предотвращая появление комочков сахара, что так важно для гладкости. При работе с медом и сахаром обязательно используйте сотейник с высокими бортами и толстым дном. Такая посуда обеспечивает равномерный нагрев, предотвращает пригорание и гарантирует, что все компоненты смешаются в однородную шелковистую массу.
Когда дело доходит до муки, будьте особенно внимательны. Ее мы добавляем постепенно, регулируя плотность теста. Ведь насыпать муку легко, а вот убрать излишки уже невозможно. Так что лучше недосыпать, чем пересыпать. Ориентируйтесь на эластичность и отсутствие излишней липкости теста.
Переходя к выпечке, хочу подчеркнуть: старайтесь выпекать пряники одинакового размера и толщины одновременно. Это гарантирует равномерное приготовление. Иначе более мелкие или тонкие изделия пропекутся быстрее и могут подгореть, а крупные будут еще не готовы.
Украсить готовое печенье можно глазурью. Для тех, кто только осваивает искусство росписи, есть простой, но эффективный лайфхак: вам не обязательно покупать множество дорогих насадок. Для создания изящных узоров и мелких деталей достаточно обычного кондитерского мешка. Просто аккуратно срежьте его кончик: чем меньше будет срез, тем тоньше получится линия. Поэкспериментируйте с этим простым приемом, и вы сможете создавать невероятно красивые узоры, полагаясь только на свои руки и базовые инструменты.
Популярные вопросы и ответы
Рецепт имбирного печенья может показаться сложным, но на самом деле это не так. С помощью ответов на часто задаваемые вопросы вы сможете избежать типичных ошибок и приготовить идеальные кондитерские изделия.
Как приготовить глазурь для имбирного печенья?
Сколько хранится имбирное печенье?
Что можно добавить в имбирное печенье, чтобы разнообразить вкус?
Кому нельзя есть имбирное печенье?
● сахарным диабетом;
● аллергией на глютен, яйца, мед или приправы;
● проблемами с желудочно-кишечным трактом (из-за специй).
Если у вас есть какие-то ограничения по питанию, лучше заранее проконсультироваться со специалистом.