Каковы порядок и условия работы с государственным контрактом?

Как известно, государственный заказ является не только привлекательной сделкой, но также ключом, открывающим новые уровни успеха. Госзаказ в соответствии с российским законодательством осуществляется только в форме проведения открытых конкурсов (аукционов), успешное участие в которых обязывает иметь соответствующий опыт и некоторые узкоспециализированные знания.

Исполнителями государственного заказа могут быть как юридические, так и физические лица. Рассмотрим основные моменты получения возможности исполнять государственный заказ.

Участие в конкурсе и заключение государственного контракта

После размещения на региональном или федеральном сайте государственным заказчиком извещения о проведении торгов и конкурсной документации, где указаны:

  • максимальная цена договора;
  • сроки поставки товаров (выполнения работ, предоставления услуг);
  • определение качества товаров (работ, услуг) и другие условия.

Будущие участники торгов направляют госзаказчику свои заявки на участие, которые проходят процедуру регистрации. После заседания конкурсной комиссии по открытию доступа к заявкам, а также заседания по рассмотрению заявок на участие в открытом конкурсе, происходит рассылка уведомлений об участии в торгах участникам размещения заказа. Затем проводится последнее заседание конкурсной комиссии по оценке и сопоставлению заявок, содержащих котировки с указанием цены, на сайте оформляется и размещается протокол оценок и сопоставления заявок на участие в конкурсе с направлением победителю одного экземпляра протокола и проекта госконтракта.

Следует отметить, что в большинстве случаев для участия в открытом конкурсе требуется обеспечение государственного контракта в размере до 5% его начальной (максимальной) стоимости.

Государственный или муниципальный контракт представляет собой гражданско-правовой договор выполнения работ, поставки товаров или оказания услуг, регулируемый статьями 525–534 и 763–768 ГК РФ Гражданского Кодекса РФ, Федеральными законами №94–ФЗ, 174–ФЗ и 223–ФЗ, Постановлением Правительства РФ №722 и другими нормами законодательства, для задач обеспечения государственных нужд, предусмотренных в расходах бюджета. Срок государственного контракта, объем выполнения обязательств и стоимость (товаров, работ, услуг), размер и порядок финансирования, а также способ обеспечения исполнения обязательств являются неотъемлемыми атрибутами этого юридического документа.

Заключение государственного контракта часто требует дополнительного обеспечения его исполнения в размере до 30% его начальной (максимальной) стоимости, которое может быть предоставлено в форме банковской гарантии.

Порядок заключения госконтракта таков, что отказ или уклонение от заключения контракта, либо невыполнение условий его исполнения, приводит к штрафным санкциям, при которых средства, внесенные в качестве обеспечения или в виде банковской гарантии, остаются у государственного заказчика или истребываются у банка, выдавшего гарантию.

Статусом государственного заказчика может обладать государственный или муниципальный орган или бюджетное учреждение. При этом государственные корпорации, государственные и муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения обязаны размещать заказ в соответствии с разработанными в обязательном порядке «Положениями о закупках».

Исполнение государственного контракта

После подписания государственного контракта наступает этап исполнения. Напомним, что на этом этапе может быть удержана денежная сумма до 30% первоначальной стоимости контракта в качестве обеспечения условий выполнения работ, поставки товаров или предоставления услуг. Обеспечением исполнения госконтракта может являться банковская гарантия. При этом обеспечение предоставляется заказчику до подписания контракта. В государственном контракте могут быть прописаны условия по обеспечению его исполнения банковской гарантией.

Например, форма обеспечения госконтракта выбирается участником открытых торгов самостоятельно в электронном виде, при этом разрешается предоставлять вступившую в силу банковскую гарантию, которая оформлена по форме банка-гаранта, при условии, что банковская гарантия содержит:

  • указание на госконтракт, исполнение которого она обеспечивает путем указания на стороны контракта в качестве принципала и бенифициара по гарантии, названия предмета контракта и ссылки на протокол торгов, как основание заключения контракта;
  • указание на согласие кредитной организации с тем, что изменения и дополнения, внесенные в государственный контракт, не освобождают его от обязательств по соответствующей банковской гарантии;
  • указание на согласие гаранта с тем, что гарантия сохраняет свое действие вне зависимости от изменений организационно-правовой формы принципала;
  • условие, что гарант перечисляет бенефициару сумму обеспечения исполнения контракта в размере 30% начальной (максимальной) цены контракта в случаях нарушения поставщиком сроков, некачественного исполнения или одностороннего отказа от исполнения госконтракта и т.д.

Расторжение государственного контракта

В соответствии с действующим законодательством государственный или муниципальный контракт должен содержать ряд обязательных условий:

  1. Объем работ;
  2. Стоимость работ;
  3. Начало и конец выполнения работ, включая промежуточные сроки;
  4. Размер и порядок финансирования;
  5. Форма обеспечения исполнения обязательств контракта.

Эти условия отнесены законодательством к существенным. По общим правилам Гражданского кодекса РФ, а именно согласно пункту 2 статьи 450, контракт может расторгаться решением суда по требованию одной стороны, если допущены нарушения существенных условий контракта, что означает причинение стороне ущерба, влекущего за собой значительную потерю того, на что сторона имела законное право рассчитывать при подписании госконтракта.

Например, этим существенным условием может оказаться срок начала и окончания работ, или промежуточные сроки, если они занесены в госконтракт. Если же по какой-либо причине сроки не определены, сам договор признается ничтожным. Нарушение существенных условий государственного контракта влечет за собой право одной из сторон прервать договорные отношения в судебном порядке. Однако расторжение договора возможно и по обоюдному согласию сторон, при этом подписывается соответствующее соглашение о расторжении контракта.