Какие бывают тендерные кредиты и каковы правила их получения?

В сущности, бывает только один тендерный кредит — это кредит на обеспечение заявки для участия в аукционе или конкурсе. При этом он называется тендерным неофициально, поскольку в российском законодательстве понятие «тендер» попросту отсутствует. Тем не менее в российской практике госзаказа принято выделять три вида целевых кредитов, которые называют тендерными кредитами.

Так, к тендерным кредитам относятся:

  1. Кредит на обеспечение заявки для участия в конкурсе или аукционе.
  2. Кредит на исполнение государственного заказа (контракта), или тендерный кредит по госконтракту.
  3. Кредит под акты выполненных по контракту работ.

Понятно, почему эти виды, по сути, обычных кредитов, называют тендерными: все они связаны с участием в торгах с исполнением государственного или муниципального заказа, а также с задержкой оплаты заказчиком выполненных по государственному контракту работ.

Кредит на обеспечение заявки

Как известно, Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ), выставляет требование на обеспечение заявки для участия в торгах (аукционе, конкурсе) в размере от 0,5% до 5% от первоначальной (максимальной) стоимости заказа (контракта).

Очевидно также, что далеко не для всех бизнесменов оказывается удобным (или возможным) изъять эту денежную сумму из оборота, заморозив ее на 30–60 дней — то есть на срок между подачей заявки и результатами торгов. Ситуация усугубляется, если потенциальный исполнитель государственного или муниципального заказа изъявляет желание участвовать в нескольких торгах, поскольку при подаче каждой заявки потребуется внести соответствующее обеспечение, замораживающее до 5% от суммы госконтракта.

В таких ситуациях приходится либо отказываться от участия в торгах, либо искать требуемое обеспечение. Одним из выходов является получение тендерного кредита на обеспечение заявки.

Его можно получить в банке или через кредитного брокера. Важно понимать, что в большинстве случаев кредитный брокер выдает данные тендерные кредиты под те же проценты, что и банк, но в более короткие сроки, поскольку получает вознаграждение не от клиентов, а от банка, снимая с него задачу проверки и оформления документов.

Более того, в некоторых случаях у кредитного брокера можно получить тендерный кредит без залога, в то время как тендерный кредит в банке чаще всего предполагает внесение залогового обеспечения.

С точки зрения срока договорных отношений с банком, тендерные кредиты бывают двух видов:

  • кредиты с возобновляемой кредитной линией, которые предоставляют возможность участия потенциального исполнителя госконтракта в нескольких торгах в течение одного года, при этом оговариваются величины и сроки траншей, а новые транши могут предоставляться только после погашения предыдущих;
  • единоразовые кредиты, которые создают возможность для участия только в одном, конкретно оговоренном в договоре, тендере, однако в случае своевременного исполнения обязательств по договору следующие единоразовые кредиты предоставляются быстрее, по срокам не превышая трех-четырех дней; к тому же подобные кредиты несколько дешевле возобновляемых линий.

Ставка по подобным тендерным кредитам обычно начинается от 12%, а сроки траншей не превышают 90 дней. Кредитные брокеры решают проблему предоставления кредита намного проще, чем банки: обычно от получателей кредита требуется годовая финансовая отчетность, ссылка на конкретный аукцион и заполненная по внутренней установленной форме анкета. Решения по выдаче кредита принимаются достаточно оперативно, в идеале — в течение одного рабочего дня, при этом уже на второй-третий день он может быть предоставлен.

Кредит на исполнение госконтракта

Так называемый кредит под госконтракт обычно требуется на следующем этапе участия в государственных или муниципальных торгах, а именно когда вы их выиграли.

Он может потребоваться в двух случаях: во-первых, когда собственных оборотных средств недостаточно для проведения работ по государственному заказу, во-вторых, когда необходимо предоставить финансовое обеспечение госзаказа — вариант гарантии, которая обычно составляет в пределах 30% от цены контракта. В таких же пределах обычно можно получить кредит у банка или через кредитного брокера.

Кредит на исполнение государственного контракта выдается быстрее кредита на обеспечение заявки, поскольку его получение упрощает возможность использования имущественных прав, прописанных в контракте. Его также отличает удобный график погашения.

Кредит под акты выполненных работ

Задержки по оплате работ, услуг, товаров заказчиком в рамках государственного или муниципального контракта — явление в нашей стране достаточно распространенное. Поэтому многие фирмы-подрядчики иногда не выдерживают таких задержек в силу экономических причин и обращаются в банки за кредитом под акты выполненных работ в рамках госконтракта. Чаще всего подобные задержки происходят при выполнении заказов для региональных бюджетных организаций.

Не стоит объяснять, к чему приводят «разрывы» в денежных потоках: это снижение как собственного оборота, так и способности отвечать по обязательствам.

Кредиты под акты выполненных работ выдаются под залог выручки, которую должен получить подрядчик в рамках обязательств заказчика по оплате выполненных работ, но в объеме, обычно не превышающем 15% от стоимости контракта.

Чтобы получить этот вид кредита, нужно иметь подписанные заказчиком акты выполненных работ (услуг, поставки товаров) в объеме, как правило, не меньшем, чем 100 миллионов рублей.

Рассмотрение заявок на получение кредита проводится на основе годовой финансовой отчетности и заполненной по форме анкеты, если вы имеете дело с кредитным брокером; или более широкого пакета документов. если вы обращаетесь напрямую в банк.

Где и как получить тендерный кредит?

На этот вопрос существует очевидный ответ — в банке. Но в банк можно обращаться напрямую либо через посредника — кредитного брокера.

Авторитетные и успешные брокеры не берут комиссии со своих клиентов. Это объяснимо — им платят банки, как за привлечение новых клиентов, так и за работу с документацией, которую берут на себя брокеры. Хотя, безусловно, существуют и такие кредитные брокеры, которые могут потребовать, скажем, единовременную комиссию за предоставление услуг по получению тендерного кредита в размере 1 или даже 2%.

У компетентных кредитных брокеров система предоставления кредита отлажена до мелочей, поэтому у них вы сможете не только быстро получить ответ о выдаче и получении кредита (в срок до двух недель), но и обойтись минимумом предоставляемой документации, а также выбрать одно из самых выгодных предложений от нескольких банков одновременно.

Тендерный кредит, или тендерный заем, — удобная форма привлечения банковского финансирования для обеспечения выполнения поставщиком условий госконтракта. Благодаря получению тендерного кредита фирма-поставщик избавляется от необходимости использования собственных оборотных средств для покрытия расходов на выполнение госзаказа. Особенно необходим подобный кредит в тех случаях, когда заказчик не считает нужным выплачивать исполнителю аванс либо возникает задержка с перечислением средств.

Привлечение банковского финансирования при работе с госзаказом с участием кредитного брокера

О возможностях получения тендерного кредита на выгодных условиях мы попросили рассказать Андрея Тюрина, эксперта одной из крупнейших консалтинговых компаний в области юридических и аудиторских услуг — КСК групп:

«Первым этапом нашей работы с клиентом по привлечению банковского кредитования является детальное рассмотрение заявки, даже если это сложный случай, связанный с многочисленными отказами в различных банках. Гарантом успешного решения вопроса выступают тщательная предварительная подготовка сделки и наличие банков-партнеров, с которыми у КСК групп сложились доверительные отношения.

Первоначально наши эксперты осуществляют диагностику компании-клиента на основании финансовой документации: бухгалтерской отчетности, бумаг по кредитному портфелю и пр. На данном этапе необходимо структурировать сделку с банком: оценить финансовое положение компании, определить и согласовать условия, на которых компания сможет получить кредит.

Затем наши сотрудники приступают к переговорам от лица клиента с приоритетным банком и в девяти случаях из десяти получают положительный ответ. В случае отказа — такое также возможно — финансовое обеспечение будет получено у другого банка — также из числа партнеров КСК групп, но, возможно, имеющего более низкое место в рейтинге.

В тех случаях, когда клиент не может обеспечить кредит недвижимостью, мы предлагаем согласовать комбинированный залог: здания, земельные участки и товарно-материальные ценности, — содействуя в проведении оценки.

При обсуждении сделки наши специалисты стараются добиться приемлемых для обеих сторон условий и сроков кредитования. Скажем, при желании клиента получить кредит на один год может быть предложен следующий вариант: банк предоставляет его на полгода, с продлением срока еще на полгода, если клиент будет платить вовремя.

Индивидуальный подход проявляется и в согласовании комфортных ежемесячных платежей вкупе с возможностью предоставления дисконта (сниженной процентной ставки) для постоянных клиентов.

Мы понимаем, что главная цель клиента — получить решение стоящей перед ним задачи, поэтому заранее просчитываем экономический эффект и предлагаем взвешенное и практичное решение».

P. S. На сайте КСК групп можно оставить заявку: заполнив простую форму, необходимую для проведения расчета стоимости требуемых услуг, клиент сможет получить полное представление о расценках.