В мире

Ким Чен Ын обсудил с партийным руководством КНДР отношения с Южной Кореей и США

Северокорейский лидер впервые официально упомянул планируемые переговоры на высшем уровне с Сеулом и США
Северокорейский лидер Ким Чен Ын

Северокорейский лидер Ким Чен Ын

Фото: REUTERS

Лидер КНДР Ким Чен Ын впервые официально упомянул переговоры на высшем уровне с Сеулом и налаживание диалога с Вашингтоном. Соответствующие темы были затронуты на заседании политбюро ЦК Трудовой партии Кореи.

В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи говорится, что председатель КНДР выступил перед однопартийцами с докладом о развитии ситуации на Корейском полуострове. Ким Чен Ын обсудил с политбюро «развитие отношений между Севером и Югом» и перспективы диалога с США.

В частности, северокорейский лидер коснулся саммита Пхеньяна и Сеула, который состоится 27 апреля в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне на границе между Северной и Южной Кореей.

Несмотря на то, что подготовка к саммиту идет полным ходом и в демилитаризованной зоне прошло уже три раунда соответствующих переговоров, это первый случай, когда северокорейские СМИ упоминают высказывание Ким Чен Ына о предстоящем мероприятии. Ранее информация о саммите 27 апреля в основном поступала из Сеула.

Как сообщал сайт «КП», потепление отношений между Северной и Южной Кореей стало возможным после Олимпийских Игр в Пхенчхане, в которых принимала участие делегация спортсменов и официальных лиц из КНДР.

Пхеньян и Сеул обменялись визитами высокопоставленных должностных лиц, также при посредничестве южнокорейской стороны была достигнута договоренность о личной встрече председателя КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

По словам Трампа, встреча может состояться в мае или начале июня. Американский лидер выразил надежду, что стороны продемонстрируют взаимное уважение и смогут прийти к к соглашению по денуклеаризации Корейского полуострова.