Корпоративный договор: как разработать документ, который устроит все стороны?

Правовые отношения между участниками крупной компании редко бывают простыми. В бизнесе сталкиваются интересы учредителей, акционеров, партнеров. Доверие между ними — обязательная составляющая успеха, но не единственная. Взаимодействие участников организации должно иметь законодательное регулирование, и главный его инструмент — корпоративный договор. Выясним, что это за документ, кому и зачем он нужен, что необходимо учесть при его составлении и чем грозит сторонам нарушение условий соглашения.

Что такое корпоративный договор и кто в нем участвует?

Когда будущие партнеры начинают совместный бизнес, они чаще всего уверены друг в друге и не думают о том, что что-то может пойти не так. Но практика показывает, что защита от рисков имеет смысл всегда, когда в компании больше одного участника. Заключение корпоративного договора — это надежный способ избежать затянувшихся споров и безвыходных ситуаций, когда стороны не могут прийти к единому решению и в итоге теряют все.

Конфликты между деловыми партнерами далеко не всегда связаны с личной неприязнью: чаще у них объективные, вытекающие из самого бизнеса, причины. Например:

  • один из участников хочет выйти из компании, но не согласен продать свою долю по той цене, которую предлагает партнер;
  • собственники предприятия не могут решить, как делить прибыль (если их вклад в общее дело не одинаков);
  • из двух участников компании один считает нужным привлечь средства за счет инвестирования, другой отказывается рисковать, опасаясь, что инвестор отберет бизнес, — соотношение голосов 50/50, и ситуация заходит в тупик;
  • инвестор согласился вложить деньги в предприятие, но дело оказалось убыточным.

Примеров подобных ситуаций можно привести множество, но итог у них часто бывает один — участники не находят компромисса, безрезультатно судятся годами, а бизнес погибает.

Все могло бы быть иначе, если бы стороны вовремя заключили корпоративный договор. В нем можно прописать порядок действий партнеров абсолютно в любых спорных положениях. Тогда вопрос решается легко и быстро, даже если дело доходит до суда (например, в случае, когда один из участников отказывается выполнять условия соглашения). Таким образом, цель корпоративного договора — упростить решение споров между бизнес-партнерами и обезопасить их от возможных рисков, связанных с конфликтами.

Тут возникает вопрос: разве не для этого предназначен устав компании, который как раз и регулирует имущественные и правовые отношения между собственниками? Ведь в этом документе содержатся сведения и о размере уставного капитала, и о долях каждого учредителя, и о порядке распределения доходов, и об условиях выхода из общества, и о многом другом. Все так, но устав предприятия не в силах полностью охватить сферу взаимоотношений между совладельцами компании. Многих нюансов он не учитывает. Корпоративный договор, или акционерное соглашение как его основная форма, дополняет и детализирует устав. Эти документы не являются взаимозаменяющими. Если разработка и утверждение устава — неотъемлемое условие деятельности компании, то корпоративный договор заключается добровольно. Но, хотя закон и не обязывает владельцев предприятия подписывать акционерное соглашение, эта мера очень желательна, причем независимо от масштабов и отрасли бизнеса.

Участники корпоративного договора — это, как правило, соучредители и акционеры компании. Но одной из сторон может быть и третье лицо, например банк, предоставивший организации кредит. Интересы его в данном случае понятны: гарантия исполнения долговых обязательств и, тем самым, защита от финансовых рисков.

Что учесть при составлении акционерного соглашения

Преимущество корпоративного договора в том, что он позволяет предусмотреть практически любые тонкости деловых взаимоотношений и, таким образом, сделать бизнес максимально предсказуемым, гарантированно избежать всевозможных неприятных неожиданностей. Поэтому, чем больше условий в него будет включено, тем лучше. Содержание корпоративного договора законом почти не ограничено, за исключением нескольких моментов. В частности:

  • в документе не должно быть положения, предписывающего участникам голосовать в соответствии с требованиями общего собрания, совета директоров, правления и других органов общества;
  • корпоративный договор не может обязывать его участников определять полномочия и структуру исполнительных органов (правления, дирекции, генерального директора, президента);
  • суд может признать недействительными те положения договора, которые сильно ограничивают возможности распоряжения участников своими долями, а также противоречат законному порядку голосования на общем собрании[1].

В остальном стороны корпоративного договора свободны в выборе условий. Но, когда дело доходит до практики, порой оказывается, что участники не понимают, какие положения нужно включать в документ. Чтобы облегчить эту задачу, перечислим несколько моментов, которые обязательно стоит учесть при составлении акционерного соглашения.

Финансирование

Стороны акционерного соглашения могут определить в документе размер уставного капитала и доли в нем каждого из участников. Это касается и основного финансирования, и инвестированных средств. Также в корпоративном договоре можно установить сроки внесения денег участниками.

Распоряжение долями

В договор могут быть включены условия, ограничивающие права участников на сделки со своей частью уставного капитала. Например, можно прописать ситуации и сроки, в пределах которых совладельцы не вправе продавать принадлежащие им акции компании. Также имеет смысл предусмотреть в договоре условия выхода участника из состава организации, иными словами, за какую сумму он должен будет продать свою долю в этом случае.

Распределение прибыли

Обязательно нужно прописать в договоре, как собственники предприятия будут делить доходы от бизнеса. Например, участник, внесший большую долю, ежемесячно получает 30% прибыли, второй совладелец — 20%, а половина от общей выручки расходуется на развитие компании.

Голосование и принятие решений

Стороны могут очертить круг вопросов, которые будут входить в компетенцию общего собрания, утвердить порядок принятия решений по крупным сделкам, определить лиц, чье мнение обязательно должно учитываться при голосовании. Корпоративный договор позволяет фактически влиять на широту полномочий тех или иных участников. Также стороны имеют право изменить количество голосов по своему усмотрению. По умолчанию оно пропорционально долям в уставном капитале. Договором можно предусмотреть иные варианты.

Инвестирование

Не лишним будет включить в корпоративный договор условия, по которым разные лица могут инвестировать средства в компанию, сроки привлечения внешнего финансирования, виды имущества, допустимые к вложению в бизнес. Для инвесторов акционерное соглашение — способ защитить свои деньги. Например, можно прописать в нем, что в случае отсутствия ожидаемой прибыли за определенный период собственник компании обязуется вернуть вложенные средства либо продать свою долю за символическую сумму (вплоть до одного рубля — в практике бывали такие случаи[2]), то есть фактически отдать даром.

Защита от недобросовестной конкуренции

В бизнесе нередки случаи, когда один из совладельцев компании создает стороннюю фирму с аналогичным видом деятельности и переманивает к себе клиентов из совместно наработанной базы. Во избежание нечестной конкуренции стоит включить в корпоративный договор условие, запрещающее участникам подобные действия.

Дедлок

Так в корпоративной среде называется тупиковая ситуация, когда стороны не могут принять решение в силу равного количества противоположных голосов. Простейший пример: в компании два партнера с равными долями в уставном капитале, и один из них голосует за сделку, а второй — против. Разрешить такой конфликт невозможно. Чтобы избежать длительных и безрезультатных споров, стоит определить в акционерном соглашении варианты поведения в случае дедлока. Например, можно поручить решение вопроса третьей стороне (независимому арбитру), органу управления компании или же, если другие способы невозможны, прибегнуть к продаже одним из партнеров своей доли второму участнику.

Обязанности участников корпоративного договора

Один из непременных пунктов соглашения — ответственность сторон за соблюдение/несоблюдение его условий. Партнеры могут прописать свои права и обязанности, предусмотреть санкции за нарушение договора каждым участником.

На заметку

Закон не устанавливает сроков заключения акционерного соглашения. Его можно подписать и сразу после открытия компании, и спустя годы работы. Причем количество документов для одной организации тоже не ограничено. Если у компании несколько собственников, они могут заключить и общий договор, и сколько угодно индивидуальных. Разумеется, документы не должны противоречить друг другу.

К чему может привести нарушение корпоративного договора?

Итак, участники акционерного соглашения сами договариваются об условиях партнерских отношений и устанавливают ответственность за их неисполнение. К примеру, сторона, нарушившая какой-либо пункт корпоративного договора, должна выплатить партнеру, чьи интересы были ущемлены, штраф в заранее оговоренном размере или компенсировать нанесенные убытки. Другие варианты санкций за несоблюдение условий соглашения: оспаривание сделок, временное лишение права голосовать на общем собрании, в самом крайнем случае — продажа доли и выход из компании. Собственно, в этом и заключается ответственность сторон за нарушение корпоративного договора.

Получается, что акционерное соглашение — эффективный инструмент для быстрого и безболезненного урегулирования любых споров в организации. В случае нарушения интересов партнера виновная сторона исполняет меры, предписанные договором, и на этом конфликт исчерпан. Но такая ситуация идеальна и не всегда имеет место на практике. Бывает, что одна из сторон отказывается выполнять условия соглашения. Нередко случается так, что партнеры, подписывая договор, не осознают всех его последствий, а затем обнаруживают, что их права ограничены. Естественно, в таком случае они всеми силами стараются уйти от ответственности.

Корпоративный договор сам по себе не может обязать участников исполнять предписанные им санкции — это делается только по решению суда. Сторона, считающая себя пострадавшей, может обратиться с иском и рассчитывать на его удовлетворение, если другой партнер действительно нарушил соглашение. При рассмотрении таких дел арбитражные суды руководствуются условиями корпоративного договора, учитывая их соответствие законодательству и уставу компании.

В качестве иллюстрации можно привести случай из судебной практики. Общество состояло из четырех участников, и уставной капитал распределялся между ними следующим образом: 50%, 25%, 12,5% и 12,5%. Корпоративным договором было предусмотрено, что миноритарные акционеры на общем собрании должны голосовать так же, как мажоритарный. Кроме того, никто из них не имел права продать свою долю. Держатель 25% акций постфактум счел такую ситуацию несправедливой и обратился в суд. Он требовал признать договор недействительным вследствие ограничения прав миноритарных акционеров. Суд в удовлетворении иска отказал, поскольку участник подписал соглашение добровольно и его условия не противоречили ни закону, ни уставу предприятия.


Корпоративный договор — эффективное средство урегулирования любых споров и конфликтов внутри организации. Но составление документа требует учета многих нюансов, детального анализа последствий для каждого участника. Поэтому юристы рекомендуют поручать разработку условий договора профессионалам.

Консультационная помощь при заключении корпоративного договора

Составление акционерного соглашения требует от юристов большого опыта в области корпоративного права. Доверять столь сложную задачу можно только тем, кто действительно в этом разбирается. Одна из таких компаний — «КСК групп».

Первое, что отличает ее от других, — это опыт. «КСК групп» работает в консалтинге уже 25 лет. За это время ее клиентами стали около 800 компаний, для которых успешно выполнены проекты в разных сферах. В частности, на счету «КСК групп» — больше сотни разработанных корпоративных договоров.

Профессиональные достижения компании подтверждаются высокими позициями, которые «КСК групп» год от года занимает в независимых рейтингах. Так, в 2017 году она стала первой в номинации «Юридический консалтинг» по версии «Эксперт РА».

Еще одна отличительная особенность компании — ROI-подход к решению задач. Эксперты «КСК групп» работают для достижения результата и заранее прогнозируют экономический эффект от реализации проекта. Таким образом, для клиентов обращение в компанию может стать выгодным вложением в развитие бизнеса.

Прежде чем разрабатывать корпоративный договор, специалисты «КСК групп» детально проанализируют ситуацию на предприятии. Проект соглашения будет составлен с учетом интересов всех участников.

P. S. «КСК групп» — одна из ведущих российских компаний по юридическому, налоговому, управленческому и другим областям консалтинга. Чтобы получить бесплатную консультацию по вопросам разработки корпоративного договора, можно заполнить заявку на сайте.