Оформление визы во Францию: правила, сроки и цены

Франция – это страна романтики для одних, центр мировой моды для других, культурное и историческое сердце всей Европы для третьих, прогрессивный экономический регион для четвертых… Перечислять можно бесконечно – Франция многолика и многогранна, каждый найдет в ней именно то, что хотел увидеть. Неудивительно, что в последнее десятилетие все больше россиян стремятся попасть в страну Виктора Гюго и Александра Дюма, воочию увидеть Нотр-Дам и Эйфелеву башню, погулять по Елисейским полям и полюбоваться шедеврами мирового искусства в Лувре…

Но, как известно, чтобы попасть в страну Евросоюза, нужно оформить визу. Какие бывают типы виз, как подать правильное заявление, насколько быстро делается виза во Францию, и сколько она будет стоить, вам поведает эта статья.

Виды виз во Францию

Существует два основных вида – краткосрочная (шенгенская виза) и долгосрочная (национальная) визы. Шенгенская выдается на срок до трех месяцев и, помимо посещения Франции, дает право на въезд в другие государства зоны Шенгенского соглашения. Национальная виза нужна в том случае, если вы собираетесь провести на территории страны более 90 дней. Рассмотрим каждый вид виз подробнее.

  • Шенгенская виза. Делится, в свою очередь, на категории A, В и С. Визы типа А и B– транзитные, их оформляют те, кто направляясь в другую страну Европы или мира, совершает пересадку в международном аэропорту Франции или пересекает страну на поезде либо автотранспорте. На граждан Российской Федерации, однако, это требование не распространяется – им не нужно оформлять «шенген» для столь непродолжительного визита в Республику.
    Виза типа С разрешает визит в страну в целях туризма, посещения родственников или друзей, командировок, цель которых не состоит в извлечении выгоды из поездки. Как уже говорилось выше, шенгенская виза выдается сроком до 3 месяцев и позволяет посетить не только принимающую страну, но и другие, входящие в Шенгенское пространство. Практически все виды шенгенских виз во Францию, независимо от цели визита, являются мультивизами, то есть дающими возможность неоднократного въезда в страну и выезда из нее. Это особенно удобно для совершающих путешествие по всей Европе или для тех, кому по вопросам работы нужно посетить несколько государств Евросоюза.
  • Национальная виза (категория D). Оформляется в тех случаях, когда вам необходимо долгое присутствие во Франции либо вы собираетесь проживать в этой стране. Процесс получения этого типа гораздо сложнее и дольше, чем «шенгена», что вполне объяснимо. Существует множество «подвидов» национальной визы – в зависимости от цели въезда в страну. Это и студенческая, и рабочая визы, и разрешение на долгосрочное пребывание для родственников граждан Франции, и виза для изучения языка и работы в семье, и другие. Список документов на визу, подаваемых для длительного пребывания, также гораздо шире, чем перечень необходимых бумаг для шенгенской визы. Однако граждане Российской Федерации нечасто пользуются правом на получение долгосрочной визы, поэтому подробно мы рассмотрим лишь правила оформления «шенгена».

Документы на визу

Если вы намереваетесь посетить Французскую Республику, то вам необходимо в срок не ранее, чем за три месяца, и не позднее, чем за неделю, подать документы на оформление визы. Пакет нужных бумаг может расширяться и сокращаться в зависимости от цели поездки и возраста заявителя.

В базовый пакет входят:

  • заявление, правильно заполненное (как оформить анкету без ошибок, мы рассмотрим ниже);
  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 90 дней после предполагаемого возвращения в Россию. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц, а также по две страницы на каждого из детей, если таковые вписаны в паспорт. Кроме того, необходимо предоставить Консульству второй действующий загранпаспорт и действительную на момент поездки шенгенскую визу или вид на жительство в стране Евросоюза – при наличии у заявителя вышеперечисленного;
  • две фотографии в соответствии с международным стандартом OACI/ISO и по две фотографии для детей (если, конечно, они едут с вами);
  • страховой медицинский полис, единый для всех стран Шенгенского соглашения, – с суммой покрытия от 30 000 евро (для мультивиз страховка оформляется снова при каждом въезде);
  • копии всех страниц внутреннего паспорта (не забудьте, что именно всех, в отличие от виз для многих других стран, где достаточно копий двух страниц);
  • билеты или подтверждение бронирования билетов на самолет, поезд или автобус в оба конца либо, если задумано путешествие на автомобиле, водительские права, страховка и свидетельство регистрации машины;
  • финансовое обеспечение (допускается предоставление как одного, так и нескольких видов документов): справка формы 2НДФЛ с места работы, выписка с банковского счета или счета кредитной карты или сберегательного счета, справка с работы о заработной плате, подтвержденная должностным лицом. Для студентов необходимо предоставление студенческого билета и подтверждения стипендии либо спонсорского письма от родителей. Также спонсорское письмо требуется, если во Францию выезжает ребенок, находящийся под опекой родителей либо пенсионер на попечении совершеннолетних детей. В этом случае требуется не только спонсорское письмо, но и копия первой страницы паспорта спонсора, подтверждение его доходов и документ, удостоверяющий родственную связь. Пенсионерам также нужна будет копия пенсионного удостоверения. Естественно, чем больше документов вы предоставите Консульству, тем охотнее вам одобрят визу;
  • и, наконец, один из самых важных документов, указывающих на цель поездки. Для выезжающих с туристической целью – это бронь гостиницы или договор найма жилья либо письмо от турфирмы с указанием целей тура. Для едущих в гости – приглашение от друзей или родственников (с документом, подтверждающим родство). Для деловой поездки или официальной делегации – официальное приглашение принимающей стороны. С более подробным списком можно ознакомиться на сайте Консульского отдела Франции в России.

Анкета на визу во Францию: оформляем без ошибок

Заполнить анкету можно как вручную – разборчиво и четко, так и на компьютере. Важно быть крайне внимательным при внесении данных в заявление, ведь одна лишняя буква или забытая подпись могут послужить причиной отказа в визе.

Заявление на шенгенскую визу во Францию принимается только на английском или французском языках, поэтому, если вы не уверены в своих познаниях, стоит обратиться к друзьям, сведущим в иностранных языках, или в специализированную фирму, где вам помогут с переводом.

Следует помнить, что особенности написания и произнесения русских названий, имен и фамилий зачастую транскрибируются непривычным способом, к примеру, «й» выглядит как английская «у», а «ц» – как «ts».

Апострофы и дефисы при заполнении бланка опускаются. Все паспортные данные нужно указывать так, как они занесены в ваш заграничный паспорт, без малейших изменений.

Нужно несколько раз проверить, во всех ли нужных местах вы поставили свою подпись (в заявлении на «французский шенген» нужно проставить четыре подписи).

После заполнения анкеты еще раз проверьте точность данных.

Сроки оформления

Сколько же делается виза во Францию? При подаче документов через Консульство или визовый центр срок составляет 10 дней, но в некоторых случаях (например, при уточнении соответствия документов) может увеличиться и до месяца. Существует и ускоренное оформление визы во Францию – оно занимает три дня, но также может растянуться, если, по мнению Консульства, какие-то бумаги вызывают сомнения или требуют подтверждения.

Турфирмы, чаще всего, предлагают сделать визу в течение 6-14 дней. Срок зависит от продолжительности ее действия и от того, готовы ли вы доплатить за срочность.

Специализированные компании, в первую очередь, ориентируются на срочность, необходимую клиенту. Средний период ожидания заветной печати – 6-8 дней. Некоторые фирмы, благодаря налаженным связям с консульствами, обещают получение визы и за один день.

Возможные варианты получения визы

По опыту многих, самый сложный путь оформления визы – напрямую через Консульство. Для этого необходима запись по телефону или на сайте, предварительная подготовка всех документов, ожидание в очереди и общение с официальными лицами.

Визовые центры – более удобный, но не разительно отличающийся от предыдущего способ. Подача бумаг происходит аналогичным образом, разве что присутствует возможность оплаты комфортного Vip-зала с напитками, а также помощи сотрудников – при желании вам сделают фото или копии бумаг, заполнят анкету – разумеется, за отдельную плату. Доставку паспорта с визой можно заказать курьером.

Турфирмы предоставляют разный уровень сервиса – в некоторых случаях от вас потребуют полный пакет документов, а после проверки сотрудником направят в то же Консульство. Чаще всего турагентства работают только с группами и со своими клиентами, либо готовы оформить лишь туристические визы. Ряд компаний все же предоставляет услуги полноценного оформления, в таком случае вы собираете и передаете менеджеру необходимую часть документов и через отведенное время приходите за визой.

Специализированные компании чаще всего предлагают комплексные услуги – полную подготовку всех бумаг с дальнейшей их подачей в Консульство и последующей доставкой клиенту. Кроме того, такие фирмы способны решить сложные вопросы: получение визы во Францию после отказа, экстренное оформление документов.

Как правило, достаточно заполнить анкету или форму на сайте, оплатить услугу – далее за вас действуют специалисты.

Цена вопроса

Как и в большинстве стран Шенгенской зоны, сбор при получении краткосрочной визы в Консульстве составляет 35 евро при обычном и 70 евро при ускоренном оформлении.

При подаче документов через визовый центр услуга будет стоить столько же, но возможен заказ дополнительных опций – курьерская доставка, фотографирование и ксерокопирование. Ожидание в комфортных условиях VIP-зоны вместо общего зала обойдется вам около 3600 рублей. Кроме того, придется в обязательном порядке оплатить еще и сервисный сбор – около 1500 рублей.

Цена визы во Францию при заказе через турагентство будет зависеть от необходимости личного присутствия, сроков получения и действия документа. В случае если агентство занимается только небольшой помощью в подготовке анкеты к одно-, двухнедельной туристической визе – стоимость начинается от 100 евро, при срочном оформлении годовой бизнес-визы практически без вашего участия цена может доходить до нескольких тысяч евро.

Специализированные компании предлагают аналогичный прайс, от 200 евро будет стоить обычная виза для туристов без присутствия в Консульстве, при личном посещении официальных организаций – можно уложиться в 60-100 евро. Для бизнес-поездок оформление документов стоит около 250 евро за двухмесячный «шенген» и 1000-1500 – за трехлетний. Если вы готовы самостоятельно подавать в Консульство все бумаги – цена уменьшится в 1,5-2 раза. Самое дорогостоящее – годовая бизнес-виза за один день и без присутствия – обойдется в 1500-2000 евро.

как получить визу во францию