15 лучших рецептов салатов на Новый год 2026: вкусные и простые идеи

Праздничное застолье невозможно представить без ярких и аппетитных угощений, которые создают атмосферу торжества. В нашей подборке вы найдете простые и оригинальные рецепты вкусных салатов на Новый год 2026, которые легко приготовить и подать к столу
15 лучших рецептов салатов на Новый год 2026: вкусные и простые идеи
Салаты на Новый год: вкусные и простые рецепты. Фото: DronG / Shutterstock / Fotodom

Главный зимний праздник — это время чудес, волшебства и семейного тепла. Новогодние блюда играют особое значение для торжества благодаря своей красоте, разнообразию вкусов и простоте приготовления. Рассказываем, какие салаты приготовить на Новый год Лошади в 2026 году и делимся фото этих аппетитных угощений.

Полезная информация о праздничных салатах на Новый год

ИсторияСалаты стали популярными в России в XIX веке, с приходом французской кухни
Виды салатов на Новый год● Мясные,
● рыбные,
● овощные,
● фруктовые
Варианты подачи● В салатнике,
● на тарелках или в бокалах,
● в кокотницах или тарталетках
ТрадицииНекоторые салаты стали традиционными для новогоднего стола, например, «Оливье» или «Сельдь под шубой»

8 лучших рецептов вкусных новогодних салатов

В подборку вошли классические и оригинальные варианты. Вы сможете приготовить как традиционные салаты, так и новые необычные сочетания.

Оливье

Блюдо стало неотъемлемой частью новогоднего стола. Салат сочетает в себе разнообразие вкусов и текстур, что делает его любимым для многих

Оливье с колбасой и зеленым горошком
Фото: Dmitrii Ivanov / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Картофель3 шт.
Морковь2 шт.
Куриное яйцо 4 шт.
Колбаса300 г
Соленые огурцы 3–4 шт.
Зеленый горошек1 банка — 400 г
МайонезПо вкусу
СольПо вкусу
Перец черныйПо вкусу

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварите в мундире до мягкости, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите эти ингредиенты. Нарежьте колбасу, соленые огурцы, яйца, картофель и морковь кубиками.
  2. Откройте банку зеленого горошка и слейте жидкость. Добавьте его к нарезанным ингредиентам.
  3. Добавьте в салат майонез, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Переложите салат в сервировочное блюдо и украсьте зеленью, если хотите. Подавайте сразу или охладите перед подачей.

Оливье с креветками

Этот вариант классического салата отличается свежестью и легкостью. Он станет отличным угощением на праздничном столе

Оливье с креветками
Фото: rom_olik / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Очищенные креветки 200 г
Авокадо1 шт.
Огурцы3–4 шт.
МайонезПо вкусу
СольПо вкусу
Перец черныйПо вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца — вкрутую, а креветки — в подсоленной воде 2–3 минуты. Остудите ингредиенты, очистите и нарежьте кубиками. 
  2. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку, извлеките мякоть. Нарежьте авокадо и соленые огурцы кубиками.
  3. В глубокой миске соедините все нарезанные ингредиенты. Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Переложите салат в сервировочное блюдо и украсьте по желанию.

Салат «Подкова» 

Эффектное и вкусное блюдо. Салат выкладывают в форме подковы, поэтому он будет особенно в тему на Новый год Лошади

«Подкова на счастье»
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Куриное филе300 г
Картофель3 шт.
Морковь2 шт.
Куриное яйцо 4 шт.
Свежие огурцы 2 шт.
Грецкие орехи100 г
МайонезПо вкусу
СольПо вкусу
Перец черныйПо вкусу
ЗеленьДля украшения

Приготовление

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите и нарежьте кубиками или порвите на волокна.
  2. Отварите картофель и морковь до мягкости, а яйца вкрутую. Остудите и очистите. Измельчите грецкие орехи. Нарежьте свежие огурцы, яйца, картофель и морковь кубиками.
  3. В глубокой миске соедините все нарезанные ингредиенты и добавьте грецкие орехи. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте.
  4. На плоском блюде выложите салат в виде подковы. Украсьте зеленью по желанию. Салат лучше подавать охлажденным.

Салат с курицей и ананасами

Нежное блюдо со сладкой фруктовой ноткой

Салат из курицы с ананасами
Фото: Alison Marras, unsplash.com

Ингредиенты

Куриное филе400 г
Консервированные ананасы 300 г
Яйца4 шт.
Твердый сыр200 г
Майонез200 мл
Грецкие орехиПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Приготовление

Отварите куриное филе и яйца, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Натрите твердый сыр и грецкие орехи на мелкой терке. Ананасовые дольки нарежьте на маленькие кусочки. Объедините все ингредиенты. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Салат «Мимоза» с тунцом

Популярный слоеный салат. Для пикантности можно добавить в него маринованный лук или каперсы 

Салат «Мимоза» с тунцом
Фото: shamiltural7 / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Тунец консервированный120 г
Яйца3 шт.
Твердый сыр50 г
Майонез3 ст. ложки
ЗеленьПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Приготовление

  1. Отварите овощи и яйца до готовности. Картофель и морковь очистите. Яйца остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.
  2. По отдельности натрите на крупной терке овощи, белки, желтки и сыр. Тунец достаньте из банки и разомните с помощью вилки.
  3. На плоское блюдо установите сервировочное кольцо. Выкладывайте ингредиенты слоями, промазывая каждый из них майонезом. Последовательность такая: картофель, тунец, тертый сыр, яичный белок, морковь. Последний слой — яичные желтки — промазывать майонезом не нужно. 
  4. Накройте готовый салат пищевой пленкой и оставьте на пару часов, чтобы он пропитался. Украсьте зеленью.

Салат «Гранатовый браслет»

Очередная «классика» новогоднего застолья. Салат вкусный и красиво смотрится на праздничном столе

«Гранатовый браслет»
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Говядина250 г
Морковь1 шт.
Свекла1 шт.
Картофель2 шт.
Яйца2 шт.
Репчатый лук1 шт.
Гранат1 шт.
МайонезПо вкусу
Подсолнечное маслоПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Говядину, овощи и яйца отварите до готовности. 
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле. 
  3. Морковь, свеклу и картофель натрите на терке, а отварную говядину нарежьте кубиками. 
  4. По центру плоской тарелки поставьте стакан и вокруг него выкладывайте ингредиенты слоями в следующей последовательности: морковь, часть говядины, картофель, часть свеклы, жареный лук, оставшаяся часть говядины, яйца и свекла. Каждый слой промазывайте майонезом.
  5. Украсьте салат гранатовыми зернами. Разложите их хаотично или плотными рядами. Перед подачей оставьте салат на пару часов для пропитки и уберите из центра тарелки стакан.

Салат с курицей и шампиньонами

Простой и при этом вкусный рецепт салата, который понравится многим

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриное филе200 г
Шампиньоны200 г
Болгарский перец200 г
Огурец200 г
МайонезПо вкусу
СольПо вкусу

Приготовление

Куриное филе отварите, остудите и разделите на волокна. Шампиньоны обжарьте до готовности и тонко нарежьте. Овощи порубите на тонкие длинные ломтики. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Свекольный салат с орехами и черносливом

Идеальное сочетание ярких вкусов и текстур. Сладость чернослива, насыщенность свеклы и хрустящие орехи создают гармоничный и аппетитный ансамбль

Фото: Madeleine Steinbach / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Свекла3 шт.
Чеснок2 шт.
Чернослив6 шт.
Грецкие орехи6 шт.
МайонезПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу, очистите ее и натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи порубите с помощью ножа.
  2. Положите чернослив в миску и залейте кипяченой водой. Накройте емкость крышкой и через пять минут слейте воду. Удалите из чернослива косточки и порубите его на мелкие кусочки. 
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. Посолите и поперчите. Перед подачей желательно поставьте салат в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался.

3 простых рецепта праздничных салатов из креветок и других ингредиентов на Новый год

Эти блюда сочетают свежесть морепродуктов с разнообразными ингредиентами, создавая изысканные и вкусные композиции. Простые в приготовлении, они добавят праздничного настроения и изящества вашему торжеству.

Салат с креветками и фруктами

Угощение получается сытным благодаря морепродуктам, а цитрусовые ноты придают ему яркий аромат

Фото: 5PH / Shutterstock / Fotodom
Капуста5–6 листов
Апельсин1 шт.
Сыр дорблю с голубой плесенью40 г
Сухарики20 г.
Майонез2 ст. ложки
Оливковое масло2 ст. ложки
Креветки100 г.
Лимон½ шт.
СольПо вкусу 
Сливочное маслоДля жарки 

Приготовление

Сыр нарежьте небольшими кусочками, а капусту соломкой. Апельсин очистите, поделите на маленькие дольки. Смешайте ингредиенты для соуса — майонез, оливковое масло и соль. Соедините сыр, капусту, апельсин и сухарики. Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте.

Обжарьте креветки на сливочном масле с добавлением лимонного сока и соли. Переложите их в салат и перемешайте.

Цезарь с креветками

Классический салат с добавлением морепродуктов — отличный выбор для праздничного новогоднего стола. Его насыщенный вкус и аппетитная текстура порадуют гостей и станут ярким акцентом вашего меню

Фото: Gorenkova Evgenija / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Креветки200 г
Салат романо150 г
Помидоры черри90 г
Сухарики100 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Лимонный сок1 ч. ложка
Соль, перецПо вкусу
Сыр пармезанДля украшения

Приготовление

Отварите креветки в подсоленной воде до готовности. Салат нарежьте или нарвите руками. Смешайте масло, лимонный сок и соль. Отправьте в миску охлажденные креветки, сухарики, салат и помидоры черри. Заправьте салат соусом, хорошо перемешайте. Сверху натрите пармезан.

Салат с креветками, руколой и помидорами черри

Рецепт для гурманов и фанатов средиземноморской кухни

Фото: DiDebashvili / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Креветки100 г
Помидоры черри100 г
Рукола200 г
Твердый сыр50 г
Чеснок1 шт.
Острый стручковый перец½ шт.
Оливковое масло10 мл
Соевый соус10 мл
Лимонный сок2 ст. ложки
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Помидоры и руколу промойте и высушите. Креветки отварите в воде и очистите от панциря, оставив хвостик. Обжарьте морепродукты с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Чеснок и острый перец мелко порубите. Обжарьте их в масле на небольшом огне в отдельной сковороде. 
  3. Выложите на тарелку руколу, сверху положите креветки и черри, разрезанные пополам. 
  4. Полейте салат заправкой из соевого соуса, лимонного сока и масла. Посолите по вкусу и посыпьте тертым сыром.

4 легких ПП-салата без майонеза на Новый год

Если ищете здоровые и вкусные идеи для праздничного стола, эти угощения станут отличным выбором. Они не только радуют глаз яркими ингредиентами, но и сохраняют пользу. Простые в приготовлении и аппетитные, эти салаты добавят легкости вашему новогоднему празднику.

Салат с авокадо и курицей

Рецепт для любителей сбалансированного питания

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриное филе2 шт.
Авокадо2 шт.
Репчатый красный лук½ шт.
Консервированная кукуруза100 г
ПетрушкаПо вкусу
Оливковое масло2 ст. ложки
Лимонный сок2 ст. ложки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Приготовление

Куриное филе отварите, остудите и нарежьте тонкими кусочками. Авокадо и репчатый лук очистите, поделите на небольшие кубики.

Отправьте все ингредиенты в салатницу, добавьте консервированную кукурузу и рубленую петрушку. Заправьте салат соком лимона, маслом, солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Салат из запеченной тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Интересное угощение, особый вкус которому придают приправы и соус

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Тыква500 г
Сыр фета150 г
Шпинат200 г
Любые орехи 100 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Бальзамический уксус1 ст. ложка
Мед1 ст. ложка
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Корица½ ч. ложки

Приготовление

  1. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Опустите кусочки в подсоленную кипящую воду на 15–20 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг и переложите на противень. 
  2. Смешайте 1 ст. ложку оливкового масла, мед, корицу, соль и перец. Полейте смесью кубики тыквы, перемешайте и запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут. Остудите. 
  3. На сервировочное блюдо выложите шпинат. Сверху разложите кусочки тыквы, нарезанный сыр и измельченные орехи. 
  4. Полейте салат соусом из бальзамического уксуса и остатков оливкового масла.

Салат а-ля капрезе с уткой и моцареллой

Рецептом с нами поделились Алексей Каневский и Дмитрий Песков — шеф-повара проекта «Сочетайзер». В ресторанах капрезе подают перед основными блюдами, а для новогоднего стола это будет отличный вариант легкого угощения

Фото: DronG / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Филе утки100 г
Микс-салат75 г
Сыр моцарелла250 г
Оливковое масло75 мл
Хересный уксус15 мл
Черный молотый перец4 г
Соль3 г
Карри2 г

Приготовление

Сыровяленое утиное филе нарежьте ломтиками, удаляя лишний жир. Моцареллу поделите на кусочки. Выложите на тарелку листья салата. Сверху разложите кусочки сыра, чередуя их с ломтиками утки. 

Для соуса к оливковому маслу добавьте хересный уксус, порошок карри, соль и перец по вкусу. Хорошо взбейте и полейте салат перед подачей.

Салат из свеклы с брынзой

Яркое и насыщенное блюдо, которое отлично дополнит ваш новогодний стол

Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком
Фото: Torsten Schon, globallookpress.com

Ингредиенты

Свекла1 шт.
Рукола70 г
Брынза100 г
Чеснок1 зубчик
Сушеный розмарин5 г
Бальзамический уксус7 мл
Оливковое масло60 мл
Подсолнечные семечки7 г

Приготовление

  1. Заверните свеклу в фольгу и запеките в духовке при 200°C в течение 45 минут. Остудите корнеплод, очистите и нарежьте на кубики. 
  2. Смешайте бальзамический уксус, масло, чеснок, пропущенный через пресс, и розмарин. Залейте получившейся заправкой свеклу и оставьте мариноваться на 15 минут. 
  3. Руколу промойте и просушите. Брынзу нарежьте кубиком. 
  4. Выложите в тарелку рукколу, свеклу и сыр. Перед подачей на стол посыпьте салат семечками.

Советы эксперта о приготовлении новогодних салатов

Рассказывает Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver:

— Чтобы готовить салаты было проще, рекомендую выписать все рецепты и посмотреть, какие у них есть общие задачи в процессе приготовления. Например, вы хотите сделать «Оливье» и «Мимозу». В оба салата нужны вареные яйца, значит сварите их сразу на два блюда. 

Чтобы не занимать плиту, овощи проще не варить, а запекать. В среднем вам потребуется около 40 минут при 200°C на их приготовление. Можно запекать овощи сразу на несколько салатов.

Для нарезки ингредиентов используйте овощерезку или комбайн. Так вы получите идеальную соломку или кубики с меньшими усилиями, чем при нарезке ножом.

Не заправляйте салаты майонезом сразу. Это сильно сокращает срок хранения блюда. С майонезом его можно употреблять в течение суток. 

Подбирая рецепты для новогоднего стола, сохраняйте гармонию. На один салат с майонезом лучше готовить одно легкое угощение со свежими овощами, чтобы не перегружать желудок.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о приготовлении новогодних салатов отвечает бренд-шеф Надежда Любимова.

Какие салаты традиционно готовят на Новый год в России и других странах мира?

— Среди самых популярных в России и странах СНГ — «Оливье» и «Селедка под шубой». Не менее любимы салаты «Мимоза», «Греческий», а также блюда с морепродуктами, например, с креветками и авокадо.

В других странах мира традиции могут отличаться. Например, в США и Европе популярны салаты с морепродуктами, авокадо, свежими овощами и заправками на основе оливкового масла, а в Японии — блюда с морепродуктами и рисом.

Сколько салатов должно быть на новогоднем столе?

— Количество зависит от числа гостей и размера праздничного меню. Обычно готовят 4–8 салатов, чтобы каждый приглашенный мог выбрать что-то по вкусу, а стол выглядел богатым и разнообразным. 

Важно учитывать баланс между мясными, рыбными, овощными и легкими блюдами, а также не забывать об угощениях с оригинальными заправками и необычными ингредиентами. Такое меню создаст праздничную атмосферу, позволит каждому найти любимый салат и сделает застолье более насыщенным и интересным.

Когда подают салаты на праздничный стол в Новый год?

— Такие блюда обычно выносят в начале ужина или обеда, чтобы разогреть аппетит и подготовить гостей к основным угощениям. В России и странах СНГ салаты традиционно подают сразу после закусок: икры, рыбы или мясной нарезки. В некоторых случаях они выступают в качестве самостоятельных блюд. Особенно, если салаты насыщенные и сытные.

Сколько и как хранить остатки новогодних салатов?

— Время хранения зависит от ингредиентов, но в среднем — не более 1–2 дней. Если салат содержит майонез или другие скоропортящиеся ингредиенты, его лучше съесть в течение первых суток, чтобы избежать риска пищевого отравления.

Перед тем, как убрать салаты в холодильник, их нужно охладить до комнатной температуры, чтобы не выделилась влага и продукты не испортились. 
Используйте чистые ложки и контейнеры, чтобы в блюда не попали бактерии. 
Переложите салаты в герметичные контейнеры с плотно закрывающимися крышками, чтобы в блюда не проникли воздух и посторонние запахи.