2019-02-07T08:11:38+03:00

Столтенберг: НАТО будет работать над тем, чтобы сохранить ДРСМД

По словам генсека Альянса, Договор нужно не только укрепить, но и привлечь к нему другие страны
Поделиться:
Комментарии: comments7
Генсек НАТО Йенс СтолтенбергГенсек НАТО Йенс СтолтенбергФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Североатлантический альянс заинтересован в сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и продолжит работать над этим, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью медиагруппе Funke.

«НАТО будет продолжать работать над тем, чтобы сохранить Договор и усилить контроль над вооружениями. Мы рассмотрим инициативы по этому вопросу. И мы будем говорить с Россией дальше», - сказал он.

По словам Столтенберга, «Россия много раз выражала свое недовольство ДРСМД», потому что он «запрещает оружие, которое разработали и разместили такие страны, как Китай, Индия, Пакистан или Иран».

«Но это не может служить оправданием для нарушения Договора. Напротив, это должно быть поводом для укрепления этого договора о разоружении и привлечения большего числа партнеров», - подчеркнул генсек Альянса.

При этом Столтенберг отметил, что наша страна «должна вернуться к выполнению» условий соглашения, а Соединенные Штаты, как он заявил, ДРСМД не нарушают: «американские ракеты – оборонительные, это совсем другое».

Напомним, как ранее писал сайт kp.ru, 20 октября Дональд Трамп сообщил, что Штаты выйдут из Договора о РСМД, который был заключен между США и Советским Союзом 8 декабря 1987 года. По словам американского лидера, он считает такой шаг необходимым, поскольку Россия якобы нарушает условия соглашения, а Штатам нужно развивать эти вооружения.

Вслед за президентом госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что Вашингтон остановит выполнение своих обязательств по соглашению, если Москва в течение 60 дней «не вернется к его исполнению», то есть, «не ликвидирует свою ракетную программу».

Со 2 февраля США приостановили выполнение обязательств по ДРСМД, оставив за собой право в ближайшие шесть месяцев к нему вернуться, а 5 февраля Трамп заявил, что Вашингтон готов рассмотреть возможность заключить с Москвой новый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если к нему присоединятся и другие страны – в частности, Китай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: США объявили, что они приостанавливают свое участие в ДРСМД, и мы приостанавливаем

Россия вслед за США приостанавливает действие договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом на встрече с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу объявил Владимир Путин. Президент попросил министра иностранных дел изложить ситуацию, которая складывается с Договором и по так называемому разоруженческому досье (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Америка выпустила ракетного джина: чем ответит Россия

Виктор БАРАНЕЦ

США заявили о выходе со 2 февраля из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Америка объяснила это тем, что Россия «нарушила» условия Договора. Причем США будут выходить из этого соглашения полгода. За это время власти США примут пакет документов, который полностью развязывает руки Вашингтону по разработке двух классов ракет – средней и меньшей дальности. Чем это грозит России и остальному миру? Попытаемся ответить на этот и другие вопросы (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: