2020-02-24T23:49:15+03:00

«Это непростой вопрос»: На Украине готовы обсудить изменение закона о госязыке

Депутат ВР от «Слуги народа» сообщил, что к дискуссии привлекут широкую общественность, экспертов и ученых
Поделиться:
Комментарии: comments2
Депутаты Верховной рады начали подготовку к серии общенациональных круглых столов, на которых будет обсуждаться закон о государственном языкеДепутаты Верховной рады начали подготовку к серии общенациональных круглых столов, на которых будет обсуждаться закон о государственном языкеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В Киеве, наконец, осознали необходимость пересмотреть принятый почти год назад закон о государственном языке, отмены которого безуспешно добывается русскоязычная оппозиция.

Глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, депутат от президентской партии «Слуга народа» Александр Ткаченко сообщил, что в Верховной раде готовятся к дискуссии о возможности поправок к языковому закону, потому что украинское общество «ждёт откровенного и спокойного разговора» на эту тему. По его словам, комитет начал подготовку к национальным круглым столам, «чтобы понять, какой компромиссный подход можно было бы найти».

«Это непростой вопрос. Мы будем к этой дискуссии привлекать специалистов, учёных, экспертов. Поэтому если начинать эту дискуссию и идти вперёд, то нужно чётко осознавать все риски, с которыми мы можем столкнуться. Такая дискуссия скоро начнётся», - сказал он в интервью изданию «Главком».

Ткаченко добавил, что нужно найти такое решение, «которое объединяло бы страну», и при необходимости вносить комплексные, а не выборочные изменения.

Напомним, закон об украинском языке Верховная рада приняла 25 апреля, а 15 мая он был подписан бывшим президентом Украины Петром Порошенко. Постпред России при ООН Василий Небензя тогда назвал новый закон «языковой инквизицией».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каких последствий ждать от закона об исключительности украинской мовы в Незалежной

Верховная Рада Украины (ВРУ) 278-ю голосами «за» приняла закон об исключительности украинской мовы на территории Украины как единственного государственного языка. Попробуем ответить на несколько вопросов, связанных с этим решением (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных