Политика

Прокуратура Украины не стала допрашивать Джо Байдена и его сына

Дело было закрыто более двух лет назад из-за отсутствия следственных действий
Бывший вице-президент США Джозеф Байден

Бывший вице-президент США Джозеф Байден

Фото: REUTERS

Бывшему вице-президенту США Джо Байдену и его сыну Хантеру удалось избежать допроса в рамках расследования деятельности компании Burisma Group, поскольку дело было закрыто еще 1 августа 2017 года.

По словам заместителя генерального прокурора Украины, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, поводом для принятия такого решения стало длительное отсутствие следственных действий.

"Как будет дальше? Я вижу, что идут большие спекуляции, это все начинает выходить на высокий уровень. <...> Позиция проста — мы действуем по закону. Когда закрывали это производство, прокурор поступил правильно", - сказал Холодницкий в эфире радио "Новое время".

Сайт kp.ru писал, что "дело Байдена" вновь всплыло после разгоревшегося в США скандала. Дело в том, что американский президент Дональд Трамп еще в июле попросил своего украинского коллегу Владимира Зеленского возобновить расследование в отношении его главного соперника на грядущих выборах. Демократы усмотрели в таких действиях главы Белого дома давление и шантаж - якобы он предлагал Киеву взамен деньги и вооружение.