Оффшорная компания как вариант ведения бизнеса: особенности работы и способы регистрации

открыть оффшорную компанию

Слово «оффшор» все чаще можно услышать в периоды экономических кризисов, когда владельцы компаний или те, кто только задумывается о регистрации бизнеса, стремятся свести к минимуму любые финансовые риски — в особенности налоговые.

Оффшорная зона — это ограниченная территория, предлагающая наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса:

  • льготное налогообложение;
  • конфиденциальность самих сделок и информации о заключающих эти сделки сторонах;
  • простота оформления документов;
  • отсутствие проверок финансовой отчетности со стороны государственных ведомств.

Компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, может стать эффективным инструментом комфортного и безопасного предпринимательства. Однако любой инструмент перед его применением должен быть хорошо изучен.


Особенности работы оффшорных компаний

Прежде всего, важен тип оффшорной зоны, в которой зарегистрирована компания. Существует несколько классификаций.

По налогообложению:

  • Классические оффшоры. Это зоны с нулевым налогообложением для иностранных предпринимателей. С предприятий ежегодно взимается единовременная пошлина в размере нескольких сотен долларов, несопоставимая с обычным налоговым бременем, которое бизнес имел бы в своей стране. К этому типу относятся Британские Виргинские Острова, Каймановы, Сейшельские, Маршалловы острова, Белиз, Невис, Панама и Доминика.
  • Оффшоры с налогообложением по территориальному признаку. Если предприятие получило прибыль на территории такой оффшорной зоны, оно должно заплатить соответствующие местному законодательству налоги. Остальная прибыль предприятия налогом не облагается. По такому принципу регистрируются компании на Мальте, в Гонконге.
  • Оффшоры с нулевым налогообложением для отдельных видов бизнеса. В Болгарии, Латвии, Швейцарии действуют перечни видов деятельности, которые не подлежат налогообложению.
  • Зоны, где налоги могут взиматься при совершении определенных операций, например на Кипре прибыль от торговли ценными бумагами налогом не облагается, но, если были реализованы акции компании, владеющей кипрской недвижимостью, потребуется уплатить налог на прирост капитала по обычной ставке 20%.
  • Зоны с низкими налогами. К ним относятся отдельные территории Ирландии, Эстонии, Черногории, Португалии и Малайзии. Некоторым компаниям может быть проще и дешевле платить налоги в этих странах, чем вносить единовременные пошлины в классических оффшорах.

Вне зависимости от типа налогообложения в выбранной вами оффшорной зоне, потребуются ежегодные затраты на номинальный сервис и единовременная оплата регистрации.

По процедурам регистрации бизнеса оффшоры бывают:

  • Свободные. Для регистрации фирмы достаточно заявления и нотариально заверенных копий документов клиента на английском языке. Такая процедура предусмотрена в большинстве оффшорных зон.
  • Формальные. Кроме документов, запрашиваемым в свободных оффшорных зонах, может потребоваться ряд дополнительных сведений из страны, чьим резидентом является заявитель. Например, в Гибралтаре могут потребовать подтверждение информации о месте проживания.

По финансовой отчетности и раскрытию данных о компании

Расхожее мнение, будто оффшорной компании не требуется вести отчетность, не вполне корректно. В некоторых оффшорных зонах даже предусмотрены штрафы за ее отсутствие. По этому признаку выделяют два типа оффшоров:

  • Не требующие ведения и предоставления финансовой отчетности. Таких оффшорных зон совсем немного: Белиз, Панама, Сейшельские острова.
  • Требующие ведения финансовой отчетности и предоставления ее по запросу местных властей.

Бухгалтерский учет необходим любому бизнесу. Хотя бухгалтерские документы оффшорных компаний практически никогда не проверяются, небольшая вероятность этого остается. Поэтому документация всегда должна быть в порядке.

По типу государственного торгового реестра оффшоры бывают:

  • С открытым реестром. Требуется полное раскрытие информации о бизнесе. Такие правила действуют в Гонконге, Люксембурге, Швейцарии, Сингапуре.
  • С умеренно открытым реестром. Обязательно раскрытие информации об основных акционерах и принадлежащих им долях бизнеса (Мальта, ОАЭ).
  • С закрытым реестром. Полная анонимность бизнеса (Белиз, Панама, Сейшельские острова).

Склоняясь к одному или другому типу госреестра, не забывайте, что чем больше данных о компании вы готовы раскрыть, тем солиднее она будет выглядеть в глазах ваших партнеров.

Имея ряд налоговых преимуществ, оффшорные компании, ведущие свою деятельность на территории России, не приобретают безграничных возможностей, а часть из них и теряют. Прежде всего, в соответствии с новыми изменениями в Федеральном законе от 5 марта 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», такие фирмы не могут принимать участие в госзакупках. Оффшорная компания, предоставляя свои услуги на территории России, обязана зарегистрироваться в российской налоговой инспекции и платить налоги, как любая российская компания. В противном случае уплата налогов ложится на ее контрагента, а это может стать препятствием для заключения договоров. Прибыль иностранных юридических лиц, полученная от внешнеторговых операций, связанных с закупкой, а также товарообменом и экспортом в РФ продукции и услуг, налогами в России не облагается. Операции после пересечения границы являются уже деятельностью на территории России. В случае разовых сделок это правило часто обходят стороной, но, если вы собираетесь открыть в Росси постоянное представительство, без визита в местный налоговый орган вам не обойтись.

Несмотря на особенности ведения бизнеса в России для оффшорных компаний, по данным портала «Вести-Экономика», Россия входит в ТОП-5 источников инвестиций в оффшоры.

Рис. 1. Географическое происхождение инвестиций, которые направлялись на Британские Виргинские Острова и Каймановы острова в период 2010–2014 гг. (Источник: UNCTAD)

Нужна ли вашей фирме регистрация в оффшорной зоне, будет определяться особенностями бизнеса. Если для вас важны госзаказы и престиж компании именно как российского производителя товаров и услуг или ваш бизнес может иметь налоговые преференции в России — например, при размещении производства в особой экономической зоне — в оффшоре не будет особого смысла. Чем больше сделок вы собираетесь заключать на территории нашей страны, тем внимательнее придется отнестись к особенностям налогообложения. Возможность применения эффективных налоговых структур остается, но в связи с пристальным вниманием к оффшорам в последние годы, вам потребуются квалифицированные специалисты по международному налогообложению. В остальном оффшорный бизнес себя оправдывает, если только правильно выбрать зону для его регистрации.

Процедура регистрации оффшорной компании

Как и любая бюрократическая процедура, регистрация оффшорной компании требует определенных навыков. Если вы собираетесь пройти ее впервые, удобнее будет воспользоваться услугами посредников.

Как зарегистрировать оффшорную компанию самому:

  1. Выберите страну и детально ознакомьтесь с правилами регистрации компаний.
  2. Обратитесь к регистрационному агенту в выбранной стране, направив ему запрос о регистрации фирмы.
  3. Получите от агента перечень информации, которая потребуется ему для регистрации вашего оффшорного бизнеса. Скорее всего, в нем будут значиться:
  • паспорта бенефициара, акционеров и директоров (последние предоставляются в случае, если клиент не предпочитает пользоваться номинальным сервисом);
  • банковская рекомендация;
  • описание сферы деятельности компании в свободной форме;
  • Utility bill (копии оплаченных счетов — например, за коммунальные услуги).
  1. После изучения документов регистрационный агент сообщит вам стоимость регистрации компании. Эта сумма будет на 30–50% меньше, чем в случае ее оформления через посредников.
Имейте в виду!
Регистрационные агенты работают по предоплате, поэтому выбирать такого специалиста необходимо с осторожностью. Обязательно проверьте его репутацию. На регистрацию потребуется несколько недель. Далее вы будете общаться с этим же агентом раз в год, когда необходимо оплачивать очередную пошлину.

Можно ли открыть оффшорную компанию через посредника и как это сделать?

Процедура открытия компании через посредника отличается большей эффективностью: вместо регистрационного агента вы точно так же общаетесь с представителем российской фирмы-посредника, которую вам будет проще проверить, чем регистрационного агента. Проверка предоставленных вами документов также займет меньше времени. Стоимость регистрации, ежегодной пошлины и номинального сервиса зависит от репутации оффшорной зоны. Самые дорогие оффшоры — в Бельгии и Швейцарии, регистрация стоит 8000–12 000 евро, ежегодная пошлина в Бельгии составляет около 12 000 евро, в Швейцарии — рассчитывается индивидуально. Номинальный сервис включен в ежегодную пошлину. Дешевле обойдется оффшор на Сейшелах: стоимость регистрации — около 600 долларов, номинальный сервис — 500 долларов, пошлина — 450 долларов. На регистрацию потребуется 1–3 недели. Кроме того, у посредников вы можете приобрести уже готовую фирму.

Легитимна ли покупка готовой оффшорной компании?

При покупке готовой фирмы процедура сводится к переоформлению ее на покупателя и занимает от одного часа до нескольких дней. Стоимость — от 600 долларов. Когда именно вы стали ее владельцем, выяснить будет сложно (сыграет свою роль политика конфиденциальности в оффшорных зонах). Насколько «чистой» будет купленная вами компания, зависит от добросовестности посредника. Его репутация — единственный гарант. Приобретая готовую фирму, вы не можете выбрать ее название. Покупка готовых компаний — распространенная практика. Многие предприниматели поступают подобным образом даже в случае, когда им требуется открыть обычную российскую компанию.