Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
НовостиПолитика2 марта 2014 12:09

Совбез Украины перечислил меры по защите страны

План состоит из семи пунктов [видео]

В воскресенье, 2 марта, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обнародовал меры по защите страны. При этом и.о. президента Александр Турчинов уже ввел в действие решение СНБО.

Итак, план состоит из семи пунктов. Однако один из них является секретным.

Так, чтобы обеспечить суверенитет и территориальную целостность, во-первых, нужно привести армию в полную боеготовность. Во-вторых, МВД необходимо обеспечить охрану объектов энергетики и инфраструктуры. Кроме того, министерству обороны следует «провести учебные сборы с военнообязанными».

Указания Совета также касаются правительства и отдельно министерства иностранных дел. Правительству поручено изыскать финансовые и материально-технические ресурсы для обеспечения защиты Украины, а МИД - добиваться выполнения Будапештского меморандума (это документ, который был подписан в 1994 году в Будапеште Россией, Великобританией и США: эти страны обязались тогда уважать суверенитет Украины и ее границы в обмен на ее отказ от ядерного оружия).

При этом было решено создать оперативный штаб во главе с секретарем СНБО, который должен следить за развитием ситуации в Крыму и Севастополе. Как ожидается, в этот штаб войдут представители правительства, МВД, министерства обороны, пограничной службы, Службы безопасности Украины, прокуратуры и Генерального штаба Вооруженных Сил страны, пишет LB.ua.

Напомним, в феврале массовые акции протеста на Украине вылились в массовые столкновения радикалов с милицией.

В результате в минувшие выходные на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

А новое правительство Украины было сформировано в среду, 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

В субботу же, 1 марта, на внеочередном заседании Совета федерации России сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крым сжал в кулак перешеек

По странной прихоти истории, линия обороны полуострова опять проходит по историческим местам – Турецкий вал, Сиваш, Джанкой.

Сотни лет именно в этих местах Крым брали или наоборот – обороняли. Воображение рисует картины из учебника истории, книжек, фильмов – «гнилое море», красноармейцы, бредущие в грязи по колено, войска князя Потемкина, еще не ставшего «Таврическим», выстраиваются аккуратными каре в соленой степи. Редкие цепи Белой гвардии, лежащие в стрелковых ячейках, вырытых прямо в древних турецких укреплениях. Десанты английские, французские, наконец, немецкие. Кто только не зарился на эту землю, и никому никогда она не давалась даром, без крови, всего лишь после росчерка пером в государственной бумаге (читайте далее)

В Севастополь пришла русская весна

Новость о том, что парламент России официально разрешил Владимиру Путину применить российские войска на Украине, стала главной в минувшие дни в городе-герое, все разговоры только об этом. А ближе к вечеру субботы всеобщее ликование вылилось на улицы.

- Дочки, может, вы не так поняли? - дедушка, которому стая девчушек привязала георгиевскую ленточку и сообщила о решениях в России, пока еще не до конца верит в произошедшее. - Я уж и не думал, что дождусь... (читайте далее)