2019-01-10T01:43:35+03:00

Объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте за год увеличился на $40,4 млрд

Центробанк также нарастил объем средств, размещенных в депозиты и на корреспондентских счетах ностро в иностранных банках
Поделиться:
Комментарии: comments34
Центробанк нарастил объем активов в иностранных валютах и золотеЦентробанк нарастил объем активов в иностранных валютах и золотеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Банк России за год – с июля 2017 года по июнь 2018 года – нарастил объем активов в иностранных валютах и золоте на 40,4 миллиарда долларов, до 458,1 миллиарда долларов.

Такие цифры Центробанк приводит в обзоре своей деятельности. Отмечается, что «наибольшее влияние на размер активов оказала покупка иностранной валюты и золота на внутреннем рынке».

«Покупка иностранной валюты осуществлялась в связи с приобретением иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России в рамках «бюджетного правила» (превышение прогноза объема нефтегазовых доходов федерального бюджета)», - уточняется в документе.

Кроме того, за указанный период Центробанк на 53,5 миллиарда долларов увеличил объем средств, размещенных в депозиты и на корреспондентских счетах ностро в иностранных банках – до 131,1 миллиарда долларов.

Причем ЦБ значительно нарастил долю активов в юанях (с 0,1% до 14,7%) и в евро (с 25,1% до 32%), а в долларах США – сократил с 46,3% до 21,9%.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, в последнее время Россия активно избавляется от американских казначейских бумаг и уже выбыла из списка стран – крупнейших держателей облигаций государственного займа США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия наконец избавилась от гособлигаций США

Произошло то, о чем давно просили правительство многие эксперты. Центробанк практически полностью избавился от американских ценных бумаг. С начала года их объем в наших резервах снизился со $100 до $14 млрд. И ЦБ продолжает гособлигации Штатов постепенно продавать. Процесс напрямую связан с санкциями Запада (подробности).

КСТАТИ

Россия больше не кредитует Америку. Почему?

Россия резко сократила долю американских гособлигаций в международных резервах. Если в конце прошлого года наши вложения в госдолг США превышали $100 млрд, то сейчас упали до $14,9 млрд. Что случилось? Как теперь будут хранить нашу кубышку? «Комсомолка» нашла ответы на все эти вопросы (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: