Что такое платежный агрегатор и как он работает: разбираемся на примере сервиса «Робокасса»
Технологичный и оперативный сервис по приему платежей является обязательным условием эффективного функционирования интернет-магазина или другого объекта электронной коммерции. Предлагая товар или услугу, важно предоставить клиенту возможность провести оплату так, как ему это будет удобно, предложить максимально широкий выбор форм и способов, включая перевод денег с мобильного телефона или уличного платежного терминала. При этом любая транзакция должна проходить максимально быстро, безопасно и выгодно с точки зрения отсутствия скрытых комиссий.
С этими задачами справляются агрегаторы, которые аккумулируют наиболее востребованные платежные сервисы и предоставляют покупателю возможность внести платеж наиболее удобным ему способом. Чтобы узнать, как пользоваться такими электронными сервисами и как с ними работать, рассмотрим многофункциональный сервис «Робокасса» — это одна из старейших и крупнейших информационно-технологических платформ в этой области.
Система Robokassa: кому она нужна и почему
Платежный сервис, а точнее — агрегатор платежных сервисов и систем, позволяет своим клиентам, поставщикам товаров и услуг, принимать денежные средства с помощью наиболее удобных для покупателей способов оплаты. Агрегатор выступает посредником между мерчантом, например владельцем интернет-магазина, выбранной платежной системой или сервисом и покупателем. За проведение операций, как правило, взимается комиссия в соответствии с действующими тарифами платежного сервиса. Зачисление средств на счет мерчанта обычно происходит мгновенно.
На заметку
К популярным агрегаторам платежных сервисов и систем, помимо «Робокассы», можно отнести PayOnline, RBK.money, PayMaster, ЮKassa, Qiwi, PayKeeper, PayU и некоторые другие.
В качестве инструментов для перевода денег выступают:
- банковские карты;
- наличные платежи через терминалы и банкоматы;
- сервисы мобильной коммерции от мобильных операторов;
- системы интернет-банкинга;
- мобильные приложения Android и iOS.
Все это применимо и к платежной системе Robokassa. Компания работает с 2002 года. За это время сформировались устойчивые группы клиентов, которым сотрудничество с сервисом удобно и выгодно. Система используется в большинстве отраслей торговли и сферы услуг.
За годы работы агрегатор «Робокасса» превратился в мощную информационную и технологическую платформу по приему платежей, предоставляющую мерчантам и их покупателям широкий выбор способов оплаты.
Подключение интернет-магазина к сервису «Робокасса» обеспечивает возможность проведения платежей 40 самыми популярными способами. Провайдер платежных сервисов не взимает с клиентов абонентскую плату и взнос за подключение. Отсутствует и минимальный порог транзакций, который должен обеспечивать мерчант. Robokassa создает условия, чтобы еще на стадии запуска магазин подключил максимальное количество платежных инструментов и начал работать.
Как работает «Робокасса»
Поскольку безопасность является ключевым параметром платежного сервиса, важно, чтобы прием платежей происходил через защищенное соединение. В идеале, безопасность технологий должна быть подтверждена сертификатом на соответствие стандарту PCI DSS, разработанному Советом по стандартизации безопасности индустрии платежных карт, учрежденным международными платежными системами Visa, MasterCard, American Express, JCB и Discover.
Что касается системы «Робокасса», конфиденциальная информация хранится на специализированных серверах, на дополнительные серверы производится автоматическое резервное копирование. Система безопасности устойчива к обрывам связи и взломам, используется 128-битная система шифрования SSL 3.0/TLS 1.2. Банк данных напрямую не связан с интернетом, поэтому несанкционированный доступ исключен. Кроме того, система безопасности включает ежедневный фрод-мониторинг всех совершенных транзакций на предмет попыток мошенничества. Таким образом, подключаемому к платформе проекту электронной коммерции нет необходимости в получении собственного SSL-сертификата безопасности.
Функционирование системы выстроено на основе специальных скриптов (модулей) — микропрограмм, содержащих наборы инструкций и алгоритмы, то есть «сценарии» автоматического взаимодействия с аккаунтами платежных систем и сервисов. Они и обеспечивают списание средств для покупки товаров или оплаты услуг.
Юридические лица и предприниматели могут без труда интегрировать скрипт Robokassa на свой сайт. Это можно сделать самостоятельно при помощи руководства или обратившись к одному из авторизованных участников «Программы сотрудничества», полный список которых представлен на сайте.
Robokassa, как и некоторые другие системы, предоставляет новым пользователям возможность отладить работу с интерфейсом через тестовый сервер. Инициировать тестовый режим в системе «Робокасса» можно тремя способами: в личном кабинете, через раздел оплаты на своем сайте с использованием модифицированного скрипта или ручным способом, собрав ссылку на платежные страницы.
Тестовая среда не предоставляет возможности провести реальную оплату, но с ее помощью можно выявить все ошибки, которые возникают при проверке передаваемых параметров, получив их детальное описание, а также сымитировать различные состояния транзакции. Для работы с тестовым сервером используются восьмисимвольные пароли, отличные от паролей для инициализации оплаты и для оповещения о платеже. Кроме тестовых паролей в скрипт обязательно добавляется параметр « IsTest = 1» . После настройки, проверки и отладки взаимодействия сайта с платформой Robokassa можно приступать к реальным онлайн-платежам.
Помимо тестового режима, многие платформы предлагают своим клиентам и другие полезные опции:
- личный кабинет мерчанта, с которого можно обслуживать несколько интернет-магазинов;
- персонализированная настройка уровня доступа в личный кабинет;
- использование брендированного дизайна платежной страницы;
- ручное выставление счетов;
- выбор желаемого способа оплаты (IncCurrLabel);
- информирование покупателей по электронной почте или через СМС-сообщения;
- интеграция из коробки со всеми системами управления сайтом (CMS);
- отчетность и аналитика платежной активности покупателей.
Юридическим лицам — клиентам агрегаторов, как правило, доступны рекуррентные платежи, в широком обиходе называемые автоплатежами. Благодаря этой функции плательщику не требуется каждый раз вводить реквизиты и подтверждать платеж — списание средств с банковской карты или счета платежной системы происходит автоматически.
Юридические лица и ИП, зарегистрированные в Robokassa, могут воспользоваться сервисом Robomarket — площадкой для безопасной и гибкой торговли через интернет, включающей все необходимые инструменты и каталог товаров с функцией поиска. Ее можно подключить самостоятельно в личном кабинете и далее загружать товары вручную или в формате YML для онлайн-торговли на всей территории России. Кроме того, с Robomarket в качестве клиента могут работать физические лица, представляя товары из категории хендмейд.
Условия подключения
Каждый агрегатор предлагает свои условия подключения. Так, «Робокасса» предоставляет два варианта: для физических лиц и для ИП и юридических лиц, причем организации могут не быть резидентами Российской Федерации, иметь любую организационно-правовую форму, в том числе являться государственными (муниципальными) структурами.
Чтобы подключить Robokassa, для физических лиц заключения договора не требуется, проведение платежей осуществляется на основании публичной оферты, размещенной на сайте robokassa.ru. В соответствии с ней и происходит удержание комиссии. Подключение к платформе происходит по паспорту плюс еще один документ, удостоверяющий личность, или по кошельку QIWI всего за 15 минут. Физическому лицу предоставлена возможность выбора: платит ли комиссию он сам или его покупатель.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для пользования возможностями агрегатора «Робокасса» потребуется заключить договор и предоставить оригиналы, а также электронные копии (сканы) следующих документов:
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
- нотариально заверенные копии доверенностей, подтверждающих полномочия лиц, выступающих от имени получателя — если договор подписывает доверенное лицо;
- анкета клиента.
Актуальный перечень документов и требования к ним можно найти на сайте robokassa.ru. Документы подписывает уполномоченный представитель, ставит печать организации. Но для начала проведения транзакций достаточно загрузить сканы документов. От регистрации ЮЛ до старта приема платежей потребуется не более 24 рабочих часов.
Список требований к интернет-ресурсам у платежных систем примерно одинаковый. Ресурс должен соответствовать следующим критериям:
- Не вступать в противоречие с действующим законодательством и общепринятыми этическими нормами .
- Нормально функционировать в публичном доступе : иметь работающие внутренние ссылки и заполненный контент, не запрашивать логин/пароль для входа.
- Иметь подробное описание реализуемой продукции , включающее технические и эксплуатационные характеристики, потребительские свойства (товара), условия предоставления (работ, услуг) и цену.
- Иметь на страницах все юридические реквизиты продавца : полное наименование, ИНН, юридический и фактический адрес, телефон и e-mail.
- Иметь единое доменное имя — для всех страниц сайта, связанных с электронной коммерцией, включая личный кабинет интернет-магазина.
- Соответствовать внутренним требованиям платежных систем .
Как подключить «Робокассу»
Для подключения «Робокассы», независимо от статуса пользователя, необходима регистрация в системе. Ссылка для создания аккаунта размещена на главной странице сайта robokassa.ru. При регистрации указывают:
- наименование компании ;
- форму сотрудничества (юридическое лицо, физическое лицо, ИП);
- идентификатор клиента — общий логин для всех сотрудников, используемый для входа в личный кабинет совместно с персональным логином, обычно представляющий собой написанное на латинице название компании, в ведении которой уже находится или будет находиться несколько магазинов;
- логин и e-mail администратора , в правах которого определять уровень доступа к личному кабинету для отдельных сотрудников. На e-mail администратора будет выслан пароль.
Следующий этап — авторизация и заполнение регистрационных данных. С помощью идентификатора клиента, логина и пароля необходимо зайти в личный кабинет и заполнить разделы. Пользователь указывает тип собственности, регистрационные данные, дату внесения записи о регистрации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП и контакты организации. Здесь же указывают Ф. И. О. сотрудника, ответственного за подписание документов. Полномочия придется подтвердить нотариально заверенной доверенностью руководителя.
После регистрации юридическим лицам / индивидуальным предпринимателям необходимо выполнить следующие действия:
- Настроить удобные параметры работы.
- В соответствующем разделе загрузить сканы учредительных документов, а также нотариально заверенных копий доверенностей, подтверждающих полномочия лиц, выступающих от имени получателя.
- Распечатать договор-оферту (раздел «Документы и шаблоны» в личном кабинете) и заполнить его.
- Отправить заявку на активацию (пункт «Мои магазины»). Это необходимо, чтобы интернет-ресурс мог принимать оплату через «Робокассу».
- Почтой переслать оригиналы заполненного договора в двух экземплярах, анкету клиента и доверенность на лицо, которое подписывает договор-оферту. Документы подписывает уполномоченный представитель, ставится печать организации. Адрес для почтовой пересылки можно найти в разделе «Условия».
Документы необходимы, чтобы не допустить к работе фирмы-однодневки, а также продавцов, имеющих проблемы с законом. О результатах проведения проверки «Робокасса» уведомит электронным письмом.
Физическим лицам для начала работы достаточно зарегистрироваться в личном кабинете и указать способ вывода средств: электронный кошелек QIWI, «Яндекс.Деньги» или WebMoney. Если в планах работа с банковским счетом, необходимо сразу заполнить реквизиты.
Способы оплаты через «Робокассу» и тарифы
«Робокасса» объединяет популярные платежные системы и сервисы, способы удаленной оплаты, а именно:
- Банковские карты . Мультиэквайринг для юридических лиц и ИП доступен с платежными системами Visa и MasterCard, а также МИР, Samsung Pay и Apple Pay по тарифным ставкам от 2,5%.
- Электронные денежные средства : «Яндекс.Деньги», WebMoney, QIWI, кошелек «Элекснет» — комиссия от 2,5%.
- Платежные терминалы и салоны . Внесение наличных денежных средств возможно в салонах связи «Евросеть» и «Связной», а также через терминалы «Элекснет» и QIWI по тарифным ставкам от 3,5%.
- Интернет-банкинг . Управление средствами на «Робокассе» возможно через сервисы дистанционного банковского обслуживания следующих кредитных организаций: «Альфа-Банк» (система «Альфа-Клик»), «Банк Русский Стандарт», «МИнБанк». Комиссия за транзакцию составляет от 3,5% от переводимой суммы.
- Оплата со счета мобильного телефона через сервис «Мобильная коммерция». Возможен мгновенный прием платежей c баланса телефона и отправкой СМС от операторов связи «Мегафон», «МТС», «Билайн», «Теле2». Оплата производится только после получения от плательщика согласия на списание средств. Комиссия — от 5%.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей конкретная величина комиссии Robokassa зависит от ежемесячного оборота магазина, типа товаров и услуг, а также валюты, которой расплачивается покупатель.
Базовый тариф, который юридические лица получают сразу после подключения, — « Стартовый ». Комиссия — 3,9% от сумм платежей, проведенных по банковским картам. Если оборот клиента превышает 500 тысяч рублей в месяц, происходит автоматический переход на тариф « Реальный », а это комиссия 2,9% по банковской карте и 3% — при использовании электронных денег. Для крупных партнеров с оборотом от 10 млн рублей действует максимально удобный тарифный план VIP, который предусматривает всего 2,5% комиссии за прием платежей с банковских карт. В общей сложности на сайте представлено четыре тарифа, ориентированных на разные категории клиентов.
Тарифы для физических лиц определяются типом платежной системы, выбранной для перевода средств. Гибкая тарифная сетка сформирована прежде всего с учетом пожеланий пользователей и позволяет подбирать максимально удобные и выгодные способы оплаты через Robokassa.
Как происходит вывод средств с помощью сервиса
Важно понимать, что агрегатор не хранит денежные средства своих клиентов и их плательщиков — он является посредником, держателем IT-решений и реестров, который обеспечивает быстрый и защищенный доступ к обмену данными по операциям.
Robokassa предоставляет вывод средств в ручном и автоматическом (при достижении определенной суммы) режимах. Физические лица могут получить деньги на кошельки WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI. Отправить запрос и выбрать способ перевода можно в личном кабинете в разделе «Расчетные счета». Юридические лица могут выводить средства только на расчетный счет. Операция занимает один–два рабочих дня.
Выбрать систему-агрегатор не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для некоторых решающим фактором становится разрекламированность бренда, однако это достаточно поверхностный показатель, который к тому же может сказаться на стоимости услуг. Условия подключения, тарифные планы, комиссии, дополнительные возможности, техническая поддержка — все это нужно учитывать при выборе.
* Материал не является публичной офертой. Информация об услугах платежных систем приведена для ознакомления.