Виза в Италию: первый шаг на пути к осуществлению мечты

Путешествие в Италию – это всегда познавательно и интересно. Маршрут уже разработан, список достопримечательностей составлен. Чтобы ничто не нарушило ваших планов, виза должна быть получена вовремя, без лишних хлопот и ненужных переживаний. Но как ее оформить с гарантированным результатом?

Побывать в Италии хотя бы один раз нужно обязательно. Впрочем, посетив эту страну, вы непременно захотите туда вернуться! Красота заснеженных Альп, острова в Неаполитанском заливе, каналы непостижимой Венеции, узкие улочки вечного Рима, картины великих мастеров в галереях Флоренции, апельсиновые сады Сицилии – это все Италия. А обилие магазинов, наполненных стильной одеждой и обувью? А уютные рестораны и кафе, предлагающие восхитительные блюда и напитки? Разве можно остаться равнодушным ко всему этому? Вопрос риторический. Поэтому готовимся к путешествию и оформляем визу.

Какая виза нужна в Италию?

Мало кто знает, но Шенгенская виза получила свое название по имени деревушки Шенген, когда в середине лета 1985 года представители Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и ФРГ подписали соглашение об упрощении паспортно-визового контроля на яхте близ этого населенного пункта, находящегося на пересечении границ Германии, Франции и Люксембурга. Сегодня, как и многие другие страны Европы, Италия входит в список стран Шенгенской зоны.

Некоторые полагают, что любая виза, выданная в Консульстве Италии, является национальной, хотя это не так. Дело в том, что эту замечательную страну можно посетить как по «шенгену», так и по национальной визе (долгосрочной), которые, кстати, предоставляют все страны вышеуказанной зоны. Эти две визы сосуществуют параллельно, но национальная дает больше возможностей, если вы решили «осесть» или задержаться надолго в этом государстве. Шенгенская виза подходит для бизнесменов и туристов, особенно, если вы желаете посмотреть несколько стран Европы: на поезде, самолете, личном или арендованном автотранспорте.

Итак, мы определились с тем, что для посещения Италии можно воспользоваться различными типами виз. Выбор необходимого зависит от сроков пребывания в стране, целей поездки, количества въездов на территорию и других особенностей поездки. Так или иначе, существует национальная и шенгенская визы. Обе обеспечивают легальное нахождение в государстве. Национальная максимально приближает вас к статусу гражданина, шенгенская – выгодна путешественникам. Существуют еще и транзитные визы – для пересадки в аэропорте или для пересечения территории страны другим способом. В последнем случае срок пребывания в Италии ограничен пятью сутками.

Как оформить визу?

Оформить визу в Италию можно разными способами. Во-первых, самостоятельно. Вы собираете все необходимые документы, заполняете анкету и подаете бумаги в визовый центр. Только на подачу документов необходимо заранее записаться по телефону. При этом изменить время приема в рамках одного дня невозможно, но, как информирует сайт визового центра, вы можете назначить другое число месяца для подачи документов. Чтобы не платить сервисный сбор, можно подать документы непосредственно в Консульство Италии. Однако для этого нужна предварительная запись за четыре недели, причем перед этим следует отправить письмо по электронной почте. Как видите, все не так просто.

Есть еще один способ оформить итальянскую визу – обратиться к посреднику. Им может стать туристическая фирма или компания, специализирующаяся на оформлении виз. Как правило, такие фирмы работают напрямую с консульством. Их сотрудники тщательно проверяют весь пакет документов, согласно всем требованиям заполняют визовую анкету. Вам остается только забрать визу в офисе или дождаться курьера. Получение виз с помощью таких посредников гарантировано.

Необходимые документы для оформления итальянской визы

Для получения итальянской визы необходимы следующие документы.

  1. Подтверждение проживания – приглашение или бронь отеля.
  2. Купленные билеты на транспорт, можно бронь.
  3. Медицинская страховка для стран Шенгена.
  4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией.
  5. Визовая анкета с цветной фотографией на белом фоне размером 3,5 × 4,5 см, на которой лицо должно занимать не менее 70% пространства фото.
  6. Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием ее телефона и адреса, а также должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение. Студенты и школьники – справку с места учебы. Безработные – заверенное у нотариуса письмо о спонсорской поддержке.
  7. Финансовая гарантия – необходимо иметь денежные средства из расчета в среднем 50 евро в день на человека. В качестве финансовой гарантии принимается выписка о состоянии счета, ксерокопия сберкнижки, ксерокопия кредитной карты и чек банкомата с балансом карты.
  8. Загранпаспорт. Имейте в виду, что срок окончания действия паспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 90 дней. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для визы.
  9. Квитанция об оплате консульского сбора.
  10. Паспорт гражданина РФ или другого государства.
  11. Письменное согласие на обработку персональных данных.

Этих документов достаточно для получения туристической визы.

Если вы претендуете на деловую визу, то к этому списку необходимо добавить приглашение от итальянской фирмы с указанием номера регистрации в Торговой палате (Camera di commercio), а также справку из этой организации. В приглашении должны быть указаны ФИО приглашенных, их должности, место работы, период действия запрашиваемой визы, планируемая деятельность в Италии, а также учреждение или физическое лицо в Италии, берущее на себя все расходы по пребыванию заявителя. Также требуется копия паспорта представителя итальянской организации, подписавшего приглашение. Кроме того, нужно предоставить копию свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) компании, сотрудником которой является заявитель.

При оформлении транспортной визы приглашение оформляется по той же схеме. В нем должен быть обозначен вид груза с указанием поставщиков и мест загрузки. Также требуется добавить сопроводительное письмо от транспортной компании в России с указанием ФИО заявителя, его паспортных данных и маршрута. В письме должно быть указано, что перевозка грузов осуществляется на транспортном средстве, не зарегистрированном в странах Шенгенского соглашения. Также необходимо предоставить водительское удостоверение. И последнее – удостоверение допуска Министерства транспорта Российской Федерации к осуществлению международных автомобильных перевозок.

При запросе студенческой визы необходимо приглашение от коммерческой школы с датами, описанием курса и точным адресом проживания, свидетельство о зачислении, подтверждение оплаты курса, а также диплом о предыдущем образовании.

При оформлении рабочей визы нужно официальное разрешение от Единой службы иммиграции при префектуре в Италии со сроком действия не больше шести месяцев, контракт, если работодатель является юридическим лицом, и анкета на визу типа «D».

Транзитная виза бывает разных видов. Например, для пребывания в аэропорту, если перерыв между перелетами составляет не менее 6 часов. Для этого следует предоставить бронь билетов, сделать медицинскую страховку на этот день и оплатить консульский сбор. По особым правилам выдается виза для моряков – здесь понадобятся приглашение от судовой компании, контракт и выписка из портового реестра.

Виза на повторный въезд открывается, если квитанция на получение вида на жительство не была проштампована на границе Италии или был утерян или украден документ, подтверждающий вид на жительство, либо закончился срок его действия. В этих случаях пишутся заявления особого образца, а консульский сбор составляет 116 евро.

Также существует виза на воссоединение семьи. Она открывается в случае родства с гражданином Италии. Здесь понадобятся документы, подтверждающие семейные связи или родство: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о перемене имени и т.д. Все документы, полученные не в странах ЕС, должны быть заверены штампом апостиль.

При оформлении медицинской визы необходимы приглашение от клиники, подтверждение 30% оплаты лечения или административный акт от Министерства здравоохранения в рамках гуманитарных программ, а также медицинская документация, подтверждающая диагноз.

Стоимость и сроки получения визы

Виза в Италию может быть срочной или обычной. Если вы претендуете на обычную туристическую однократную или многократную визу сроком до года, консульский сбор составит 35 евро, а сервисный сбор в визовом центре – 1 450 рублей. В Консульстве сервисный сбор не взимается, но очень велики сроки ожидания. При оформлении обычной итальянской визы с помощью компании-посредника ее стоимость составляет от 60 до 100 евро.

Также виза может быть срочной, когда времени на ее оформление катастрофически мало. Как мы убедились, в визовом центре или Консульстве оформить срочную итальянскую визу не получится – туда и попасть-то можно только по предварительной записи. Остается только компания-посредник. Некоторые фирмы предлагают решение визового вопроса всего за 1–3 дня. Оформление за три дня в среднем обходится в сумму около 270–300 евро, а за один день – около 850–1200 евро.

как получить визу в италию