Вклад в швейцарском банке: нюансы открытия счетов россиянам

Швейцария — родина самого понятия «банковская тайна». В эту страну, олицетворяющую стабильность и являющуюся одной из самых безопасных финансовых зон, стекаются финансовые ресурсы частных лиц и компаний со всего мира. Надежный и конфиденциальный, счет в швейцарском банке уже давно стал символом высокого статуса и сохранности накоплений.

Швейцарские банки имеют свои особенности и традиции, касающиеся правил открытия счетов и выстраивания деловых отношений с клиентами. В обзоре мы рассмотрим некоторые нюансы работы швейцарских банков с россиянами.


Преимущества открытия счета в швейцарском банке

Когда в 1998 году в России произошел резкий обвал курса рубля, многие стали задумываться, как защитить себя в дальнейшем от подобных рисков. Всерьез инвестируя в иностранную валюту, рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой ее сохранения. Российские банки в кризисные периоды (каковым является и нынешний этап становления экономики) ненадежны: даже если они работают, выплаты вкладчикам, желающим закрыть свои счета, могут растянуться надолго, и момент, когда можно было бы вложить деньги в недвижимость или акции, будет упущен. Остается обратиться в иностранный банк, причем в стране, которую меньше всего затрагивают общемировые проблемы. Такой финансово безопасной зоной общепризнана Швейцария. Особенность ее банковской системы состоит в том, что банки раскрывают конфиденциальную информацию властям иностранных государств только в случаях, когда речь идет об уголовных преследованиях клиентов. Налоговые нарушения здесь относят к административным, потому на запросы данных со стороны иностранных налоговых служб банки и правоохранительные органы этой страны не отвечают.

Как открыть вклад в швейцарском банке

Иностранцам, проживающим на территории Швейцарии или периодически в рабочих целях пересекающим ее границу, счет в местном банке может быть открыт без внесения на него минимальной суммы , но на практике ее обычно назначают (по аналогии с практикой российских банков). Тем иностранным гражданам, чья профессиональная деятельность не связана со Швейцарией, и тем, кто не имеет вида на жительство, счет открывается при условии минимального вклада, который в среднем составляет 200 000–500 000 швейцарских франков (примерно 180 000–450 000 евро). Открыть счет можно как в местной валюте, так и в евро, долларах, фунтах стерлингов. Процедура занимает от одной до пяти недель после подачи документов, идентификации личности и собеседования с представителем банка. Подать документы для открытия счета можно лично в швейцарском офисе банка или при встрече с представителем банка в нашей стране. Существуют технологии идентификации клиента по телефону или через специальные компьютерные программы (аналоги skype), но они пока не получили широкого распространения.

Для физических лиц с российским гражданством, желающих открыть счет в швейцарском банке, минимальный пакет документов включает:

  • загранпаспорт;
  • российский паспорт;
  • подтверждение источника вносимой на счет суммы (договор о продаже дома, выписка о снятии этих денег в каком-либо другом банке, расписка в получении средств от продажи ценных бумаг и т.п.).

Юридическим лицам необходимо предъявить:

  • учредительные документы организации;
  • российский и заграничный паспорта руководителя организации;
  • выписку из иностранного реестра с данными о вашем предприятии за 6 месяцев, если компания ведет деятельность более года.

Для швейцарских банков важно составить объективное впечатление о своем будущем клиенте, поэтому открыть счет и общаться с представителем банка должен директор компании.

Распространено мнение, будто швейцарские банки так заинтересованы в своих клиентах, хранящих на счетах огромные суммы, что не проверяют источники доходов, которые указываются при открытии счета. Однако это не так. Солидный банк обязательно будет проверять источники доходов нового клиента и ни один швейцарский банк без проверки благонадежности не откроет счет для вас или вашей компании. Будьте готовы к тому, что представитель банка задаст вам вопросы о вашей семье, работе, стиле жизни. Кроме того, каждый банк оставляет за собой право запросить те или иные документы дополнительно к общему списку — например, подтверждение оплаты коммунальных счетов. Если принято положительное решение, банк сообщает клиенту реквизиты счета. При переводе на счет суммы денег, превышающей размер минимального вклада, банк может дополнительно проверить происхождение денежных средств. Наличные в надежных швейцарских банках не принимаются.

Кстати!
Граждане России обязаны отчитываться перед налоговыми органами об операциях по всем личным счетам и вкладам за рубежом. Если у вас уже есть зарубежные счета, не забудьте до 1 июня текущего года отправить в налоговую инспекцию отчет с названием банка и страны, где открыт счет, его номер, сумму на счете на начало и конец года. Швейцарские банки в последние пять лет имеют ряд конфликтов по поводу счетов своих клиентов из США и Германии с правительствами этих стран. Теперь они занимаются тщательной проверкой источников доходов любых своих клиентов.

Как выбрать надежный банк

Прежде всего, удостоверьтесь, что финансово-кредитное учреждение работает с нерезидентами: не каждый банк Швейцарии будет готов вас принять. Кантональные и государственные швейцарские банки иностранцам счета не открывают. Российским гражданам, желающим хранить свои средства на швейцарских счетах, необходимо обращаться в частные банки. При этом следует иметь в виду, что стандартные представления о показателях надежности к швейцарским банкам не всегда применимы. Например, в кредитном рейтинге журнала Global Finance на первых трех местах уже несколько лет находятся немецкий, голландский и швейцарский банки, но последний — кантональный. Два крупнейших частных швейцарских банка — UBS и Credit Suisse — покинули рейтинг в 2009 и 2011 годах соответственно.

Проценты по вкладам редко составляют больше 1%. Ориентироваться необходимо на уровень защиты вашего капитала. Если банк успешно работал без убытков во время глобальных мировых кризисов, продолжает свою работу в обычном режиме и у него не было скандально известных российских вкладчиков, скорее всего, ему можно доверять.

Швейцарские банки, услуги которых востребованы россиянами

Небольшой обзор по самым известным частным банкам Швейцарии, куда могут обратиться российские граждане, поможет прояснить ряд деталей. Все эти банки располагают собственным капиталом более 500 000 000 швейцарских франков, активами более 2 000 000 000 швейцарских франков и безубыточны на протяжении последних 10-ти лет. Их солидная история позволяет считать, что в дальнейшем они своих позиций не сдадут. По версии русского Forbes, лучшими для размещения крупных частных российских капиталов (от 20 000 000 долларов) к настоящему моменту остаются UBS, Credut Suiss и Julius Bank. Ряд ранее топовых частных швейцарских банков в настоящее время переживает перемены, и о состоянии их дел в каждый конкретный момент наиболее осведомлены профессиональные консультанты. Следует отдавать себе отчет в том, что какой бы нейтральной и защищенной ни была Швейцария, ее банки участвуют в мировых финансовых процессах, и глобальные экономические кризисы, затрагивая клиентов, отражаются на деятельности банков.

UBS

Глобальная компания с офисами во всех крупных финансовых центрах мира (более 50-ти стран, включая Россию). Частным и корпоративным клиентам доступна возможность открытия расчетных, накопительных, фондовых и депозитных счетов. Минимальный неснижаемый остаток необходимо выяснять индивидуально, он может составлять от 100 000 евро до 1 000 000 000 долларов. Плата за ежеквартальное обслуживание счета составляет около 20-ти швейцарских франков, активация интернет-банка — 100 швейцарских франков. Срок открытия счета составляет 2–3 недели после личной встречи с представителем банка. Потребуется информация о доходах за последние 10 лет, недвижимости и других активах.

Credit Suisse

В 2016 году этому банку исполняется 160 лет. К настоящему моменту он имеет более 400 отделений по всему миру и занимает второе место в швейцарском банковском рейтинге. Здесь можно открыть личный или корпоративный счет. Сумма первоначального взноса и срок, в течение которого он должен быть положен на счет, оговариваются с каждым клиентом индивидуально. Минимальная сумма составляет 500 000 долларов, но должны быть предоставлены доказательства, что она может быть увеличена вдвое в течение двух последующих лет. В основном банк заинтересован в открытии сберегательных счетов, иногда открывает и расчетные счета. Тарифы на обслуживание низкие: срочный перевод стоит 30 долларов, обслуживание счета — 200 швейцарских франков в год. Счет для физического лица может быть открыт в течение двух дней, для юридического — в течение недели. Из документов обязателен загранпаспорт, остальной пакет оговаривается индивидуально. Выезд в банк не требуется, раз в месяц представитель банка приезжает в Москву, и в это время с ним можно встретиться для интервью.

Julius Baer

Банк основан в 1890 году, имеет российское представительство. Срок открытия счета — 2 недели, активационный платеж — от 500 000 долларов. Обязательна встреча с представителем банка в Москве или Европе. Все условия оговариваются индивидуально.


Ситуация с остальными известными швейцарскими банками в настоящий момент сложна для оценки в рамках нашего обзора. Например, в конце мая 2016 года на портале Swissbankinginfo была опубликована информация о скором закрытии ранее топового банка BSI. Банк AP Anlage & Privatbank AG функционирует в нормальном режиме, но на своем русскоязычном сайте не предоставляет никаких цифр, предлагая уточнять информацию в индивидуальном порядке. Конечно, времени у людей, располагающих крупными средствами, как правило, на подобные изыскания нет, и здесь требуется профессиональная консультация.