Как проводится реабилитация после инфаркта Цены Условия О нас Главная

Как проводится реабилитация после инфаркта: особенности, этапы и методы восстановления

По официальной статистике, до 40% смертей в России спровоцировано инфарктом миокарда. И даже если врачам удалось спасти жизнь, пациенту придется пройти длительный курс восстановления. Почему реабилитация после инфаркта так важна, каковы ее продолжительность, этапы и виды — обо всем этом в данной статье.

Задачи реабилитации после инфаркта

Инфаркт — это паталогическое состояние, сопровождающееся некрозом тканей из-за нарушения кровоснабжения организма. Заболевание, вопреки частому заблуждению, может поразить не только сердце, но и другие органы и ткани. Однако именно инфаркт миокарда (мышечных тканей сердца) является самым распространенным и опасным проявлением болезни.

Согласно медицинской классификации выделяют два вида инфаркта миокарда: мелкоочаговый и крупноочаговый. Первый считается относительно легкой патологией, второй — характеризуется тяжелым состоянием, которое может привести к полной потере трудоспособности. Однако оба вида требуют немедленного медикаментозного или хирургического вмешательства, стационарного лечения и, в последующем, продолжительного восстановления.

Ключевую роль в выздоровлении пациента, а значит — в его возращении к полноценной жизни, играет реабилитация. В ходе последней пациент пересматривает режим и рацион питания, образ жизни, отказывается от вредных привычек, приобщается к лечебной физкультуре. Восстановительные мероприятия не только позволяют существенно продлить жизнь пациента, но и снижают риск повторных приступов.

Особенности и сроки реабилитации

Проявления инфаркта миокарда в каждом конкретном случае индивидуальны. Однако некоторые закономерности все же есть. Так, согласно официальной классификации, врачи выделяют 4 степени тяжести протекания заболевания. Например, к первой относятся случаи мелкоочагового инфаркта без осложнений, а к четвертой — крупноочаговые инфаркты с аневризмой или иными серьезными осложнениями.

Присвоение того или иного класса существенно влияет на продолжительность восстановительного периода: если при небольшом размере некроза время реабилитации больного около полугода, то после обширного инфаркта миокарда с осложнениями этот срок увеличивается вдвое и более. Каждый из последующих этапов проходит медленнее: например, тяжелым пациентам значительно позже разрешают вставать с постели, с осторожностью увеличивают физические нагрузки.

Этапы реабилитации больных после инфаркта

Реабилитация начинается следом за острой фазой инфаркта миокарда. Буквально с первых дней пребывания в больнице пациент под присмотром врачей начинает борьбу за возвращение здоровья и физических навыков. Реабилитацию после инфаркта можно условно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет особенности.

Стационарный этап восстановления

В условиях стационара пациент делает первые шаги к выздоровлению. Этап включает в себя медикаментозное лечение, а также посильные для ослабленного организма физические нагрузки и первичную психологическую помощь.

Основное значение в стационарный период реабилитации имеет профессионализм медицинских работников, постоянное наблюдение и внимательное отношение к пациенту. Тщательный контроль жизненных показателей позволяет своевременно назначать больному те или иные виды лекарств, физической активности и психологической помощи.

Продолжительность пребывания в стационаре составляет 1–3 недели, в зависимости от тяжести состояния больного. Стоит учитывать, что в медицинском центре пациент проходит лишь базовую часть реабилитации после инфаркта миокарда. В этот период больной восстанавливает минимальные физические навыки, ему назначается программа питания, даются дальнейшие рекомендации по реабилитации.

Постстационарный период

Значение этого периода сложно переоценить: именно в этот промежуток времени состояние пациента стабилизируется, он адаптируется к новому режиму питания и образу жизни, нормализуется психологический настрой. При успешном прохождении этапа риски повторных приступов будут минимальны.

Существует несколько вариантов прохождения постстационарного периода:

  • в домашних условиях . Такой вариант комфортен для больного, но достаточно сложен в реализации: пациенту требуются регулярные осмотры кардиолога, проведение анализов и оздоровительных процедур, помощь профессионального психолога, сторонний контроль за соблюдением режима питания и приема лекарственных препаратов.
  • в реабилитационных центрах . Как правило, данный подход психологически сложен для пациента: зачастую реабилитационные центры напоминают больницы, контакты с родственниками обычно ограничены. Однако вариант все же превосходит по эффективности домашнее восстановление: здесь созданы все условия для реабилитации, работают опытные врачи и применяются зарекомендовавшие себя методики.
  • в специализированном санатории . Подобные учреждения имеют квалифицированный персонал и современное оборудование для проведения всех необходимых медицинских процедур, но при этом выгодно сочетают лечение с отдыхом, общением и развлекательными мероприятиями. Это благотворно влияет на состояние пациента — он ощущает себя на отдыхе, а не в условиях больницы. Кроме того, в санаторий можно поехать всей семьей: пока больной проходит курс реабилитации, его близкие могут укрепить свое здоровье и в то же время оказать поддержку перенесшему инфаркт миокарда родственнику.
  • в пансионате для пожилых людей . Людям преклонного возраста сложнее реабилитироваться после инфаркта миокарда. Поэтому специализированный пансионат с высоким уровнем медицинского обслуживания и квалифицированной помощью психологов будет для них оптимальным вариантом.

Постационарный период реабилитации обычно продолжается от полугода до года: как правило, врачи рекомендуют начать с одного или нескольких курсов санаторно-курортного лечения, а после стабилизации состояния больного приступить к восстановлению организма дома, под наблюдением специалистов районной поликлиники.

Поддерживающий этап

Данный этап восстановления включает в себя соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни, физические нагрузки, прием поддерживающих медикаментозных препаратов, а также регулярное наблюдение у специалистов. Этот период реабилитации продолжается всю последующую жизнь: следование предписанным рекомендациям позволяет снизить риски повторных приступов.

Это важно

Примерно 20% всех смертей от инфаркта миокарда фиксируются в первый час приступа. Виной тому отнюдь не низкое качество медицины: больной просто не распознает симптомы болезни либо близкие не в состоянии оказать первую помощь. Если вы или ваши родственники находитесь в группе риска, рекомендуется тщательно изучить проявления данного заболевания и пройти курсы первой помощи!

Методы восстановления

В каждый из рассмотренных периодов применяется комплекс мер, которые помогают организму восстановиться после перенесенного приступа. Это и прием лекарств, и физические упражнения, и диета, и, конечно, изменение образа жизни.

Медикаментозная реабилитация

Медицинское вмешательство при инфаркте обычно начинается с приема лекарственных препаратов. В первую очередь устраняют болевые симптомы (наркотическими анальгетиками) и тромб (тромболитиками). При дальнейшем лечении в стационаре применяют прямые и непрямые антикоагулянты, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ — словом, препараты, снижающие нагрузку на сердце и препятствующие образованию тромбов.

В постстационарный и поддерживающий периоды реабилитации лекарства назначаются индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний, причин образования тромба и особенностей организма. Это могут быть препараты для снижения давления, снятия отечности, уменьшения свертываемости крови и т.п. Крайне важным, особенно в первые месяцы после инфаркта, является регулярный мониторинг состояния больного: в случае ухудшения врач может оперативно назначить пациенту необходимые лекарства.

Физическая реабилитация после инфаркта

Восстановлению физических навыков уделяется особое внимание с первых дней после инфаркта. Начинается процесс в стационаре с самых незначительных физических нагрузок — возвращения навыков сидеть и поворачиваться на кровати, самостоятельно умываться, чистить зубы. По мере рубцевания поврежденной ткани врачи разрешают больному простую гимнастику, передвижение по палате, затем — по больничному коридору и лестницам.

После стационарного лечения физические нагрузки плавно увеличиваются: особенно полезными считаются ходьба, лечебная гимнастика, аэробика. Рекомендуют начать с 15 минут занятий в день, еженедельно увеличивая время на 5 минут до достижения часа. Однако определять количество и тип упражнений должен врач: чрезмерное усердие может привести к негативным результатам.

Психическая реабилитация

В первые недели после приступа очень важна работа над психологическим состоянием пациента: именно сейчас он сталкивается с осознанием своей болезни и ее последствий, чувствует себя беспомощным, испытывает острый страх перед повторным инфарктом. Родственники жалуются на повышенную раздражительность больного, иногда даже агрессию. В такой ситуации не обойтись без помощи психолога — он поможет пациенту принять ситуацию и понять, что инфаркт — не приговор.

Восстановление положительного настроя благотворно сказывается на скорости выздоровления, поэтому не стоит пренебрегать обращением к специалистам.

Диета

Правильное питание является одним из ключевых моментов восстановления после инфаркта и профилактики повторных сердечных приступов.

В первые дни в больнице для снижения нагрузки на сердце пациенту уменьшают порции, в рационе присутствуют супы и протертые продукты без соли и специй. В период рубцевания питание становится обильным, однако ограничение на прием соленой и жирной пищи остается.
В последующие этапы реабилитации следование принципам правильного питания должно стать привычным: небольшие порции, исключение из рациона вредных продуктов (жирных, соленых, сладостей, соусов и пряностей) и добавление свежих овощей, рыбы и морепродуктов, нежирных сортов мяса. Количество выпиваемой в сутки жидкости не должно превышать 1–1,5 литров.

Людям с повышенной массой тела необходимо привести вес в норму. Разумеется, речь не идет о строгой диете, а лишь о снижении калорийности рациона до допустимых норм.

Образ жизни

Вредные привычки не зря называют вредными: они наносят существенный урон здоровью человека и провоцируют тяжелые заболевания. Тем, кто столкнулся с инфарктом миокарда, придется пересмотреть свой образ жизни — отказаться от курения и алкоголя, ввести регулярные физические нагрузки. Также важными являются полноценные сон и отдых.


Реабилитация после инфаркта и перенесенных операций на сердце (например, стентирования) является крайне необходимой для возвращения пациента к нормальной жизни. Впрочем, эта жизнь будет кардинально отличаться от прежней: больному придется поменять свои привычки и вкусы. Чтобы выздоровление прошло как можно более гладко, без стрессов и «срывов», необходимо уделить максимум внимания восстановительному периоду, который поможет сформировать правильные привычки и жизненные установки.