Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Политика14 марта 2014 7:29

В Донецке задержаны четверо зачинщиков драки с властями

В ходе столкновений один человек погиб, всего в списке пострадавших 26 фамилий. О том, как все происходило, и как Донецк встречает новый день, рассказала спецкор «КП» Дарья Асламова
В столкновениях в Донецке погиб один человек

В столкновениях в Донецке погиб один человек

Фото: REUTERS

В четверг, 13 марта, в Донецке прошел митинг в поддержку России. Причем закончилось все печально: погиб 22-летний местный житель - его пырнули ножом. О том, как все происходило, и как Донецк встречает новый день, рассказала спецкор «КП» Дарья Асламова.

- Ситуация в Донецке очень напряженная. Она была накалена все эти дни, и было ясно, что, тем или иным образом, прольется первая кровь. Дело в том, что сейчас состоялось два митинга. Первый за Евромайдан, второй пророссийский митинг. И между ними стояла милиция, которая разделяла их, чтобы не произошло бойни.

Демонстранты использовали слезоточивый газ, кидали петарды и яйца

Демонстранты использовали слезоточивый газ, кидали петарды и яйца

Я была на первой части этого митинга. Люди с пророссийской стороны скандировали: «Крым, Донбасс, Россия!». Что «мы хотим в Россию», были выкрики «почему Путин не вводит танки», «Чем мы хуже Крыма?». Дальше ситуация начала накаляться.

Ситуация в Донецке очень напряженная

Ситуация в Донецке очень напряженная

Дело в том, что Евромайдан включил песни, включил гимн Украины. И это привело толпу в ярость. Более того, они включили песню «Вышел в степь донецкую парень молодой». Люди сказали: «Вы украли нашу песню. Это наша песня! Это не ваша песня!». Эта ситуация гнева, которая началась, у людей с пророссийской стороны не было ни музыки, ни микрофонов, люди просто пришли с работы. Они очень плохо организованы, у них нет пока лидеров. Они в ярости, что арестованы губернатор Павел Губарев. И это все вылилось в мордобой. Вначале кидали яйцами и петардами, потом стали просто прорываться сквозь толпу милиции.. Причем, кричали: «Милицию не трогайте! Милиция наша!».

Мирный митинг перерос в бойню

Мирный митинг перерос в бойню

Сейчас по сведениям известно, что погиб один человек. По-видимому, зарезан ножом в драке. Предполагается, что он из «Свободы». Вот такая ситуация.

Между тем, СМИ сообщают, что в столкновениях погиб 22-летний местный житель: он скончался от ножевого ранения. Кроме того, пострадали 17 человек, причем 13 из них пришлось госпитализировать, передает РИА Новости.

Однако, украинская интернет-газета "Новости Донбасса" пишет о двух жертвах столкновений.

"Две подтвержденные смерти. Один под вопросом - жив или мертв. Один в тяжелом состоянии, оперируют. Двое в крайне тяжелом. Пострадало минимум 50 человек", - написано в твиттер-сообщении, опубликованном на сайте газеты.

А украинский сайт ТСН со ссылкой на собственные источники сообщает о трех погибших.

Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада «устранила» президента Виктора Януковича, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

Новое правительство Украины было сформировано 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

Однако ряд областей востока и юга Украины, а также автономная республика Крым (АРК) не признали легитимности решений Верховной рады. Они заявили о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

МЕЖДУ ТЕМ

В Донецке задержали четырех участников столкновений

По последним данным, в результате беспорядков в городе погиб один человек

В пятницу, 14 марта, стало известно, что в Донецке стражи порядка задержали уже четырех человек, которые, по мнению правоохранителей, причастны к столкновениям, произошедшим в городе после пророссийского митинга. По словам исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, это только начало. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Яценюк тайно вывез в Америку золото скифов

«Вот за это Яценюка и Турчинова нужно просто убить. Молотком по голове», - написал в соцсетях директор Московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин и приложил ссылочку с детективным названием «Яценюк выкрал золото скифов в Америку». Мол, братец Кролик, простите, нынешний киевский как бы премьер, под шумок вывез в Штаты золотой запас страны и скифские реликвии. «Комсомолка» решила узнать все подробности из первых уст (читайте далее)