Спорт

Подписи Родченкова в документах по делу российских биатлонисток были подделаны

Адвокат Ольги Зайцевой уверяет, что материалы были предоставлены Международным олимпийским комитетом
Григорий Родченков в маске. Фото: csce.gov

Григорий Родченков в маске. Фото: csce.gov

Документы, представленные Международным олимпийским комитетом по делу российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, были подкреплены поддельными подписями бывшего директора московского "Антидопингового центра" Григория Родченкова. Об этом в понедельник, 2 марта, сообщил адвокат стороны защиты Алексей Панич во время слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Он указал на то, что поддельными оказались все письменные показания Родченкова, которые использовали в качестве ключевых доказательств по делу российских спортсменок. Более того, большая часть предъявленных МОК обвинений была снята еще на досудебной стадии.

Биатлонистки требуют компенсировать им время и деньги, потраченные из-за "безответственности и некомпетентности" комитета. Сайт kp.ru писал, что сумма ущерба оценивается в 30 миллионов долларов.

"В созданной чиновниками МОК только им удобной системе у спортсмена практически нет шансов доказать свою невиновность. Мы требуем от СAS создать новый прецедент... Такая серьезная организация не вправе готовить обвинение так непрофессионально", - цитирует ТАСС Панича.

У адвоката есть также претензии к Всемирному антидопинговому агентству (WADA). По его словам, организация неоднократно допускала множество нарушений.

"Никому не подчиняющаяся надгосударственная полицейская структура нарушает права человека на каждом шагу и сама не следует собственным правилам. Свои многочисленные ошибки безнаказанно перекладывает на спортсменов, калеча человеческие судьбы", - заключил представитель стороны защиты.