Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия15 августа 2019 8:56

При взлете Airbus А321 с Жуковского работала система отпугивания птиц

Служба орнитологической защиты аэропорта находится в ведении ЛИИ им. М. Громова
Самолет приземлился на "брюхо" в кукурузном поле

Самолет приземлился на "брюхо" в кукурузном поле

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Система отпугивания птиц подмосковного аэропорта "Жуковский" находилась в рабочем состоянии в момент взлета Airbus А321 "Уральских авиалиний", который позже аварийно сел в поле из-за попадания чаек в двигатели. Об этом сообщили Летно-исследовательском институте имени М. Громова, в ведении которого находится служба орнитологической защиты воздушной гавани.

"Комплексная система отпугивания птиц была в исправном и рабочем состоянии. Ни один вылет и ни одна посадка не выполняются без работающей системы", - цитирует ТАСС источник в ЛИИ.

Однако именно попадание чаек в турбины стало причиной их возгорания и последующей аварийной посадки лайнера рейса Москва-Симферополь. Сайт kp.ru писал, что самолет сел на "брюхо" прямо в кукурузном поле утром в четверг, 15 августа. Жертв удалось избежать, но 23 человека пострадали, в том числе пятеро дней. В больнице остается лишь одна пассажирка.

Предполагается, что птицы, ставшие причиной аварии, прилетели с расположенной неподалеку мусорной свалки. Сотрудники аэродрома давно борются с напастью - даже выкрадывали яйца чаек, но их популяция не уменьшается.