Как зарегистрировать компанию на BVI: требования к фирмам и этапы процедуры

открыть оффшорную компанию

Регистрация оффшорной компании — относительно простой и крайне эффективный способ оптимизации бизнеса. Одной из самых популярных оффшорных юрисдикций являются Британские Виргинские Острова (БВО), или BVI.


Компания на BVI: зачем это нужно

British Virgin Islands (BVI) — зависимая британская территория восточной части архипелага Виргинские острова в Карибском море — относится к одной из самых популярных оффшорных зон. Юридически эта часть островов принадлежат Великобритании, что делает страну стабильной и экономически благонадежной. Только до 2005 года здесь было зарегистрировано более 600 000 компаний. Можно сказать, что BVI — эталонная оффшорная зона, наиболее престижная и респектабельная налоговая гавань планеты, и она же — одна из старейших.

Оффшорные финансовые услуги являются значительной частью экономики БВО. Что касается налоговой системы страны, то она довольно типична для оффшорной зоны: подоходный налог для коммерческих компаний и частных лиц отсутствует, налогов на прирост капитала также нет. Взымается налог на заработную плату (10% для малых предприятий и 14% — для остальных), а также пошлины на импортные товары, почтовые сборы, лицензионные выплаты и плата за регистрацию компаний.

Таким образом, компания на BVI — это льготное налогообложение, благоприятная для ведения бизнеса правовая система, базирующаяся на нормах английского законодательства и позволяющая зарегистрированным здесь компаниям сотрудничать с финансовыми организациями любой страны, необязательность ведения бухгалтерской отчетности и, наконец — минимальные нормативные требования к компаниям.

Виды компаний на БВО

Сегодня на БВО можно зарегистрировать следующие типы компаний:

  • Companies limited by shares — компании с ограниченной ответственностью по акциям.
  • Companies limited by guarantees and not authorized to issue shares — компании с ограниченной ответственностью по гарантиям и не имеющие права выпускать акции.
  • Companies limited by guarantees authorized to issue shares — компании с ограниченной ответственностью по гарантиям и имеющие права выпускать акции.
  • Unlimited companies authorized to issue shares — компании с неограниченной ответственностью и имеющие права выпускать акции.
  • Unlimited companies not authorized to issue shares — компании с неограниченной ответственностью и не имеющие права выпускать акции.
  • Restricted purposes companies — компании с ограниченной ответственностью и определенными фиксированными уставными целями.
  • Segregated portfolio companies — компании с ограниченной ответственностью, оказывающие страховые услуги и имеющие право отделять активы обязательства компании по каждому отдельно сформированному страховому портфелю.

Условия регистрации компании на BVI

С бюрократической точки зрения регистрация бизнеса на BVI проста. Достаточно одного акционера и одного директора, причем это может быть один и тот же человек. Бухгалтерская отчетность фирмы может храниться в любой стране, так как требования к ее форме и обязательной сдаче отсутствуют. Любопытно, что отдельные требования предъявляются к названию компании — оно не должно вызывать ассоциаций с Великобританией, правительством, министерствами и ведомствами. Если компания занимается банковской, страховой или трастовой деятельностью, она должна иметь соответствующую лицензию.

Особенности функционирования офшоров, зарегистрированных на БВО

Деятельность оффшоров BVI регулируется Законом о коммерческих компаниях Британских Виргинских Островов. Так, согласно законодательству, для оффшорных компаний, зарегистрированных на BVI, отсутствует какой-либо валютный контроль, ставка налога на прибыль равна нулю. Также не предусмотрены налог с продаж, налог на добавочную стоимость, не облагаются налогами дивиденды и др. Руководство лишь обязано оплатить ежегодный лицензионный сбор (от 300 до 1000 долларов США, точная сумма зависит от размера уставного капитала).

Отметим, что в 2016 году правила ведения бизнеса в этой стране претерпели существенные изменения. Это связано с вступлением в силу поправок от 2004 года в упомянутый ранее Закон (The BVI Business Companies (Amendment) Act 2016 (no. 19 of 2015 and no. 2 of 2016)), направленных на увеличение прозрачности финансовой системы юрисдикции. Начиная с 1 апреля 2016 года все зарегистрированные здесь компании обязаны подавать данные о директорах и бенефициарах в регистрирующий орган на БВО. Кроме того, они должны хранить (в течение 5 лет) документацию, содержащую описание и подтверждение финансовых операций (таковой, например, может быть Ведомость поступлений, расходов, активов и пассивов). Документы должны быть доступными для инспекции местными властями. Нарушение правил хранения финансовой документации карается штрафом в размере 75 000 долларов.

Важно!
Внесение информации о директорах и бенефициарах в Государственный реестр влечет за собой дополнительные расходы для компаний в размере 50 долларов за подачу 1 реестра. За несвоевременную подачу данных предусмотрен штраф от 100 долларов.

Помимо прочего, с 1 марта 2014 года на территории БВО вступила в силу Конвенция ОЭСР, предусматривающая межгосударственный обмен налоговой информацией. Также БВО являются участниками многостороннего соглашения по автоматическому обмену финансовой информацией. Первый автоматический обмен намечен на сентябрь 2017 года. Отметим, однако, что Россия в договоре не участвует.

Процедура регистрации

Регистрация (инкорпорация) оффшорной компании на BVI предельно проста. Вся процедура четко регулируется законодательством БВО и, как правило, занимает не более 2 недель.

Личное участие руководителя компании в процессе инкорпорации необязательно — все регистрационные мероприятия могут быть проведены агентом.

Для инкорпорации оффшорной компании на БВО требуется подготовить пакет документов, включающий апостилированные и переведенные на английский язык учредительные документы регистрируемой компании (учредительный договор, устав и др.), подтверждающие создание юридического лица. Все документы должны быть заверены нотариусом. Для их подготовки регистрационному агенту необходимы:

  • скан-копии паспортов акционеров компании;
  • скан-копии паспортов директоров компании;
  • заполненная анкета на регистрацию, содержащая том числе данные о деятельности компании и ее названии (последнее будет проверено агентом на предмет уникальности на территории БВО).

После оплаты взносов по капиталу и регистрационных пошлин, подготовленные уставные документы будут предоставлены в Регистр компаний БВО. По итогам регистрации организация получает следующий пакет документации:

  • Сертификат об инкорпорации (Certificate of Incorporation).
  • Решение о назначении руководства (Minutes of the First Meeting).
  • Согласие директора исполнять обязанности (Consent to act as director).
  • Реестры директоров и акционеров (Registers of directors and shareholders).
  • Устав предприятия (Articles of Association).
  • Учредительный договор (Memorandum of Association).
  • Резолюция на выпуск сертификата акций (Resolution of issuing share certificate).
  • Сертификат акций (Share Certificate).

Оффшор на BVI — это стабильность, немалая выгода и уверенность в завтрашнем дне. С учетом простоты регистрации бизнеса на территории BVO подобное решение может стать отличным вариантом ведения бизнеса.