Политика

Порошенко купил у американцев два списанных катера береговой охраны США

Президент Украины заявил, что эти катера класса Island «станут еще одним кирпичиком в укреплении военно-морского альянса» двух стран
Президент Украины Петр Порошенко на церемонии передачи катеров в Балтиморе

Президент Украины Петр Порошенко на церемонии передачи катеров в Балтиморе

Фото: REUTERS

В четверг, 27 сентября, Береговая охрана США торжественно передала Украине два списанных патрульных катера Cutters Drummond и Cushing класса Island. Церемония передачи с участием лидера Незалежной Петра Порошенко прошла в Балтиморе (штат Мэриленд).

«Для меня большая честь быть в Балтиморе, приветствовать военнослужащих, которые служат в Береговой охране США, которые выполняют величайшую миссию — защищают границу родины», - заявил украинский президент, очень довольный такой «обновкой» флота.

По его словам, это только первые два катера класса Island, но они станут «еще одним кирпичиком в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами», а также «помогут защищать Украину от российской агрессии».

Кроме того, Порошенко заявил, что Соединенные Штаты – мировой лидер по «практической помощи» вооруженным силам Украины, и на сегодняшний день Киев получил от Вашингтона свыше миллиарда долларов.

Его выступление в Балтиморе транслировали все украинские телеканалы. Стоит отметить, что США продали Незалежной построенные 30 лет назад катера в рамках программы реализации неиспользуемой военной техники и имущества другим государствам.

Напомним, как ранее сообщал сайт kp.ru, 26 сентября – накануне передачи катеров, – Порошенко исполнилось 53 года. Пожалуй, самое необычное поздравление с днем рождения он получил от бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко, который пожелал «Кровавому Петру» всего самого наихудшего «за все то зло и боль», которые Порошенко причинил его родной стране.