В мире

Белый дом объяснил, почему Трамп «тянет» с решением по Сирии

Прежде чем определиться с ответом на предполагаемую химатаку, президент США изучает данные американской разведки
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс

Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп продолжает изучать данные американской разведки в Сирии, советуется как со своей командой, так и с зарубежными союзниками Соединенных Штатов, рассматривает различные варианты «ответа» на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума.

Об этом рассказала журналистам на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, в очередной раз отвечая на вопросы представителей СМИ, принял ли Трамп решение об ударе по Сирии.

«У нас есть несколько вариантов, и все эти варианты все еще находятся на столе (президента). Мы продолжаем рассматривать каждый из них. Окончательного решения принято не было», - сказала она.

На уточняющий вопрос одного из корреспондентов, «готов ли Белый дом к возможности прямого военного столкновения с Россией», Сара Сандерс ответила: «Еще раз. Все варианты рассматриваются».

В четверг Трамп провел совещание с американскими военачальниками и своими советниками по нацбезопасности. После этой встречи Сандерс тоже говорила, что окончательного решения пока нет. Сейчас же она сказала, что в этом вопросе, «возможно», еще может быть задействована, «но есть много других вариантов, которые также рассматриваются», передает Интерфакс.

Как писал сайт kp.ru, 11 апреля Дональд Трамп объявил о «неизбежном» ракетном ударе США по Сирии «в ответ» на предполагаемую «химическую атаку» в городе Дума и призвал Россию «приготовиться». Однако позже и в Пентагоне, и в Белом доме сообщили, что окончательного решения по этому вопросу он пока не принял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Развяжет ли Трамп Третью мировую войну из-за Сирии. Пять возможных вариантов развития событий на Ближнем Востоке

Александр КОЦ

«КП» рассмотрела сценарии и степень их вероятности вместе с главным редактором журнала «Арсенал Отечества» Виктором Мураховским (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Боятся ли на Западе войны с Россией

Что думают простые люди о напряженной ситуации между Россией и США - об этом в репортажах зарубежных корреспондентов «КП» (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Предлог ракетного удара США: Как миру врут о 500 «отравленных» в Сирии

Генштаб России ответил представителю Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на его утверждения о пострадавших от химической атаки в Сирии (подробности).