Главный зимний праздник — это время чудес, волшебства и семейного тепла. Новогодние блюда играют особое значение для торжества благодаря своей красоте, разнообразию вкусов и простоте приготовления. Рассказываем, какие салаты приготовить на Новый год Лошади в 2026 году и делимся фото этих аппетитных угощений.
Полезная информация о праздничных салатах на Новый год
| История | Салаты стали популярными в России в XIX веке, с приходом французской кухни |
| Виды салатов на Новый год | ● Мясные, ● рыбные, ● овощные, ● фруктовые |
| Варианты подачи | ● В салатнике, ● на тарелках или в бокалах, ● в кокотницах или тарталетках |
| Традиции | Некоторые салаты стали традиционными для новогоднего стола, например, «Оливье» или «Сельдь под шубой» |
8 лучших рецептов вкусных новогодних салатов
В подборку вошли классические и оригинальные варианты. Вы сможете приготовить как традиционные салаты, так и новые необычные сочетания.
Оливье
Блюдо стало неотъемлемой частью новогоднего стола. Салат сочетает в себе разнообразие вкусов и текстур, что делает его любимым для многих

Ингредиенты
| Картофель | 3 шт. |
| Морковь | 2 шт. |
| Куриное яйцо | 4 шт. |
| Колбаса | 300 г |
| Соленые огурцы | 3–4 шт. |
| Зеленый горошек | 1 банка — 400 г |
| Майонез | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный | По вкусу |
Приготовление
- Картофель и морковь отварите в мундире до мягкости, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите эти ингредиенты. Нарежьте колбасу, соленые огурцы, яйца, картофель и морковь кубиками.
- Откройте банку зеленого горошка и слейте жидкость. Добавьте его к нарезанным ингредиентам.
- Добавьте в салат майонез, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Переложите салат в сервировочное блюдо и украсьте зеленью, если хотите. Подавайте сразу или охладите перед подачей.
Оливье с креветками
Этот вариант классического салата отличается свежестью и легкостью. Он станет отличным угощением на праздничном столе

Ингредиенты
| Картофель | 2 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Куриное яйцо | 3 шт. |
| Очищенные креветки | 200 г |
| Авокадо | 1 шт. |
| Огурцы | 3–4 шт. |
| Майонез | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный | По вкусу |
Приготовление
- Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца — вкрутую, а креветки — в подсоленной воде 2–3 минуты. Остудите ингредиенты, очистите и нарежьте кубиками.
- Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку, извлеките мякоть. Нарежьте авокадо и соленые огурцы кубиками.
- В глубокой миске соедините все нарезанные ингредиенты. Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Переложите салат в сервировочное блюдо и украсьте по желанию.
Салат «Подкова»
Эффектное и вкусное блюдо. Салат выкладывают в форме подковы, поэтому он будет особенно в тему на Новый год Лошади

Ингредиенты
| Куриное филе | 300 г |
| Картофель | 3 шт. |
| Морковь | 2 шт. |
| Куриное яйцо | 4 шт. |
| Свежие огурцы | 2 шт. |
| Грецкие орехи | 100 г |
| Майонез | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный | По вкусу |
| Зелень | Для украшения |
Приготовление
- Отварите куриное филе в подсоленной воде. Остудите и нарежьте кубиками или порвите на волокна.
- Отварите картофель и морковь до мягкости, а яйца вкрутую. Остудите и очистите. Измельчите грецкие орехи. Нарежьте свежие огурцы, яйца, картофель и морковь кубиками.
- В глубокой миске соедините все нарезанные ингредиенты и добавьте грецкие орехи. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте.
- На плоском блюде выложите салат в виде подковы. Украсьте зеленью по желанию. Салат лучше подавать охлажденным.
Салат с курицей и ананасами
Нежное блюдо со сладкой фруктовой ноткой

Ингредиенты
| Куриное филе | 400 г |
| Консервированные ананасы | 300 г |
| Яйца | 4 шт. |
| Твердый сыр | 200 г |
| Майонез | 200 мл |
| Грецкие орехи | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
Приготовление
Отварите куриное филе и яйца, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Натрите твердый сыр и грецкие орехи на мелкой терке. Ананасовые дольки нарежьте на маленькие кусочки. Объедините все ингредиенты. Заправьте майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Салат «Мимоза» с тунцом
Популярный слоеный салат. Для пикантности можно добавить в него маринованный лук или каперсы

Ингредиенты
| Картофель | 2 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Тунец консервированный | 120 г |
| Яйца | 3 шт. |
| Твердый сыр | 50 г |
| Майонез | 3 ст. ложки |
| Зелень | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
Приготовление
- Отварите овощи и яйца до готовности. Картофель и морковь очистите. Яйца остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.
- По отдельности натрите на крупной терке овощи, белки, желтки и сыр. Тунец достаньте из банки и разомните с помощью вилки.
- На плоское блюдо установите сервировочное кольцо. Выкладывайте ингредиенты слоями, промазывая каждый из них майонезом. Последовательность такая: картофель, тунец, тертый сыр, яичный белок, морковь. Последний слой — яичные желтки — промазывать майонезом не нужно.
- Накройте готовый салат пищевой пленкой и оставьте на пару часов, чтобы он пропитался. Украсьте зеленью.
Салат «Гранатовый браслет»
Очередная «классика» новогоднего застолья. Салат вкусный и красиво смотрится на праздничном столе

Ингредиенты
| Говядина | 250 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Свекла | 1 шт. |
| Картофель | 2 шт. |
| Яйца | 2 шт. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Гранат | 1 шт. |
| Майонез | По вкусу |
| Подсолнечное масло | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Говядину, овощи и яйца отварите до готовности.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности на подсолнечном масле.
- Морковь, свеклу и картофель натрите на терке, а отварную говядину нарежьте кубиками.
- По центру плоской тарелки поставьте стакан и вокруг него выкладывайте ингредиенты слоями в следующей последовательности: морковь, часть говядины, картофель, часть свеклы, жареный лук, оставшаяся часть говядины, яйца и свекла. Каждый слой промазывайте майонезом.
- Украсьте салат гранатовыми зернами. Разложите их хаотично или плотными рядами. Перед подачей оставьте салат на пару часов для пропитки и уберите из центра тарелки стакан.
Салат с курицей и шампиньонами
Простой и при этом вкусный рецепт салата, который понравится многим

Ингредиенты
| Куриное филе | 200 г |
| Шампиньоны | 200 г |
| Болгарский перец | 200 г |
| Огурец | 200 г |
| Майонез | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
Куриное филе отварите, остудите и разделите на волокна. Шампиньоны обжарьте до готовности и тонко нарежьте. Овощи порубите на тонкие длинные ломтики. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом и посолите по вкусу.
Свекольный салат с орехами и черносливом
Идеальное сочетание ярких вкусов и текстур. Сладость чернослива, насыщенность свеклы и хрустящие орехи создают гармоничный и аппетитный ансамбль

Ингредиенты
| Свекла | 3 шт. |
| Чеснок | 2 шт. |
| Чернослив | 6 шт. |
| Грецкие орехи | 6 шт. |
| Майонез | По вкусу |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
Приготовление
- Отварите свеклу, очистите ее и натрите на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Грецкие орехи порубите с помощью ножа.
- Положите чернослив в миску и залейте кипяченой водой. Накройте емкость крышкой и через пять минут слейте воду. Удалите из чернослива косточки и порубите его на мелкие кусочки.
- Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. Посолите и поперчите. Перед подачей желательно поставьте салат в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался.
3 простых рецепта праздничных салатов из креветок и других ингредиентов на Новый год
Эти блюда сочетают свежесть морепродуктов с разнообразными ингредиентами, создавая изысканные и вкусные композиции. Простые в приготовлении, они добавят праздничного настроения и изящества вашему торжеству.
Салат с креветками и фруктами
Угощение получается сытным благодаря морепродуктам, а цитрусовые ноты придают ему яркий аромат

| Капуста | 5–6 листов |
| Апельсин | 1 шт. |
| Сыр дорблю с голубой плесенью | 40 г |
| Сухарики | 20 г. |
| Майонез | 2 ст. ложки |
| Оливковое масло | 2 ст. ложки |
| Креветки | 100 г. |
| Лимон | ½ шт. |
| Соль | По вкусу |
| Сливочное масло | Для жарки |
Приготовление
Сыр нарежьте небольшими кусочками, а капусту соломкой. Апельсин очистите, поделите на маленькие дольки. Смешайте ингредиенты для соуса — майонез, оливковое масло и соль. Соедините сыр, капусту, апельсин и сухарики. Заправьте салат соусом и хорошо перемешайте.
Обжарьте креветки на сливочном масле с добавлением лимонного сока и соли. Переложите их в салат и перемешайте.
Цезарь с креветками
Классический салат с добавлением морепродуктов — отличный выбор для праздничного новогоднего стола. Его насыщенный вкус и аппетитная текстура порадуют гостей и станут ярким акцентом вашего меню

Ингредиенты
| Креветки | 200 г |
| Салат романо | 150 г |
| Помидоры черри | 90 г |
| Сухарики | 100 г |
| Оливковое масло | 2 ст. ложки |
| Лимонный сок | 1 ч. ложка |
| Соль, перец | По вкусу |
| Сыр пармезан | Для украшения |
Приготовление
Отварите креветки в подсоленной воде до готовности. Салат нарежьте или нарвите руками. Смешайте масло, лимонный сок и соль. Отправьте в миску охлажденные креветки, сухарики, салат и помидоры черри. Заправьте салат соусом, хорошо перемешайте. Сверху натрите пармезан.
Салат с креветками, руколой и помидорами черри
Рецепт для гурманов и фанатов средиземноморской кухни

Ингредиенты
| Креветки | 100 г |
| Помидоры черри | 100 г |
| Рукола | 200 г |
| Твердый сыр | 50 г |
| Чеснок | 1 шт. |
| Острый стручковый перец | ½ шт. |
| Оливковое масло | 10 мл |
| Соевый соус | 10 мл |
| Лимонный сок | 2 ст. ложки |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Помидоры и руколу промойте и высушите. Креветки отварите в воде и очистите от панциря, оставив хвостик. Обжарьте морепродукты с двух сторон до золотистого цвета.
- Чеснок и острый перец мелко порубите. Обжарьте их в масле на небольшом огне в отдельной сковороде.
- Выложите на тарелку руколу, сверху положите креветки и черри, разрезанные пополам.
- Полейте салат заправкой из соевого соуса, лимонного сока и масла. Посолите по вкусу и посыпьте тертым сыром.
4 легких ПП-салата без майонеза на Новый год
Если ищете здоровые и вкусные идеи для праздничного стола, эти угощения станут отличным выбором. Они не только радуют глаз яркими ингредиентами, но и сохраняют пользу. Простые в приготовлении и аппетитные, эти салаты добавят легкости вашему новогоднему празднику.
Салат с авокадо и курицей
Рецепт для любителей сбалансированного питания

Ингредиенты
| Куриное филе | 2 шт. |
| Авокадо | 2 шт. |
| Репчатый красный лук | ½ шт. |
| Консервированная кукуруза | 100 г |
| Петрушка | По вкусу |
| Оливковое масло | 2 ст. ложки |
| Лимонный сок | 2 ст. ложки |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
Приготовление
Куриное филе отварите, остудите и нарежьте тонкими кусочками. Авокадо и репчатый лук очистите, поделите на небольшие кубики.
Отправьте все ингредиенты в салатницу, добавьте консервированную кукурузу и рубленую петрушку. Заправьте салат соком лимона, маслом, солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Салат из запеченной тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Интересное угощение, особый вкус которому придают приправы и соус

Ингредиенты
| Тыква | 500 г |
| Сыр фета | 150 г |
| Шпинат | 200 г |
| Любые орехи | 100 г |
| Оливковое масло | 2 ст. ложки |
| Бальзамический уксус | 1 ст. ложка |
| Мед | 1 ст. ложка |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Корица | ½ ч. ложки |
Приготовление
- Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Опустите кусочки в подсоленную кипящую воду на 15–20 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг и переложите на противень.
- Смешайте 1 ст. ложку оливкового масла, мед, корицу, соль и перец. Полейте смесью кубики тыквы, перемешайте и запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут. Остудите.
- На сервировочное блюдо выложите шпинат. Сверху разложите кусочки тыквы, нарезанный сыр и измельченные орехи.
- Полейте салат соусом из бальзамического уксуса и остатков оливкового масла.
Салат а-ля капрезе с уткой и моцареллой
Рецептом с нами поделились Алексей Каневский и Дмитрий Песков — шеф-повара проекта «Сочетайзер». В ресторанах капрезе подают перед основными блюдами, а для новогоднего стола это будет отличный вариант легкого угощения

Ингредиенты
| Филе утки | 100 г |
| Микс-салат | 75 г |
| Сыр моцарелла | 250 г |
| Оливковое масло | 75 мл |
| Хересный уксус | 15 мл |
| Черный молотый перец | 4 г |
| Соль | 3 г |
| Карри | 2 г |
Приготовление
Сыровяленое утиное филе нарежьте ломтиками, удаляя лишний жир. Моцареллу поделите на кусочки. Выложите на тарелку листья салата. Сверху разложите кусочки сыра, чередуя их с ломтиками утки.
Для соуса к оливковому маслу добавьте хересный уксус, порошок карри, соль и перец по вкусу. Хорошо взбейте и полейте салат перед подачей.
Салат из свеклы с брынзой
Яркое и насыщенное блюдо, которое отлично дополнит ваш новогодний стол

Ингредиенты
| Свекла | 1 шт. |
| Рукола | 70 г |
| Брынза | 100 г |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Сушеный розмарин | 5 г |
| Бальзамический уксус | 7 мл |
| Оливковое масло | 60 мл |
| Подсолнечные семечки | 7 г |
Приготовление
- Заверните свеклу в фольгу и запеките в духовке при 200°C в течение 45 минут. Остудите корнеплод, очистите и нарежьте на кубики.
- Смешайте бальзамический уксус, масло, чеснок, пропущенный через пресс, и розмарин. Залейте получившейся заправкой свеклу и оставьте мариноваться на 15 минут.
- Руколу промойте и просушите. Брынзу нарежьте кубиком.
- Выложите в тарелку рукколу, свеклу и сыр. Перед подачей на стол посыпьте салат семечками.
Советы эксперта о приготовлении новогодних салатов
Рассказывает Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver:
— Чтобы готовить салаты было проще, рекомендую выписать все рецепты и посмотреть, какие у них есть общие задачи в процессе приготовления. Например, вы хотите сделать «Оливье» и «Мимозу». В оба салата нужны вареные яйца, значит сварите их сразу на два блюда.
Чтобы не занимать плиту, овощи проще не варить, а запекать. В среднем вам потребуется около 40 минут при 200°C на их приготовление. Можно запекать овощи сразу на несколько салатов.
Для нарезки ингредиентов используйте овощерезку или комбайн. Так вы получите идеальную соломку или кубики с меньшими усилиями, чем при нарезке ножом.
Не заправляйте салаты майонезом сразу. Это сильно сокращает срок хранения блюда. С майонезом его можно употреблять в течение суток.
Подбирая рецепты для новогоднего стола, сохраняйте гармонию. На один салат с майонезом лучше готовить одно легкое угощение со свежими овощами, чтобы не перегружать желудок.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о приготовлении новогодних салатов отвечает бренд-шеф Надежда Любимова.
Какие салаты традиционно готовят на Новый год в России и других странах мира?
В других странах мира традиции могут отличаться. Например, в США и Европе популярны салаты с морепродуктами, авокадо, свежими овощами и заправками на основе оливкового масла, а в Японии — блюда с морепродуктами и рисом.
Сколько салатов должно быть на новогоднем столе?
Важно учитывать баланс между мясными, рыбными, овощными и легкими блюдами, а также не забывать об угощениях с оригинальными заправками и необычными ингредиентами. Такое меню создаст праздничную атмосферу, позволит каждому найти любимый салат и сделает застолье более насыщенным и интересным.
Когда подают салаты на праздничный стол в Новый год?
Сколько и как хранить остатки новогодних салатов?
Перед тем, как убрать салаты в холодильник, их нужно охладить до комнатной температуры, чтобы не выделилась влага и продукты не испортились.
Используйте чистые ложки и контейнеры, чтобы в блюда не попали бактерии.
Переложите салаты в герметичные контейнеры с плотно закрывающимися крышками, чтобы в блюда не проникли воздух и посторонние запахи.



