Как выбирать противогрибковое средство для ногтей

Грибок ногтей (онихомикоз) выявляют в среднем у 10–15% всего населения мира, а среди людей старше 60 лет заболеваемость достигает 30–50%[1]. Мужчины страдают в 1,3 раза чаще женщин — вероятно, это связано с недостаточно ответственным отношением к проблеме[2]. Избавиться от онихомикоза трудно, но возможно, и главная задача врача и пациента — правильно выбрать средство против грибка ногтей. Рассказываем о том, какими бывают препараты и как они работают.

Необходима ли терапия при грибке?

Многие люди, особенно это касается мужчин пожилого возраста, пренебрегают лечением грибка, полагая, что проблема эта только эстетическая и, кроме косметического дефекта, никаких последствий не вызывает. Это довольно опасное заблуждение. Объясняем, почему.

Во-первых, грибок исключительно заразен. Если не уделять внимания лечению, инфекция быстро распространяется. Возбудители онихомикоза легко передаются через предметы быта, и больной рискует заразить всю семью.

Во-вторых (и это главное), проблема грибка ногтей отнюдь не только косметическая. Запущенная болезнь заметно снижает качество жизни: появляется боль, возникают трудности с подбором обуви и всевозможные бытовые неудобства. Ногтевая пластина, пораженная грибком, со временем может разрушиться. Но это еще полбеды. Без своевременного и правильного лечения онихомикоз наносит вред всему организму. Увеличивается риск аллергии (из-за развивающейся повышенной чувствительности к грибкам и продуктам их жизнедеятельности), нередко присоединяются инфекционные осложнения (например, рожистое воспаление). На фоне онихомикоза тяжелее протекают любые кожные заболевания[3]. Не говоря уже о том, что хроническая инфекция ослабляет иммунитет.

Так что ответ однозначный: грибок ногтей лечить необходимо, причем как можно скорее. Чем дальше зашел процесс, тем сложнее избавиться от болезни. Поэтому терапию в идеале следует начинать при появлении первых признаков поражения. Другой вопрос, чем лечить. Разнообразие препаратов так велико, что легко растеряться. Но нужно знать, как они работают, чтобы понять, какое средство помогает избавиться от грибка ногтей. Об этом и расскажем.

Выбираем средство от грибка ногтей

В сети можно встретить массу рекомендаций по борьбе с грибком. Народная медицина советует избавляться от него с помощью соды, нашатыря, прополиса, керосина, сока чистотела, эфирных масел. Есть рецепты средств от грибка ногтей с уксусом, йодом, перекисью водорода. Прибегая к таким, казалось бы, безобидным домашним способам, больной только усугубляет проблему. Ни одно средство народной медицины не уничтожает возбудителей онихомикоза, и поражение прогрессирует, охватывая все большую площадь ногтевой пластины. В конце концов пациент оказывается в кабинете дерматолога с запущенным грибком, который с большим трудом поддается лечению.

Так что совет номер один — никакого самолечения! При обнаружении признаков заболевания необходимо обратиться к дерматологу, который назначит эффективное лекарственное средство от грибка ногтей. Самолечение недопустимо хотя бы потому, что онихомикозы бывают вызваны разными типами возбудителей, и в каждом случае важно подобрать подходящее действующее вещество. А чтобы не сомневаться в рекомендациях специалиста, стоит узнать, как работают и чем отличаются друг от друга препараты, применяемые для терапии этого заболевания.

Средства для лечения грибка ногтей можно классифицировать по форме выпуска и активному компоненту. Из других критериев выбора имеют значение ценовая категория и удобство применения.

Форма выпуска

Наружные препараты против грибка ногтей производятся в виде лака, спрея, крема (мази) и раствора.

Формы выпуска средств от грибка ногтей

Противогрибковые лаки, как правило, предпочитают женщины, потому что с помощью таких средств можно совмещать лечение с косметическим уходом. Перед обработкой необходимо обточить поверхность ногтевой пластины пилкой. После нанесения лечебного лака можно использовать декоративный. Именно в этом заключается главное достоинство данной лекарственной формы.

Однако лаки не универсальны. Во-первых, они эффективны лишь при небольшой площади поражения. Если грибок распространился более чем на одну треть ногтевой пластины, средство не поможет. Во-вторых, препарат в виде лака способен справиться только с поверхностным микозом. Это объясняется тем, что он не может проникать в нижние слои ногтя. При глубоком поражении, когда ногтевая пластина утолщена, противогрибковое средство в форме лака для ногтей не подействует — нужен более сильный препарат.

Крем и спрей — похожие формы: обе имеют масляную основу. Они идеально подходят для лечения кожных микозов, которые, кстати, часто сопутствуют грибку ногтей. Средство легко проникает в нижние слои эпидермиса, уничтожая возбудителя. Но ноготь имеет более плотную структуру, и препарат на масляной основе не достигает всех мест локализации инфекции. Крем или спрей лучше всего использовать как вспомогательную часть лечения онихомикоза — при сопутствующих грибковых поражениях кожи стоп.

Раствор — оптимальная форма противогрибкового средства для ногтей. Препарат на водно-спиртовой основе глубоко проникает в ногтевую пластину, заполняя пустоты и каналы, по которым распространяется возбудитель. Поэтому фунгицидное и фунгистатическое действие жидкого средства от грибка ногтей проявляется сильнее, чем у других форм.

Действующее вещество

Препараты против грибка — это в основном вещества синтетического (реже натурального) происхождения, разнообразные по химической структуре. В зависимости от нее различается спектр их активности, то есть действие в отношении тех или иных возбудителей. Учитывая тот факт, что онихомикозы могут быть вызваны разными видами болезнетворных грибов, правильный выбор действующего вещества очень важен.

Возбудители грибка ногтей

К сведению

Чтобы достоверно установить тип возбудителя, нужно провести микробиологическое исследование фрагмента тканей. Но обычно определить вид грибка можно по внешним особенностям пораженного ногтя. Самый часто встречающийся возбудитель онихомикозов — Trichophyton Rubrum. Реже болезнь бывает вызвана другими видами дерматофитов, дрожжеподобными и плесневыми грибами.

С точки зрения химической структуры различают несколько групп антигрибковых препаратов:

Полиены. К ним относятся такие вещества, как нистатин, леворин, амфотерицин. При приеме внутрь они активны в отношении многих видов грибов, но местное применение этих средств действенно только при кандидозе[4]. Поэтому для лечения онихомикозов полиены обычно не назначают.

Азолы. Для наружного применения используют лекарства на основе клотримазола, эконазола, миконазола, оксиконазола, изоконазола, бифоназола. Действие у них преимущественно фунгистатическое — проще говоря, эти лекарства останавливают процесс развития грибка. Фунгицидный эффект (уничтожение возбудителя) возможен при достижении высоких концентраций вещества в тканях. Азолы активны в отношении дрожжеподобных грибов Candida и дерматомицетов, которые вызывают поражения кожи. При онихомикозе эти препараты не слишком эффективны[5].

Аллиламины. Это основная группа антигрибковых средств, назначаемых для лечения микозов кожи и ногтей. Для местного применения подходят средства на основе тербинафина и нафтифина. Первый также назначают внутрь при запущенной стадии заболевания. Нафтифин — действенное средство терапии онихомикозов. Он проявляет фунгицидную активность против дерматофитов (включая Trichophyton Rubrum), дрожжевых и плесневых грибов — словом, основных возможных возбудителей грибковых инфекций ногтей. Кроме того, нафтифин действует на многие бактерии.

Из других веществ, не включенных в названные группы, для лечения онихомикозов используют аморолфин и циклопирокс. Оба препарата применяются местно, в основном в составе антигрибковых лаков.

Удобство использования

Избавление от грибка — процесс долгий. На несколько месяцев обработка ногтей станет ежедневной процедурой, иначе положительного результата не достичь. Учитывая длительность лечения, важно подобрать удобное в применении средство. В случае с лаком стоит иметь в виду, что перед каждым использованием поверхность ногтя нужно стачивать. Поэтому хорошо, если в комплекте будут одноразовые пилки. В случае с раствором предпочтительно выбрать средство, упакованное в герметичный флакон с пробкой-капельницей. Удлиненный носик капельницы более удобен для точечного нанесения раствора там, где он может проникнуть вглубь ногтевой пластины. Такая форма оптимальна в дозировке: легко отмерить и нанести необходимое количество препарата, что делает расход более экономичным.

Стоимость упаковки и курса

Лечение грибка нужно продолжать до полного отрастания здоровой ногтевой пластины. При онихомикозах рук этот процесс протекает около четырех месяцев. На ногах ногти растут медленнее, и лечение может занять год. Так что покупка противогрибкового средства — не разовая трата, а регулярная статья расходов, и, конечно, хочется ее по возможности сократить. Однако стремление сэкономить не должно перевешивать: главный критерий выбора — эффективность. Разумное решение — ориентироваться на действующее вещество. Иногда это дает возможность подобрать аналог широко разрекламированного препарата, равный ему по эффективности, но более выгодный по цене.


Онихомикоз не только снижает качество жизни, но и угрожает серьезными осложнениями. Поэтому при обнаружении первых признаков инфекции необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и приступить к лечению средствами от грибка ногтей на ногах и руках с клинически доказанной эффективностью.

Раствор против грибка ногтей

Для борьбы с грибком ногтей можно использовать препарат в виде раствора Микодерил®. Действующим компонентом средства является нафтифин — вещество из группы аллиламинов, активное против большинства видов болезнетворных грибов. Он уничтожает дерматофиты (Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum), дрожжевые грибы Candida, плесневые Aspergilla и другие виды возбудителей микозов ногтей и кожи. Препарат Микодерил® в форме раствора проникает в толщу ногтевой пластины, движется по пути распространения грибка и создает устойчивые концентрации лекарственного вещества в зоне скопления инфекции.

Действие препарата — фунгицидное, то есть он не просто останавливает развитие грибка, а уничтожает его.

Кроме того, нафтифин обладает антибактериальной активностью. Грибковые заболевания ногтей и кожи часто осложняются бактериальными инфекциями, и применение препарата может решить обе проблемы одновременно.

Дополнительный эффект нафтифин — противовоспалительный. Он помогает уменьшить покраснение, отек и зуд, которыми нередко сопровождается грибковая инфекция.

Показания к применению раствора Микодерил® включают грибковые поражения не только ногтевой пластины, но и гладкой кожи, кожных складок и межпальцевые поражения, а также кандидоз, отрубевидный лишай, воспалительные дерматомикозы. Такой же спектр показаний и у других средств линейки Микодерил® — крема и спрея.

* Номера регистрационных удостоверений противогрибкового средства Микодерил® в Государственном реестре лекарственных средств:

  • раствор для наружного применения (1%) — ЛП-002895, дата регистрации — 4 марта 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[6];
  • спрей для наружного применения (1%) — ЛП-005761, дата регистрации — 29 августа 2019 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[7];
  • крем для наружного применения (1%) — ЛП-003053, дата регистрации — 22 июня 2015 года, дата переоформления — 23 июня 2020 года[8].

** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.