2020-01-07T08:05:36+03:00

Небензя объяснил, почему Россия и Китай заблокировали заявление СБ ООН по Ираку

Документ не учитывал ракетный удар США, в результате которого погиб иранский генерал Сулеймани
Поделиться:
Комментарии: comments16
Постпред России при ООН Василий НебензяПостпред России при ООН Василий НебензяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Постпред России при ООН Василий Небензя пояснил, почему российская и китайская делегации приняли решение заблокировать заявление Совбеза Объединенных Наций о неприкосновенности дипломатических учреждений.

Дело в том, что это заявление, в котором осуждалась предновогодняя атака на американское посольство в Ираке, не учитывало того, что за этим последовало – ракетного удара США в районе аэропорта Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани.

Российский дипломат подчеркнул, что Москва «всегда резко осуждает атаки на какие-либо посольства в любых странах», так же резко осудила и атаку на американское посольство 31 декабря. Заявление Совбеза ООН было уже практически готово и согласовано с российской стороной, когда Штаты нанесли удар 3 января.

«Не учитывать это было невозможно», - подчеркнул Василий Небензя.

Поэтому наша делегация предложила внести в текст заявления поправки, однако против этого категорически выступила американская сторона, передает ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, после того, как Москва и Пекин заблокировали заявление Совбеза, представители Вашингтона в ООН обвинили Россию и Китай в «подрыве доверия» к Совету Безопасности.

Иран пообещал отомстить США за смерть генерала Сулеймани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство генерала Сулеймани: еще одна проверка США пределов своей власти по захвату мира

Наш колумнист Сергей Мардан уверен: ракета, пущенная по кортежу генерала в Ираке, адресована, в том числе, и Москве (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Иран обещает Трампу трупы американцев на всем Ближнем Востоке: ждать ли большую войну

Убийство генерала спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани подводит мир на порог нового военного конфликта. Ведь ликвидировали его ракетным ударом в аэропорту Багдада по личному приказу Дональда Трампа, грубо поправ международное право (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных