В мире

Шеф Пентагона снова обвинил Россию в нарушениях Договора о РСМД

Мэттис также заявил, что Россия и Китай «решили быть стратегическими соперниками» США
Глава министерства обороны США Джеймс Мэттис

Глава министерства обороны США Джеймс Мэттис

Фото: REUTERS

Из Вашингтона в очередной раз прозвучали обвинения в адрес нашей страны: якобы Москва – партнер ненадежный, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом в среду, 25 апреля, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис. Кроме того, он назвал Россию и Китай стратегическими соперниками» Соединенных Штатов.

«Россия нарушает положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности уже несколько лет. Мы стремимся убедить Россию вернуться к соблюдению договора, но продолжительность этих нарушений показывает, что добиться прогресса в контроле над вооружениями будет непросто, а также подрывает доверие США к России как к надежному партнеру по соглашениям», - заявил шеф Пентагона, выступая в конгрессе перед комитетом Палаты представителей по ассигнованиям.

Он также сообщил слушателям, что «Китай и Россия решили быть стратегическими соперниками» США. По его словам, Пекин и Москва «стремятся создать мир, соответствующий их авторитарным моделям», а также «завладеть правом вето на экономические, дипломатические и оборонные решения других стран», передает ТАСС.

К слову, как ранее сообщал сайт kp.ru, сами американцы не считают нарушением Договора о РСМД размещение своих комплексов ПРО в Японии и Европе.